Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности.

Заключение. Использование живой и мертвой воды – основа медицины будущего.

В начале этой книги я рассказывала о своем разговоре с С. А. Алехиным и описывала собственную реакцию на перечисление заболеваний, при которых помогают активированные растворы. Самое интересное, что, посвятив изучению свойств активированной воды 16 лет, я могу только пополнить список этих заболеваний.

В настоящее время в этом списке более 35 недугов, среди которых: хронический гепатит, диабет, аденома простаты, пиелонефрит, цистит, артриты и артрозы, аллергодерматит, язва желудка, гастриты и колиты, трофические язвы, гнойные раны, старческие переломы, пролежни, ожоги, пародонтиты и другие.

Но, возвращаясь к тому разговору сегодня, я могу ответить на вопрос: «Почему активированная вода помогает при столь многих и различных заболеваниях?».

Активированные растворы обладают целым рядом свойств, делающих их очень эффективными при лечении многих заболеваний: анолит уничтожает бактерии и многие вирусы, грибковую флору, обладает противовоспалительным, антиаллергическим и противоотечным действиями. Католит обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, ускоряет заживление тканей (репаративные свойства), при введении определенных минералов – помогает при диабете, гипертонии, остеопорозе и других заболеваниях.

Как я уже говорила, не стоит рассматривать анолит и католит как два препарата. В зависимости от редокс-потенциала меняются свойства растворов. На самом деле при лечении перечисленных выше заболеваний используется 14 различных различных препаратов, соответствующих 14 вариантам редокс-потенциала.

Многие заболевания нельзя лечить католитом, приготовленным без добавления минералов, – эффекта не будет или он будет минимальным. Для лечения необходимо использовать минералы – макро– и микроэлементы, причем при различных заболеваниях они будут разными – кальций, калий, магний и т. д.

И главное: говоря об активированных растворах, мы говорим о лечебных препаратах, механизм действия которых имеет принципиально новый уровень – не химический, как привычные лекарственные средства, а электрохимический, более соответствующий окислительно-восстановительным реакциям, постоянно протекающим в живом организме.

Являясь своеобразным «живым» водным раствором, «живым» набором окислителей и восстановителей, постоянно находящихся во взаимодействии (реакции) друг с другом, мы подчиняемся тем же законам, что и остальная природа. И значит, редокс-потенциал, определяющий скорость и направление всех электрохимических реакций, определяет скорость и направление, а зачастую, и вообще возможность протекания окислительно-восстановительных реакций в нашем организме. А что такое окислительно-восстановительные реакции нашего организма? Это процесс дыхания, это процесс выработки энергии, это процесс сохранения гомеостаза (постоянства состава и свойств внутренней среды), это процесс старения, это защита организма от микробов, это образование свободных радикалов, это работа ферментов. Лечение химическими лекарственными препаратами – это коррекция реакций организма с помощью замены или добавления нового «действующего лица». А ведь изменить эти реакции, их скорость и направление можно и более «мягко» – путем изменения редокс-потенциала, например, в результате приема активированной воды.

Поэтому в будущем, регулируя редокс-потенциал и тем самым изменяя скорость и направление окислительно-востановительных реакций в организме, можно будет добиться результатов, зачастую невозможных при применении химических лекарственных препаратов. Ведь даже сейчас активированная вода доказала свою эффективность при лечении более 35 заболеваний. И это притом, что для ее получения использовались довольно простые аппараты и технологии!

Так что живая и мертвая вода – это, с одной стороны, сказка, а с другой – научно обоснованная медицина будущего.