Красота и здоровье женщины.

Береза.

Целебные свойства.

Листья березы применяют для уменьшения болей в суставах, как мочегонное, усиливающее желчевыделение, противовоспалительное, потогонное и седативное средство.

Березовый сок применяют как общеукрепляющее средство и витаминный напиток, улучшающий обмен веществ. Пьют его при анемиях, ангине, при длительно не заживающих ранах, фурункулезе. Также березовый сок способствует очищению крови от мочевой кислоты. Березовую золу используют при ожогах.

Рецепты.

Настой листьев. Залить 4 ч. л. сухих измельченных листьев 2 стаканами кипятка. На каждый стакан добавлять соды на кончике ножа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар листьев. Залить 4 ч. л. 2 стаканами воды и кипятить 15–20 минут. Пить в течение дня с добавлением соды.

При болезнях почек, печени, органов пищеварения советуют весной пить по 1 стакану березового сока в день.

При ожогах. Березовую золу разминают в порошок и присыпают место ожога, держат на коже не более 2 часов.