Крапива и одуванчик от ста болезней.
Трудно представить себе более «прозаические» растения, чем крапива и одуванчик, и более распространенные. Мы видим крапиву и одуванчик растущими вдоль дорог, на полях и лугах, на лесных полянах, по берегам рек. Наверное, нет в нашей стране такого места (не считая природных зон за Полярным кругом), где не встречались бы одуванчик обыкновенный и крапива двудомная. Эти растения всегда «сопровождают» человека. Где живут люди, там «поселяются» одуванчик и крапива. Эти растения умудряются выживать даже в мегаполисах – вот насколько велик запас их выносливости.
Мы боремся с ними как с сорняками на наших огородах – эти «живучие» сорняки способны вытеснить культурные растения. Мы ругаемся, случайно обжегшись о крапиву на прогулке в лесу. Мы совсем не замечаем эти скромные растения. А между тем они способны подарить нам исцеление от множества болезней, и мы по праву называем крапиву и одуванчик «чудо-сорняками».
Крапива двудомная.
Крапива двудомная – Urtica dioica L – принадлежит к семейству крапивных.
Название рода происходит от латинского слова urere – жечь.
Латинское dioicus – от греческого di – дважды, oikos – дом.
Крапива двудомная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 60–170 см с прямостоячим, бороздчатым, четырехгранным стеблем.
· · ·
С древнейших времен человечество знало и ценило чудо-сорняк. Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов – Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. «Одна крапива заменяет семерых врачей», – так гласит народная мудрость.
Крапива обладает длинным, ползучим, разветвленным узловатым корневищем, от которого отходят пучки тонких нитевидных придаточных корней.
Листья супротивные, крупнопильчатые по краю, длиной 8–17 см, шириной 2–8 см, к верхушке постепенно суживающиеся и длинно заостренные, при основании большей частью сердцевидные или, реже, закругленные, черешковые, темно-зеленой окраски, покрыты жгучими волосками.
Стебли также покрыты волосками с едкой ядовитой жидкостью (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль).
Цветки крапивы однополые, мелкие, зеленоватые, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Мужские цветки можно отличить по наличию четырех тычинок и четырехраздельному околоцветнику, женские обладают одним пестиком и околоцветной завязью, околоцветник четырехлопастный.
Плод – яйцевидный или эллиптический орешек (семянка) желтовато-серого цвета, 1–1,5 мм длиной.
Цветет крапива с июня до сентября, семена созревают в августе – октябре.
Крапива растет как сорное растение по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, около жилья и дорог, в садах европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Кроме двудомной, в природе встречается также крапива жгучая. Это однодомное растение с крупнозубчатыми листьями. Она гораздо более жгучая, чем крапива двудомная, и куда более низкорослая. В медицине крапива жгучая не применяется.
Заготовка лекарственного сырья.
В народной и научной медицине в лекарственных целях применяют все растение от корней до листьев и семян.
Корни крапивы выкапывают осенью, когда в них накоплен запас полезных веществ на зиму. Корни очищают от земли, затем промывают холодной водой. Сушат их в сушилках или духовках.
В лекарственных целях используют листья крапивы, собранные в период цветения, в начале лета (июне – июле). Листья обычно обрывают руками в перчатках у самого основания пластинки. Еще более простой способ заготовки лекарственного сырья – скосить все растение косой, а листья сорвать уже после увядания, когда они перестанут «жалить».
Сушат крапиву на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (3–5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья крапивы на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются и теряют полезные свойства.
Как определить готовность сырья? Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенные листья издают слабый запах, они имеют характерный горьковатый вкус.
· · ·
Долгое время крапива была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX в. в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки.
Заготовленную крапиву хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Если сырья много, можно хранить его в рогожных мешках – эта «дышащая» тара не позволит крапиве заплесневеть. Если сырья немного, для его хранения вполне подойдут бумажные пакеты (но не полиэтиленовые).
Крапива долго сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения листьев достигает 2 лет, а корней 3 лет.
Химический состав.
Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того, в наземной части растения обнаружены эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, порфирины, фитонциды и крахмал.
В волосках листьев обнаружены азотсодержащая муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которого и объясняются ожоги крапивой. в семенах найдены витамин С, жирное масло (16–33 %), в его составе – линолевая кислота (73,6 %); в корнях – алкалоиды никотин и витамин С.
Крапива богата витаминами и другими биологически активными веществами. Крапива двудомная содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, витамин С до 0,15–0,2 % в свежем сырье, а в сухом до 0,6 %, витамины В1, В2, В6, К, Е, РР, муравьиную кислоту, пантотеновую кислоту; каротиноиды – до 13–14 % в свежих листьях и до 50 % в сухих листьях; хлорофилл – 2–5 %, гистамин.
Чудо-сорняк крапива имеет высокую пищевую ценность. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили право называться «растительным мясом». Наши предки использовали крапиву в пищу. Мы тоже можем использовать этот незаменимый источник весенних витаминов, следует помнить, что для этого подходит только крапива, собранная в экологически чистых местах. Это относится и к заготовке крапивы двудомной в лекарственных целях. Не следует использовать для еды или лечения растения, собранные вдоль автотрасс и вблизи промышленных предприятий.
· · ·
Почему крапива «кусается»? Дело в том, что в состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог. Ожог крапивой двудомной или жгучей обычно не вызывает тяжелых последствий, если нет аллергической реакции.
Лечебные свойства.
Крапива двудомная обладает следующими свойствами:
– Антисептическим;
– Витаминным;
– Желчегонным;
– Кровоостанавливающим (при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях);
– Мочегонным;
– Общеукрепляющим;
– Отхаркивающим;
– Противовоспалительным;
– Противосудорожным;
– Ранозаживляющим;
– Легким слабительным.
Научными исследованиями установлено, что содержащийся в крапиве хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует заживление пораженных тканей.
Экспериментально установлено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, а также оказывать выраженное действие на углеводный обмен.
В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используется как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, а также при атеросклерозе, анемии, почечнокаменной болезни, холециститах, при дизентерии, нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей, лактогенного, тонизирующего, повышающего тонус толстого кишечника, при полименоррее, фибромах матки, при запорах, острых и хронических энтероколитах, при эпилепсии, истерии, параличе, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении различных кожных заболеваниях – фурункулов, лишаев, угрей.
· · ·
Чудо-сорняк крапива содержит уникальный комплекс веществ – минеральные вещества и витамины, незаменимые аминокислоты. Именно благодаря их идеальному балансу препараты на основе крапивы способствуют быстрому восстановлению сил после болезни, а также укрепляют иммунитет.
Крапива хорошо помогает при гиповитаминозах. Препараты из крапивы также применяются как противодиабетическое средство, благодаря наличию в ней секретина, стимулирующего образование инсулина.
Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат не только оказывает непосредственное кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При геморрагическом метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при менометроррагиях.
· · ·
В древности народ верил, что крапива является исключительно «женским» растением, поэтому мужчины опасались ее использовать, это якобы грозило им различными несчастьями. Крапиву и по сей день используют как приворотное средство и для гадания на любимого человека. Кроме того, крапива недаром помогает от кровотечений и других женских болезней.
Кроме того, крапива улучшает деятельность сердца, нормализует состав крови. Все это делает чудо-сорняк крапиву незаменимым средством для лечения различных заболеваний.
· · ·
Современная медицина рекомендует крапиву именно мужчинам. Особенно тем, кто озабочен проблемой облысения. Дело в том, что входящие в состав крапивы вещества (органические кислоты, витамины, дубильные вещества и др.) позволяют не только предотвратить выпадение волос, но и стимулировать их рост.
Противопоказания.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе, то есть при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.
Приготовление лекарственных препаратов из крапивы.
Как приготовить настой листьев крапивы.
1–2 Ст. л. листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 4–6 раз в день за 30 мин до еды при болезнях печени, желчного пузыря, почек, легких, атеросклерозе, воспалении желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диспепсии, малокровии, золотухе, лихорадке, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей.
Как приготовить отвар из семян крапивы.
5 Ч. л. семян крапивы заварить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.
Как приготовить отвар из корней крапивы.
20 Г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 мин. Принимать по 1 ст. л. 5–6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле, мочекаменной болезни. Отвар корней и корневищ – проверенное народное средство от фурункулеза, сыпи и угрей.
Как приготовить настойку из листьев крапивы.
2 Ст. л. листьев крапивы залить 0,5 литрами спирта или водки, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 ч. л. или 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Как приготовить чай из цветков крапивы.
1 Ч. л. цветков крапивы (свежих или сушеных) залить 700 мл кипятка, пить в течение дня. Это отличное отхаркивающее лекарство.
Кроме того, не следует забывать, что сок свежей крапивы – сильное целебное средство. Он улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, помогает при болезнях легких и даже улучшает состояние больных при параличах. Сок из свежих молодых листьев крапивы следует принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой при желчно– и мочекаменной болезни, по 1 ч. л. 4–5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывают кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.
Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывают к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.
Лечение заболеваний с помощью крапивы.
Рецепт 1.
4 Ст. л. сухих листьев крапивы заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 2 ч. Настой процеживают и принимают по 0,3 стакана 5 раз в день за 30–40 мин до еды. Средство помогает при авитаминозах.
Рецепт 2.
По 1 ст. л. травы крапивы двудомной, плодов шиповника коричного, ягод смородины черной, корней лопуха большого смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом горячей воды, поставить на водяную баню. Довести до кипения, кипятить 15–20 мин. Охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Средство помогает при авитаминозах.
Рецепт 3.
1 Ст. л. цветов (сухих или свежих) крапивы залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Пить по полстакана 4–6 раз в день или по одному стакану 3 раза в день в теплом виде. Средство помогает при аллергической сыпи, крапивнице, экземе.
Рецепт 4.
2 Ст. л. цветков крапивы двудомной заливают 0,5 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью, настаивают 30–40 мин и процеживают. Настой принимают теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).
Рецепт 5.
4 Ст. л. сухой травы крапивы двудомной заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 2–3 ч. Готовый настой процеживают и принимают теплым по 0,3 стакана 5 раз в день за 30–40 мин до еды. Средство помогает при аллергии.
Рецепт 6.
1 Ст. л. листьев крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, донника смешать. 2 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды и настаивают 3–4 ч. Настой принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Курс – 2–3 недели, затем делают перерыв. Средство помогает при бронхиальной астме.
Рецепт 7.
2 Ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. листьев лопуха большого, 1 ч. л. хвои пихты смешать. Смесь заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавляют 0,5 ч. л. соды и настаивают 6 дней в прохладном темном месте. Готовый настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 1 раз в день. Курс – 5–7 дней. Средство помогает при бронхиальной астме.
Рецепт 8.
1 Ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. березовых почек, 4 ст. л. травы багульника болотного, 2 ст. л. травы душицы обыкновенной смешать. Сбор тщательно измельчить. 2 ст. л. смеси залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить в течение 10 мин, настаивать, укутав, 30 мин, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Средство помогает при хроническом бронхите.
Рецепт 9.
По 5 ст. л. листьев крапивы двудомной, тщательно измельченного корня солодки голой (лакричника), подорожника большого, травы череды трехраздельной, по 2 ст. л. корня девясила высокого и аира болотного, травы душицы обыкновенной и фиалки трехцветной, по 3 ст. л. цветков ромашки аптечной и 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного измельчить и смешать. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Средство помогает при аллергическом бронхите.
Рецепт 10.
1 Ст. л. зверобоя залить 1 стаканом кипятка и кипятить 15 мин, добавить 1 ст. л. крапивы, дать настояться, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Средство помогает при вагинитах.
Рецепт 11.
1 Ст. л. ромашки и 1 ст. л. крапивы залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 30 мин. После того как остынет, процедить. В домашних условиях настой во влагалище можно заливать с помощью спринцовки в количестве 50–70 мл. На конечник спринцовки до и после процедуры желательно прокипятить. Процедуры проводить 2–3 раза в день. Средство помогает при вагинитах.
· · ·
У наших предков – восточных славян крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы – ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы.
Рецепт 12.
2 Ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. коры ивы козьей, 1 ст. л. травы лапчатки гусиной, 1 ст. л. травы сабельника болотного, 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 5 ст. л. корней одуванчика лекарственного смешать.
2 Ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 мин, затем процеживают.
Принимают теплым, по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 мин до еды и перед сном. Курс – 2–3 недели. Средство помогает при гепатите.
Рецепт 13.
1 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 1 ст. л. корней пырея ползучего смешать 1 ст. л. смеси заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 30–40 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды и перед сном. Средство помогает при гепатите.
Рецепт 14.
1 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 4 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. листьев подорожника большого, 3 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 3 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. травы бессмертника песчаного, 2 ст. л. календулы лекарственной, 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 1 ст. л. полыни обыкновенной, 1 ст. л. листьев шалфея лекарственного, 1 ст. л. травы чистотела большого, 1 ст. л. корневищ аира болотного, 1 ст. л. коры калины обыкновенной, 1 ст. л. травы лапчатки гусиной смешать.
2 Ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды и настаивают 1–2 ч. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день за 30–40 мин до еды и перед сном. Курс – 2–3 месяца. Средство помогает при гепатите.
Рецепт 15.
3 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 5 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 4 ст. л. плодов шиповника коричного, 2 ст. л. листьев березы повислой, 2 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 1 ст. л. цветков календулы лекарственной, 1 ст. л. травы вероники лекарственной, 1 ст. л. листьев черники обыкновенной, 1 ст. л. листьев брусники обыкновенной, 1 ст. л. коры калины обыкновенной смешать. 2 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды и настаивают 30–40 мин. Готовый настой процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 мин до еды и перед сном. Средство помогает при хроническом гепатите.
Рецепт 16.
3 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 5 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 4 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. листьев подорожника большого, 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи обыкновенной, 2 ст. л. листьев земляники лесной, 2 ст. л. корней лапчатки прямостоячей, 2 ст. л. травы льнянки обыкновенной, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы василька лугового, 1 ст. л. корней пырея ползучего, 1 ст. л. травы спорыша, 1 ст. л. травы репешка обыкновенного, 1 ст. л. травы череды трехраздельной смешать. 2 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 3–5 мин.
Отвар настаивают 20–30 мин и процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 мин до еды и перед сном. Средство помогает при хроническом гепатите.
Рецепт 17.
По 1 ст. л. травы крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, цветков пижмы обыкновенной, травы тысячелистника обыкновенного, цветков ромашки аптечной, корней лопуха большого, плодов шиповника коричного, травы шалфея лекарственного, корня девясила высокого, травы череды трехраздельной смешать. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 20 мин. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Средство помогает при гепатите.
· · ·
В старину верили, что крапива отгоняет злых духов от дома, поэтому ее специально рассаживали под окнами и неподалеку от входных дверей для того, чтобы защитить свое жилище от нечисти. Пучки сухой крапивы развешивали по углам и над оконными проемами – так «уязвимые места», проемы дома были надежно защищены.
Рецепт 18.
3 Ст. л. смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всего поровну) смешать, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство. Средство помогает при гиповитаминозах.
Рецепт 19.
3 Ст. л. крапивы двудомной залить двумя стаканами воды и кипятить 2–3 мин. Настаивать один час. Принимать 2–3 раза в день. Средство помогает при головных болях.
Рецепт 20.
4 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 4 ст. л. листьев черники обыкновенной, 4 ст. л. плодов шиповника обыкновенного, 4 ст. л. цветков овса, 3 ст. л. корней лопуха большого, 2 ст. л. корней одуванчика обыкновенного смешать. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами горячей воды, на водяной бане доводят до кипения и настаивают 1–2 ч. Принимают теплым по 1 стакану за 20–30 мин до еды. Курс – 1–2 месяца, затем делают небольшой перерыв. Средство помогает при диабете.
Рецепт 21.
2 Ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. плодов шиповника, 2 ст. л. листьев черники, 1 ст. л. корней одуванчика, 1 ст. л. корня лопуха смешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом горячей воды, поставить на водяную баню и довести до кипения. Настаивать 2 ч. Пить в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, затем десятидневный перерыв. После этого курс можно повторить. Средство помогает при диабете.
Рецепт 22.
4 Ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. корней одуванчика, 2 ст. л. листьев черники, 1 ст. л. семян льна смешать. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами горячей воды, поставить на водяную баню. Довести до кипения и кипятить 15 мин. Охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды. Средство помогает при диабете.
Рецепт 23.
1 Ст. л. листьев крапивы, 10 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 6 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 4 ст. л. цветков ромашки аптечной, 4 ст. л. листьев березы белой, 4 ст. л. листьев подорожника большого, 4 ст. л. листьев земляники лесной, 4 ст. л. травы лапчатки гусиной, 4 ст. л. листьев брусники обыкновенной, 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, 2 ст. л. цветков пижмы обыкновенной, 2 ст. л. травы горца птичьего, 1 ст. л. горца почечуйного, 1 ст. л. шишек ольхи липкой, 1 ст. л. травы хвоща полевого смешать. 2 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 30–40 мин. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар принимают теплым по следующей схеме: 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, в следующие дни – по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 мин до еды. Курс лечения – 2–3 недели. Средство помогает при дисбактериозе.
Рецепт 24.
1 Ст. л. травы крапивы, 7 ст. л. листьев и корней одуванчика лекарственного, 5 ст. л. травы льнянки обыкновенной, 3 ст. л. травы донника лекарственного, 3 ст. л. травы лапчатки гусиной, 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. цветков пижмы обыкновенной, 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. корней валерианы обыкновенной, 1 ст. л. корней пырея ползучего смешать. 2 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 20–30 мин. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар принимают по 0,5 стакана 4 раза в день за 50–60 мин до еды и перед сном. Курс лечения – 3 месяца, затем делают перерыв. Средство помогает при дисбактериозе.
Рецепт 25.
2 Ст. л. листьев крапивы жгучей, 2 ст. л. плодов шиповника коричного, 1 ст. л. травы спорыша, 1 ст. л. корня синюхи голубой смешать. 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 5–6 ч. Готовый настой процеживают. Пьют как чай в течение дня за 20–30 мин до еды. Курс – 7–8 недель, затем перерыв 10–12 дней. Средство помогает при желчно-каменной болезни.
Рецепт 26.
По 1 ст. л. травы крапивы, шалфея, чистотела, тысячелистника и полевого хвоща, цветков бузины, корня шиповника, кукурузных рыльцев и семян льна смешать. 4 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды, накрывают емкость плотной тканью и настаивают 6–7 ч. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 30–40 мин до еды. Средство помогает при желчно-каменной болезни.
Рецепт 27.
50 Мл сока крапивы жгучей принимают 3 раза в день до еды или по 1 ст. л. через 2 ч после еды. Средство помогает при желчнокаменной болезни.
Рецепт 28.
2 Ст. л. измельченной травы крапивы двудомной залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин. Настаивать ночь, процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день. Средство улучшает состояние больных при инсульте.
Рецепт 29.
2 Ч. л. крапивы двудомной и 2 ч. л. травы мелиссы лекарственной смешать. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 15–20 мин. Готовый настой процеживают. Пьют как чай в течение дня. Средство улучшает состояние больных при инсульте.
Рецепт 30.
5 Ст. л. травы крапивы двудомной заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 мин. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды. Курс – 1–2 месяца, затем делают небольшой перерыв. Средство улучшает состояние больных при инсульте.
Рецепт 31.
1 Ч. л. листьев крапивы двудомной, 1 ст. л. корней валерианы лекарственной, 1 ст. л. листьев мелиссы лекарственной, 1 ч. л. корней лопуха большого смешать. 1 ч. л. смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 мин. Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана. Средство помогает при климаксе.
Рецепт 32.
1 Ст. л. сухих листьев крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают толстой тканью и настаивают 7 ч. Настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Средство помогает при климактерических кровотечениях.
Рецепт 33.
1 Ст. л. травы крапивы двудомной и 1 ст. л. душицы обыкновенной смешать. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 мин. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,4 стакана 3–4 раза в день. Средство помогает при климаксе.
Рецепт 34.
1 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 3 ст. л. семян укропа огородного, 1 ст. л. листьев лопуха большого, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. корней сельдерея пахучего смешать. 3 ст. л. смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 20–30 мин. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Средство помогает при ожирении.
Рецепт 35.
1 Ст. л. сухой травы крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 1 ч. Принимают теплым по 1 ст. л. 3 раза в день за 20–30 мин до еды. Средство помогает при ожирении.
Рецепт 36.
3 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 3 ст. л. коры крушины ольховидной, 1 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 1 ст. л. семян петрушки кудрявой, 1 ст. л. листьев мяты перечной смешать. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30–40 мин. Принимают по 1 стакану 1 раз в день утром натощак. Средство помогает при ожирении.
Рецепт 37.
4 Ст. л. листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 ч. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи. Средство помогает при ожогах.
Рецепт 38.
4 Ст. л. травы крапивы заливают 1 стаканом водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Готовой настойкой смачивают бинт и прикладывают к пораженному участку. Средство помогает при ожогах.
Рецепт 39.
Свежую траву крапивы измельчают, плотно укладывают в любую чистую емкость и заливают водкой. Настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку исполь зуют для обработки ран, ссадин и порезов.
Рецепт 40.
По 1 ч. л. сока зверобоя продырявленного, крапивы двудомной и подорожника большого смешать. Полученной смесью обрабатывают гнойные раны и порезы.
Рецепт 41.
2 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 3 ст. л. ягод малины, 1 ст. л. цветков липы сердцевидной, 1 ст. л. травы душицы обыкновенной, 1 ст. л. корней лопуха большого, 1 ст. л. цветков бузины черной смешать. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20–30 мин. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день. Средство помогает при простудных заболеваниях.
Рецепт 42.
3 Ст. л. травы крапивы, 3 ст. л. корня солодки, 2 ст. л. корня девясила смешать. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают в термосе 10–12 ч, затем процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 мин до еды. Средство помогает при простудных заболеваниях, тяжелом кашле.
Рецепт 43.
2 Ст. л. свежих корней крапивы и 2 ст. л. измельченных зубчиков чеснока смешать. Смесь заливают водкой в соотношении 1: 5 и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Настой принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Средство помогает при простудных заболеваниях, а также используется в качестве жаропонижающего средства.
Рецепт 44.
1 Ст. л. листьев крапивы, 3 сухих или свежих размельченных листа подорожника смешать, залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться полчаса. Полоскать горло через каждые 2 ч. Средство помогает при простуде, ларингитах и фарингитах.
Рецепт 45.
Свежую крапиву (вместе с корнем) мелко нарезают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Смесь настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Полученной настойкой растирают больное место на ночь, укрывают толстой шерстяной тканью или шалью. Средство помогает при радикулите.
Рецепт 46.
1 Ст. л. сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 мин. Остужают при комнатной температуре 1 ч и процеживают. Принимают отвар теплым по 2 ст. л. 3 раза в день за 20–30 мин до еды и на ночь. Средство помогает при радикулите.
Рецепт 47.
2 Ч. л. сухих листьев и корневищ крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 5 мин. Настаивают 10–15 мин и процеживают. Чай принимают теплым по 1 стакану утром и вечером в течение 4–8 недель. Средство помогает при радикулите.
Рецепт 48.
4 Ч. л. листьев крапивы, 4 ч. л. корней и травы одуванчика, 2 ч. л. травы хвоща, 1 ч. л. листьев березы, 1 ч. л. плодов шиповника смешать. 2 ч. л. смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 мин и процеживают.
Принимают 3 раза в день по 1 стакану. Курс лечения – 6 недель. Средство помогает при радикулите.
Рецепт 49.
Смешивают в равных пропорциях сок крапивы, 90–96 %-ный спирт и мед натуральный и настаивают в течение 2 недель в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс – 1–2 недели, затем делают перерыв. Средство помогает при ревматизме.
Рецепт 50.
2 Ч. л. листьев крапивы, 4 ч. л. коры ивы, 4 ч. л. листьев березы, 4 ч. л. травы хвоща полевого, 2 ч. л. цветков бузины черной, 1 ч. л. побегов паслена сладкого, 1 ч. л. коры крушины, 1 ч. л. цветков василька синего, 1 ч. л. цветков календулы лекарственной, 1 ч. л. цветков пиона лекарственного, 1 ч. л. плодов можжевельника смешать. 3 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка и нагревают на водяной бане 10 мин. Затем остужают и процеживают.
Принимают отвар по 1 стакану каждые 2 ч. Средство помогает при ревматизме.
Рецепт 51.
4 Ст. л. листьев и корней крапивы заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 мин. Отвар остужают и процеживают. Перед перевязкой место поражения обмывают чистой кипяченой водой с дегтярным мылом, затем накладывают повязку, смоченную в крапивном отваре. Средство помогает при лечении свища.
Рецепт 52.
3 Ст. л. листьев и корней крапивы заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 мин. Отвар остужают и процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 5–6 раз в день за 30–40 мин до еды. Средство помогает при лечении свища.
Рецепт 53.
2 Ст. л. травы крапивы двудомной, 5 ст. л. листьев березы повислой, 3 ст. л. травы репешка обыкновенного, 3 ст. л. цветков пижмы обыкновенной, 3 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 2 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 2 ст. л. корней лапчатки прямостоячей, 2 ст. л. полыни обыкновенной, 2 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. травы подорожника большого, 1 ст. л. корней и травы горца птичьего смешать. 2 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды и настаивают 30–40 мин. Готовый настой процеживают. Принимают теплым по 0,4 стакана каждый час. Курс – 5 дней, затем делают недельный перерыв. Рекомендуется принимать при хроническом холецистите с энтероколитом, при паразитах-простейших (амебы, лямблии и др.).
Рецепт 54.
1 Ст. л. травы крапивы двудомной, 3 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 3 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 3 ст. л. листьев подорожника большого, 3 ст. л. цветков календулы лекарственной, 2 ст. л. травы горца птичьего, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. корней лапчатки прямостоячей, 1 ст. л. травы мяты полевой, 1 ст. л. травы чистотела большого смешать. 1 ст. л. смеси заливают 0,5 л горячей воды. Настаивают 30–40 мин и процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 мин до еды и перед сном. Средство помогает при холецистите.
Рецепт 55.
2 Ст. л. травы крапивы двудомной, 4 ст. л. плодов шиповника коричного, 4 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 4 ст. л. листьев подорожника большого, 3 ст. л. травы душицы обыкновенной, 3 ст. л. травы горца почечуйного, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. травы лапчатки гусиной, 1 ст. л. травы хвоща полевого смешать. 2 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 мин до еды и перед сном. Средство помогает при хроническом холецистите с запорами.
Рецепт 56.
1 Ст. л. травы крапивы двудомной, 5 ст. л. травы горца почечуйного, 5 ст. л. цветков календулы лекарственной, 5 ст. л. листьев подорожника большого, 5 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 3 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. цветков пижмы обыкновенной, 3 ст. л. травы душицы обыкновенной, 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 2 ст. л. листьев одуванчика лекарственного, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. травы лапчатки гусиной, 2 ст. л. листьев барбариса обыкновенного, 1 ст. л. листьев лопуха большого, 1 ст. л. травы хвоща полевого смешать.1 ст. л. смеси заливают 0,5 л горячей воды. Настаивают 30–40 мин и процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 мин до еды и перед сном. Средство помогает при холецистите.
Рецепт 57.
2 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 4 ст. л. листьев земляники, 4 ст. л. травы череды, 1 ст. л. листьев грецкого ореха смешать.
2 Ст. л. смеси заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 20–30 мин. Затем процеживают. Отвар принимают горячим по 1 стакану 3 раза в день и на ночь. Курс – 2 недели, затем делают небольшой перерыв. Этим же отваром можно протирать пораженные места. Средство помогает при экземе.
· · ·
Крапива является натуральным красителем. Причем из корней крапивы получают желтый и коричневый красители, а из листьев и стеблей – зеленый. Ведь в зеленых частях растения содержится пигмент хлорофилл, который применяют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.
Рецепт 58.
1 Ч. л. корня крапивы заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 мин. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды. Средство помогает при экземе.
Рецепт 59.
2 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 3 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 3 ст. л. травы хвоща полевого, 2 ст. л. травы шалфея, 2 ст. л. кукурузных рыльцев, 2 ст. л. листьев подорожника, 2 ст. л. ягод можжевельника, 1 ст. л. травы полыни смешать. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 мин. Отвар остужают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды. Средство помогает при экземе.
Рецепт 60.
1 Ст. л. цветков крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 1,5–2 ч. Принимают теплым по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 мин до еды. Средство помогает при экземе.
Рецепт 61.
2 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 3 ст. л. корня валерианы, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. травы хвоща полевого, 2 ст. л. травы душицы, 2 ст. л. травы череды, 2 ст. л. травы тимьяна, 2 ст. л. травы фиалки трехцветной, 2 ст. л. корня солодки смешать.
1 Ст. л. смеси заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 мин. Принимают горячим по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Средство помогает при экземе.
Рецепт 62.
1 Ст. л. листьев крапивы двудомной, 1 ст. л. измельченного корня лопуха большого, 1 ст. л. травы мяты перечной смешать. Смесь заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 мин. Готовый отвар слегка охлаждают и процеживают. Используют для примочек на пораженные участки. Средство помогает при экземе.
Рецепт 63.
2 Ст. л. измельченного корневища бадана заливают стаканом кипятка, кипятят 30 мин на водяной бане, за 5 мин до снятия добавляют 2 ст. л. крапивы. Снимают с огня, процеживают горячим, затем охлаждают. Используют для спринцевания 3 раза в день. Средство помогает при эрозии шейки матки.
Рецепт 64.
1 Ст. л. лепестков крапивы, 3 ст. л. травы зверобоя обыкновенного, 2 ст. л. цветков шалфея лекарственного, 1 ст. л. листьев лопуха большого, 1 ст. л. травы вероники лекарственной смешать.
2 Ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 мин. Настой процеживают и принимают теплым по следующей схеме: первые 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, затем по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды и на ночь. Курс – 2–3 месяца, затем делают небольшой перерыв. Средство помогает при язвенном колите.
Рецепт 65.
1 Ст. л. травы крапивы двудомной, 5 ст. л. корней лапчатки прямостоячей, 3 ст. л. плодов конского щавеля, 2 ст. л. травы буквицы лекарственной, 2 ст. л. травы герани болотной, 1 ст. л. корней одуванчика лекарственного, 1 ст. л. коры вербы, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. побегов хвоща полевого, 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 1 ст. л. травы чистотела большого, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи обыкновенной смешать.
2 Ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 мин. Настой процеживают и принимают теплым по следующей схеме: первые 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, затем по 0,5 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды и на ночь. Курс – 2–3 месяца, затем делают небольшой перерыв. Средство помогает при язвенном колите.
Крапива в домашней косметологии.
С давних пор известны целебные свойства крапивы. Чудо-сорняк стоит на страже не только нашего здоровья, но и красоты. Целебные свойства крапивы сильнее всего проявляются в лечении и восстановлении волос.
Крапива помогает при тусклости, ломкости, выпадении волос, при себорее, перхоти. Кроме того, она нормализует жирность волос и кожи головы, делает волосы здоровыми, эластичными, блестящими.
Рецепты средств по уходу за волосами.
Рецепт 1.
4 Ст. л. свежих или сушеных листьев крапивы, 2 ст. л. цветков ноготков, 2 ст. л. корня лопуха (свежего или сушеного) смешать. Залить 1 л кипятка, кипятить 30 мин. Укутать и оставить в тепле на 10–15 мин. Процедить. Мыть голову этим составом (без использования шампуня) 2–3 раза в неделю. Средство помогает при выпадении волос, тусклости и ломкости, а также нормализует жировой баланс кожи головы.
Рецепт 2.
2 Ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. листьев березы, по 1 ст. л. мяты и цветков ромашки смешать. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 мин. Охладить, затем процедить. Средство помогает против тусклости, ломкости волос, делает их послушными и эластичными, а также лечит секущиеся кончики.
Рецепт 3.
4 Ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. листьев черной смородины, по 1 ст. л. цветков ноготков и корня лопуха смешать. 2 ст. л. смеси залить 1 л кипятка. Кипятить 20–25 мин. Укутать и настаивать в теплом месте 1–2 ч. Средство помогает от перхоти, причем как при сухой, так и при жирной коже головы, нормализует жировой баланс.
Рецепт 4.
50 Г репейного масла, 1 ст. л. сока свежей крапивы смешать. Втирать в кожу головы 3 раза в неделю, оставить на волосах на 1 ч. Промыть волосы отваром корней лопуха (1 ст. л. корней лопуха на стакан воды, кипятить 30 мин, настоять, процедить). Средство помогает при облысении, интенсивном выпадении волос.
Рецепт 5.
3 Ст. л. крапивы, 2 ст. л. зверобоя, 2 ст. л. ромашки, 1 ст. л. корня горца змеиного смешать.
2 Ст. л. смеси залить 0,5 л. кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 20 мин. Ополаскивать волосы после каждого мытья. Курс – 10 дней. Средство помогает при себорее и выпадении волос.
Рецепт 6.
2 Ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. фиалки смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 мин. Средство помогает при тусклости и ломкости волос, придает волосам блеск, эластичность и здоровый ухоженный вид.
Рецепт 7.
3 Ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. шишек хмеля, 2 ст. л. травы спорыша, 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи смешать. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Втирать в кожу головы через день. Средство помогает при себорее и выпадении волос.
Рецепты средств для ухода за кожей лица.
Рецепт 1.
1 Ч. л. свежих или сушеных листьев крапивы измельчить. Добавить 1 ст. л. теплого молока и настоять 15 мин. Добавить яйцо – белок (при жирной коже) или желток (при сухой и нормальной коже лица). Смесь нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, и оставить на 15 мин. Смыть вначале теплой, а затем прохладной водой. Такая маска тонизирует и питает кожу лица.
Рецепт 2.
2 Ст. л. свежих листьев крапивы или 1 ст. л. сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20–30 мин. Охладить, процедить. Марлевую салфетку сложить в два слоя, смочить в настое и наложить на кожу лица. Оставить на 15 мин. Повторить дважды. Такой компресс рекомендуется при жирной коже лица. Крапива улучшает цвет лица, делает кожу мягкой и матовой.
Рецепт 3.
1 Ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. корней одуванчика, 1 ст. л. травы девясила смешать. 1 ст. л. смеси кипятят или нагревают на водяной бане 30 мин. Охлаждают. Процеживают. Этим отваром протирают кожу лица при веснушках и пигментных пятнах. Можно делать примочки, смочив в отваре марлю, сложенную в два слоя. Средство служит для отбеливания кожи лица.
Рецепт 4.
1 Ст. л. свежевыжатого сока крапивы смешать с 2 ст. л. минеральной воды. Залить в формочки для льда и заморозить. Ледяными кубиками протирать кожу лица по утрам. Средство оказывает тонизирующий эффект, делает кожу здоровой, избавляет от жирного блеска.
Рецепт 5.
1 Ст. л. свежевыжатого сока крапивы и 50 мл медицинского спирта или водки смешать. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день – утром и вечером. Средство делает кожу лица матовой, здоровой, избавляет от черных точек и прыщей.
Одуванчик лекарственный.
Одуванчик – одно из самых распространенных на Земле растений. В мире существует большое количество его видов, но в нашей стране чаще всего встречается одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), он же аптечный или обыкновенный. Уже само название – лекарственный – дает нам представление о том, насколько целебно это скромное растение, какую пользу нашему здоровью оно может принести. С древних времен одуванчик обыкновенный находит применение как в народной, так и в традиционной медицине.
Одуванчик лекарственный – представитель семейства сложноцветных. Это многолетнее травянистое растение высотой 10–30 см, имеет укороченный стебель. Корень одуванчика маловетвистый стержневой. Обычно толщина корня составляет около 2 см, а длина может достигать 60 см, в своей верхней части корень переходит в короткое многоглавое корневище.
· · ·
Цветение одуванчика начинается в апреле-мае, а плодоносит он семянками с белым хохолком с июня. Каждый «парашютик» – будущий одуванчик. На одной головке их около 200, а общее количество с куста – около 7 тысяч. Неудивительно, что одуванчик обыкновенный – одно из самых распространенных растений!
Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10–25 см, шириной 1,5–5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка цилиндрической формы, внутри она полая, оканчивается одиночной корзинкой обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см.
Плод одуванчика представляет собой серовато-бурую веретенообразную семянку с хохолком, состоящим из белых волосков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.
Цветет одуванчик в апреле – июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит – с конца мая по июль.
· · ·
О происхождении латинского названия существует несколько версий. По одной, оно произошло от арабского слова tarachacum – одного из видов цикория, согласно другой – от греческого слова tarahe – волнение. Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой разлетаются семена.
Чудо-сорняк одуванчик имеет не только лекарственную ценность, о чем речь впереди, но и пищевую. Все части растения можно использовать в пищу. Свежий одуванчик – кладезь витаминов и микроэлементов. Это оценили люди во всем мире.
Так, во Франции одуванчик выращивается специально для салатов. Из цветков одуванчика варят варенье. Поджаренные корни используются в пищу в натуральном виде, либо как заменитель кофе. А еще из одуванчика делают вино.
Ареал произрастания одуванчика обыкновенного необычайно широк. Его можно встретить в европейской части России, в Средней Азии, Сибири, на Кавказе, а также на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Одуванчик очень распространен в лесостепной зоне. Растет он на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.
Химический состав.
В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу.
Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.
Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2–3 % каучуковых веществ, в корнях одуванчика есть тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы, дубильные вещества и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. Мощным лечебным действием обладает сок одуванчика.
Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью.
Лечебные свойства одуванчика.
Народные целители называют одуванчик «эликсиром жизни», и это не преувеличение. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчик и в самом деле помогает лечить многие заболевания.
Одуванчик обладает следующими свойствами:
– Болеутоляющим;
– Жаропонижающим;
– Желчегонным;
– Мочегонным;
– Отхаркивающим;
– Потогонным;
– Противовоспалительным;
– Противовирусным;
– Слабительным;
– Снотворным;
– Спазмолитическим;
– Успокаивающим;
– Фунгицидным.
И этот список еще не полный.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Кроме того, водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ одуванчик способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Одуванчик рекомендуют как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Но и это еще не все. При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания, язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, очищают организм от токсинов.
Чудо-сорняк одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, артериальное давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, улучшает аппетит и сон, помогает лечить заболевания суставов, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез, преодолевать депрессивные состояния и избавляться от авитаминоза. Так что называть чудо-сорняк одуванчик «эликсиром жизни» – вполне обоснованно.
Одуванчик – мощное оздоровительное средство. Опытные травники часто включают его в состав комплексных фиточаев, как правило вместе с шиповником, примулой, со зверобоем, иван-чаем, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.
Свежий сок одуванчика – настоящий эликсир здоровья. Сок принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, снятия отеков и болей в суставах, для повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве мочегонного средства. При бессоннице сок пьют на ночь. Сок можно консервировать, смешивая его в соотношении 1: 1 с водкой или 2: 1 со спиртом.
Растертые в кашицу листья одуванчика лекарственного применяют при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушеных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1–2 грамма). Лекарственным средством служит натертый на терке или измельченный в блендере свежий корень. Корень одуванчика считается эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Как приготовить лекарственное сырье из одуванчика.
Одуванчик лекарственный используют в традиционной медицине в виде настоев, настоек, отваров, мазей, масла, а также в свежем виде. Кроме того, из свежего одуванчика выжимают сок.
Как приготовить настой.
Для приготовления настоя берут столовую ложку сухих листьев и цветков, либо чайную ложку сушеных корней (если корни свежие, то 2 ч. л.) на стакан кипятка, выдерживают 2–3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают.
Как приготовить отвар.
Для получения отвара столовую ложку сухих листьев и цветков, либо чайную ложку сушеных корней (если корни свежие, то 2 ч. л.) на стакан кипятка доводят до кипения, выдерживают 5 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют 2 столовые ложки перед едой.
Как приготовить масло.
В домашних условиях несложно приготовить масло из одуванчика. Его применяют наружно, а также при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие листья, цветки или корни в соотношении 1: 3 настаивают на растительном масле.
Как приготовить мазь.
Для получения мази растертую в порошок 1 часть сушеных листьев, цветков или корней смешивают с 3 частями густого масла, сала, жира или вазелина. Прежде, чем начать лечение мазью, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в теплом месте.
Противопоказания к применению одуванчика.
Серьезных противопоказаний к применению препаратов из одуванчика не существует. Но ими не стоит злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью следует использовать одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Следует помнить, что при неумеренном потреблении препараты из одуванчика могут вызвать расстройство желудка.
Скромный одуванчик, который многие считают сорняком, может помочь человеку в лечении многих заболеваний. Но в случае серьезных болезней не увлекайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и режим приема препаратов.
Сок одуванчика относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае – июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4–1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Лекарственным сырьем являются также корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель – начало мая), или осенью (сентябрь – октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15–25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2–3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. в этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.
Лечение одуванчиком различных заболеваний.
Рецепт 1.
По 1 ст. л. плодов шиповника коричного, корней одуванчика лекарственного и лопуха большого смешать. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 мин. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день. Средство помогает при аллергии.
Рецепт 2.
Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы, 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день. Средство помогает при анемии.
Рецепт 3.
Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 ст. л. 3 раз в день. Можно принимать их с медом или сладким сиропом. Средство помогает при атеросклерозе. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.
Рецепт 4.
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.
Рецепт 5.
Смешивают по 1 ст. л. корней одуванчика лекарственного и лопуха большого. Смесь заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 7–8 ч, затем нагревают на водяной бане 5–10 мин. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 4–5 раз в день. Средство помогает при аллергии.
Рецепт 6.
1 Ч. л. измельченных корней одуванчика залить стаканом воды и кипятить 20 мин. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Это средство применяется при хронической атонии кишечника.
Рецепт 7.
10 Г цветков одуванчика всыпать в стакан кипятка и проварить 15 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Средство помогает при бессоннице и гипертонии.
Рецепт 8.
Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед. Средство помогает при бессоннице у детей.
Рецепт 9.
1 Ч. л. порошка корня одуванчика принимают 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Средство помогает при болезнях печени.
Рецепт 10.
Используют сок, отжатый из стеблей одуванчика. Бородавки смазывают соком одуванчика 2 или 3 раза в день в течение 4 недель. Средство помогает от бородавок.
Рецепт 11.
6 Г порошка корня одуванчика залить стаканом воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Средство помогает при воспалении суставов.
Лечение свежим соком одуванчика.
Сок чудо-сорняка – отличное желчегонное средство, он очень полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Свежевыжатый сок одуванчика может использоваться как мягкое слабительное средство, помогает избавиться от хронических запоров. Свежий сок одуванчика пьют для того, чтобы избавиться от боли в суставах при подагре. Сок одуванчика помогает снизить температуру тела и избавиться от лихорадки при простудных заболеваниях с повышением температуры. Кроме того, сок одуванчика обладает потогонным, мочегонным свойством и усиливает лактацию у кормящих матерей.
Как приготовить сок из одуванчика.
Следует собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в соленом растворе.
Для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипяченой воды растворить три полные ложки поваренной соли. Затем листья нужно промыть в большом количестве холодной воды, а потом обязательно обдать кипятком.
Подготовленные листья одуванчика следует измельчить на мясорубке или блендером. Из полученной кашицы отжать сок через несколько слоев марли, разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1: 1.
В лечебных и профилактических целях пить по 0,25 стакана сока дважды в день, не позднее, чем за 20 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется немного подслащивать его медом. Курс лечения составляет 1 месяц.
Свежий сок одуванчика можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря – как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Для смягчения грубой кожи, увлажнения кожи лица, придания ей упругости нужно столовую ложку сока одуванчика смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сваренной каши «геркулес». Нанести средство на лицо, шею, область декольте, держать 15–20 минут, смыть водой без мыла.
Для отбеливания кожи от веснушек, пигментных пятен нужно пользоваться свежим соком из листьев одуванчика. Смазывать веснушки 3 раза в день, стойкие темные пигментные пятна – до 5 раз в день. Сок наносить на кожу, подождать, пока высохнет, затем смыть водой без мыла. Можно сок одуванчика смыть с кожи сывороткой или кефиром, в таком случае кожа станет «бархатной».
Чтобы избавиться от вирусных бородавок, нужно смазывать их свежим соком из стеблей одуванчика до 5 раз в день ежедневно.
· · ·
Млечный сок одуванчика – настоящая «копилка» витаминов и полезных веществ. Но у него есть еще одно целебное свойство, о котором мало кто знает. При укусе пчел, комаров и других насекомых млечный сок свежего одуванчика избавит от зуда, опухания и боли. Тем более, что и в саду, и в огороде, и на прогулке в лесу или в поле пушистый «доктор» всегда под рукой.
Свежий сок одуванчика, смешанный с соком из молодых листьев репы и свежим морковным соком в пропорциях 1: 1: 1 нужно пить людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – переломами, болезнями суставов, артритах, ревматизме, а также при заболеваниях зубов и полости рта – кариесе, гингивите, стоматите, парадонтите, глоссите, ангине.
Чтобы избавиться от герпеса, нужно при первых признаках покалывания на губе смазывать это место свежим соком одуванчика. В это же время сок одуванчика или сироп из одуванчика по вышеописанному рецепту нужно принимать внутрь.
Как приготовить «эликсир здоровья» из одуванчика.
Следует нарвать желтых свежих цветков одуванчика рано утром. Сложить цветки слоями в стеклянную банку, посыпая сахаром каждый слой. Когда все цветки будут уложены, немного утрамбовать цветки одуванчика. Сверху немного можно увлажнить водой. На несколько дней убрать банку в темное место. Затем поставить банку в холодильник.
Через 3–4 дня образуется эликсир – коричневая густая жидкость, на вкус приятная, напоминающая бальзам. Прини мают по чайной ложке 2 раза в день, можно добавлять в напитки, чай, десерты. Соцветия также можно съедать, поливая их медом.
Эликсир из одуванчика полезен при депрессии, неврозах, нарушении сна, упадке сил, для улучшения памяти и повышения работоспособности, для укрепления иммунитета.
Как приготовить сироп из одуванчика.
Из молодых листьев одуванчика следует выжать сок. На 1 часть сока взять 1,5–2 части сахарного песка, засыпать в сок и оставить в открытой посуде на столе. Этот сироп нужно каждый час помешивать, чтобы сахар растворился полностью.
Через 2–3 дня сироп следует перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Сироп принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при заболеваниях печени, желудка.
Как приготовить варенье из одуванчиков.
Для приготовления варенья нужно ранним утром собрать 500 самых крупных и раскрытых головок одуванчиков (только одни головки, без стеблей). Затем одуванчики следует вымыть и оставить на сутки в холодной воде – это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи. За это время воду нужно несколько раз поменять. Через сутки воду нужно слить (отжимать головки не нужно).
Сложить цветки в эмалированную посуду, добавить 1 л холодной воды, довести до кипения. Кипятить 10 мин, затем процедить. Добавить 1,5 кг сахара и сок двух лимонов.
Варить на медленном огне 40–60 мин, часто помешивая.
Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закручивают. Зимой вы оцените пользу чудо-сорняка одуванчика и не пожалеете о затраченных усилиях. Ведь варенье из одуванчиков – замечательное средство при простуде. Оно действует как жаропонижающее и общеукрепляющее. Варенье можно использовать для лечения детей. Только не следует превышать дозировку – 1 ч. л. А для взрослых – 1–2 ст. л. на прием.
Как приготовить маску для волос из одуванчика.
1 Ст. л. свежих листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять 15–20 мин. Настой втирать в кожу головы, а затем распределить по всей длине волос. Для большего эффекта следует укутать голову чем-нибудь теплым (шапочка, полотенце). Оставить на волосах на 30–40 мин, затем волосы тщательно промыть. Маска из одуванчика хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми.
Масло из одуванчиков от запора.
Следует собрать в солнечный день цветки одуванчика вместе с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Через 3 недели масло готово. При плохом пищеварении и запорах принимать его по 1 ст. л. перед едой.
Масло из одуванчика от ожогов.
В стеклянную банку сложить цветки одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через марлю отжать полученное масло, применять для лечения ожогов.
Одуванчик в косметологии.
Чудо-сорняк одуванчик не только излечивает от множества заболеваний. Этот скромный цветок способен подарить вам красоту.
Усталость, авитаминоз, тусклый цвет лица, веснушки и пигментные пятна, жирный блеск кожи и прыщи – эти проблемы могут отравить жизнь любой женщины независимо от возраста, образования и материального благополучия. А чудо-сорняк одуванчик избавит вас от этих проблем. Благодаря своему уникальному химическому составу, одуванчик питает и увлажняет кожу, а также отбеливает и тонизирует ее. Кроме того, одуванчик благотворно влияет на волосы, делая их здоровыми и блестящими.
Рецепт 1.
Настой от веснушек: 2 ст. л. цветов одуванчика заливают 1 стаканом кипятка. Настой остужают, затем процеживают. Хранят его в холодильнике не более 3-х дней. Ватным диском или тампоном, смоченным в настое, протирают проблемные участки кожи утром и вечером.
Рецепт 2.
Освежающий лосьон из одуванчиков для любой кожи: 4 ст. ложки листьев одуванчика заливают 0,5 л кипящей воды, кипятят в течение 15 мин. Затем полученный отвар процеживают, охлаждают. Его следует хранить в темной, плотно закрытой бутылке в прохладном месте. Применяют лосьон как освежающее средство, нанося на предварительно очищенную кожу лица.
Рецепт 3.
Лосьон для жирной кожи: 4 ст. л. цветков и листьев одуванчика промывают в проточной воде, откидывают на сито. Когда стечет вода, подготовленное сырье нужно обсушить, положить в стеклянную банку, залить 0,5 стакана водки и поставить в темное место. Через неделю сырье процеживают и отжимают. Добав ляют 0,25 стакана минеральной воды.
Лосьон для жирной кожи готов. Ватным тампоном или диском протирают лицо дважды в день – утром и вечером.
Рецепт 4.
Отвар из цветов одуванчика для отбеливания пигментных пятен: 2 ст. ложки измельченных соцветий одуванчика заливают 0,5 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят 30 мин. Отвар процеживают. Протирать отваром лицо рекомендуется 2 раза в день – утром и вечером. Для усиления эффекта смывать отвар можно не водой, а кефиром, сывороткой или простоквашей. Оставить на коже еще на 1–2 мин, а затем смыть водой комнатной температуры.
Рецепт 5.
Витаминная маска на основе яйца из листьев и цветов одуванчика: 5 ст. л. листьев и цветов одуванчика измельчают, заливают 2 ст. л. теплого молока и настаивают 10 мин.
Затем добавляют: для сухой кожи – половину яичного желтка, для жирной кожи – белок, тщательно перемешивают. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица, по мере подсыхания покрывают кожу смесью еще несколько раз. Через 20 мин смывают теплой, затем холодной водой.