Красота и здоровье женщины.

Молодильные напитки.

Липовый женский чай.

Целебные свойства.

Липовый цвет – народное средство в виде теплого настоя (чая) высушенных цветков липы. Обладает потогонным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами.

Благодаря содержанию фитогормонов оказывает омолаживающее и общеукрепляющее воздействие, нормализует менструальный цикл.

Многие женские косметологические проблемы также успешно лечатся липовым чаем. Для этой цели цветки липы лучше всего собирать исключительно в те два дня, когда месяц самый молодой (серпиком). Пить чай надо долго, лучше постоянно.

Рецепты.

Настой. Женщине (если ей больше 40 лет) обязательно каждые 5–6 месяцев утром в течение 4–6 недель выпивать чашку липового цвета, заваренного как обычный чай.

Отвар. Залить 1 ст. л. соцветий липы 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день. Для укрепления иммунитета отвар запивать стаканом козьего молока.

Сиреневый чай.

Целебные свойства.

Цветки и листья сирени содержат эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды. Настои, отвары и чай из цветков и свежих листьев оказывает тонизирующее действие, их пьют при недомогании, простуде, кашле, упадке сил.

Рецепты.

Чай из цветов сирени. Залить 1 ст. л. цветов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по 1/3 стакана 3 раза в день как энергетический напиток, для регулирования температурного режима организма.

Настой листьев сирени. Залить 1 ст. л. свежих листьев 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Настой листьев сирени можно пить как средство, стимулирующее аппетит, по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чай из ежевики.

Целебные свойства.

Листья ежевики – прекрасный заменитель зеленого чая, они обладают тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Настой листьев ежевики назначают в качестве успокоительного средства при неврозах у женщин в климактерическом периоде. Длительный прием чая из ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому она является постоянным компонентом противодиабетических чаев.

Рецепты.

• Настой сушеных листьев. 2 ст. л. сушеных листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день для поддержания жизненного тонуса.

• Целебный напиток из ежевики с молоком. Плоды ежевики протереть через сито или марлю, в полученное пюре добавить сахар и молоко, перемешать. На 2 стакана плодов ежевики – 1 л холодного молока, 150 г сахарного песка. Пить на десерт по 1 стакану 3 раза в день.

Калиновый мед.

Целебные свойства.

Калина обладает успокаивающим и противосудорожным свойствами. Ее рекомендуют при истерии, бессоннице, расстройстве нервной системы. Длительный прием отваров, настоев калины, а также ее ягод и сока значительно снижает количество холестерина в крови, а следовательно, снижает явления атеросклероза. Ягоды калины можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежих ягод готовят целебные чаи и кисели, соки и настои. Сок с сахаром пьют при гипертензии, астме, атеросклерозе.

Рецепт.

Калиновый мед. Взять 1 стакан ягод, растереть, влить 4 стакана кипятка, размешать, 5 минут потомить на малом огне, не доводя до кипения, процедить через сито, добавить полстакана меда. Пить на десерт по 1 стакану 2 раза в сутки во второй половине дня. Ту часть, что осталась в сите, не выбрасывать, а использовать для морсов, киселей.

Гормональный чай из розы.

Целебные свойства.

Роза обладает сильным антидепрессивным, общеукрепляющим и спазмолитическим свойствами, улучшает кровообращение и гормональное равновесие, стимулирует сексуальную активность. Варенье из роз применяется как тонизирующее средство. Оно полезно при простуде, авитаминозе, очищает организм от шлаков.

Рецепты.

Чай из лепестков розы. Залить 3 ст. л. лепестков 2 стаканами кипятка и настаивать в хорошо закрытой посуде 10–12 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца, затем сделать перерыв 2 недели, затем курс повторить.

Варенье из роз. Лепестки мелко нарезать, смешать с сахарным песком из расчета 0,5 кг сахара на 0,5 кг лепестков и оставить на 2 суток. Для приготовления сиропа в 1 кг сахара добавить сок половины лимона и 1 стакан воды. Затем в сироп опустить смесь лепестков с сахаром и варить до готовности, пока лепестки не размякнут.

Арбузный сок.

Целебные свойства.

Арбуз за счет набора ряда микроэлементов, витаминов и сахаров производит ощелачивающее действие на организм, стимулирует мочеотделение, функции желез внутренней секреции, а за счет фолиевой кислоты ускоряет образование холина – вещества, улучшающего кровообращение и оказывающего противосклеротический эффект.

Рецепты.

Арбузный сок. Мужская потенция усиливается при ежедневном употреблении не менее 200–500 мл арбузного сока или 1–1,5 кг арбузной мякоти. Рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи.

Тонизирующий коктейль «Лопух и арбуз». Взять воды 150 мл, корень лопуха – 30 г, арбузный сироп – 20 мл, газированной воды – 60 мл. Корень лопуха нарезать, высушить и поджарить в духовке до темно-золотистого цвета. Затем перемолоть в кофемолке, заварить, процедить и охладить. Перелить в стаканы, добавить арбузный сироп и газированную воду.

Малиновый женский чай.

Целебные свойства.

Малина содержит много биологически активных веществ: микро– и макроэлементы, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты, витамины, природные сахара. Малину используют для повышения иммунитета, в качестве успокоительного средства при половом перевозбуждении.

Настой высушенных листьев и цветов оказывает целебное воздействие при женских болезнях. Ягоду обычно применяют при простуде, но мало кто знает, что свежая малина регулирует жировой обмен. Слой подкожного жира уменьшается, если втирать свежую малину в проблемные места.

Рецепты.

Чай. Залить 2–3 ст. л. ягод или листьев малины 2 стаканами кипятка (суточная доза) и настаивать 15 минут. Пить в течение дня, в первой половине в холодном виде, во второй половине – в теплом.

Холодный чай с малиной и яйцом. На 1 стакан холодного чая: 1 яичный желток, 2 ст. л. малинового сиропа. Желток растереть с сиропом, добавить чай и взбить миксером.

Боярышник-антистресс.

Целебные свойства.

Боярышник незаменим при стрессе, так как понижает возбудимость нервной системы, улучшает общее состояние, полезен при бессоннице.

Рецепты.

Отвар. Залить 50 г сухих плодов боярышника в измельченном виде 0,5 л воды. Кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Препараты боярышника нетоксичны, не вызывают побочных явлений.

Чай. Залить 1 ст. л. сухих измельченных плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и пить по стакану 2 раза в день во второй половине дня.

Настой цветков. Залить 1 ст. л. сухих измельченных цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.