Красота и здоровье женщины.

Сладкие продукты.

Сахар.

Сахар не имеет прямого отношения к возникновению сахарного диабета, ожирения, рака, аллергии и всех приписываемых ему ранее болезней. Он не ухудшает усвоение витаминов и минеральных веществ, не оказывает неблагоприятного влияния на нервную систему.

Сахар, будучи рафинированным продуктом, не содержит ничего, кроме сахарозы, поэтому кроме энергии в виде глюкозы, важной для питания мозга, и фруктозы ничего нам не дает.

Недостаток сахара может привести к гипогликемии (пониженному содержанию глюкозы в крови), что проявляется стрессами, повышенной возбудимостью и даже психическими расстройствами. Конечно, если питаться одним сахаром и содержащими его продуктами, немудрено заболеть от дефицита жизненно важных веществ, которые должны поступать с другими продуктами.

Потребление сахара более 50–70 г в день не рекомендуется даже здоровым людям, если они мало двигаются, при активных же занятиях спортом можно вполне увеличивать количество сахара в рационе питания и до 100–120 г. Сахар действительно следует ограничивать при ряде заболеваний (ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, хроническом панкреатите, после резекции желудка и др.), но не потому, что он их вызывает, а в связи с его очень низкой пищевой ценностью (отсутствием в нем полезных веществ). Иногда же, наоборот, приходится некоторое время питаться почти одним сахаром, например при тяжелой недостаточности печени.

По возможности, конечно, лучше использовать в питании коричневый сахар, комплекс биологически активных веществ которого делает его не только менее вредным, чем белый сахар, но в ряде отношений и полезным пищевым продуктом.

Шоколад.

Исследования последних лет показали, что шоколад не только не вреден для здоровья, но, наоборот, может быть полезен.

Шоколад, состоящий из какао-порошка, масла какао, сахара, ванили, довольно энергоемкий продукт – он содержит много жира и углеводов, есть в нем и белок. Поэтому не следует есть его килограммами, а вот 30–50 г шоколада в сутки с соответствующим уменьшением количества сахара будет в самый раз.

Существует много видов шоколада: молочный, белый, с орехами, фруктами и др., но наиболее популярен и рекомендуется в здоровом питании темный горький шоколад, который содержит не менее 70 % какао и масла какао.

Белый шоколад, наряду с маслом какао, содержит молоко, в то время как порошка зерен какао в нем нет.

Содержание кофеина в темном шоколаде существенно меньше, чем в кофе, а в молочном шоколаде количество кофеина минимально.

Во многих странах масло какао разрешено заменять пальмовым, что приводит не только к снижению вкусовых свойств такого шоколада (он уже не тает во рту, как настоящий шоколад, а размазывается по нёбу), но целебных. В Бельгии производителям шоколада запрещено заменять масло какао другими маслами, поэтому шоколадные изделия из этой страны всегда вкуснее других.

Шоколад богат калием, фосфором и железом, витаминами Е, В1 и В2 и флавоноидами. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, способствующий выработке серотонина, или «гормона радости», поэтому шоколад способствует повышению работоспособности, активизации умственной деятельности, улучшению настроения, снимает явления депрессии.

Современные диетологи рекомендуют как напиток из бобов какао, так и сам шоколад включать в питание больных, перенесших длительные изнуряющие инфекционные и другие заболевания, а также при истощении, туберкулезе, онкологических заболеваниях.

Шоколад надо ограничивать, а иногда и полностью исключать при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, подагре, почечнокаменной болезни с камнями из мочевой или щавелевой кислоты.

Мед.

В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают мед, его сорта отличаются друг от друга ароматом и цветом. Липовый мед светло-желтый, гречишный – темный.

Наряду с нектаром, пчелы собирают капельки сока, выделяемого растениями, – «медвяную росу» и выделения насекомых, питающихся соками растений, – «падь».

Мед из этих источников называют падевым. Он темно-зеленый или бурый, имеет менее приятный (горьковатый) вкус, однако некоторые любители, особенно на Западе, ценят его выше, чем цветочный мед, – в нем больше минеральных веществ. Мед обладает противомикробным, противовоспалительным и выраженным потогонным свойствами, дезинфицирует полость рта, ускоряет заживление ран. Он как бы оздоравливает внутренние органы, успокаивает нервную систему, продлевает жизнь.

Мед лучше усваивается в растворенном виде. За счет большого количества сахаров и органических кислот мед оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект.

Разные сорта меда неодинаково влияют на организм: гречишный рекомендуют употреблять при малокровии, а кориандровый – в качестве желчегонного средства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях мед используется как источник глюкозы для сердечной мышцы.

Поэтому мед желательно употреблять вместо сахара при заболеваниях сердца, печени, легких, туберкулезе, анемии, сахарном диабете, истощении, запорах (с водой утром натощак).