Красота и здоровье женщины.

Мясо и мясные продукты.

Мясо и мясные продукты – основной источник полноценных белков животного происхождения. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. Однако в нем мало кальция и магния, нет витамина С и некоторых других.

У большинства людей потребность в белке восполняется именно за счет мяса животных и птицы. Однако следует помнить, что мясо содержит не только много жира, но и холестерина. Особенно их много в некоторых субпродуктах: мозгах, почках, печени. Поэтому не рекомендуется есть субпродукты слишком часто.

В питании лучше всего использовать нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, свинина), нежирные сорта птицы (куры, индейки). Гусь, утка, жирные сорта свинины, баранины богаты трудноусвояемыми насыщенными жирами, поэтому в питании эти продукты следует ограничивать, а при большинстве заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы – и вовсе исключить.

Следует иметь в виду, что лучше всего переваривается и усваивается мясо молодых животных и птиц, которое, кстати, содержит и гораздо меньше вредных чужеродных веществ, не успевая их накопить за недолгий период жизни.

Большое влияние на усвояемость мяса оказывает способ кулинарной обработки. Рубленое мясо легче переваривается, чем кусковое, поэтому в лечебном питании во многих диетах рекомендуются блюда из фарша. Отварные, паровые блюда из мяса содержат меньше вредных веществ, чем тушеные, жареные и копченые.

Мясо красное и белое.

Много лет считалось, что для организма полезно только белое мясо (кролик, курица, индейка), а красное (говядина, свинина, баранина) приносит вред.

Однако это не подтвердилось многочисленными исследованиями этой проблемы в разных странах мира.

Разумные количества красного мяса (не колбас с нитритами и глутаматами) не усиливают риска заболеваний, ему приписывавшихся. Вредным является его избыток за счет недостаточного использования других продуктов (овощей, фруктов, зерновых) и неправильные способы приготовления (на открытом огне, копчение и др.). Более того, полное исключение из рациона питания красного мяса может способствовать развитию железодефицитной анемии.

Общепринятых норм потребления мяса в международной науке о питании не существует, но имеется тенденция к сокращению использования, особенно красного мяса.

Так, в частности, специалисты по питанию Великобритании рекомендуют ограничивать красное мясо 90 г в день, а ученые из Германии рекомендуют 70–80 г нежирного мяса в день или по 150 г три раза в неделю.

Женщинам, страдающим гипертензией, не следует совсем отказываться от жирной пищи.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Heart Association, показывает, что стремление к здоровой пище не должно выходить за разумные пределы.

Оказалось, что если количество насыщенных жиров (а они содержатся в животных продуктах, в том числе в сале) в рационе женщин было меньше 20 г в день, то риск развития относительно редкого геморрагического инсульта возрастал у них вдвое по сравнению с теми, кто ежедневно «жировал» на 25–36 г.