Belibra.ru
.
Чай.
· · ·
Глава 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ЧАЙ».
Глава 2. ЧАЙ КАК РАСТЕНИЕ.
1. Родина чая и чайный род.
2. Как растёт чайный куст.
Глава 3. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧАЙНОГО РАСТЕНИЯ.
1. История развития чаеводства в России и в СССР до его распада.
Глава 4. СУХОЙ, ИЛИ ГОТОВЫЙ ЧАЙ.
1. Переворот в технологии, существовавшей веками.
2. Типы, разновидности и сорта чаёв.
3. Байховые чаи.
4. Прессованные чаи.
5. Экстрагированные — быстрорастворимые — чаи.
6. Квашеный чай.
Глава 5. СОСТАВ И СВОЙСТВА ЧАЯ.
1. Химический состав.
2. Витамины чая.
Глава 6. ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.
Глава 7. ЧАЙ КАК НАПИТОК.
1. «Чайные» и «кофейные» зоны.
2. Пьют чай все, умеют пить немногие.
Глава 8. ЗАВАРИВАНИЕ.
1. Секрет заваривания.
2. О кондиции чая и его сохранности.
3. Вода для чая.
4. Посуда для чая.
5. Время и место чаепития.
6. Порядок заваривания.
7. Режим заваривания.
8. Нормы заварки.
Глава 9. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ.
Глава 10. ТЕСТИРОВАНИЕ ЧАЯ.
Глава 11. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЧАЯ.
Глава 12. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА.
1. Китайские способы.
2. Тибетский способ.
3. Монгольский способ и его варианты.
4. Туркменский способ.
5. Узбекский способ.
6. Японский способ.
7. Английский способ.
8. Индийский способ.
9. Иранский способ.
10. Способ заваривания грузинского чая.
11. Способ заваривания турецкого чая.
12. Урянхайско-забайкальский способ.
13. Латиноамериканский, или кубинский способ.
Глава 13. С ЧЕМ И КАК НАДО ПИТЬ ЧАЙ.
1. Чай и сахар.
2. Чай и мука, чай и крупа.
3. Чай и молоко.
4. Чай и фрукты.
5. Чай и лимон.
6. Чай и пряности.
Глава 14. НАПИТКИ, СОЗДАННЫЕ НА ОСНОВЕ ЧАЯ.
1. Кастэрд. «Яичный чай».
2. Грог.
3. Чайный кисель.
Глава 15. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ НЕ В КАЧЕСТВЕ НАПИТКА.
Глава 16. КТО СНАБЖАЕТ МИР ЧАЕМ И КТО ЕГО ПЬЁТ.
Приложение.
Посуда для чая.
Примечания.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Чай.
Вокруг да около «штучек».
Чай как растение.
Географическое распространение чайного растения.
Состав чая.
Какая «штучка» мне нужна?
Чаи – коллекционные и промышленные.
Промышленный чай: технологии сбора, приготовления и хранения.
Типы, разновидности и сорта промышленного чая.
Основные показатели чая.
Тестирование чая.
О фальсификации чая.
Современные «штучки» и «штуковины».
Популярные сорта, фирмы-производители и брэнды.
Какие еще чаи нам предлагают.
Заключение.
Национальные способы приготовления чая.
Индивидуальный подход в выборе чая.
Приложение.
Чайные магазины, лавочки, отделы и их ассортимент.
Товарищество чаеторговцев.
Море чая.
Где можно научиться чайному мастерству.
Вильям Васильевич Похлёбкин, Ирина Онучева, Юлия Колесникова.