Лечение медом и продуктами пчеловодства.
Человечество издавна ценит и использует целебные и питательные свойства продуктов пчеловодства. Не зря говорили на Руси: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный хлеб, цветочная пыльца нередко оказывались более эффективными при лечении каких-либо недугов, чем другие лекарственные средства, так как в продуктах пчеловодства содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов.
Более 2000 лет назад великий врач Гиппократ мечтал о том, чтобы лекарственные вещества обладали питательными свойствами, а продукты питания действовали как лекарства. Именно в пчелином меде и других продуктах пчеловодства удивительно удачно сочетаются эти два свойства. Гиппократ говорил: «Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчелам».
Мед – это сладкий природный продукт, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Он содержит в себе более 70 химических элементов, необходимых для жизни. Мед хорошо усваивается организмом человека, так как содержит 13–20 % воды, 75–80 % углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. Кроме того, мед отличается высокой энергетической ценностью.
Из всех других подсластителей многие люди выбирают именно мед не только из-за его полезности, но и из-за его аромата и особого вкуса.
Существует натуральный и фальсифицированный мед.
Натуральный мед по происхождению делится на три вида: цветочный, падевый и смешанный.
Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара, который выделяется растениями.
· · ·
Мед для лечения применяют с древнейших времен. Еще Авиценна утверждал, что если утром съедать гранат, в полдень – пищу, фаршированную луком, а перед сном – мед, то кровь будет чистой.
Падевый мед пчелы производят, собирая падь (сладкую жидкость, выделяемую стеблями и листьями растений и содержащую сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества) и медвяную росу (сладкие выделения тли). Из-за большого содержания минеральных веществ и декстринов падевый мед такой же ценный, как и цветочный.
Свежий мед представляет собой сладкую вязкую полупрозрачную ароматическую массу. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20–30 °C, и сохраняет жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего кристаллизуется или, как говорят, засахаривается. Это указывает на его высокое качество.
Консистенция меда зависит не только от концентрации сахаров, но и от их вида. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором содержится больше глюкозы или других высших сахаров.
Сортов цветочного меда очень много. Мед, получающийся при переработке пчелами нектара с одного растения, называется монофлерным, если же он собран с нескольких растений, то это полифлерный мед. Если смешивают различные сорта меда с целью изменения каких-либо качеств (вкуса, аромата, цвета), мед называется купажированным.
Из цветочных монофлерных медов наиболее известны перечисленные ниже виды.
Акациевый мед считается одним из самых лучших и полезных сортов меда. Получается из нектара с цветков белой или желтой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Обладает нежным вкусом и тонким ароматом.
Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, перерабатывается из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, считается великолепным кровоостанавливающим средством.
Боярышниковый мед высококачественный, имеет горьковатый вкус и специфический аромат, темного цвета.
Васильковый мед считается одним из самых полезных сортов меда, имеет зеленовато-желтый цвет, приятный запах и горьковатый привкус.
Вересковый мед вырабатывается из нектара цветков кустарника вереска обыкновенного, считается медом невысокого сорта. Он может быть темного цвета, иногда с красноватым оттенком, обладает приятным или слегка горьковатым вкусом, имеет слабый аромат.
Горошковый мед производится пчелами из нектара с цветков горошка тонколистного, он прозрачный, имеет приятный вкус и тонкий аромат.
· · ·
Кристаллизация (засахаривание) меда – процесс естественный и на качество не влияет. Однако, если мед стоит более 4 месяцев и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.
Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, имеет белый или золотисто-желтый цвет, тонкий аромат, приятный сладкий вкус. Горчичный мед быстро кристаллизуется, превращаясь в светлую мелкозернистую массу.
Гречишный мед имеет широкую цветовую палитру – от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным ароматом и своеобразным терпким вкусом, считается высокосортным, обладающим ценными лечебными свойствами, так как содержит большое количество железа и белков.
Донниковый мед относится к лучшим сортам меда, имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили.
Дягильный (дягилевый) мед темно-коричневого или густо-янтарного цвета, обладает специфическим вкусом и ароматом, напоминающим запах карамели, отличается мощными оздоровительными свойствами. Вязкий, кристаллизуется очень медленно.
Ежевичный мед водянисто-прозрачный, с тонким ароматом, имеет высокие вкусовые и лечебные качества.
Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, обладает приятным вкусом и ароматом. Змееголовник молдавский относится к очень ценным медоносным растениям, так как дает большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.
Ивовый мед золотисто-желтого цвета, отличается высокими вкусовыми качествами, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретая кремовый оттенок.
Иссоповый мед является антисептическим, ранозаживляющим, легким возбуждающим средством.
Каменный мед очень редкий и своеобразный, так как его вырабатывают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед имеет приятный аромат и превосходный вкус, он почти нелипкий и хорошо сохраняется в течение нескольких лет.
Каштановый мед обычно темного цвета, имеет слабый аромат и горьковатый, не очень приятный вкус. Этот мед относят к числу низкосортных.
Кипрейный мед производится пчелами из пыльцы и нектара цветов кипрея узколистного (иван-чай), у него очень слабый нежный вкус. Этот мед прозрачный, почти бесцветный.
Клеверный мед прозрачный, почти бесцветный, считается высокосортным, обладает тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом.
Кленовый мед светлого цвета, имеет тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества.
Клюквенный мед красивого цвета, обладает ярким ароматом и нежным вкусом, так как он менее сладкий, чем другие сорта меда.
Лавандовый мед имеет приятный аромат и вкус. Он прозрачный, золотистого цвета. Этот мед относится к разряду первосортных.
Липовый мед – один из лучших сортов меда, имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, после кристаллизации получается мелкозернистая или похожая на сало масса.
Лопуховый мед отличается резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет. Этот мед очень вязкий.
Луговой мед золотисто-желтого, изредка желто-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.
Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто-янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.
· · ·
Липовый мед обладает ценными питательными и лечебными качествами, содержит противомикробные вещества, известен отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, ринит, ларингит, бронхит и др.) как средство, укрепляющее сердце, используется в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря, применяется для заживления гнойных ран и ожогов.
Малиновый мед относится к сортам меда самого высокого качества. Он имеет приятный аромат и хороший вкус.
Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом. Вырабатывается из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы.
Морковный мед темно-желтого цвета, отличается сильным ароматом. Получается этот мед из нектара душистых белых цветков моркови.
Мятный мед считается высококачественным, имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты, вырабатывается из нектара пахучих цветков мяты перечной и содержит большое количество витамина С. Он оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Одуванчиковый мед отличается ярко выраженным ароматом и резким вкусом, имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется.
Осотовый мед имеет белый цвет, обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Этот мед относится к первосортным.
Подсолнечниковый мед желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, отличается терпким вкусом и слабым ароматом, быстро кристаллизуется. Этот вид меда обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.
Пустырниковый мед светло-желтого цвета, отличается специфическим, но мягким вкусом.
Пьяный, или ядовитый, мед получается из нектара азалии, рододендрона и других ядовитых растений. При употреблении этого меда у человека возникают признаки опьянения, может появиться тошнота, головокружение, повыситься температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
Рапсовый мед обладает слабым ароматом и приторным вкусом, может иметь цвет от белого до ярко-желтого, он густой, быстро кристаллизуется. Этот мед плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает.
Резедовый мед имеет нежный вкус, приятный аромат и считается высокосортным.
Рябиновый мед отличается сильным ароматом и ярко выраженным вкусом, имеет красный цвет. Кристаллизуясь, этот мед превращается в крупнозернистую массу.
Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом, но непригоден для длительного хранения.
Табачный мед, как и каштановый, имеет темный цвет и горьковатый вкус. Чаще всего его используют в пищевой промышленности.
· · ·
Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении греков из Малой Азии описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели, а некоторые даже умерли. Ядовитые свойства местного меда объяснялись присутствием в нектаре рододендрона, в изобилии произрастающего в этих мес-тах, алкалоида андромедотоксина.
Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, имеет приятный вкус, быстро кристаллизуется.
Тюльпановый мед обладает приятным ароматом, хорошим вкусом и отличается красноватым цветом. Вырабатывается этот вид меда из нектара с декоративного тюльпанового дерева.
Хлопковый (хлопчатниковый) мед имеет своеобразный аромат и нежный вкус, он очень светлого цвета, а после кристаллизации становится крупнозернистой белой массой.
Черешневый мед светло-желтого цвета, имеет лимонно-сладкий вкус и приятный аромат, обладает противомикробными свойствами и хорошо усваивается организмом человека.
Черничный мед имеет красноватый цвет, отличается исключительным ароматом и приятным вкусом.
Шалфейный мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом и хорошим вкусом.
Эвкалиптовый мед отличается неприятным вкусом, но высоко ценится благодаря своим целебным качествам.
· · ·
С древних времен в народе мед широко применялся для исцеления от множества недугов. В старинных русских лечебниках приводятся сотни рецептов снадобий с использованием пчелиного меда, который считается лекарственным средством для людей любого возраста. Мед как снадобье даже воспевается в былинах, народных сказаниях и песнях.
Эспарцетовый мед очень прозрачный, светло-янтарного цвета, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами и представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком. Считается одним из самых ценных сортов меда.
Яблоневый мед светло-желтого цвета, отличается тонким ароматом и вкусом, очень быстро кристаллизуется.
Препараты из меда для наружного применения.
Рецепт 1.
5 Мл меда, 5 мл подсолнечного масла, 5 мл аптечной настойки прополиса смешать до получения однородной массы, нанести на листы бумаги размером примерно 80 х 130 мм. При радикулите накладывать такие медовые «горчичники» на больное место, слегка закрепив бинтом, и держать по 4–6 часов (можно оставлять на ночь).
Рецепт 2.
1 Ст. ложку английской соли, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку воды тщательно перемешать, нанести на поясницу, хорошо втереть, наложить полиэтиленовую пленку, обмотать шерстяным платком и оставить на ночь. Рекомендуется при обострении радикулита.
Рецепт 3.
Взять черную редьку среднего размера, вымыть, вырезать в ней полость, положить туда мед, выдержать 4–5 часов, после чего смесь меда с соком редьки использовать для растирания больных суставов и поясницы при артрите и радикулите.
Рецепт 4.
30 Г меда подогреть на водяной бане, тщательно перемешать с 3 г горчицы, полученную массу нанести на область поясницы, туго обмотать льняным полотенцем, поверх него обмотать шерстяным или пуховым платком. Держать от 15 до 30 минут, если нет сильного жжения. Смыть теплой водой, как только появятся неприятные ощущения. Применять при обострении радикулита.
Рецепт 5.
10 Плодов конского каштана очистить и размолоть в порошок, добавить 50 г меда и 30 мл камфарного масла. Перемешать до получения однородной массы, нанести на больное место, накрыть полиэтиленовой пленкой и обвязать шерстяным или пуховым платком. Применять в случае обострения радикулита.
Рецепт 6.
150 Мл меда, 70 мл сока алоэ и 250 мл водки тщательно перемешать. Использовать смесь для компрессов, оказывающих противовоспалительное действие при артрите.
Рецепт 7.
· · ·
Радикулит или прострел чаще всего провоцируются простудой и физическим трудом, особенно в сырое и прохладное время. Мед по праву занимает одно из главных мест в народных методах избавления от радикулита.
В 100 мл свежего сока черной редьки растворить 1 ч. ложку поваренной соли, добавить 50 мл свежего каштанового меда и 50 мл спиртового настоя календулы, тщательно перемешать. Полученное средство втирать в больные суставы в случае обострения артрита.
Рецепт 8.
50 Мл меда, 30 г сухой горчицы, 30 мл растительного масла перемешать, на среднем огне довести до кипения, но не кипятить. Смесь использовать для компресса на область больного сустава. Держать компресс около 2 часов, накрыв полиэтиленом и шерстяным шарфом. Процедуру рекомендуется проводить 1 раз в день при артрите.
Рецепт 9.
Взять 50 г меда, 10 г сухой горчицы, 30 г поваренной соли, 10 г пищевой соды, тщательно перемешать. Смесь использовать для компрессов. Процедуры рекомендуется проводить на ночь в течение недели при артрите.
Рецепт 10.
50 Г цветков шиповника залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 20–30 минут, процедить, добавить 100 г меда, тщательно перемешать. Смесь использовать для примочек на больные суставы при артрите 2 раза в день в течение 2–3 недель.
Рецепт 11.
К 50 г меда добавить 100 г пропущенного через мясорубку репчатого лука, тщательно перемешать. Делать аппликации на больные суставы на 20 минут 1 раз в день в течение недели при подагрическом артрите.
Рецепт 12.
Ванна с медом для конечностей, суставы которых поражены артритом: 50 г меда растворить в 2,5 л теплой (не выше 38 °C) воды. Принимать ванну для ног (рук) в течение 12–15 минут ежедневно перед сном не менее 7 дней. Усилить целебное действие меда можно, добавляя в лечебную ванну настои лекарственных трав.
Рецепт 13.
100 Г свежей травы лебеды садовой вымыть, мелко нарезать, залить 50 мл столового уксуса, добавить 50 г меда и 10 г поваренной соли, тщательно перемешать. С полученной массой рекомендуется делать компрессы при подагрических и других болезненных отеках.
Рецепт 14.
· · ·
Для лечения подагры народная медицина рекомендует распарить ноги в горячей воде и наложить на больные суставы кашицу, состоящую из взятых в равных пропорциях сухой горчицы, пищевой соды, измельченного репчатого лука и меда, обернуть вощеной бумагой и надеть шерстяные носки. Это следует делать на ночь в течение 2 недель.
Срезать 2–3 листа алоэ, вымыть, очистить от кожицы, измельчить. 5 зубчиков чеснока и 1 небольшую луковицу очистить, вымыть, измельчить. 30 г топленого масла, 50 мл меда, 50 мл воды перемешать с измельченными алоэ, чесноком и медом, на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Остывшую массу использовать для компрессов на пораженные подагрой или артритом суставы.
Рецепт 15.
1 Репу вымыть, очистить, отварить. Остывшую репу натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Добавить 50 г меда, тщательно перемешать. Массу прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.
Рецепт 16.
30 Г почек тополя черного растереть в порошок и тщательно перемешать с 50 г вазелина и 50 г меда. Наносить мазь на больные суставы для облегчения боли при подагре.
Рецепт 17.
50 Г корня хрена вымыть, натереть, добавить 50 г меда и 30 мл растительного масла, тщательно перемешать. Полученную массу накладывать на больные суставы при подагре.
Рецепт 18.
2 Клубня картофеля вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить 50 мл растопленного меда и 50 мл настоя сабельника, тщательно перемешать, полученной смесью обмазать ноги, перебинтовать, оставить на 15–20 минут, затем смыть теплой водой.
Проводить процедуру можно 1 раз в день в течение 5–7 дней при тромбофлебите.
Рецепт 19.
· · ·
Если от нагрузок участились судороги в ногах, народная медицина советует смазывать икроножные мышцы разогретым медом. Поверх можно надеть шерстяные гетры. Через 30 минут смыть мед теплой водой.
В 100 мл спиртового настоя стеблей золотого корня растворить 50 г меда. Полученной смесью растирать ноги в течение 10–14 дней при варикозном расширении вен.
Рецепт 20.
30 Г цветков ромашки аптечной залить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 30 минут, процедить и смешать с 30 г меда. Полученной смесью смочить марлю, наложить на икроножные мышцы. Такую процедуру проводить в течение 1 недели перед сном при повышенной нагрузке на ноги с целью профилактики варикозного расширения вен.
Рецепт 21.
30 Г травы сушеницы болотной и 30 г цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, затем процедить и смешать с 30 г меда. Средство наносить на пораженные участки ног, выдерживать в течение 30 минут, после чего смывать теплой водой. Рекомендуется применять при варикозном расширении вен.
Рецепт 22.
30 Г цветков белой акации поместить в стеклянную посуду, добавить 200 мл водки, настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически взбалтывая, затем процедить и добавить 30 г растопленного меда. Все тщательно перемешать. Полученным средством можно смачивать марлю и накладывать на ноги на 15 минут или растирать ноги. Лечение рекомендуется проводить в течение 7-10 дней при варикозном расширении вен.
Рецепт 23.
50 Мл настоя цветков ромашки аптечной перемешать с 120 мл оливкового масла, прокипятить, выдержать в течение 20 минут и процедить. Добавить 30 г меда, смешать, нанести на пораженные участки ног, оставить на 20–30 минут, затем смыть. Повторять процедуру можно по 2–3 раза в день в течение 15–20 дней. Рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Рецепт 24.
30 Г коры каштана конского залить 300 мл воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут, затем настаивать 30 минут. Настой процедить и смешать с 30 г меда. Использовать смесь для аппликаций на пораженные участки ног. Проводить процедуру в течение 15–20 дней. После двухнедельного перерыва курс лечения повторить. Рекомендуется при атеросклерозе нижних конечностей.
Рецепт 25.
100 Мл простокваши смешать с 50 г растопленного меда, равномерно нанести на ноги, накрыть марлей и оставить на 20–25 минут. Процедуру повторять в течение 2 недель каждые 2–3 дня при атеросклерозе нижних конечностей.
Рецепт 26.
Для лечения атеросклероза нижних конечностей народная медицина рекомендует принимать ванну с добавлением меда и отвара листьев крапивы двудомной.
50 Г коры ивы белой залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и варить в течение 20 минут на слабом огне. Процедить, добавить 50 г меда, тщательно перемешать, охладить до 38 °C. Полученной смесью смочить марлю и наложить на ноги. Процедуру повторять ежедневно в течение 15–20 дней при варикозном расширении вен.
Рецепт 27.
30 Г свежей травы полыни горькой измельчить, смешать с 30 г меда, натереть ноги и, накрыв марлей, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру повторять каждые 2–3 дня в течение 2 недель при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Рецепт 28.
30 Г травы сушеницы болотной залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, добавить 60 г меда, тщательно перемешать. Смесью пропитать марлю и на 1 час приложить к пораженным суставам. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 18–20 дней при подагрическом и ревматоидном артрите.
· · ·
Народные целители при болях в суставах советуют обертывать их на ночь летом листьями лопуха, весной – листьями мать-и-мачехи, зимой – листьями капусты, обмазанными медом. Если хватит терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, можно надолго забыть о боли.
Рецепт 29.
50 Г меда смешать с 50 мл отвара цветков календулы и 50 мл водки. Смесью пропитать марлю и приложить к пораженным суставам на 20–25 минут. Процедуру повторять в течение 7-10 дней при реактивном артрите.
Рецепт 30.
30 Г морской соли растворить в 50 мл горячей воды, добавить 50 г меда и 50 мл пихтового масла, тщательно перемешать, полученной смесью тщательно растирать больные суставы при ревматоидном полиартрите и артрите простудного характера.
Рецепт 31.
Головку репчатого лука разрезать пополам. В середину каждой половины влить по 3 г (1/3 ч. ложки) меда и приложить к больному месту. Применяется при отложении солей в суставах.
Рецепт 32.
50 Г меда, 1 яичный желток, 30 мл скипидара, 30 мл яблочного уксуса тщательно перемешать. Полученную смесь втирать в больные суставы при артрите.
Рецепт 33.
30 Мл эвкалиптового масла тщательно перемешать с 50 г меда. Смесь используется для компрессов на больные суставы при обострении артрита.
Рецепт 34.
50 Г цветков клевера красного залить 100 мл спирта, настаивать в темном месте в течение 14–17 дней, регулярно встряхивая. Затем процедить, добавить 50 г разогретого меда, перемешать до получения однородной жидкости и растирать больные суставы, пораженные артритом.
Рецепт 35.
На кожу нанести тонкий слой меда с добавлением эфирного масла (лимонного, апельсинового, можжевелового, эвкалиптового или лавандового в пропорции 5 капель масла на 1 ч. ложку меда). После этого ладони крепко «приклеивают» к телу и резко отрывают. Постепенно движения должны становиться более резкими и сильными. Мед в процессе массажа белеет и становится менее липким. Сначала после такой процедуры могут возникнуть болезненные ощущения, которые снимает эфирное масло, но потом кожа привыкает и массаж проходит легче. Сеанс длится 5–7 минут. Для достижения эффекта следует провести 15 процедур, делая массаж через день. Затем необходимо принять теплый душ и смазать кожу увлажняющим кремом. Так мед оказывается и дополнительным инструментом массажа, и средством ухода за кожей. Кроме того, он оказывает разогревающее действие.
Рецепт 36.
Взять 50 мл растопленного меда, 50 мл яблочного уксуса и перемешать, понемногу добавляя пшеничную муку, до получения мягкого теста. Сделать обертывание тестом, накрыть полиэтиленовой пленкой и укутать пледом на 2 часа. На следующий день те же участки обернуть нежирным творогом, накрыть пленкой и снова укутать пледом на 2 часа. Рекомендуется для избавления от целлюлита.
· · ·
Мед приносит пользу и тем, кто желает быть красивым. Один из самых древних и эффективных видов массажа, помогающих победить целлюлит, – медовый.
Рецепт 37.
100 Г засахарившегося падевого меда смешать с 30 г соли и 10 г пищевой соды, нанести на зону c целлюлитом и обмотать пищевой пленкой. Через 30 минут, не снимая пленки, принять горячую ванну. Затем пленку снять, принять теплый душ.
Рецепт 38.
30 Г очищенного и измельченного чеснока, 30 г меда, 30 мл сока белой лилии и 30 г белого воска тщательно перемешать, нагревая на слабом огне. В теплом виде нанести на мозоли, наложить повязку, оставить на ночь. Повторить 2–3 раза подряд.
Рецепт 39.
30 Г свежих листьев мать-и-мачехи измельчить, добавить 15 г меда, перемешать. Полученную кашицу наложить на мозоль, завязать, оставить на ночь, после чего сделать горячую ванну. Через несколько таких процедур мозоль должна сойти.
Рецепт 40.
· · ·
С древности люди пользовались целебными свойствами меда для заживления ран, так как мед усиливает кровообращение и отток лимфы, что создает лучшие условия для питания клеток в зоне поражения. Мед пагубно действует на микробы: кишечную и дизентерийную палочку, стрептококки, стафилококки и другие вредные микроорганизмы. Это позволяет создать на основе меда лекарства, эффективные при ожогах, гнойных ранах и трофических язвах.
50 Г меда, 15 мл рыбьего жира, 2 г ксероформа перемешать до получения однородной массы, накладывать на очищенную рану, делая повязку. Применять для лечения долго не заживающих ран и язв.
Рецепт 41.
15 Г сушеной травы сухоцвета болотного залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 25–30 минут, процедить, добавить 50 г меда. Использовать для промывания ран и язв.
Рецепт 42.
50 Г листьев эвкалипта залить 500 мл воды, довести до кипения и томить на среднем огне в течение 4–5 минут, процедить. Слегка остудить, добавить 60 г меда, перемешать. Применять в виде примочек для лечения ран.
Рецепт 43.
· · ·
Все знают о неприятных последствиях герпеса. Но далеко не всем известно, что герпес отлично лечится медом, так как медь, входящая в состав меда, инактивирует вирус простого герпеса.
1 Средний клубень картофеля вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить 10 г меда и тщательно перемешать. Полученную смесь слоем не тоньше 1 см нанести на марлевую салфетку и приложить марлей к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом и оставить на 2 часа. Сняв салфетку, осторожно убрать смесь, что просочилась на рану. Такие аппликации из картофеля и меда можно делать несколько раз в день при экземе, ожогах, язвах, пиодермии, флегмонозных угрях, болезненных мозолях.
Рецепт 44.
1 Таблетку стрептоцида истолочь и перемешать с 30 г меда, нанести на марлю и прикладывать к очагу поражения 4–6 раз в день на 10 минут. Рекомендуется применять при герпесе.
Рецепт 45.
30 Мл пихтового масла смешать с 30 г меда. Смазывать пораженный участок кожи полученной смесью через каждые 3–4 часа и на ночь при возникновении герпеса.
Рецепт 46.
5 Г сухой травы зверобоя залить 100 мл кипятка, накрыть сосуд грелкой и настаивать в течение 20–30 минут. Настой процедить, растворить в нем 50 г меда. Полученным раствором смочить ватный диск и приложить к воспаленному месту. Использовать для избавления от герпеса.
Рецепт 47.
1 Ст. ложку меда растворить в 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 30 мл теплого отвара чая, перемешать. Смачивать ватные диски и накладывать на глаза в случае конъюнктивита или усталости глаз.
Рецепт 48.
· · ·
Мед способен быстро проникать в кожу, он питает мышечный слой глюкозой, обладает антибактериальным и другими важными лечебными и косметическими свойствами и не только смягчает кожу, но и прекрасно ее укрепляет, обогащая мышечный слой гликогеном.
Взять на кончики пальцев липовый мед и растирать шейно-воротниковую зону до покраснения в течение 5–7 минут. Потом снова нанести мед и повторить процедуру 2 или 3 раза, пока мед впитывается. Когда мед перестанет впитываться, принимать теплую (35–40 °C) ванну в течение 10–15 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю с целью улучшения зрения.
Рецепт 49.
10-20 Г пшеничной или рисовой муки перемешать с 10 мл столового уксуса и 10 г меда, чтобы получилась мягкая однородная масса. Смесь наложить на лицо тонким ровным слоем, через 20–30 минут маску снять тампоном и обмыть лицо водой. Применять для удаления пигментных пятен.
Рецепт 50.
5 Мл миндального масла и 10 г меда тщательно перемешать. Смесь накладывать вокруг глаз каждый вечер перед сном. Применять для снятия усталости и уменьшения темных кругов вокруг глаз.
Рецепт 51.
200-250 Г меда развести в теплой воде и вылить в ванну. Медовые ванны обладают общеукрепляющим, оздоровительным и успокаивающим действием.
Рецепт 52.
· · ·
Активные элементы меда обеспечивают великолепный уход за кожей любого типа. Благодаря содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов мед глубоко увлажняет, смягчает и питает кожу, очищает поры и ткани, стимулирует кровообращение.
200 Мл меда растворить в 1 л теплого молока, добавить 15 мл эфирного розового или лавандового масла, перемешать и вылить в ванну. Температура воды должна быть 37–38 С. Принимать ванну в течение 15–20 минут. Такая ванна производит благотворный косметический эффект, оказывает общеоздоровительное и успокаивающее действие.
Рецепт 53.
50 Г меда растворить в 2 л горячей воды, довести до кипения, снять с огня, добавить 0,5 ст. ложки пищевой соды и делать ингаляцию 3–4 раза в день при бронхите.
Рецепт 54.
К 30 г жидкого меда добавить 30 капель корвалола, валокордина или 15 капель валидола. Втирать в кожу в области сердца. Мед помогает быстрому всасыванию лекарства. Средство рекомендуется применять при болях в сердце.
Рецепт 55.
10 Г меда растворить в 200 мл огуречного сока. Протереть кожу лица после умывания, через 30 минут умыться прохладной водой. Рекомендуется применять при угревой сыпи.
Рецепт 56.
5 Г измельченных листьев шалфея залить 200 мл кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3–5 минут, после чего настаивать 30 минут, процедить. Растворить в отваре 5 г меда. Рекомендуется использовать для протирания кожи и примочек при угрях и себорее.
Препараты из меда для приема внутрь.
Мед является одним из наиболее активно действующих природных лекарств, что обусловлено его антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и богатым минеральным составом.
В нем есть белки и углеводы, ферменты, витамины Bp B2, ВЗ, B5, B6, ВС, а также железо, магний, медь, цинк, свинец, натрий, кальций, фосфор, йод, хлор, сера, каротин и другие макро– и микроэлементы. Более того, мед включает почти все микроэлементы, содержащиеся в крови и участвующие в обменных процессах. В составе меда много антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Мед является великолепным антисептиком, ускоряет заживление ран, улучшает качество крови, восстанавливает и поддерживает иммунитет.
Рецепт 1.
30 Г сушеных листьев лещины залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, затем процедить и смешать с 50 г меда. Принимать до еды по 30 мл 3–4 раза в день в течение 7-10 дней. Средство рекомендуется применять при атеросклерозе нижних конечностей.
Рецепт 2.
· · ·
Мед значительно усиливает целебное действие трав, поэтому в лечебных целях часто используются смеси, настои и настойки лекарственных растений в сочетании с медом.
20 Г измельченного корня шиповника залить 250 мл водки, добавить 60 г меда, настаивать в течение 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день за 1 час до еды в течение 14–17 дней. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.
Рецепт 3.
20 Г почек сирени залить 250 мл водки, добавить 30 г меда, настаивать в течение 10–12 дней, процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10–12 дней. Рекомендуется при ревматизме.
Рецепт 4.
30 Г цветков ромашки аптечной, 30 г измельченных плодов каштана конского, 30 г травы руты душистой залить 500 мл кипятка, укутать и настаивать в течение 45–60 минут, затем процедить и добавить 60 г растопленного меда. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Применять лекарство в течение 7-10 дней. Это средство для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Рецепт 5.
100 Мл свежего сока репчатого лука и 110 г меда тщательно перемешать (если мед кристаллизовался, его следует слегка нагреть на водяной бане). Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день за 30–40 минут до еды или через 2–2,5 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца. Принимать средство при атеросклерозе.
Рецепт 6.
300 Г зелени сельдерея и 1 неочищенный лимон вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, добавить 150 г меда, тщательно перемешать. Принимать по 25–30 г 3 раза в день в течение 3 недель. Особенно рекомендуется это средство при воспалении суставов.
Рецепт 7.
40 Г травы руты душистой залить 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая, затем процедить и смешать с 50 г меда. Хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте. Принимать по 20 мл за 30 минут до еды в течение 15–20 дней. Средство особенно рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Рецепт 8.
60 Мл сока алоэ, 200 мл кагора и 100 г меда перемешать, настаивать в темном месте в течение 8 дней. Настой принимать по 30 мл 2 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 15 дней при остеоартрозе.
Рецепт 9.
100 Мл свежего сока моркови смешать со 100 г меда. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 17–20 дней. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.
Рецепт 10.
· · ·
Включать мед в рацион необходимо, но он не заменяет других углеводов. Важно правильно сочетать продукты. Рекомендуются такие пары, как творог и мед, орехи и мед, сухофрукты и мед, злаковые и мед.
4 Зубчика чеснока очистить, измельчить, добавить 30 г меда, залить 150 мл водки и настаивать в течение 10–12 дней, процедить. Средство принимать по 10–12 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель при ревматических заболеваниях.
Рецепт 11.
150 Г сока из свежих листьев и стеблей крапивы двудомной, 150 г гречишного меда и 150 мл 90 %-ного спирта смешать. Настаивать в холодном темном месте в течение 14–17 дней. Настой принимать по 30 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды в течение 6 месяцев. Средство рекомендуется применять при ревматизме, полиартрите, камнях в почках и мочевом пузыре.
Рецепт 12.
30 Г коры лещины залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 15–17 минут, процедить, добавить 30 г меда. Принимать по 20 мл 4 раза в день за 15–20 минут до еды в течение 14–17 дней. Средство рекомендуется при атеросклерозе нижних конечностей.
Рецепт 13.
· · ·
Можно приготовить чудодейственный напиток, выводящий из организма шлаки и токсины, способствующий расщеплению жиров, а также поддерживающий силы организма. Нужно смешать 1 л воды, свежевыжатый сок 5 лимонов и добавить 30 г меда. Пить его нужно по стакану за 30 минут до еды. Хорошо использовать этот напиток во время разгрузочных дней (пить в это время можно только его).
150 Г меда, 70 г сливочного масла и 20 мл сока алоэ смешать, нагревать на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Принимать по 30 мл 2 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 10–14 дней. Рекомендуется при остеоартрозе.
Рецепт 14.
200 Мл сока белого репчатого лука смешать с 250 г меда, добавить 50 г лимонной корки, пропущенной через мясорубку. Принимать смесь по 30 мл 3 раза в день за 30–40 минут до еды или через 2 часа после в течение 2 месяцев. Хранить лекарство закрытым в темном прохладном месте. Рекомендуется применять при гипертонии, склерозе сосудов головного мозга, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Рецепт 15.
200 Мл теплой воды, 10 мл яблочного уксуса, 20 г меда смешать. Средство принимать за 15–20 минут до еды 3 раза в день. Рекомендуется при обострении артрита.
Рецепт 16.
6 Г листьев брусники залить 250 мл кипятка, укутать и настаивать в течение 30–35 минут, процедить, смешать с 30 г меда. Средство принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 20–25 дней. Рекомендуется применять при ревматических заболеваниях.
Рецепт 17.
· · ·
Натуральный мед из-за своих уникальных целебных свойств используется для лечения многих заболеваний. При артрите можно съедать по 40–50 г меда 3 раза в день. Важно, чтобы суточное потребление не превышало 150 г. Мед можно добавлять в теплое молоко или настой боярышника.
30 Г корня хрена натереть, добавить 50 г меда, тщательно перемешать. Принимать по 10 г 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней. Рекомендуется при всех ревматических заболеваниях.
Рецепт 18.
5 Г травы душицы, 10 г листьев мать-и-мачехи и 10 г плодов малины залить 400 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар процедить, остудить до 38–40 °C, добавить 50–60 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.
Рецепт 19.
Смешать 70 г меда, 50 мл сока моркови, 50 мл сока хрена и сок 1 лимона. Смесь принимать 3 раза в день по 10 мл за 30–40 минут до еды в течение 50 дней. Рекомендуется применять при гипертонии.
Рецепт 20.
300 Г ядер грецких орехов истолочь, добавить 100 мл сока алоэ, 50 мл сока лимона, 250 г меда и тщательно перемешать. Смесь принимать по 30 мл 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Рекомендуется применять при стенокардии.
Рецепт 21.
Смешать равное количество травы зверобоя, сочевника, крапивы, толокнянки и подорожника. 5 г смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Принимать по 100 мл с 10 г меда 3 раза в день перед едой. Рекомендуется при стенокардии и ишемической болезни сердца.
Рецепт 22.
100 Г ядер грецких орехов истолочь, добавить 50 г меда, тщательно перемешать. Смесь съесть за 1 час до приема пищи. Рекомендуется принимать в течение 45–50 дней при гипертонии.
Рецепт 23.
250 Г листьев трехлетнего алоэ вымыть, пропустить через мясорубку, добавить 500 г меда и 500 мл кагора, перемешать, поставить в темное прохладное место на 5 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке за 30–40 минут до еды в течение 7 дней при гриппе, простуде, а также при ослаблении иммунитета.
Рецепт 24.
200 Г плодов калины кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем процедить, остудить отвар до 37–40 °C и растворить в нем 100 г меда. Рекомендуется принимать по 100 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях.
Рецепт 25.
5 Г сушеных листьев мать-и-мачехи залить 200 мл кипятка, сосуд накрыть грелкой. Теплый (38–40 °C) настой процедить, добавить 30 г меда. Смесь рекомендуется принимать 3–4 раза в день по 50 мл при кашле.
Рецепт 26.
· · ·
Мед с женьшенем хорошо укрепляет сердечную мышцу и взрослого и ребенка. Приготовить смесь можно, взяв 3 г порошка корня женьшеня и 500 г меда, тщательно перемешать. Взрослым принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке.
В 100 мл клюквенного сока растворить 100 г меда. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде.
Рецепт 27.
2 Зубчика вымытого, очищенного и измельченного чеснока, 10 г сушеных листьев шалфея, сок 0,5 лимона и 50 г меда смешать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 7-10 минут, процедить. Принимать по 100 мл через каждые 1,5–2 часа при простуде.
Рецепт 28.
В 50 мл сока редьки добавить 70 г слегка прогретого меда, тщательно перемешать. Смесь принимать по 50 мл 3–4 раза в день при сильном кашле.
Рецепт 29.
40 Мл сока моркови, 40 мл кипяченого молока и 30 г меда перемешать. Пить по 100 мл на ночь при ларингите.
Рецепт 30.
1 Небольшую луковицу очистить, вымыть, мелко нарезать, добавить 10 г меда и залить 50 мл теплой воды. Настаивать в течение 30–40 минут, затем процедить. При насморке рекомендуется настоем промывать нос 3–4 раза в день, можно также закапывать настой в нос пипеткой.
Рецепт 31.
· · ·
При гриппе или простуде, сопровождающейся кашлем и высокой температурой, фитотерапевты рекомендуют принимать теплый отвар алтея, добавив в него немного меда.
1 Лимон вымыть, разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку вместе с цедрой. В полученную массу добавить 100 г меда и 100 г свежего сливочного масла, тщательно перемешать. Средство хранить в холодильнике, принимать по 10 г утром и вечером или использовать для бутербродов к чаю. Рекомендуется как профилактическое средство от простуды и гриппа.
Рецепт 32.
100 Мл меда слегка подогреть, смешать с 100 мл свежего сока хрена. Принимать 3–5 раз в день по 30 мл, запивая теплой водой. Рекомендуется при гриппе или простуде.
Рецепт 33.
5 Г сушеной травы донника, 5 г сушеного тысячелистника, 5 г сушеных листьев мяты залить в термосе 500 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов. Настой процедить, растворить в нем 100 г меда и пить по 50 мл 2–3 раза в день. Рекомендуется как средство от простуды и гриппа.
Рецепт 34.
10 Г сушеных измельченных цветков и 15 г плодов рябины красной залить в термосе 1 л кипятка, настаивать в течение 4–5 часов, процедить. Пить по 200 мл настоя, растворяя в нем по 30 г меда. Рекомендуется для лечения от гриппа.
Рецепт 35.
· · ·
Известно, что мед хорошо помогает при анемии. Но следует серьезно подойти к выбору сорта меда. В гречишном меде высокое содержание железа, поэтому он лучше всего действует на кровь.
Для сбора взять 10 г корней алтея, 10 г листьев мать-и-мачехи, 5 г душицы, все измельчить, перемешать. Смесь залить 1 л кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часов, процедить. Когда настой остынет до температуры 35–40 °C, растворить в нем 100 г меда и пить по 50 мл 4–5 раз в день. Рекомендуется при простудных заболеваниях и гриппе.
Рецепт 36.
100 Г цветочного меда, 70 г свиного жира, 50 мл сока алоэ и 30 г какао смешать, нагревать на водяной бане в течение 20 минут, остудить. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30–45 минут до еды при насморке и кашле.
Рецепт 37.
200 Г листьев алоэ вымыть, пропустить через мясорубку, добавить 600 г меда и 600 мл сухого красного вина. Смесь томить в закрытой посуде на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды по 1 ст. ложке в течение 7-10 дней при гриппе и простуде.
Рецепт 38.
5 Г высушенных цветков ромашки аптечной заварить в стакане кипящей воды, снять с огня, накрыть грелкой и настаивать в течение 2 часов. Теплый отвар процедить, растворить в нем 10 г меда. Использовать для полоскания при стоматите, ангине.
Рецепт 39.
· · ·
Народная мудрость гласит: «Мед – лучший друг желудка». Он улучшает пищеварение и усваивается организмом на 97–98 %, а питательная ценность 100 г меда равна ценности 90 г сливочного масла, 170 г мяса или 4 апельсинов.
30 Г меда растворить в 200 мл холодной кипяченой воды. Принимать за 15–20 минут до еды 3 раза в день в течение 1,5–2 месяцев. Рекомендуется применять при гастрите и колите (заболевание толстого кишечника).
Рецепт 40.
10 Г сушеных измельченных цветков ромашки залить в термосе 750 мл кипятка, настаивать в течение 1,5–2 часов, процедить. В остывшем до 35–38 °C настое растворить 80 г меда. Полученную смесь выпить в течение дня в 3–4 приема. Курс лечения – 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
Рецепт 41.
100 Мл яблочного сока смешать с 10 г меда. Рекомендуется принимать утром и вечером при воспалении желчных путей.
Рецепт 42.
10 Г сушеных измельченных корней лапчатки залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на очень слабом огне в течение 15–20 минут, затем укутать и настаивать в течение 3 часов. Настой процедить, добавить 50 г меда. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка, заболеваниях печени, а также при поносе, дизентерии.
Рецепт 43.
100 Г меда растворить в 1 л яблочного сока или кипяченой воды комнатной температуры и пить по 150–200 мл 3–4 раза в день в течение 40–45 дней. Рекомендуется применять при хроническом энтероколите. В течение года провести 3 курса лечения.
Рецепт 44.
10 Г плодов черемухи, 10 г корней кровохлебки, 10 г плодов ольхи, 10 г мяты перечной, 10 г тмина, 10 г зверобоя и 10 г солодки перемешать, измельчить. 10 г смеси залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне в течение 3 минут, затем укутать и настаивать в течение 2 часов. Теплый отвар процедить, растворить в нем 100 г меда. Принимать смесь по 100 мл 3 раза в день за 25–30 минут до еды. Рекомендуется при хроническом энтерите.
Рецепт 45.
15 Г сушеной травы сухоцвета болотного залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 25–30 минут, процедить, добавить 50 г меда. Рекомендуется принимать по 50 мл за 30–40 минут до еды 3 раза в день при язве желудка.
Рецепт 46.
· · ·
При желудочных расстройствах применяют раствор меда (1–2 ст. ложки на стакан воды). При пониженной кислотности раствор комнатной температуры принимают за 5 минут до еды. При повышенной кислотности теплую воду с медом медленно пьют за 1–1,5 часа до еды. Систематический прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим средством для предупреждения запоров.
200 Мл сока черной смородины смешать с 350 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день для предупреждения образования камней в почках и активизации обмена веществ.
Рецепт 47.
20 Г тысячелистника, 20 г цветков бессмертника песчаного, 20 г полыни горькой, 20 г плодов фенхеля обыкновенного, 20 г листьев мяты перечной смешать и измельчить. 10 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на водяной бане в течение 15 минут, укутать, настоять в течение 1–1,5 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 30 г на 200 мл настоя и пить его теплым по 100 мл за 20 минут до еды. Рекомендуется при гепатите (заболевании печени) и холецистите.
Рецепт 48.
30-50 Г меда развести в 200 мл теплой воды. Принимать на ночь от бессонницы.
Рецепт 49.
300 Г меда смешать с 200 мл свекольного сока. Принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день при гипертонии и бессоннице.
Рецепт 50.
15 Мл яблочного уксуса добавить к 330 г меда, тщательно перемешать. Принимать по 2 ч. ложки смеси перед сном при бессоннице.
Рецепт 51.
· · ·
Мед является бесспорным лидером среди элитных продуктов питания, так как именно это удивительное съедобное вещество помогает человеку чувствовать себя бодрым, пребывать в хорошем настроении и при этом многое успевать, ведь всего 100 г меда обеспечивают 10 % суточной потребности человека в энергии.
200 Мл спирта смешать с 330 г меда, добавить 20 г березовых почек, настаивать в темной посуде в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Настой принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при туберкулезе.
Рецепт 52.
200 Г ядер грецких орехов, 250 г кураги, 200 г изюма, 2 лимона пропустить через мясорубку. Добавить 350 г меда. Принимать взрослым по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды для укрепления иммунитета.
Рецепт 53.
30 Г ягод черной смородины залить 500 мл кипятка, укутать и настаивать в течение 1–1,5 часа. В настое растворить 100 г меда. Смесь рекомендуется выпить в течение дня как иммуностимулирующее средство.
Рецепт 54.
20 Г меда и 5 мл лимонного сока смешать с 200 мл теплой воды. Такой коктейль очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Рекомендуется употреблять утром.
Рецепт 55.
· · ·
Питательные вещества меда быстро высвобождают энергию, что способствует восстановлению организма после больших физических, умственных и нервно-психических нагрузок, при заболеваниях, а также повышает работоспособность и общий тонус человека.
5 Г пустырника, 5 г корней валерианы лекарственной, 5 г мяты перечной, 5 г вахты трехлистной и 5 г цветков боярышника смешать. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. В теплый настой добавить 10 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день при повышенной возбудимости, раздражительности.
Рецепт 56.
200 Г зерен овса залить 1 л кипятка и томить на слабом огне до выпаривания 0,25 части жидкости, процедить. Принимать отвар теплым по 100 мл, растворив в нем 20 г меда, 3–4 раза в день до еды. Рекомендуется как общеукрепляющее средство, а также при болях в суставах, сопровождающих обменный артрит, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Рецепт 57.
50 Г овсяных хлопьев залить 60 мл кипяченой воды, настаивать в течение 3 часов, затем добавить сок 0,5 лимона, протертое свежее яблоко или грушу, 30 г меда, тщательно перемешать и посыпать 10 г толченых ядер грецких орехов и 5 г измельченных сухофруктов. Съесть в 2–3 приема как общеукрепляющее средство. Особенно рекомендуется для детей.
Рецепт 58.
150 Мл сока алоэ не моложе 2 лет, 350 мл красного вина и 250 г меда перемешать, оставить в прохладном темном месте на 5–6 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30–40 минут до еды как общеукрепляющее средство.
Прополис.
Прополис (греч. propolis), пчелиный клей, – темное смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Таким образом насекомые защищают свой дом от сквозняков и сохраняют в нем особый микроклимат.
Прополисом пчелы полируют ячейки сотов перед тем, как матка отложит туда яйца. И атмосфера в улье стерильная именно из-за наличия этого сильного антисептика – прополиса.
Но прополис полезен не только для пчел: люди тоже очень ценят и умело используют его уникальные качества.
Известны первые упоминания об использовании прополиса в Древнем Египте, позднее научились употреблять прополис и в Древней Греции. Упоминания об этом веществе есть в трудах знаменитых врачей античности Диоскорида (I в. н. э.) и Галена (130–201), писали о применении прополиса и римские ученые-энциклопедисты Варрон и Плиний Старший.
Издавна прополис использовали для лечения простуды, гнойных ран и некоторых заболеваний суставов и мышц.
· · ·
На Руси прополис называли пчелиным клеем, узой, смолкой. Его использовали при лечении экзем, ран, грибковых и других заболеваний, о чем много написано в старинных лечебниках.
Прополис имеет темно-бурый или желтый цвет в зависимости от того, где пчелы его собирали: чаще всего коричневый в степи, желто-серый в лиственном лесу. На вкус прополис жгуче-горький, клейкий на ощупь. Сначала он довольно мягкий, со временем постепенно твердеет, превращаясь в хрупкое вещество, напоминающее темную канифоль. Прополис плавится при нагревании до 80-104 °C, а при охлаждении ниже 15 °C легко крошится. От других продуктов пчеловодства прополис отличает то, что при кипячении даже в течение 1 часа он не теряет своих целебных свойств. Некоторые пчеловоды, собрав с рамок и стенок улья прополис, переплавляют его на водяной бане для отделения посторонних примесей.
Препараты из прополиса для наружного применения.
Прополис используется в чистом виде и в сочетании с другими веществами, усиливающими его целебные свойства.
Наружно препараты из прополиса используются в качестве компрессов, средств для растирания и примочек.
Рецепт 1.
100 Г животного жира растопить на слабом огне, добавить 10 г измельченного прополиса, нагревать до тех пор, пока не получится однородная масса, затем остудить до 45–50 °C. Готовую смесь равномерно нанести на салфетку, приложить к пораженным суставам, накрыть полиэтиленовой пленкой, укутать. Держать компресс в течение 40–45 минут. Процедуру рекомендуется повторять в течение 10–14 дней на ночь при ревматических заболеваниях.
Рецепт 2.
10 Г измельченного прополиса залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня и, помешивая, остудить. Средством смазать пораженные суставы, смыть через 30–35 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 10–12 дней. Рекомендуется для снятия боли при артрите.
Рецепт 3.
200 Мл подсолнечного масла налить в кастрюлю, добавить комочек прополиса размером с лесной орех и на очень слабом огне довести до кипения, чтобы прополис растопился в масле. Остывшей смесью смазывать место ожога.
Рецепт 4.
· · ·
Прополис – сильнодействующее вещество. Принимать его надо осторожно. Большие дозы прополиса могут вызвать раздражение, поэтому к нему необходимо привыкать постепенно, в течение 4–5 дней.
25 Г измельченного прополиса залить 150 мл слегка подогретого спирта или водки, помешивая, варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавить 250 мл хлопкового или оливкового масла, перемешать, процедить и остудить. Смесь нанести на больные места, сверху прикрыть марлей. Оставить на 20 минут, потом смыть. Проводить процедуру следует в течение 7-10 дней, затем сделать перерыв. Рекомендуется при остеоартрозе.
Рецепт 5.
Смешать 15 г измельченного прополиса, 80 г животного жира, 40 г меда. Смесь нагреть, помешивая, на слабом огне, варить в течение 5 минут. Затем остудить до 50 °C и нанести готовую мазь на марлю. Приложить к пораженным суставам, оставить на 20 минут. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно в течение 2 недель.
Рецепт 6.
25 Г измельченного прополиса нагреть, добавить 60 г размягченного сливочного масла, тщательно перемешать. Нанести мазь на марлю и приложить к больному месту, оставив на 20 минут, затем снять компресс, а остатки мази смыть теплой водой. Проводить процедуру следует в течение 2 недель. Компресс из прополиса и сливочного масла хорошо помогает при ревматизме.
Рецепт 7.
· · ·
Чтобы снять острую боль в суставах, можно приложить к ним подогретые пластинки прополиса и оставить на 20–30 минут, укутав теплым полотенцем или шерстяным платком.
70 Г вазелина и 20 г ланолина разогреть в эмалированной посуде, добавить 10–15 г измельченного прополиса и поставить в большую емкость с горячей водой, помешивать смесь стеклянной или деревянной ложкой в течение 10–12 минут. Процедить в стеклянную посуду. Остывшая и загустевшая мазь готова к употреблению. Ее рекомендуют 2 раза в день наносить тонким слоем на больные места и накрывать марлевой салфеткой в 4 слоя. Средство применяют при различного рода ожогах, обморожениях, ранах, нарывах, геморрое, пролежнях, венозных узлах.
Препараты из прополиса для приема внутрь.
Рецепт 1.
40 Г воска и 60 г прополиса положить в небольшую эмалированную чашку, поместить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Воск и прополис расплавятся и будут испаряться, а вместе с ними и фитонциды прополиса и пары воды. Ингаляции прополисом рекомендуется проводить утром и вечером в течение 10–15 минут для лечения бронхита, ринита, трахеита, туберкулеза легких и гайморита.
Рецепт 2.
10 Г прополиса измельчить, залить 100 мл спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение недели. Если спиртовой раствор прополиса нужен срочно, тщательно измельченный прополис, смешанный со спиртом, необходимо поместить на водяную баню и нагреть до 38–40 °C. После нагревания сосуд со смесью в течение нескольких часов периодически встряхивать. Хранить настойку следует во флаконе из темного стекла. Несколько капель спиртовой настойки прополиса рекомендуется добавлять в чай с медом при простудных заболеваниях.
Рецепт 3.
10 Мл спиртового раствора прополиса (1: 10) смешать со 100 мл теплой воды для взрослого. Для маленького ребенка взять 5 мл спиртового раствора на 100 мл теплой воды. Рекомендуется полоскать горло при ангине.
Рецепт 4.
Приготовить 30 %-ный раствор прополиса на 70 %-ном спиртовом растворе. Тщательно очистив ухо от гноя, марлевую трубочку, смоченную в растворе прополиса, осторожно ввести в слуховой проход, по возможности плотно прижать. Процедуру повторять в течение 10–15 дней. Рекомендуется при лечении хронического отита и острых воспалений среднего уха.
Рецепт 5.
100 Г сливочного масла нагреть до 50–60 °C, добавить 10 г измельченного прополиса и подогревать еще в течение 8-10 минут, непрерывно помешивая, затем профильтровать через марлю. Принимать по 1 ч. ложке с теплым молоком 3 раза в день за 1 час до еды в течение 45–60 дней при ангине, бронхите, воспалении легких.
Рецепт 6.
· · ·
Жевательная резинка, леденцы и таблетки с прополисом эффективны при лечении воспалительных заболеваний ротовой полости, горла, а также улучшают иммунитет, регулируют содержание липидов и сахара в крови.
30 Г измельченного прополиса залить 100 мл спирта и настаивать в течение 12–14 дней, периодически встряхивая смесь. Настой профильтровать, добавить 200 мл персикового масла, перемешать, промывать носоглотку в течение 2 недель по 1 разу в день. Рекомендуется применять это средство при воспалении носоглотки.
Рецепт 7.
20 Г измельченного прополиса растереть с 10 г сливочного масла, добавить 70 мл подсолнечного масла и тщательно перемешать. Готовой смесью смочить небольшие ватные тампоны и заложить в нос. Средство рекомендуется использовать по 2 раза в день – утром и вечером – при насморке.
Рецепт 8.
40 Г измельченного прополиса залить 100 мл 70 %-ного спиртового раствора, настаивать в темном теплом месте в течение 10 дней, профильтровать и добавить еще спирта, чтобы довести настой до 40 %-ной концентрации. Готовым настоем смочить ватный тампон и приложить к больному зубу.
Рецепт 9.
· · ·
Хотя наиболее ценным считается свежий прополис, при правильном хранении он долго не утрачивает своих целебных свойств. Хранить его нужно в сухом темном месте при температуре не выше 25 °C. Нельзя держать рядом пахучие вещества!
20 Г измельченного прополиса залить 80 мл 90 %-ного спиртового раствора, настаивать в течение 7-10 дней, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать настой по 20 капель с молоком или водой за 20–30 минут до еды 3 раза в день в течение 50–60 дней. Рекомендуется применять при бронхиальной астме.
Рецепт 10.
10 Г измельченного прополиса залить 100 мл 70 %-ного спиртового раствора или качественной водки, настаивать в течение 8-10 дней, взбалтывая 3–4 раза в течение дня, процедить. В 50 мл кипяченой воды добавить 3–4 капли настоя. Принимать за 1 час до еды 1 раз в день, запивая молоком или чаем. Курс лечения – 3–4 недели – рекомендуется проводить 2–3 раза в год при частых мигренях.
Рецепт 11.
150 Мл оливкового масла нагреть на огне до 70 °C, добавить 10 г измельченного прополиса. Варить 5 минут, помешивая, затем дать остыть, процедить. Принимать средство по 5-10 мл 2–4 раза в день перед едой в течение 1 недели. Показано при ревматических заболеваниях.
Рецепт 12.
Смешать 15 г измельченного прополиса, 15 г семян льна и 30 г овса, добавить 400 мл красного вина. Настаивать в течение 2 недель, затем процедить. Принимать по 25 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель. Рекомендуется при остеоартрозе.
Рецепт 13.
· · ·
Спиртовая настойка прополиса рекомендуется при подагрическом артрите. Для этого нужно 15 г измельченного прополиса залить 250 мл спирта или водки. Настаивать в течение 1 недели, затем процедить. Принимать по 15 мл натощак утром в течение 2 недель, можно запивать теплым молоком.
150 Г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить 7 г измельченного прополиса. Варить, помешивая, в течение 15 минут. Принимать по 5 мл утром натощак в течение 1–2 недель. Рекомендуется при симметричном и реактивном артрите.
Прополис на молоке рекомендуется прежде всего детям, людям среднего и пожилого возраста и всем тем, кто желает пройти 4-6-недельный лечебно-профилактический курс. Прополис на молоке применяется при астме, бронхите и депрессиях.
Маточное молочко.
Маточное молочко – удивительный продукт пчеловодства, так как имеет одновременно растительное и животное происхождение. Оно появляется из особых желез молодых пчел и служит питанием для личинок. Только пчелиная матка питается маточным молочком в течение всей своей жизни.
Внешне маточное молочко напоминает сметану сначала белого, а позднее желтоватого цвета. Молочко содержит в себе все вещества, необходимые для формирования и жизни живого организма.
· · ·
То, что пчелиная матка, питаясь маточным молочком, живет намного дольше остальных пчел и обладает потрясающей плодовитостью, откладывая несметное количество яичек после одного-единственного оплодотворения трутнем, делает маточное молочко продуктом, от которого ожидают чудеса омоложения, сексуальности и плодовитости.
Маточное молочко является самым богатым витаминами природным веществом в мире. Оно активно влияет на обмен веществ и увеличивает содержание эритроцитов, железа, гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина, уменьшает утомляемость и повышает работоспособность, стимулирует центральную нервную систему, улучшает аппетит, увеличивает вес тела, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме и многих заболеваниях кожи. Маточное молочко укрепляет и оздоравливает все органы и системы организма человека.
В настоящее время на рынке можно найти маточное пчелиное молочко, представленное препаратом «Апилак» российского производства. Это средство можно принимать в сочетании с другими лекарственными добавками.
Рецепт 1.
Препарат «Апилак» можно принимать в сочетании с медом. На 5 г препарата требуется 350 г меда. Принимать по 10 г смеси утром натощак и вечером перед сном в течение 1 недели.
Рецепт 2.
Для лечения ревматических заболеваний рекомендуется смешать 15 г препарата «Апилак» со 150 г меда. Полученное средство нужно тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать по 5-10 г 2–3 раза в день до еды в течение 1 недели.
Рецепт 3.
Можно сделать настойку на препарате «Апилак». Для этого потребуется 15 г препарата и 300 мл водки или спирта. Настаивать в течение 1 недели, процедить. Принимать по 15 мл ежедневно перед едой утром и вечером в течение 2 недель. Настойка рекомендуется при подагрическом артрите.
Рецепт 4.
При всех ревматических заболеваниях показан настой препарата на минеральной воде. Требуется 5 г препарата «Апилак» и 150 мл минеральной воды. Настаивать 1 час. Принимать по 10 мл утром и вечером натощак в течение 2 недель.
Рецепт 5.
Настойка препарата «Апилак» показана при ревматизме. Нужно залить 5 г препарата 500 мл кагора, настаивать в течение 14 дней, процедить. Принимать по 25 мл перед едой 2 раза в день в течение 2 недель.
Рецепт 6.
5 Г маточного молочка перемешать с 30 г меда. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день для профилактики гриппа. От насморка закапывать в нос 50 %-ный раствор дистиллированной воды и смеси маточного молочка c медом до полного выздоровления.
Рецепт 7.
Приготовить 20 %-ный раствор маточного молочка с медом на дистиллированной воде. Голову предварительно вымыть мягким шампунем. Раствор маточного молочка втереть в кожу головы, выдержать 10 минут и вымыть голову теплой водой. Процедуру рекомендуется повторить 6–8 раз при облысении и перхоти.
Рецепт 8.
· · ·
Маточное молочко можно использовать в смеси с цветочной пыльцой в равных долях. Смесь кладут под язык, где она постепенно рассасывается.
2 Г маточного молочка смешать с 180 мл 40 %-ного спиртового раствора или водки. Орошать полость рта и зева 20 каплями полученной эмульсии. Процедуру рекомендуют проводить за 30–40 минут до еды с целью профилактики и лечения гриппа.
Рецепт 9.
1 Мл маточного молочка перемешать с 100 г меда. Принимать по 5 г смеси 2 раза в день за 50–60 минут до еды в течение 14 дней. Такой курс лечения можно повторять до 4 раз в течение года. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рецепт 10.
200 Мг сырого маточного молочка принимать по 3 раза в день. Рекомендуется больным с хронической почечной недостаточностью.
Рецепт 11.
· · ·
Из-за биологической активности маточное молочко не следует принимать вечером, так как это может вызвать возбуждение, ведущее к бессоннице. Маточное молочко противопоказано при острых инфекционных заболеваниях, при болезнях надпочечников и в случаях индивидуальной непереносимости препарата.
10 Г сырого маточного молочка и 250 г глюкозы в порошке смешать, добавить жидкий подогретый мед и перемешивать до получения плотной тестообразной массы, которую разрезать на 20 пластинок. Рекомендуется принимать по 1 пластинке 3 раза в день за 30–40 минут до еды при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях почек.
Пчелиный воск.
Пчелиный воск получают, растапливая пчелиные соты в горячей воде. Соты рабочие пчелы создают из вещества, выделяемого специальными железами. Лечебные свойства пчелиного воска очень высоки. С древности этим целительным средством лечат заболевания желудка, раны, ссадины и туберкулез кожи. Пчелиный воск может быть основой различных препаратов для наружного применения при заболеваниях ног.
Рецепт 1.
25 Г растопленного пчелиного воска и 60 г ланолина смешать. Полученную мазь нанести на марлю и наложить на больные места, держать в течение 20–30 минут. Вместо марли можно использовать листья лопуха или подорожника для усиления лечебного действия воска. Рекомендуется повторять процедуру через день в течение 12–14 дней при остеоартрозе и ревматизме.
Рецепт 2.
100 Мл кукурузного масла довести до кипения на слабом огне, добавить 40 г пчелиного воска, нагревать, пока воск не растопится. Остывшую массу равномерно нанести на марлю, приложить к больному месту и оставить на 20–30 минут. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно в течение 7-10 дней при ревматических заболеваниях.
Рецепт 3.
100 Г животного жира, 20 г сливочного масла, 10 г сосновой смолы и 20 г пчелиного воска тщательно перемешать. Смесь подогревать на слабом огне, пока воск и смола не растворятся. Остывшую мазь нанести на марлю и приложить к пораженным суставам на 30–35 минут. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно в течение 10–12 дней при артрите.
Рецепт 4.
6 Г пчелиного воска, 0,5 г буры, 25 мл персикового масла, 15 мл воды тщательно перемешать, нагревать на водяной бане, непрерывно помешивая, пока не растопится воск и не получится однородная масса. Рекомендуется применять как очищающий крем для лица.
Рецепт 5.
5 Г пчелиного воска, 7 г спермацета, 5 г глицерина и 25 мл персикового масла смешать, растопить на водяной бане и тщательно перемешать. Рекомендуется применять средство в качестве питательного крема для лица.
Рецепт 6.
· · ·
Пчелиный воск входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Он хорошо впитывается кожей и делает ее гладкой и нежной, поэтому его часто включают в питательные, очищающие и отбеливающие косметические кремы.
Растопить 40 г пчелиного воска, добавить 60 г меда, перемешать и влить сок 1 луковицы белой лилии. Нагревать на водяной бане, помешивая, пока не получится однородная масса. Готовую смесь остудить, нанести на лицо и выдержать в течение 7-10 минут, после чего смыть теплой водой. Средство рекомендуется использовать как питательную маску для лица.
Рецепт 7.
30 Г пчелиного воска растопить в керамической или фарфоровой посуде, добавить 30 г меда и 30 мл сока репчатого лука, тщательно перемешать. Нанести на лицо толстым слоем, через 15–20 минут излишки снять салфеткой. Рекомендуется применять 1 раз в сутки на ночь после умывания как крем от морщин.
Цветочная пыльца.
Цветочная пыльца обладает не менее ценными качествами, чем мед. Цветочная пыльца – это мужские половые клетки цветковых растений.
Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, скатывают в комочки и помещают их в корзиночки на задних ножках (поэтому цветочную пыльцу часто называют обножкой). Пыльца представляет собой рассыпчатую зернистую массу, состоящую из твердых, похожих на просо комочков. Она имеет пряный сладковатый вкус и медово-цветочный аромат. Цвет ее может быть от желтого до фиолетового (золотистый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с различными оттенками и даже черный).
Пыльца содержит белки, жиры и витамины, гормоны и ферменты, которые необходимы организму человека.
· · ·
Пыльца не очень лежкий продукт. Ее срок хранения – не более 1 года. После этого она теряет 75 % своих свойств. Хранить ее следует в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике.
Цветочная пыльца благотворно влияет на развитие ребенка, положительно воздействует на организм взрослого человека в случае затяжных и хронических болезней, поддерживает тонус организма при похудении, повышает иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое и лечебное действие при аденоме предстательной железы, улучшает психическое состояние человека.
В продажу цветочная пыльца поступает в виде гранул или в смеси с медом.
Препараты из цветочной пыльцы для наружного применения.
Рецепт 1.
25 Г цветочной пыльцы, 60 г меда и 15 мл сока хрена смешать с 25 мл растительного масла и на слабом огне нагреть до 50 °C, затем нанести на марлевую салфетку, приложить к больным суставам, укутать и держать в течение 15 минут. Повторять процедуру ежедневно в течение 7-10 дней. Рекомендуется применять при ревматических заболеваниях.
Рецепт 2.
15 Г цветочной пыльцы смешать с 70 мл водки или 40 %-ного спиртового раствора и 25 мл сока алоэ. Все ингредиенты тщательно перемешать, полученной смесью растереть больные суставы, укутать ноги теплым полотенцем (пледом), оставить на 25–30 минут, затем смыть. Процедуру повторять ежедневно в течение 10 дней. Рекомендуется применять при ревматоидном и реактивном артрите.
Рецепт 3.
К 25 г цветочной пыльцы добавить 25 мл сока алоэ и 120 г меда, тщательно перемешать, нанести на марлю и приложить к пораженным суставам на 30–35 минут. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно в течение 14–20 дней при ревматизме.
Рецепт 4.
15 Г цветочной пыльцы смешать с 60 г меда и 60 мл сока черной редьки. Смесь нанести на больные места и накрыть марлей, выдержать 20 минут, затем смыть. Рекомендуется проводить процедуру перед сном в течение 12–14 дней при лечении артрита.
Рецепт 5.
60 Г пчелиного воска растопить, добавить 15 г цветочной пыльцы и 10 мл сока крапивы двудомной. Полученную смесь нанести на больные ноги, накрыть марлевой салфеткой и укутать. Через 20–25 минут смыть. Повторять процедуру можно ежедневно в течение 7-10 дней. Рекомендуется при лечении остеоартроза.
Препараты из цветочной пыльцы для приема внутрь.
Рецепт 1.
Смешать 10 г цветочной пыльцы с 100 мл оливкового масла, нагреть на слабом огне до температуры 50–60 °C, добавить 7 г измельченного прополиса и тщательно перемешать. Принимать по 25 мл 2 раза в день за 15–20 минут до еды в течение 7-10 дней. Средство особенно рекомендуется при ревматических заболеваниях.
Рецепт 2.
25 Г меда и 10 г цветочной пыльцы залить 100 мл холодной кипяченой воды, тщательно перемешать и настаивать в течение 3–4 дней. Рекомендуется принимать настой по 50 мл утром натощак в течение 7-10 дней при подагрическом артрите.
Рецепт 3.
10 Г цветочной пыльцы и 10 г меда залить 100 мл горячего молока, размешать, настаивать в течение 15–20 минут. Рекомендуется принимать 3 раза в день перед едой в течение 1 недели по 10 мл при артрите.
Рецепт 4.
10 Г цветочной пыльцы залить 150 мл минеральной воды, настаивать в прохладном месте в течение 2 часов. Готовый настой принимать по 10 мл ежедневно утром и вечером перед едой в течение 7-10 дней. Особенно рекомендуется при всех ревматических заболеваниях.
Рецепт 5.
10 Г цветочной пыльцы залить 150 мл кипятка, дать настояться. Через 20 минут добавить 100 г меда, нагревать на водяной бане до растворения меда, затем дать остыть. Рекомендуется принимать ежедневно по 20 мл натощак в течение 2 недель при всех ревматических заболеваниях.
· · ·
Во время приема препаратов с цветочной пыльцой следует снизить объем белковой пищи, а после прохождения курса лечения пыльцой рекомендуется сделать перерыв, так как большое количество цветочной пыльцы приводит к нарушению витаминного баланса в организме человека.