Злаки и проростки. Очищение и восстановление организма.

История пшеницы – история цивилизаций.

Сегодня посевы пшеницы занимают почти половину мировой пашни, отведенной под зерновые культуры. Ее сеют во всех странах мира и называют главным хлебом Земли.

Пшеница – один из самых древних злаков, не зря биологи любят повторять, что «история пшеницы – это история цивилизаций».

Легенда гласит, что давным-давно настали для наших прапрапрапредков тяжелые времена: мало стало в лесах зверя, мало рыбы в реках, и наступил голод. Люди не знали, что делать, и совсем уже было отчаялись. Тогда, видя страдания людей, прекрасная богиня плодородия Деметра сама спустилась на землю, взяла из рук воина копье и провела борозду. Затем сняла с головы венок из колосьев и бросила несколько зерен. Из этих зерен поднялась пшеничная нива. Теплые дожди поили колосья водой, солнышко дарило им силу, и голод отступил.

Ну а на самом деле откуда начался путь пшеницы по земле-матушке? Ученые сходятся во мнении, что прародиной этого злака следует считать Переднюю Азию, Закавказье и примыкающие к ним области Средней Азии и Ирана.

Пшеница была известна древним народам Европы, Азии, Северной Африки уже в эпоху неолита. За 4 тысячи лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, странах Междуречья, на территории современной Швейцарии.

Пшеница была главным злаком в Персии и в Древнем Египте, в этих странах к ней относились как к священному дару богов. В Древней Греции высоко ценили хлеб грубого помола. Гомер называл грубый ячменный и пшеничный хлеб «хлебом для мужчин»; во время проведения Олимпийских игр спортсмены питались только таким хлебом.

Большую роль играла пшеница и в культуре Древнего Рима. Каждый римский легионер получал в качестве дневного рациона 820 граммов пшеницы.

Именно в эпоху римских завоеваний злак начали культивировать в разных уголках Европы. В XVI–XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII–XIX веков – в Канаду и Австралию.

В Библии пшеница упоминается как наиболее важное и полезное из всех хлебных растений. Древнюю Палестину в Ветхом Завете называли землей пшеницы.

На территории нашей страны пшеница была известна уже 5 тысяч лет назад. Ее возделывали еще племена трипольской культуры, жившие в основном на Правобережье Украины.

О хлебопашестве славян-земледельцев неоднократно сообщали древние писатели. По свидетельству Маврикия Стратега, описавшего быт, нравы и обычаи древних славян – антов, «у них (то есть у славян. – Авт.) было большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы».

Питательные и целебные свойства пшеницы всегда высоко ценились в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиш и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов.

С древних времен вплоть до XIX века во многих странах выращивали преимущественно полбу – засухоустойчивый, но низкоурожайный вид пшеницы. Из ее зерен варили каши. Помните, главный герой «Сказки о попе и о работнике его Балде», нанимаясь на работу к попу, говорит: «Есть же мне давай вареную полбу», то есть пшеничную кашу? Из смолотых зерен полбы пекли хлеб. Со временем полбу вытеснили более питательные и урожайные виды пшеницы – мягкие и твердые.

Сегодня известно свыше 4 тысяч сортов пшеницы. Яровые сорта высевают весной, а озимые – осенью, чтобы до зимы их зерна успели дать ростки и образовать листья, которые продолжат развиваться весной.

«Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает» – так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

Сегодня уже точно известно, что пшеница содержит все элементы в той пропорции, которая необходима для построения клеточной ткани. Поэтому-то врачи-диетологи и утверждают, что именно пшеница предназначена для человека как основное питание.

В пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60 %), различные белки (лейкозип, глютенин, глиадин – до 22 %), а также жир, клетчатка, зональные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и др. – до 2 %) и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, E, холин и ряд других веществ.

Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой (30 г кислоты в 100 г белка – это почти в 2 раза больше, чем в белке животного происхождения), которая усваивается организмом человека на 100 %. Особенно нуждается в этой кислоте организм тех людей, кто занят активным умственным трудом или часто подвергается стрессу.