Красота и здоровье женщины.

Питьевые воды.

Питьевая вода подразделяется на негазированную и газированную. Содержание солей в ней минимальное – 200–500 мг/л. Питьевая негазированная вода делится на две категории – первую и высшую. И если вода 1-й категории по химическому составу должна быть просто безвредной, то вода высшей категории отличается оптимальной сбалансированностью солей. Такая вода хорошо освежает, особенно если охладить до + 10 °C. Ее можно пить без ограничений и взрослым, и детям.

Большинство питьевых вод 1-й категории, продающихся в больших емкостях, – это очищенная водопроводная вода, о чем гласит надпись очень мелкими буквами: «очищенная вода центрального источника водоснабжения».

К питьевым водам высшей категории относятся «Черноголовская питьевая», «Липетский бювет питьевая», «Шишкин лес», «Бон Аква» и множество других.

Газированная питьевая вода обогащается углекислым газом, который, наряду с утолением жажды, способствует ее обеззараживанию и увеличению длительности хранения. Однако углекислый газ увеличивает кислотность желудочного сока, раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому не рекомендуется при гастрите и людям, склонным к метеоризму. Большинство производителей негазированных питьевых вод выпускают и газированные.

Одной из гарантий качества бутилированной питьевой воды является наличие правильно оформленной этикетки, на которой должны быть указаны:

• Химический состав;

• Назначение (питьевая, лечебная);

• Товарный знак производителя;

• Объем в литрах;

• Условия хранения;

• Адрес и телефон производителя;

• Дата и место изготовления (разлива);

• На бутылках с природной водой – номер скважины или название источника.