Золотой ус и секс.

Глава 4. Приготовление лекарственных препаратов из золотого уса.

Большинство растений, которые используют для лечения заболеваний, стараются запасать до осени, так как в этот период происходит накопление максимума биологически активных веществ. Конечно, если необходимо начать срочное лечение, тогда возможно использовать каллисию в любой момент. Но если есть время, лучше увеличить количество и величину растений и начинать обрабатывать сырье в конце августа (это справедливо для условий северо-запада России).

Лучше использовать все листья с основания растения (за исключением не совсем подросших с верхней части основания), горизонтальные побеги со срезанной концевой розеткой. Это позволяет получать большой объем сырья для изготовления различных видов настоек: масляных, спиртовых и медовых.

Для спиртовых настоек хорошо подходят боковые горизонтальные побеги или отдельные междоузлия и коленца побега, которые разделены узлами фиолетово-коричневого цвета. Их еще называют суставчиками (для простоты понимания). Согласно некоторым рекомендациям травников растение считают целебным после того, как на побегах или усах вырастают около 8 – 10 суставов. Поскольку для приготовления настойки используют 15–20 единиц (или колени (концентрация для использования при различных болезнях может измениться)), их удобнее размельчать в фарфоровой ступке, а затем заливать 1 л водки или спирта, настаивать в темном месте в течение 10–15 дней, периодически встряхивая. Настойка приобретает темно-сиреневый цвет. Затем ее тщательно процеживают и ставят на хранение в темное и прохладное место, оптимально – на полку на дверце холодильника. Иногда для настойки используют все растение полностью, оставляя только вершину для дальнейшего укоренения и последующего культивирования. Настойку в различной концентрации используют для внешнего и внутреннего лечения, при терапии остеохондрозов, ушибов, туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии, послеоперационных спаек, полипов, фибром, миом и т. д.

Для приготовления настоев используют новые только сорванные листья растения. Один большой лист (такие расположены, как правило, ближе к основанию розетки и должны быть не меньше 18–20 см длиной) помещают в стеклянный или керамический (но не металлический) сосуд, заливают 1 л кипящей воды, тщательно укутывают и в течение дня настаивают. Настой возможно приготовить и в термосе. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок. Настои используют при лечении диабета, панкреатита, болезней печени, желудка и кишечника, для очищения организма и т. д.

Для приготовления мази из золотого уса вам потребуются свежеприготовленная кашица из горизонтальных побегов или сок из свежих листьев и стеблей, а также любая жировая основа. В зависимости от того, как именно вы собираетесь применять полученную мазь, можно использовать для ее изготовления детский крем, вазелин, свиной, нутряной или барсучий жир. Смешайте сок растения с подогретой до жидкого состояния жировой основой в соотношении 1: 3, кашицу – в соотношении 2: 3. Мазь на основе детских кремов и вазелина используется при обработке трофических язв, кожных заболеваний и ушибов. Мази и линименты на основе свиного, нутряного и барсучьего жира рекомендуют применять при обработке суставов и для приготовления растираний при лечении простудных заболеваний.

Масло из каллисии душистой можно приготовить несколькими способами. 1. Сначала отжать сок из листьев или стеблей каллисии, оставшийся жмых слегка подсушить, затем еще раз измельчить, залить оливковым маслом в соотношении 1: 3, настаивать 2–3 недели, отжать. Получившееся масло хранить в темной стеклянной посуде в защищенном от света месте. 2. Измельченные горизонтальные побеги (или листья с побегами) каллисии залить оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1: 5, поставить в духовку на несильный огонь и томить в течение 8 – 10 часов при температуре 30–40 °C. Массу процедить, масло хранить в холодильнике. Жмых не используется. Масло из каллисии хорошо применять для всех видов массажа, для растираний при лечении артритов, кожных болезней. В лечебных целях применяются также свежие листья и горизонтальные побеги целиком, измельченные или протертые. В зависимости от заболевания и схемы лечения используются разные части растения и различная концентрация настоев и настоек. Возможно использование каллисии душистой в сочетании с другими веществами (медом, маслом, кагором и т. д.). Свежее или живое растение и его части чаще всего применяют наружно.Не забывайте о воздействии, оказываемом препаратами каллисии на голосовые связки, и трудности их восстановления, а также про индивидуальную чувствительность организма.