Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности.

Последствия гипертонии.

Высокое артериальное давление способствует склерозу артерий и развитию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Атеросклероз сужает просвет артерий и ведет к стенокардии (приступам внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы и нехватки кислорода).

Сужение просвета артерий в ногах вызывает такие симптомы, как боль и скованность при хождении. Это заболевание называется перемежающаяся хромота.

Тромбоз – еще одна распространенная форма осложнений, наблюдающихся в артериях, измененных гипертонией.

Тромбоз артерий сердца является самой частой причиной инфарктов.

Тромбоз артерий мозга является причиной инсульта. При частых кратковременных закупорках артерий мозга возникают микроинсульты, которые могут привести к ослаблению функций мозга и слабоумию (деменции).

Последствием гипертонии также может стать аневризма – выпячивание стенки артерии. Аневризма опасна тем, что в любое время может разорваться, что ведет к кровотечению и большому риску смерти.

Тромбоз нижних конечностей является частой причиной старческой гангрены.

Артериальная гипертония кровеносных сосудов глаз приводит к поражению органов, которые они снабжают, и в первую очередь дегенерации сетчатки. Вследствие этого может развиться полная или частичная потеря зрения.

Повышенное давление заставляет сердце работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить снабжение всех тканей кислородом. Чем выше сопротивление кровеносных сосудов, тем с большей нагрузкой приходится работать сердцу. С течением времени оно начинает приобретать все большие размеры (гипертрофия). Интенсивный труд изнашивает сердце, его стенки истончаются, и сердце начинает ослабевать, что приводит к сердечной недостаточности. Хроническая сердечная недостаточность приводит к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей. Кроме того, сердечная недостаточность проявляется слабостью, усталостью и одышкой даже после небольшой физической нагрузки.

Повышенное давление также оказывает повреждающее действие на маленькие артерии и артериолы: мышцы, из которых построены стенки артерий, утолщаются, сжимая сосуд, что препятствует нормальному току крови внутри него. Это часто приводит к повреждению почек.

Функции почек состоят в фильтрации жидкости организма, выводе шлаков и отходов с образующейся мочой и возвращении полезных веществ в кровоток. Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме.

Каждая почка состоит из миллионов мельчайших фильтров, которые называются нефронами. Повреждение сосудов внутри почечных нефронов приводит к повреждению фильтрующей способности почек и постепенной гибели нефронов. Оставшиеся нефроны принимают на себя дополнительную нагрузку, однако при этом происходит серьезное нарушение обмена веществ.

В результате таких изменений белок, нужный организму, выводится с мочой, а отходы, которые в нормальном состоянии выводятся, наоборот, попадают в кровоток. Уменьшается количество выводимой мочи. Процесс приводит к тяжелому состоянию – уремии – и самоотравлению организма. Впоследствии развивается почечная недостаточность, единственным способом лечения которой является искусственный диализ.

Тяжелое проявление артериальной гипертензии – гипертонические кризы, когда кровяное давление резко подскакивает до критических цифр, в результате чего повышается внутричерепное давление, развивается гиперемия головного мозга, сопровождающаяся общемозговыми и очаговыми симптомами: резкой головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой. Такое состояние может продолжаться около суток, постепенно регрессируя.