Золотые правила питания.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА. Введение в науку питания человека. Академик И. П. Павлов. Академик А. М. Уголев. Врач М. Бирхер-Беннер. Диетолог Герберт Шелтон. Некоторые философские рассуждения о питании человека. Из чего возникает, строится и чем поддерживается существование физического тела человека. Как взаимосвязаны среда обитания, тело и пища. Эволюция пищеварения и ее отображение в организме человека. Механизмы отбора, переваривания и усвоения пищи. Физиология пищеварения. О ферментах и энзимах. Ферменты. Энзимы. Рот и зубы. Желудок. Поджелудочная железа. Печень. Тонкий кишечник. Толстый кишечник. Кровь, кровеносная система, межклеточная жидкость и соединительная ткань. Внутриклеточное пищеварение. Регуляция потребления пищи. Работа пищеварительной системы как единого целого. Роль микрофлоры в пищеварении. Роль «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы в пищеварении. Другие характеристики пищеварительной системы. Практические рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Взаимодействие пищи с организмом человека. Как создается пища. Состав пищи. Энергетические поля. Вода. Белки. Потребность человека в белках и аминокислотах. Углеводы. Пищевые волокна. Жиры. Свободные радикалы и антиоксиданты. Витамины. Витамин А (ретинол) – красота кожи и защита от инфекций. Каротин. Витамин D (кальцеферол) – строитель прочного скелета. Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант и хранитель потомства. Витамин K (филлохинон) – строитель клеточных мембран. Витамин B 1 (тиамин) – тонизатор нервной системы. Витамин B 2 (рибофлавин) – регулятор обменных процессов. Витамин PP (ниацин) – управляющий желудком. Витамин B 3 (пантотеновая кислота). Витамин B 6 (пиридоксин) – главный биоэнергетик. Витамин H (биотин) – защитник нервной ткани. Витамин Bc, или В 5 (фолиевая кислота), – защитник от врожденных дефектов развития. Витамин B 12 (цинкобаламин) – главный в кроветворении. Витамин C (аскорбиновая кислота) – универсал в жизнеобеспечении организма. Витамин P (рутин) – смотритель кровеносных сосудов. Витаминоподобные вещества. Витамин B 13 (оротовая кислота). Витамин B 15 (пангамовая кислота). Витамин В 4 (холин) – главный защитник печени. Витамин В 8 (инозит). Витамин ВТ (карнитин). Витамин U. Вред искусственных витаминов. Таблица 1. Признаки недостаточности витаминов. Минеральные вещества. Кальций. Магний. Калий и натрий. Фосфор. Сера. Хлор. Железо. Цинк. Кремний. Медь. Селен. Марганец. Бор. Ванадий. Молибден. Фтор. Хром. Германий. Йод. Кобальт. Мышьяк. Фитонциды. Органические кислоты. Дубильные вещества. Разрушение пищи. Энергетические поля. Вода. Белки. Углеводы. Жиры. Витамины. Энзимы. Минеральные элементы. Вредные последствия вареной и неправильно потребляемой пищи. Зубы и кости. Желудок. Тонкий кишечник. Толстый кишечник. Кровь. Печень, поджелудочная железа. Железы внутренней секреции. Внутренняя среда организма. Энергетический потенциал. Психика. Пищевой лейкоцитоз. Неправильное сочетание пищевых продуктов. Правильное сочетание пищевых продуктов. Кислоты и крахмалы. Белки и крахмалы. Белок и белок. Кислоты и белки. Жиры и белки. Сахара и белки. Сахара и крахмалы. Жиры и крахмалы. «Аллергия» на дыни? Молоко – только отдельно. Десерты. Как следует употреблять белок. Как следует употреблять крахмал. Как следует употреблять фрукты. Внесем ясность. Видовое питание. Принципы питания в соответствии с Инь и Ян. Таблица 2. Продукты питания, распределенные в порядке от Инь к Ян. Стандартный макробиотический режим. Посуда для приготовления здоровой пищи. Способы приготовления здоровой пищи. На какой воде следует готовить. Что делать не следует. Употребление пищи в течение дня. Практические рекомендации по перевариванию и усвоению пищи. Переход на правильное питание. Ступени перехода на новый вид пищи. ИНФОРМАЦИОННО– ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ПИЩИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Рекомендации, основанные на качествах продуктов. Вкус пищи. Форма и консистенция. Соответствие частей растения человеческим органам. Части растения и излечиваемые болезни. Распределение положительной и отрицательной энергии. Информация, заключенная в продуктах под влиянием климата и места произрастания. Сила воздействия пищевых продуктов на организм человека. Рекомендации, основанные на силе воздействия пищевых продуктов на организм человека. Индивидуализация собственного питания. Общие сведения об индивидуальной конституции. Регулировка дош (жизненных принципов) с помощью питания. Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении жизненного принципа «Ветра» или когда этот жизненный принцип преобладает в нашем организме. Диета и пища, увеличивающие жизненный принцип «Ветра». Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении жизненного принципа «Желчи» или когда этот жизненный принцип преобладает в вашем организме. Диета и пища, увеличивающие жизненный принцип «Желчи». Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении жизненного принципа «Слизи» или когда этот жизненный принцип преобладает в вашем организме. Диета и пища, увеличивающие жизненный принцип «Слизи». Как правильно заваривать чай. Интеллектуальное развитие человека и питание. О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И БЛЮДАХ ИЗ НИХ. Приправы для здоровой кухни. Суп из сельдерея и петрушки. Фрукты и ягоды. Овощи. Салаты из овощей. Салат из свежих овощей. Салат из болгарского перца, помидоров и огурцов. Салат из капусты, редиса, помидоров и огурцов. Салат из капусты, моркови и семян подсолнечника. Салат из тертой моркови. Салат из кольраби. Салат из краснокочанной капусты с огородной зеленью. Отварная капуста брокколи с овощами. Салат из белокочанной капусты и помидоров. Салат из сырой свеклы с чесноком и проросшей пшеницей. Сок из красных помидоров. Суп с соком красных помидоров. Тыква запеченная. Салат из шпината с сыром. Суп из шпината. Приготовление сока редьки с медом (сахаром). Щи зеленые. Овощной суп с баклажанами. Похлебка-репница. Суп из овощей с патиссонами или кабачками. Отварной картофель с тмином. Орехи и семена. Злаки. Распаренное зерно. Замоченное цельное пшеничное зерно. Проросшие пшеничные зерна. Приготовление лечебных каш и киселя (из расчета 50-100 г на человека). Пшенично-растительная смесь. Хлебцы из проросшего зерна. Суп из проросшей пшеницы. Хлеб. Овощной суп с лапшой. Лапша с весенней зеленью. Хлеб по Аракеляну. Рисовая каша. Суп с гречневой крупой. Бобовые. Гороховая похлебка. Блюдо из фасоли. Блюдо из чечевицы. Сласти. Масло и жир. Молоко и молочные продукты. Мясо. «Тет-а-тет» (рецепты по В. Михайлову). «Сюрприз». «Свидание в смородине». «Пир Ивана Грозного». Другие популярные продукты. «Голубая стрела». Приготовление дрожжевого напитка. Съедобные дикорастущие растения. Салат из молодой крапивы. Салат из крапивы с редисом и укропом. Паста из дикорастущих съедобных трав. Паста сладкая. Практика применения питания в лечебных и профилактических целях. Практические правила энергетического лечения питанием. Диетические блюда. Яблочное блюдо. Блюдо из яблок и моркови. Блюдо из чернослива. Блюдо из ягод. Порядок приема пищи. Завтрак и ужин. Обед. Некоторые выводы об эволюции нашего питания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.