Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности.

Редокс-потенциал продуктов.

Но не только «человеский раствор» характеризуется редокс-потенциалом.

Каждая жидкость, которую мы пьем, имеет редокс-потенциал. А значит, вместе с жидкостью (водой, соком, минералкой) мы получаем не только набор витаминов, минералов или микроэлементов, но окислители и восстановители, протоны и электроны.

И поэтому известную фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиций современной науки вполне правомерно заменить другим высказыванием: «Ты есть то, что ты пьешь».

Я провела более сотни измерений редокс-потенциала напитков – так сказать, жидких продуктов питания. Измерения проводились с помощью хлорсеребряного электрода на иономере фирмы «GREISING» (рис. 9-12).

Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности

Рис. 9. Редокс-потенциал кока-колы:300±25 мВ.

Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности

Рис. 10. Редокс-потенциал томатного сока:36±15 мВ.

Редокс-потенциалы некоторых продуктов.

Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современностиЖивая и мертвая вода – новейшее лекарство современности

Рис. 11. Редокс-потенциал красного вина:49±15 мВ.

Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности

Рис. 12. Редокс-гютенциал зеленого чая с ванильной добавкой: 85±10 мВ.

Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности

Измерения показывают, что напитки, которые мы употребляем, имеют различный редокс-потенциал, дающий представление о том, окислители или восстановители в нем преобладают. Эти измерения подтверждают уже имеющиеся знания: так, например, широко известны антиоксидантные свойства зеленого чая (он имеет довольно низкий редокс-потенциал), красное вино также обладает антиоксидантными свойствами и в небольших (внимание!) количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (наименьший редокс-потенциал среди всех измеренных жидкостей).

Редокс-потенциалы продуктов отличаются в зависимости от того, где они были произведены. Профессор Хоффманн, один из известных авторитетов Германии в области измерения редокс-потенциалов продуктов питания, на основании тысячи измерений пришел к выводу, что экологически чистые соки, которые в Германии называют «био», имеют более низкий редокс-потенциал, чем обычные соки, полученные в результате массового производства [18].

А вот кока-кола широко известна своими окислительными и оксидантными свойствами (она имеет очень высокий редокс-потенциал, он только немного ниже потенциала 5-процентной уксусной кислоты!).

О кока-коле хотелось бы сказать особо.

«Ода» кока-коле. Кока-кола – самый популярный и доступный напиток, продающийся на каждом перекрестке. Она относится к группе лимонадов-газировок и состоит из сахара, воды, красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Эта «питательная» смесь насыщается под давлением углекислым газом (тем самым, который мы выдыхаем), что отнюдь не придает напитку полезные качества, но создает массу неудобств: через некоторое время из-за повышения температуры в желудке газ начинает расширяться и выделяется в пищеводе. Поэтому газированные напитки так часто вызывают изжогу и отрыжку.

Утолить жажду таким напитком невозможно – содержание сахара в нем высокое, и после первого ощущения утоления жажды через некоторое время опять хочется пить.

Почти все лимонады содержат кофеин – и в немалых дозах. Как известно, кофеин – это слабый наркотик, вызывающий привыкание, что делает потребление лимонадов потребностью, особенно у детей. А кока-кола содержит еще и экстракт растения кока – традиционного наркотического средства американских индейцев.

Попробуйте сами дома провести эксперимент: возьмите кусочек мяса, залейте его кока-колой и следите, за какое количество времени она его полностью растворит – «съест». А теперь представьте на минуту, что кока-кола делает с эмалью зубов или слизистой желудка.

Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности

Рис. 13. Редокс-потенциал водопроводной воды – от +150 до +350 мВ.