Золотой ус и секс.

Глава 1. Немного общей информации.

Начнем мы наш разговор уже традиционно, с истории появления растения, его свойств и основ фитотерапии с его помощью.

Каллисию иногда в литературе называют каллисией или калисией. Такая различная интерпретация вызвана разночтением латинского и русского языков. Сегодня среди существующих имен этого растения – каллисии душистой, известных почти каждому, встречаются самые разные.

Первыми, которые приходят на ум, чаще всего являются: золотой ус, дальневосточный ус, китайский ус, золотой волос, живой волос, венерин волос, китайский волос, домашний женьшень, кукурузка.

Использование различных производных имени от слова «волос» объясняется тем, что если лист растения сломать поперек и немного потереть и растянуть, то из толщи листа покажутся тонкие немного желтоватые нити – растительные сосуды. Эта особенность и определила название «волос». Соответственно, название «золотой волос» весьма оправданно.

Другая половина названий связана с биологической особенностью этого растения, а именно характерно образование очень длинных (около 50–70, а иногда до 90 см в длину), горизонтальных, иногда неправильно названных веточек-усов, опирающихся на стебель. На них крепятся довольно большие, мясистые чешуевидные листочки, которые собраны в узловатые розетки. Такие усы-побеги завершаются плотным гнездом широких и коротких листьев – от 3 до 6. И по аналогии с клубникой или дикой земляникой такие веточки на русском языке традиционно называют «усы».

Кроме того, некоторые названия этого растения зависят от того места, которые считается их родиной. Так появились географические названия. Однако «золотыми» горизонтальные побеги каллисии становятся лишь в случае произрастания в неблагоприятных условиях, т. е. при недостатке света и дефиците питательных веществ, когда у растения развивается так называемый хлороз. Ветки и листья нормального здорового растения чаще всего зеленоватого, красноватого или фиолетового цвета. И третий вариант названий растения связан с внешним обликом каллисии. Когда растение достигает взрослого возраста, то становится похоже на кукурузный стебель завязью початков – имеет такие же узкие длинные листья на вертикальных ветках.

Географические закрепления в существующих названиях чаще всего не имеют какого-то отношения к настоящей родине этого растения, так как в естественном виде каллисия душистая растет только в лесах Центральной и Южной Америки, в Мексике или Бразилии. Важную роль сыграли и «тайные» знания китайской медицины. Наши люди уже привыкли, что раз нетрадиционная медицина, значит из Китая или откуда-то с Дальнего Востока.

Точное ботаническое название растения – каллисия душистая из семейства коммелиновых. Название вида «каллисия» происходит (по некоторым данным) от греческих слов hallos – «красивый» и lis – «лилии». Но при переводе названия стоит не забывать, что большая часть названий цветка произошла из латинского языка, тогда перевод приобретает совсем иное звучание. Несмотря на романтическое название, назвать каллисию красивой лилией было бы неверно, так как при всем к ней уважении на красивую лилию она не похожа.

А вот если перевести с латыни calleo как «мозолистый» (узлы розеток на горизонтальном стебле имеют заметные утолщения) или callis – «тропинка, дорожка» (горизонтальные беглецы, длинные, многочисленные, уползают в различные стороны), callosus или callum – «толстый, твердый, кожистый», это все будут определения, подходящие для листьев и растения в целом.

Лучше использовать латинское название или, если есть, русифицированное местное название.

Что же представляет собой каллисия душистая? Каллисия душистая – это многолетнее травянистое растение, родиной которого является Мексика, где каллисия может вырастать до 1–1,5 м в высоту. В домашних условиях каллисия редко достигает в размерах более 60–70 см. Висячие побеги каллисии могут вырастать от 30 до 70 см в длину.

Стебель с простыми сидячими листьями в основания листьев образует глубокое влагалище, которое как бы оборачивает стебель. Основной (или главный) побег – вертикальный, от 20 до 70 см в высоту. На нем в нижней части отделяются и формируются горизонтальные или наклоняющиеся побеги, которые не совсем верно называют усами. Они имеют небольшие листья в форме обрезанных толстых чешуек.

Каждый побег (ус) заканчивается плотным гнездом простых сидячих листьев в количестве от 5 до 8 – 10 штук длиной от 2–3 см и 4 см по ширине.

Листья на основном побеге расположены поочередно и по спирали. Пластина листа удлиненно-овальная, ланцетовидная или продолговато-ланцетная, 20–30 см в длину и 5–6 см по ширине. Вершина оттянутая и заостренная. Край листа ровный. Поверхность листа гладкая, яркая, глянцевитая. Цвет листьев и снизу, и сверху светло-зеленый.

Некрупные цветки белые или розоватые, собраны в пазушные соцветия в форме простых или двойных завитков. Цветки имеют приятный тонкий сладковатый аромат, отдаленно напоминающий запах ландыша или гиацинта. Присутствие аромата у цветков каллисии также определило одно из основных названий растения – душистая.

Произошли коммелиновые от лилиецветных и имеют много общего с бромелиевыми.

Области распределения растений семьи коммелиновых на земном шаре – в тропических и субтропических областях Восточной Азии, южные области Северной Америки (Мексика, Бразилия) и Австралия.

Какие виды каллисии выращиваются как комнатные растения? Род каллисия (старые синонимические названия – сеткрезия (Setcreasia), спиронема (Spironema), ректантера (Rectantera) или фиодина (Phyadina) включает от 12 до 20 видов, произрастающих в Центральной и Юго-Восточной Америке, Мексике, тропических районах Южной и Северной Америки.

Часто ряд видов относят к роду традесканция, что влияет на число видов в роде. Но виды рода каллисия отличаются от традесканции тем, что стебель у каллисии более толстый, сочный и сильный, а листья имеют выраженные полоски.

В озеленении данные виды используют в корзинках или кашпо – как ампельные, как почвопокровные – в оранжереях. В зимних садах используют и как ампельное, и как почвопокровное. Все растения этого рода очень чувствительны к низким температурам, поэтому нужно следить, чтобы в зимнее время растения получали свет, и температура воздуха не опускалась ниже +15–18 °C (при снижении температуры растения могут погибнуть, так как отмирает корневая система). В период активной вегетации (весной и летом) растения поливают обильно, осенью и зимой – умеренно.

В Европе, особенно южной, часто виды каллисии выращивают в открытом грунте, в кашпо и больших вазонах или вводят в сложные аранжировочные композиции. В европейской части России, равно как и в большинстве других районов, выращивают разные виды каллисии преимущественно в защищенном грунте (в комнатных условиях или под стеклом – в оранжереях или зимних садах).

Среди наиболее часто выращиваемых, декоративных видов используют следующие виды.

Каллисия Варшевича (Callisia warschewicziana) – растение Центральной Америки. Вырастает до 80 – 120 см высотой. Стебли прямостоячие, крепкие. Листья удлиненно-яйцевидные, с оттянутой верхушкой, плотные, сочные, зеленые или темно-зеленые, иногда с выраженной темной окраской по жилкам. Край листа цельный. Цветет нерегулярно, летом или в начале осени. Уход, выращивание – как и для каллисии душистой, но этот вид более теплолюбив, зимние температуры должны быть выше. Ни в коем случае нельзя допускать охлаждения корневой системы и содержания на сухом воздухе. Пригодна для оформления крупных помещений, зимних садов.

Каллисия красивая, изящная или полосатая (Callisia elegans). Это травянистое растение Гватемалы, Гондураса. Стебли стелющиеся или ползучие (за период вегетации в течение года побеги могут вырастать до 1 м длиной), поднимаются на 15-сантиметровую высоту.

Листья изящные, мелкие, суккулентного типа. По форме – удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, плотные, мясистые, покрытые значительным восковым налетом, овальные, оливково-зеленого цвета, 5 – 10 см длиной, с красноватым основанием, с белыми полосками по жилкам, темно-пурпурные или красные снизу. В солнечную погоду листья становятся красными. Цветет в конце лета белыми или почти прозрачными цветками до 1 см в диаметре. Используют как декоративно-лиственное растение.

Наиболее красиво выглядят укороченные побеги с черепитчато-расположенными один над другим листочками. Но на растении регулярно образуются и другие побеги с листьями, отстоящими друг от друга на значительное расстояние, а побеги разрастаются в разные стороны и активно укореняются. Уход, выращивание – как и для каллисии душистой.

Каллисия ладьевидная (Callisia navicularis) происходит с северо-востока и востока Мексики. Медленно растущее, суккулентное, стелющееся или ампельное растение.

Листья овальные, ладьевидной формы, 2–2,5 см длиной, медно-зеленого или красно-коричневато-зеленого цвета. Побеги двух типов – либо укороченные, плотные, вегетативные, либо с удлиненными междоузлиями, которые бывают часто генеративными, т. е. несущими цветки, но иногда такие длинные побеги бывают вегетативными. Цветет в течение лета, цветки мелкие, красновато-розовые. Соцветия до 2 см в диаметре.

Используют как декоративно-лиственное растение. Уход, выращивание – при большем количестве света (солнца), в остальном – так же, как и для всех видов традесканции или каллисии душистой.

Каллисия многоцветковая (Callisia multiflora) – многолетнее травянистое растение Центральной Америки, северо-востока и востока Мексики. Быстрорастущее растение. Горизонтальные побеги распространяются в течение вегетационного периода от 70 см до 1,2 м. Высотой не превышает 10–20 см.

Длина междоузлий колеблется от 1–3 до 5–8 см. Растение можно выращивать как ампельное, но лучше все-таки как почвопокровное; оно способно очень быстро заполнить все свободное место между горшками, когда они стоят непосредственно на грунте. Так же, как и большинство родственных видов, каллисия легко пускает корни. Цвет побегов и листьев – сочно-зеленый. Цветки белые, от 0,5 до 1,0 см в диаметре. Уход, культивирование – такие же, как для каллисии душистой.

Каллисия отмеченная, или замечательная (Callisia insignis) – многолетнее травянистое растение из Центральной Америки. Горизонтальные побеги растут в течение всего вегетативного периода, т. е. всю жизнь. Обычно достигают 50 см, иногда вырастают до 1 м. Высота невелика, всего 15–25 см, но если есть какая-то опора, то растение способно подняться и выше. Тоже может расти как ампельное, побеги в этом случае могут достичь 50–80 см. Листья яйцевидно-расширенные. Так же, как в большинстве видов, в узлах легко пускает корни. Стебли, если растение получает достаточно солнца, становятся красно-вишневыми или красно-фиолетовыми. Тот же самый цвет приобретают и листья, только в середине часто остается размытое темно-зеленое пятно. Очень часто используется растение в озеленении. Цветки розоватые, 0,8–1,0 см в диаметре. Уход, культивирование такие же, как для каллисии душистой.

Каллисия ползучая (Callisia repens) – растение из Северной Америки, которое широко распространено. Горизонтальные побеги имеют до 1 м в диаметре, но в высоту также невелико, не более 10–15 см. Листья овальные, основание листа формирует закрытое плотное влагалище, листья яркого зеленого цвета, от 1 до 4 см в длину. Стебель в узлах, пускающих корни, – частая видовая примета. Цветки белые, 1 см в диаметре. Расцветает осенью. Уход, культивирование такие же, как для каллисии душистой.

Другие виды каллисии могут быть встречены в частных собраниях или ботанических садах.

Впервые информация относительно лечебных свойств каллисии душистой (золотого уса) появилась в кругах российских народных целителей приблизительно 10 лет назад, но само растение было привезено в Россию больше 100 лет назад и выращивалось исключительно как декоративное домашнее растение. Мы отметим, что коммелиновыми, а особенно их лекарственными свойствами, ученые заинтересовались очень давно и изучали их в течение долгого времени. Эти исследования были начаты в Америке, в Гарвардском университете, и в Канаде. Ученые исследовали свойства растений тропического леса Южной и Центральной Америки. Эти области американского континента представили нам богатейший набор целительных домашних растений: алоказию, некоторые разновидности алоэ, каланхоэ, традесканции, зебрину, страстоцвет и т. д.

Во время исследования трав и растений Мексики американские и канадские ученые обратили внимание на золотой ус – каллисию душистую, в чьем соке было обнаружено большое количество биологически активных веществ. Многие из них воздействовали на раковые клетки. Эти исследования происходят до настоящего времени.

В конце 1980-х гг. русские исследователи также обратились к изучению медицинских свойств каллисии. Группа научных работников, работающих на базе лабораторий факультета фармакологии Иркутского медицинского университета, пробовала узнать, какие полезные и ядовитые вещества содержатся в тканях золотого уса. В результате их исследования стало известно, что растение оказывает мощный положительный эффект при лечении болезней желудка и кишечника, органов кроветворения, при наружных травмах и повреждениях, болезнях обмена веществ, включая диабет и ожирение, и при других заболеваниях.

Необходимо рассмотреть определенные особенности организма. Может быть и так, что те вещества, которые содержатся в золотом усе, вызовут сильные аллергические реакции у некоторых людей. Весьма возможно также возникновение побочных эффектов. Например, экспериментально доказано, что при длительном приеме экстрактов из каллисии душистой сильно страдают голосовые связки. В результате голос становится более грубым, тембр его значительно снижается. К сожалению, восстановление прежнего тембра в подобных случаях достаточно долго и проблематично.

Говоря о золотом усе, многие эксперты предупреждают, что это не мифическое универсальное лекарство, его полезные свойства все еще изучаются, хотя некоторые схемы применения лекарственных средств из каллисии уже опробованы. Тем не менее невозможно сказать точно, какие вещества, содержащиеся в этом растении, обеспечивают его лекарственные свойства.