Злаки и проростки. Очищение и восстановление организма.

...

Пшеничная чудо-смесь.

Эта пшенично-растительная смесь уникальна по своей целительной силе. Сделать ее просто: проросшее зерно нужно перемолоть на мясорубке; отдельно перемолоть свежие морковь, свеклу, корень сельдерея, одуванчика, пастернака и другие съедобные культурные и дикорастущие растения. Все тщательно перемешать и добавить немного меда в качестве консерванта и биостимулятора.

В зависимости от компонентов вкус смеси меняется. Комбинируя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете без всяких лекарств корректировать свое состояние. Например, смесь корня и зелени одуванчика с проростками пшеницы способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, тонизирует весь организм. При применении петрушки, моркови и зерна оздоравливаются почки и т. д.

Особенно полезна чудо-смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотым проросткам добавьте размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и травы. Вкус получается своеобразный. Чувство сытости появляется от приема 3–5 ложек. При регулярном употреблении пшенично-растительной смеси улучшается пищеварение, эвакуаторная функция кишечника, повышается не только работоспособность, но и потенция.

Как выбрать зерна для проращивания.

Пророщенные зерна пшеницы можно купить уже готовыми, а можно прорастить дома самим.

Лучше всего приобретать зерна для проращивания в аптеках или специальных магазинах. Если же вы купили пшеницу на рынке или в обычном магазине, нужно обязательно проверить, не обработаны ли зерна какими-либо химикатами. Для этого залейте зерна холодной водой: обработанные тут же всплывут на поверхность; использовать их нельзя. Зерно, которое не проросло по истечении двух суток, не стоит употреблять в пищу.

Как прорастить зерна в домашних условиях.

Промойте холодной водой 50–100 г зерен (суточная норма потребления) и засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. Можно постелить на дно сосуда мягкую ткань или марлю, а можно и не делать этого. А вот сверху зерно обязательно нужно накрыть тканью или марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Теперь поставьте сосуд в теплое затемненное место. Следите за тем, чтобы верхняя ткань все время была влажной.

Зерна должны прорасти до 1–3 мм, это произойдет примерно за двое суток. Проросшие зерна нужно промыть под струей воды, чтобы удалить неприятный запах.

Кстати, набухшие зерна и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.

Если зерна не прорастают…

Значит, вы допустили одну из следующих ошибок: использовалась некачественная, кипяченая вода; семена не были достаточно хорошо промыты; время замачивания больше или меньше положенного;

Температура для проращивания семян слишком низкая или слишком высокая (идеальная температура воздуха 18–22 °C); были использованы некачественные семена.

Как хранить проростки.

Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Если зерна потемнели, употреблять их не стоит.

Заготовки впрок.

Проросшую пшеницу промойте 4–5 раз, перемелите и, разложив по 2 ст. ложки в целлофановые пакеты, уберите в холодильник. Порцию такого «полуфабриката» нужно залить стаканом молока, немного подогреть (ни в коем случае не доводите до кипения!), добавить 1 ч. ложку меда или сахара и выпить утром натощак.