Маски для лица из натуральных ингредиентов.

Каждая женщина мечтает быть всегда красивой и как можно дольше сохранить молодость кожи. В настоящее время для этой цели существует множество косметических средств, выпускаемых промышленностью. Однако все это требует определенных материальных затрат, к тому же купленное средство может не подойти, вызвать аллергическую реакцию или оказаться не таким эффективным, как обещает реклама. А ведь можно не тратить деньги и время в поисках одного единственного необходимого средства. Все необходимое для сохранения женской красоты имеется у Природы. Давно доказано, что натуральные ингредиенты гораздо полезнее и не менее эффективны, кончено, при условии, что используются они регулярно и правильно. К тому же они практически всегда есть под рукой.

К натуральным ингредиентам относятся фрукты и овощи, которые растут на даче или в саду, лекарственные растения, которые можно собрать во время прогулки по лесу, а также мед, кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша и др.) и конечно глина, богатая различными микроэлементами, столь необходимыми нашей коже.

В данном издании собраны самые лучшие и эффективные рецепты масок на основе натуральных ингредиентов, из которых каждая женщина сможет выбрать подходящее ей средство.

1. Маски на основе фруктов и ягод.

Фруктовые и ягодные маски питают кожу витаминами, а также обладают отбеливающим и тонизирующим действием. Так как они содержат большое количество органических кислот, для смягчения их действия в маски добавляют другие ингредиенты – сливки, сметану и др.

Для всех типов кожи.

Маска земляничная.

Несколько ягод земляники протирают через сито. Полученное пюре наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой.

При приготовлении пюре из фруктов и ягод не рекомендуется пользоваться металлическими предметами (посуда, вилка, сито и т. п.), лучше всего применять деревянные лопаточки, сито из натуральных материалов и т. п.

Маска малиновая.

Несколько ягод малины протирают через сито, отжимают сок, которым пропитывают салфетку. Ее накладывают на лицо и шею и оставляют на 10 минут.

Маска виноградная.

Ягоды винограда моют, удаляют косточки и протирают через сито. Полученную кашицу наносят на лицо и шею и оставляют на 10–15 минут.

Маска грушевая.

Грушу моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, мякоть измельчают или протирают через сито. Полученное пюре накладывают на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска персиковая.

Персик моют, очищают от кожицы, удаляют косточку, мякоть разминают деревянной лопаточкой и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут прохладной водой.

Маска апельсиновая.

Апельсин моют и вместе с кожурой натирают на терке. Полученную кашицу наносят на лицо и шею и оставляют на 10–15 минут. Смывают прохладной водой.

Для жирной кожи.

Маска из красной смородины.

Несколько ягод красной смородины разминают и полученную кашицу наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из красной смородина и клубники.

Несколько ягод клубники и смородины протирают через сито и полученное пюре наносят на лицо и шею. Маску смывают чрез 15–20 минут.

Маска малиновая.

Несколько ягод малины разминают, в полученную кашицу добавляют немного ржаной муки. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 10–15 минут.

Маска калиновая.

Ягоды калины протирают через сито и полученное пюре наносят на лицо и шею. Маску смывают через 10–15 минут.

Маска брусничная.

Несколько ягод брусники разминают, добавляют 1 взбитый белок и полученную массу наносят на лицо и шею. Маску смывают через 20 минут.

Для смывания маски для жирной кожи лучше всего использовать воду, подкисленную лимонным соком, яблочным или виноградным уксусом, для сухой – травяным отваром или разбавленным кипяченой водой молоком.

Маска абрикосовая.

2-3 Абрикоса очищают от кожицы, удаляют косточки и разминают деревянной лопаточкой. В полученную массу добавляют 1 чайную ложку кефира и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска яблочная.

Яблоко (желательно кислое) натирают на терке и сбрызгивают лимонным соком. В полученное пюре добавляют 1 чайную ложку простокваши и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 10–15 минут.

Маска сливовая.

1-2 Сливы моют, удаляют косточки и разминают деревянной лопаточкой. В полученную кашицу добавляют 1 чайную ложку овсяной муки и наносят маску на лицо и шею. Маску смывают через 15–20 минут.

Маска вишневая.

Несколько вишен, у которых предварительно удалили косточки, разминают деревянной лопаточкой. Полученную кашицу наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой.

Маска клюквенная.

Несколько ягод клюквы разминают деревянной лопаточкой и полученную кашицу наносят на лицо и шею. Маску оставляют до высыхания, затем смывают прохладной водой.

Для сухой кожи.

Маска персиковая.

Персик очищают от кожицы, косточку удаляют, мякоть разминают деревянной лопаточкой. В полученную кашицу добавляют 1 чайную ложку сливок, перемешивают и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска клубничная.

Несколько ягод клубники разминают деревянной лопаточкой, добавляют 1 чайную ложку меда, перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 10–15 минут. Смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Маска земляничная.

Несколько ягод земляники протирают через сито. В полученное пюре добавляют 1 чайную ложку сливок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15 минут.

Маска малиновая.

Ягоды малины разминают деревянной лопаточкой, добавляют 1 чайную ложку меда и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска банановая.

Банан разминают деревянной лопаточкой, в полученную кашицу добавляют 1 чайную ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска облепиховая.

Ягоды облепихи протирают через сито. Полученное пюре наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут. Смывают теплой водой.

Фрукты и овощи перед приготовлением масок обязательно моют, удаляют косточки. Измельчать их лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.

Для нормальной кожи.

Маска из киви.

Киви очищают от кожицы, мякоть разминают деревянной лопаточкой. В полученную кашицу добавляют 1 чайную ложку овсяной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска абрикосовая.

Абрикосы разрезают на половинки, удаляют косточки, мякоть разминают деревянной лопаточкой. Добавляют по 1 чайной ложке сметаны и овсяной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 10–15 минут.

Маска грейпфрутовая.

Половину грейпфрута очищают, мякоть разминают деревянной лопаточкой, добавляют по 1 чайной ложке овсяной муки и молока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска персиковая.

Персик очищают от кожицы, удаляют косточку, мякоть разминают вилкой. В полученную кашицу добавляют 1 чайную ложку молока и немного ржаной муки до получения густой массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска из хурмы.

Хурму очищают от кожицы, косточки удаляют, мякоть разминают деревянной лопаточкой и наносят ее на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут прохладной водой.

Маска рябиновая.

Несколько ягод рябины разминают деревянной лопаточкой и полученную кашицу наносят на лицо и шею. Маску смывают через 10–15 минут.

Для зрелой кожи.

Маска апельсиновая.

Апельсин очищают, мякоть мелко нарезают. Добавляют по 1 чайной ложке овсяной муки и миндальных отрубей и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут. Смывают прохладной водой.

Маска банановая.

Банан разминают деревянной лопаточкой, добавляют 1 чайную ложку оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска мандариновая.

Крупный мандарин очищают, мякоть разминают деревянной лопаточкой, добавляют 1 чайную ложку жирного творога, 0,5 чайной ложки оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Для ухода за зрелой кожей используют витаминные маски, обладающие тонизирующим действием.

Маска персиковая.

Персик очищают от кожицы, удаляют косточку, мякоть разминают деревянной лопаточкой. Добавляют по 1 чайной ложке молока и овсяной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска клубнично-апельсиновая.

1-2 Ягоды клубники и 2 дольки апельсина разминают деревянной лопаточкой. Добавляют по 1 чайной ложке сливок и овсяной муки и тщательно взбивают до получения однородной массы. Маску наносят на лицо и шею на 20 минут, затем смывают.

Маска яблочная.

Яблоко натирают на терке, добавляют 1 чайную ложку сметаны, немного картофельного крахмала и размешивают до получения густой однородной массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут, затем смывают.

Маска из черешни.

Несколько черешен, из которых предварительно удалили косточки, протирают через сито, добавляют 1 столовую ложку грейпфрутового сока, 1 чайную ложку кефира, немного овсяной муки и перемешивают до получения густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой.

Маска яблочно-клубничная.

Яблоко натирают на терке и сбрызгивают лимонным соком. Клубнику разминают деревянной лопаточкой. Фрукты смешивают, добавляют 1 чайную ложку меда, немного оливкового масла и размешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для проблемной кожи.

Маска лимонная.

Половину лимона натирают на терке, добавляют 1 столовую ложку пивных дрожжей, предварительно разведенных небольшим количеством воды, и перемешивают. Маску наносят на проблемные места и оставляют на 10 минут.

Маска калиновая.

Ягоды калины протирают через сито, добавляют 1 взбитый белок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска смородиновая.

Несколько ягод красной и белой смородина протирают через сито, добавляют 1 чайную ложку рисовой муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска гранатовая.

2 Столовые ложки гранатового сока смешивают с небольшим количеством рисовой муки до образования густой массы. Маску наносят на лицо и оставляют на 15–20 минут.

Перед нанесением маски кожу необходимо тщательно очистить специальными косметическими средствами.

Маска вишнево-виноградная.

Несколько вишен и ягод винограда моют, удаляют косточки и протирают через сито. Добавляют 1 взбитый белок, немного крахмала и перемешивают до получения однородной массы. Маску наносят на лицо на 15–20 минут.

Маска из крыжовника.

Несколько ягод крыжовника разминают деревянной лопаточкой и наносят полученную кашицу на лицо. Смывают через 15–20 минут.

2. Маски на основе овощей.

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательными веществами (витаминами, микроэлементами и т. п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.

Для всех типов кожи.

Маска арбузная.

Мякоть арбуза разминают, отжимают сок, пропитывают им салфетку, вырезанную по форме лица, и накладывают ее на 15–20 минут. Смывают прохладной водой.

Маска огуречная.

Небольшой огурец натирают на терке или нарезают кружками и равномерно накладывают на лицо и шею. Смывают через 10–15 минут.

Маска из вареного картофеля.

1 Клубень картофеля очищают, варят до готовности и разминают вилкой. Добавляют немного горячего молока, сметаны и тщательно перемешивают. Теплую маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут. Смывают сначала теплой, затем холодной водой.

Маска свекольная.

Небольшую свеклу натирают на терке, добавляют 1 чайную ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска из квашенной капусты.

Квашенную капусту тонким равномерным слоем накладывают на лицо и шею (кроме области вокруг глаз и рта). Смывают через 15–20 минут прохладной водой. Можно также пропитать салфетку капустным рассолом и наложить на лицо и шею на 15–20 минут, периодически меняя салфетку на новую.

Маски накладывают аккуратно, по массажным линиями специальной мягкой кисточкой сверху вниз.

Маска картофельная.

1 Клубень картофеля очищают, натирают на терке, добавляют 1 столовую ложку кефира и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска огуречная с кислым молоком.

Небольшой огурец натирают на терке, добавляют 1 столовую ложку кислого молока и немного овсяной муки до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска морковная.

Небольшую морковь натирают на мелкой терке, добавляют немного овсяной муки до образования густой массы. Маску наносят равномерно на лицо и шею на 15–20 минут.

Для жирной кожи.

Маска огуречно-лимонная.

Небольшой огурец и 1/4 лимона натирают на терке. Массу равномерно накладывают на лицо и шею на 10–15 минут. Смывают водой.

Маска огуречно-рисовая.

Небольшой огурец натирают на мелкой терке, 1 столовую ложку риса измельчают в кофемолке. Ингредиенты смешивают и полученную массу наносят толстым слоем на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска дынная.

Небольшой кусочек дыни протирают через сито. В полученную кашицу добавляют 1 взбитый желток и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска помидорная.

Небольшой помидор протирают через сито, добавляют немного соли и овсяной муки и перемешивают. Маску накладывают на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска морковная.

Небольшую морковь натирают на мелкой терке, добавляют несколько капель лимонного сока, по 1 чайной ложке оливкового масла и рисовой муки и перемешивают. Маску наносят равномерно на лицо и шею на 20 минут.

Маска капустно-огуречная.

Несколько листьев капусты измельчают, огурец натирают на средней терке. Овощную кашицу смешивают и равномерно наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

На область вокруг глаз и рта маски не накладывают, а смазывают специальными питательными кремами или накладывают примочки из зеленого чая.

Маска из хрена.

Смешивают по 1 столовой ложке тертого хрена, сметаны и 1 чайную ложку лимонного сока. Маску наносят на лицо на 10–15 минут.

Для сухой кожи.

Маска арбузно-медовая.

Мякоть арбуза измельчают, добавляют 1 чайную ложку меда и немного овсяной муки до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут. Смывают теплой водой.

Маска огуречная.

Небольшой огурец натирают на мелкой терке, добавляют 1 взбитый желток и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска огуречно-сметанная.

Огурец натирают на терке. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска помидорная.

Небольшой помидор протирают через сито. В полученное пюре добавляют по 1 чайной ложке оливкового масла и ржаной муки и перемешивают. Маску наносят толстым слоем на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска дынная.

Небольшой кусочек мякоти дыни протирают через сито или разминают вилкой. Полученную массу равномерно наносят на лицо и шею. Смывают через 20–30 минут.

Маска кабачковая.

Мякоть кабачка натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 взбитый желток и перемешивают. Маску наносят на лицо на 15–20 минут.

Маска капустная.

Несколько листьев капусты измельчают в блендере. В полученное пюре добавляют 1 чайную ложку оливкового масла и перемешивают. Наносят на лицо и шею на 20 минут.

Для нормальной кожи.

Маска помидорная.

Небольшой помидор протирают через сито. В полученное пюре добавляют по 1 чайной ложке творога, оливкового масла и овсяной муки. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска дынно-медовая.

Небольшой кусочек мякоти дыни разминают вилкой. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку меда и немного овсяной муки до образований густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска кабачковая.

Небольшой кусочек мякоти кабачка натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку минеральной газированной воды, 1 чайную ложку меда и быстро перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска картофельная.

1 Клубень картофеля варят в мундире, затем очищают и разминают вилкой. Добавляют 1 взбитый желток, немного молока и перемешивают. Маску теплой наносят на лицо и шею толстым слоем. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из петрушки.

Корень петрушки натирают на мелкой терке и смешивают с измельченной зеленью. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска тыквенная.

Небольшой кусочек мякоти тыквы натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 взбитый желток и перемешивают. Маску равномерно наносят на лицо и шею толстым слоем. Смывают через 15–20 минут.

Для зрелой кожи.

Маска помидорная.

Помидор измельчают, добавляют 1 столовую ложку творога, по 1 чайной ложке молока и оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Маска арбузно-лимонная.

Мякоть арбуза измельчают, добавляют 1 чайную ложку лимонного сока и немного овсяной муки до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска огуречно-медовая.

Небольшой огурец натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 чайную ложку меда и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 20 минут.

Маска дынная.

Небольшой кусочек мякоти дыни разминают вилкой. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку минеральной газированной воды и быстро перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска дынно-оливковая.

Мякоть дыни протирают через сито. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку оливкового масла, 1 взбитый желток, по 1 чайной ложке меда и миндальных отрубей до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска кабачковая.

Половину молодого кабачка натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят толстым слоем на лицо и шею на 15–20 минут.

Смывать косметическую маску нужно аккуратно, стараясь не растягивать кожу.

Маска из редьки.

Небольшую редьку натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют по 1 столовой ложке сметаны и меда и перемешивают. Маску наносят на лицо толстым слоем. Смывают через 10 минут.

Для проблемной кожи.

Маска огуречно-арбузная.

Смешивают по 3 столовые ложки соков арбуза и огурца, добавляют 1 чайную ложку 3 %-ной настойки календулы. Этой смесью пропитывают салфетку и накладывают ее на лицо на 15–20 минут.

Маска из зеленого салата.

Несколько листьев салата измельчают в блендере. В полученное пюре добавляют несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо на 10–15 минут.

Маска помидорная с миндальными отрубями.

Небольшой помидор протирают через сито. В полученное пюре добавляют 1 чайную ложку миндальных отрубей и перемешивают. Маску накладывают на лицо и шею на 20 минут.

Маска из шпината.

Несколько листьев шпината измельчают в блендере. В полученное пюре добавляют 1 чайную ложку кислого молока и перемешивают. Маску наносят на лицо на 15–20 минут.

Маска из петрушки.

Зелень петрушки измельчают, равномерно накладывают на лицо и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой, подкисленной лимонным или клюквенным соком (1 чайная ложка на 0,5 л воды).

Маска капустная.

Несколько листьев капусты измельчают в блендере. В полученное пюре добавляют 1 чайную ложку клюквенного сока и немного овсяной муки. Маску наносят на лицо толстым слоем. Смывают через 20–30 минут.

Маска капустно-белковая.

Листья капусты измельчают, смешивают с 1 взбитым белком. Маску наносят на лицо на 20–30 минут.

3. Маски на основе кисломолочных продуктов и яиц.

Молоко и кисломолочные продукты, а также яйца издавна используются для приготовления различных косметических средств. Эти продукты прекрасно тонизируют и питают кожу, предупреждают появление морщин, выравнивают цвет лица. Кроме этого, приготовленные на их основе маски лучше усваиваются кожей.

Молоко является ценным косметическим средством. Для сохранения свежести и упругости кожи рекомендуется ежедневно им умываться.

Для всех типов кожи.

Маска молочно-овсяная.

2 Столовые ложки овсяной муки разводят небольшим количеством теплого молока до образования густой сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска творожно-оливковая.

Смешивают 1 столовую ложку нежирного творога и 1 чайную ложку оливкового масла. Маску наносят на лицо и шею на 20–30 минут.

Маска творожно-медовая.

Смешивают по 1 столовой ложке творога и меда, добавляют несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска кисломолочная.

Смешивают 2 столовые ложки кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска желтково-апельсиновая.

Взбивают 1 желток, добавляют 1 столовую ложку апельсинового сока и немного ржаной муки до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска желтково-персиковая.

Персик очищают от кожицы, удаляют косточку и протирают через сито. В полученное пюре добавляют 1 взбитый желток и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска кефирно-фруктовая.

Небольшое количество любых ягод (вишня, смородина, клубника и др.) протирают через сито. В полученное пюре добавляют 2 столовые ложки кефира и немного крахмала для густоты. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска дрожжевая.

Смешивают по 1 столовой ложке кефира и дрожжей, добавляют 1 взбитый желток и несколько капель клюквенного сока. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Кисломолочные продукты дают легкий осветляющий эффект, поэтому их часто используют для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Маска творожная с зеленью.

Небольшое количество зелени петрушки и розмарина, несколько листиков мяты измельчают в блендере. В зеленое пюре добавляют 2 столовые ложки творога, 1 чайную ложку кефира и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для жирной кожи.

Маска творожно-клюквенная.

Смешивают по 1 столовой ложке творога и клюквенного сока. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска белково-грейпфрутовая.

Дольку грейпфрута разминают деревянной лопаточкой. Взбивают яичный белок, смешивают с грейпфрутом. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска белково-вишневая.

Несколько вишен разминают, предварительно удалив косточки. Белок взбивают, добавляют вишни и немного картофельного крахмала до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска кефирная с зеленым чаем.

1 Столовую ложку зеленого чая заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 2–3 минуты. Добавляют 1 столовую ложку кефира и размешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска белково-помидорная.

Небольшой помидор протирают через сито. В полученное пюре добавляют 1 взбитый белок, немного соли и перемешивают. Маску наносят толстым слоем на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска творожно-смородиновая.

Несколько ягод красной смородины разминают, смешивают с 1 столовой ложкой творога. Маску наносят на лицо и шею на 20 минут.

Маска из кислого молока и яблока.

Небольшое яблоко натирают на терке и смешивают с 1 столовой ложкой кислого молока. Добавляют немного овсяной муки до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска творожная с крыжовником.

Несколько ягод крыжовника разминают и смешивают с 1 столовой ложкой творога. Добавляют 1 столовую ложку кефира или кислого молока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска творожно-белковая.

1 Столовую ложку творога растирают с 1 взбитым белком. Добавляют 1 чайную ложку клюквенного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска творожная с петрушкой.

Зелень петрушки измельчают, добавляют по 1 столовой ложке творога и кефира, немного овсяной муки и размешивают до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Регулярное использование кисломолочных продуктов улучшает структуру кожи, делают ее нежной и бархатистой.

Маска творожно-медовая.

Смешивают по 1 столовой ложке творога и меда, добавляют 1 взбитый белок, немного лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска белково-смородиновая.

Разминают несколько ягод белой и красной смородины, смешивают с 1 взбитым белком, добавляют 1 чайную ложку овсяной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для сухой кожи.

Маска арбузно-желтковая.

Взбивают яичный желток, добавляют 1 столовую ложку арбузного сока, немного овсяной муки. Маску наносят на лицо и шею на 10–20 минут.

Маска сметанно-грушевая.

Грушу натирают на терке, смешивают с 1 столовой ложкой сметаны и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска клубничная со сливками.

Несколько ягод клубники разминают деревянной лопаточкой и смешивают с 1 столовой ложкой сливок. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска творожно-морковная.

Небольшую морковь натирают на мелкой терке, добавляют по 1 столовой ложке творога и сметаны и смешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска творожная с персиковым маслом.

Смешивают по 1 столовой ложке творога и меда, добавляют 1 чайную ложку персикового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 20 минут.

Маска молочно-медовая.

Смешивают по 1 столовой ложке молока и меда, добавляют немного миндальных отрубей до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска сметанно-картофельная.

1 Клубень картофеля варят в мундире, очищают, разминают вилкой. В картофельное пюре добавляют 1 столовую ложку сметаны, 1 взбитый желток, 1 чайную ложку апельсинового сока и перемешивают. Теплую маску наносят на лицо и шею толстым слоем. Смывают через 15–20 минут.

В маски для сухой кожи очень полезно добавлять растительное масло (персиковое, миндальное, оливковое и др.), которое снимает сухость и шелушение.

Маска творожная со сливой и дыней.

У сливы удаляют косточку. Небольшой кусочек мякоти дыни и сливу протирают через сито, добавляют по 1 столовой ложке творога, сливок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска сметанно-апельсиновая.

Дольку апельсина разминают деревянной лопаточкой и смешивают с 1 столовой ложкой сметаны. Добавляют 1 взбитый желток, немного овсяной муки и перемешивают до получения густой массы. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска молочная с рябиной.

Несколько ягод рябины протирают через сито. В полученную кашицу добавляют 2 столовые ложки молока и немного пшеничной муки до образования густой массы. Маску наносят на лицо на 10–15 минут.

Маска молочно-овсяная.

Из молока и овсяных хлопьев готовят небольшое количество каши. В нее добавляют по 1 чайной ложке сметаны и апельсинового сока и перемешивают. Теплую маску наносят на лицо и шею толстым слоем. Смывают через 20 минут.

Маска сметанно-горчичная.

Смешивают 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложке порошка горчицы и растительного масла. Маску наносят на лицо на 10 минут.

Для нормальной кожи.

Маска творожно-банановая.

Банан разминают деревянной лопаткой, добавляют по 1 столовой ложке творога и молока. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска творожно-земляничная.

Несколько ягод земляники разминают, смешивают с 2 столовыми ложками творога. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска кефирно-ягодная.

Несколько ягод смородины и крыжовника разминают деревянной лопаточкой. В ягодное пюре добавляют 2 столовые ложки творога, 1 чайную ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска творожно-солевая.

2 Столовые ложки творога растирают с 1 столовой ложкой сметаны и 1 чайной ложкой соли (лучше морской). Маску наносят на лицо и шею на 10 минут. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из кислого молока и отрубей.

Смешивают 2 столовые ложки отрубей и 1 столовую ложку кислого молока. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска желтково-кефирная.

Взбивают 1 желток, смешивают его с 1 столовой ложкой кефира, добавляют немного овсяной муки, 1 чайную ложку морковного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Систематическое использование масок для лица улучшает кровообращение и цвет кожи.

Маска кефирно-дрожжевая.

2 Столовые ложки дрожжей разводят небольшим количеством кефира до образования густой сметанообразной массы. Добавляют 1 столовую ложку мякоти хурмы и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 20 минут.

Маска молочно-дрожжевая с хреном.

2 Столовые ложки дрожжей разводят небольшим количеством молока до образования густой сметанообразной массы. Добавляют 1 столовую ложку тертого хрена и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска творожно-миндальная.

1 Столовую ложку измельченных в кофемолке ядер миндаля смешивают с 1 столовой ложкой творога. Добавляют по 1 чайной ложке апельсинового сока и миндального (можно оливкового) масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для зрелой кожи.

Маска белковая с клубникой и киви.

Несколько ягод клубники разминают деревянной лопаточкой. Киви очищают, мякоть измельчают. Фрукты смешивают, добавляют 1 взбитый белок и перемешивают. Маску равномерно наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска сливочно-грейпфрутовая.

Смешивают 2 столовые ложки сливок, 1 столовую ложку грейпфрутового сока и 1 чайную ложку меда. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска белково-вишневая.

Взбивают 1 белок, добавляют 1 столовую ложку вишневого сока, немного картофельного крахмала и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска белково-медовая.

Взбивают 1 белок, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку клюквенного сока. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска бруснично-картофельная.

Варят 1 клубень картофеля в мундире, очищают, разминают вилкой, смешивают с 1 столовой ложкой брусничного сока. Теплую маску наносят на лицо и шею. Смывают через 20 минут.

Маска лимонно-творожная.

Смешивают 1 столовую ложку творога, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку лимона, натертого вместе с кожурой. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

После нанесения маски рекомендуется лечь и полежать с закрытыми глазами, тогда эффект от нее усилится.

Маска желтковая.

Взбивают 1 желток, добавляют 1 чайную ложку меда, несколько капель лимонного сока и 1 чайную ложку ржаной муки. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из зеленого чая.

1 Столовую ложку зеленого чая заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 2–3 минуты. Добавляют 1 чайную ложку клюквенного сока, немного картофельного крахмала и перемешивают. Маску наносят на лицо на 10–15 минут.

Маска желтково-морковная.

Небольшую морковь натирают на средней терке. В полученную кашицу добавляют 1 взбитый желток, немного ржаной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска белково-дрожжевая.

Взбивают 1 белок с 1 чайной ложкой соли. Добавляют 1 столовую ложку дрожжей и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска творожная с авокадо.

Мякоть половины авокадо измельчают, смешивают с 1 столовой ложкой творога и 1 чайной ложкой сливок. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска желтково-оливковая.

Взбивают 1 желток с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой соли. Добавляют несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 30 минут.

Для проблемной кожи.

Маска белковая с лимонным соком.

Взбивают 1 белок, добавляют 1 чайную ложку лимонного сока и наносят маску на лицо. Смывают через 15–20 минут прохладной водой.

Маска белково-клюквенная.

Несколько ягод клюквы протирают через сито. В полученное пюре добавляют 1 взбитый белок и перемешивают. Маску наносят на лицо на 10–15 минут.

Маска творожная.

Смешивают по 1 столовой ложке творога и кислого молока, добавляют несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска с пивными дрожжами.

Смешивают по 1 столовой ложке кефира и пивных дрожжей и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска с миндальными отрубями.

Смешивают по 1 столовой ложке творога и кефира. Добавляют несколько капель лимонного сока, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку миндальных отрубей и перемешивают. Маску наносят на лицо и массируют в течение 1–2 минут. Смывают через 15–20 минут.

Проблемная кожа нуждается в особом уходе. Чтобы улучшить ее состояние, необходимо регулярно использовать очищающие и отшелушивающие маски.

Маска творожная с кофе.

1 Столовую ложку молотого кофе заливают небольшим количеством горячего молока и настаивают 5 минут. Добавляют 1 столовую ложку творога, 1 чайную ложку меда и перемешивают. Маску наносят на лицо и массируют 1–2 минуты. Смывают через 10–15 минут.

Маска с рисовыми отрубями.

Взбивают 1 белок, добавляют несколько капель лимонного сока и 1 столовую ложку рисовых отрубей. Маску наносят на лицо на 15–20 минут.

Маска с овсяными хлопьями.

1 Столовую ложку овсяных хлопьев измельчают в кофемолке, смешивают с 1 столовой ложкой кефира, добавляют 1 чайную ложку клюквенного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и массируют 1–2 минуты. Смывают через 15–20 минут.

4. Маски на основе глины.

Глину довольно часто используют в косметических целях, так как она обладает целым рядом полезных свойств. В частности, она прекрасно очищает кожу, обладает бактерицидным действием, нормализует деятельность сальных желез, разглаживает морщинки, тонизирует, подтягивает, укрепляет и т. п.

В глине содержится целый комплекс макро– и микроэлементов, таких как калий, цинк, медь и т. п.

Для всех типов кожи.

Маска из розовой глины.

1 Столовую ложку глины смешивают с небольшим количеством воды или молока до образования густой сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из розовой глины с ромашкой.

1 Столовую ложку розовой глины смешивают с небольшим количеством отвара ромашки до образований густой сметанообразной массы. Добавляют 1 чайную ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой.

Маска из красной глины.

1 Столовую ложку красной глины смешивают с небольшим количеством кефира до образования сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из белой глины.

1 Столовую ложку белой глины смешивают с небольшим количеством настоя зеленого чая до образования густой массы. Добавляют 1 столовую ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из белой глины с оливковым маслом.

Смешивают по 1 столовой ложке белой глины и оливкового масла, добавляют несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маска из розовой глины и кефира.

Смешивают 1 столовую ложку розовой глины и 1 чайную ложку кукурузной муки с небольшим количеством кефира до образования густой сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из красной глины с огурцом.

Небольшой огурец натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку красной глины и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для жирной кожи.

Маска из белой глины.

1 Столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до образования густой сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой.

Маска из белой глины с кефиром.

Смешивают 1 столовую ложку белой глины и небольшое количество кефира до образования густой сметанообразной массы. Добавляют 1 чайную ложку апельсинового сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маски из белой и зеленой глины используются в основном для ухода за жирной, проблемной и зрелой кожей.

Маска из белой глины с медом.

1 Столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством воды до образования густой сметанообразной массы. Добавляют 1 чайную ложку меда, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 10–15 минут.

Маска из белой глины с молоком.

1 Столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством молока до образования густой массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маска из белой глины с календулой.

1 Чайную ложку цветков календулы лекарственной заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 20 минут и процеживают. 1 столовую ложку глины разводят небольшим количеством травяного настоя до образования сметанообразной массы. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания. Смывают прохладной водой.

Маска из зеленой глины с кислым молоком.

1 Столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кислого молока до получения сметанообразной массы и наносят на лицо и шею. Смывают через 10–15 минут.

Маска из зеленой глины с овсяной мукой.

1 Столовую ложку зеленой глины разводят молоком до консистенции жидкой сметаны. Добавляют 1 чайную ложку овсяной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маска из зеленой глины с медом.

1 Столовую ложку зеленой глины разводят молоком или кефиром до консистенции сметаны, добавляют 1 чайную ложку меда и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Для сухой кожи.

Маска из голубой глины.

1 Столовую ложку голубой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции жидкой сметаны. Добавляют 1 столовую ложку персикового масла, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 10–15 минут.

Маска из голубой глины с огурцом.

Небольшой огурец натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку голубой глины, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска из серой глины.

1 Столовую ложку серой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции сметаны, добавляют 1 чайную ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10 минут.

Для масок для сухой кожи не рекомендуется использовать белую глину, так как она обладет подсушивающим действием.

Маска из серой глины с медом.

1 Столовую ложку серой глины разводят молоком до консистенции сметаны. Добавляют 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку миндального масла и несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Для нормальной кожи.

Маска из белой глины.

1 Столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции жидкой сметаны. Добавляют 1 чайную ложку овсяной муки, 1 взбитый белок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска из белой глины с персиковым маслом.

1 Столовую ложку белой глины смешивают с небольшим количеством воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку персикового масла, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 15 минут.

Маска из голубой глины.

1 Столовую ложку голубой глины разводят небольшим количеством кефира до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку грейпфрутового сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и оставляют до высыхания.

Маска из белой глины с абрикосом.

Несколько абрикосов протирают через сито. Разводят 1 столовую ложку белой глины небольшим количеством молока до консистенции сметаны, смешивают с абрикосовым пюре и наносят на лицо и шею. Маску смывают через 10–15 минут.

Маска из белой глины с помидором.

Небольшой помидор протирают через сито. 1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны, добавляют 1 столовую ложку пюре из помидора и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из голубой глины с медом.

1 Столовую ложку голубой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции сметаны. Добавляют по 1 чайной ложке меда и сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Для зрелой кожи.

Маска из желтой глины.

1 Столовую ложку желтой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку миндального масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из голубой глины с мятой.

1 Столовую ложку глины разводят небольшим количеством молока до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку измельченной мяты, несколько капель мятного масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маски на основе глины нельзя использовать, если есть какие-либо кожные заболевания.

Маска из голубой глины с льняным маслом.

Смешивают 1 столовую ложку голубой глины с небольшим количеством льняного масла до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из белой глины с оливковым маслом.

Разводят 1 столовую ложку белой глины небольшим количеством оливкового масла до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку лимонного сока, перемешивают и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска из розовой глины с помидором.

Небольшой помидор протирают через сито. Смешивают по 1 столовой ложке розовой глины и пюре из помидора, добавляют 1 чайную ложку сливок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска из голубой глины с виноградом.

Несколько ягод винограда протирают через сито. Полученное пюре смешивают с 1 столовой ложкой голубой глины, добавляют 1 чайную ложку сливок и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из голубой глины с огурцом и медом.

Небольшой огурец натирают на мелкой терке. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку голубой глины, 1 чайную ложку меда и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из белой глины с желтком.

1 Столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством молока до консистенции сметаны, добавляют 1 взбитый желток, 1 чайную ложку миндального масла, несколько капель клюквенного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

После смывания маски желательно не пользоваться косметикой минимум 1,5–2 часа.

Маска из голубой глины с травами.

Смешивают по 1 столовой ложке листьев мяты перечной, травы розмарина обыкновенного, шалфея лекарственного и цветков ромашки аптечной. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 20 минут и процеживают. 1 столовую ложку голубой глины разводят небольшим количеством травяного настоя до консистенции сметаны и наносят на лицо и шею. Смывают через 15 минут оставшимся травяным настоем, разбавленным водой.

Для проблемной кожи.

Маска из белой глины.

1 Столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку лимонного сока, перемешивают и наносят на лицо. Смывают через 10–15 минут.

Маска из зеленой глины.

1 Столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку клюквенного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и оставляют до высыхания. Смывают сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска из зеленой глины с календулой.

2 Столовые ложки зеленой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку 3 %-ной настойки календулы, перемешивают и наносят на лицо. Маску смывают после ее высыхания.

Маска из белой глины с крапивой.

Смешивают 1 столовую ложку белой глины с небольшим количеством крапивного сока и наносят на лицо и шею. Маску смывают после ее высыхания.

Маска из зеленой глины с зеленью.

Небольшое количество зелени петрушки и салата измельчают. 1 столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны, добавляют 1 столовую ложку измельченной зелени, несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из зеленой глины с кислым молоком.

1 Столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кислого молока до консистенции сметаны и наносят маску на лицо и шею. Смывают после полного высыхания.

Маска из белой глины с тальком.

1 Столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством кислого молока до консистенции жидкой сметаны. Добавляют 1 чайную ложку талька, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают после высыхания маски.

Маска из голубой глины с ромашкой.

1 Чайную ложку цветков ромашки заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 10 минут. Добавляют 1 столовую ложку голубой глины, несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из зеленой глины со зверобоем.

1 Столовую ложку зеленой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны. Добавляют 1 чайную ложку масла зверобоя и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из белой глины со смородиной.

Несколько ягод красной и белой смородины протирают через сито. 1 столовую ложку белой глины разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны, добавляют смородиновое пюре и перемешивают. Маску наносят на лицо и оставляют на 15–20 минут.

Маска из белой глины с хвощом.

1 Столовую ложку травы хвоща полевого заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 20 минут. Добавляют в настой 1 столовую ложку белой глины, несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо на 15 минут.

5. Маски на основе меда.

Мед обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому широко используется в косметике. В нем содержится множество витаминов, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты и др. Благодаря этому комплексу полезных веществ мед оказывает тонизирующее и смягчающее действие, питает кожу, очищает, снимает воспаление, а также способствует разглаживанию морщинок.

Для всех типов кожи.

Маска из меда очищающая.

Смешивают 3 столовые ложки меда и 0,5 чайной ложки молотого кофе. Маску наносят на лицо и шею и аккуратно массируют в течение 1–2 минут. Смывают маску через 10–15 минут.

Маска медовая с мятой.

Смешивают 3 столовые ложки меда и 1 столовую ложку измельченных листьев мяты. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска медовая с лепестками роз.

Смешивают 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки измельченных лепестков роз. Маску наносят на лицо и шею на 20 минут.

Маска медовая с миндальными отрубями.

Смешивают по 1 чайной ложке миндальных отрубей и оливкового масла. Добавляют 1 столовую ложку меда, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска медовая с зеленым чаем.

1 Столовую ложку зеленого чая заливают небольшим количеством горячего молока и настаивают 3–5 минут. Добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска медовая с тыквой.

Смешивают 1 столовую ложку тыквенного пюре, 2 столовые ложки меда, 1 взбитый желток и несколько капель клюквенного сока. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с овсяной мукой.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку овсяной муки. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска медово-морковная.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и морковного пюре, добавляют 1 чайную ложку миндального масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с авокадо.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и пюре из авокадо. Добавляют несколько капель лимонного сока, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 10–15 минут.

Маска медово-малиновая.

Смешивают 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку ягод малины, предварительно размятых деревянной лопаточкой. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-яблочная.

Небольшое яблоко натирают на терке и сбрызгивают лимонным соком. Добавляют 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку молока, несколько капель витамина А и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с зеленым горошком.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку пюре из зеленого горошка, 1 взбитый желток. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для жирной кожи.

Маска медово-лимонная.

Смешивают 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку лимона, натертого вместе с кожурой. Добавляют 1 взбитый белок, перемешивают и наносят на лицо и шею. Смывают через 10–15 минут.

Маска медовая с яблоком.

Небольшое яблоко (кислое) натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком. Добавляют 2 столовые ложки меда, 1 взбитый белок, 1 чайную ложку овсяной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с рябиной.

Смешивают 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку рябинового сока. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из меда с капустой.

Небольшое количество капустных листьев пропускают через мясорубку. Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку капустной кашицы, добавляют 1 взбитый белок, 1 чайную ложку овсяной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-персиковая.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку персикового пюре, 1 взбитый белок и 1 чайную ложку молотых овсяных хлопьев. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с ромашкой.

1 Столовую ложку цветков ромашки лекарственной заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 10–15 минут. Смешивают настой календулы, 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки овсяной муки. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-творожная.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку творога и 1 взбитый белок. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с календулой.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку 3 %-ной настойки календулы и наносят маску на лицо. Смывают через 10–15 минут.

Маска медовая с маслом чайного дерева.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку творога, добавляют несколько капель масла чайного дерева и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Для сухой кожи.

Маска медовая со сливками.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и сливок, добавляют 1 чайную ложку розовой глины, несколько капель лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с авокадо.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку пюре из авокадо, добавляют 1 чайную ложку оливкового масла и немного крахмала. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с персиковым маслом.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку персикового масла. Добавляют по 1 чайной ложке молока и крахмала и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-тыквенная.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку теплого тыквенного пюре и 1 чайную ложку оливкового масла. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с миндальным маслом.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку творога и 1 чайную ложку миндального масла. Маску наносят на лицо и шею на 20 минут.

Маска медовая с льняным семенем.

2 Столовые ложки семян льна заливают небольшим количеством горячей воды и нагревают на водяной бане до образования желированной массы. Ее слегка охлаждают, добавляют 2 столовые ложки меда, несколько капель витамина А и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Чтобы сохранить ценные качества меда, его следует хранить при температуре не выше 5-10 °C и при пониженной влажности воздуха.

Маска медово-апельсиновая.

Дольку апельсина разминают, смешивают с 2 столовыми ложками меда, 1 столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-земляничная.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку земляничного пюре, 1 взбитый желток, 1 чайную ложку оливкового масла и немного крахмала. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-дрожжевая.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и дрожжей, предварительно разведенных небольшим количеством теплого молока. Добавляют немного пшеничной муки и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для нормальной кожи.

Маска творожно-медовая.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и творога, добавляют 1 чайную ложку клубничного пюре, 0,5 чайной ложки оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-рябиновая.

Небольшое количество плодов рябины протирают через сито. Смешивают по 1 столовой ложке меда и рябинового пюре. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-виноградная.

Несколько ягод винограда разминают. Полученную кашицу смешивают с 2 столовыми ложками меда и наносят на лицо и шею. Маску смывают через 15–20 минут.

Маска медовая с голубой глиной.

Смешивают 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку голубой глины. Добавляют несколько капель клюквенного сока и 1 столовую ложку оливкового масла. Маску наносят на лицо и шею и оставляют на 15–20 минут.

Чтобы вернуть нормальную консистенцию загустевшему меду, его в течении нескольких минут нагревают на водяной бане при температуре не выше 30–35 °C.

Маска медовая с крыжовником.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку сока крыжовника и 1 взбитый желток. Добавляют немного крахмала для густоты и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 10–15 минут.

Маска медово-банановая.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и бананового пюре и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 20 минут.

Маска медовая с березовым соком.

Смешивают по 2 столовые ложки меда и березового сока. Добавляют немного крахмала для густоты и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Для зрелой кожи.

Маска медовая с огурцом.

Небольшой огурец натирают на мелкой терке. Смешивают по 1 столовой ложке меда и тертого огурца, добавляют 1 столовую ложку сметаны, несколько капель лимонного сока и немного крахмала для густоты. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с персиком.

Персик протирают через сито. В полученное пюре добавляют 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку овсяных хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с витаминами А и Е.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку творога, добавляют по несколько капель витаминов А и Е. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-яблочная.

Яблоко варят в молоке до мягкости, затем мякоть протирают через сито. В полученное пюре добавляют 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку лимонного сока и немного овсяной муки для густоты. Теплую маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска медовая с гранатовым соком.

Смешивают по 2 столовые ложки меда и гранатового сока, добавляют овсяную муку для густоты. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с сухим молоком.

1 Столовую ложку молока разводят небольшим количеством воды и смешивают с 2 столовыми ложками меда. Добавляют несколько капель витамина С и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска медовая с йогуртом.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку сливочного йогурта, добавляют 1 взбитый желток, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с грейпфрутом.

Дольку грейпфрута разминают деревянной лопаточкой и смешивают с 2 столовыми ложками меда. Добавляют по 1 чайной ложке творога и сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с бананом и авокадо.

Смешивают по 1 столовой ложке бананового пюре и измельченного авокадо. Добавляют 2 столовые ложки меда, 1 взбитый желток, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для проблемной кожи.

Маска медовая с миндальными отрубями.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и миндальных отрубей, добавляют 1 чайную ложку молока и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею и массируют 1–2 минуты. Смывают через 10–15 минут.

Маска медовая с яблочным уксусом.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку творога и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Маску наносят на лицо и шею на 10–15 минут.

Маска медово-яблочная.

Небольшое яблоко (кислое) натирают на терке, сбрызгивают лимоном и смешивают с 2 столовыми ложками меда и 1 взбитым белком. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медово-кефирная.

Смешивают 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку кефира. Добавляют 1 чайную ложку лимона, тертого вместе с кожурой, и перемешивают. Маску наносят на лицо на 15 минут.

Маска медовая с крапивой.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и измельченных листьев крапивы двудомной. Маску наносят на лицо на 15–20 минут.

Маска медовая с кислым молоком.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и кислого молока. Добавляют несколько капель витамина А и немного овсяной муки для густоты. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для лечебных масок вместо меда можно также использовать прополис.

Маска медовая с маслом чайного дерева.

Смешивают 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку овсяной муки, 1 взбитый белок и несколько капель масла чайного дерева. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с клюквой.

Несколько ягод клюквы разминают, смешивают с 2 столовыми ложками меда и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска медово-дрожжевая.

Смешивают по 1 столовой ложке меда и дрожжей, добавляют 1 взбитый белок и 1 чайную ложку оливкового масла. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска медовая с рисовой мукой.

1 Столовую ложку рисовой муки разводят небольшим количеством кефира до консистенции сметаны. Добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают и наносят на лицо. Смывают через 15–20 минут.

6. Маски на основе лекарственных растений.

Лекарственные растения женщины испокон веков используют для ухода за кожей. В зависимости от входящего в них комплекса полезных веществ, травы оказывают тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее и отбеливающее действие, помогают лечить различные кожные заболевания и т. п. Кроме этого, средства на их основе обладают мягким действием и не наносят вреда коже.

Для всех типов кожи.

Маска из алоэ с желтком.

Смешивают 1 столовую ложку измельченных листьев алоэ, 1 взбитый желток и 1 чайную ложку кефира. Маску наносят на лицо на 15–20 минут.

Маска из ромашки и зверобоя.

Смешивают по 1 столовой ложке сухих цветков ромашки аптечной и травы зверобоя продырявленного. Смесь заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 20–30 минут. Травяную кашицу наносят на лицо и шею и оставляют на 10–15 минут.

Маска из мяты и оливкового масла.

2 Столовые ложки свежих измельченных листьев мяты перечной смешивают с 1 столовой ложкой оливкового масла и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска из розмарина и черного чая.

Смешивают по 1 столовой ложке измельченной травы розмарина и листьев черного чая. Смесь заливают небольшим количеством горячего молока и настаивают 10–15 минут. В травяную кашицу добавляют 1 чайную ложку персикового масла и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Для жирной кожи.

Маска из алоэ с белком.

Смешивают 1 взбитый белок и 1 столовую ложку сока алоэ. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из зверобоя.

Измельчают свежие листья и цветки зверобоя продырявленного и наносят травяную кашицу на лицо и шею. Смывают через 10–15 минут.

Маска из крапивы.

1 Столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы двудомной заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 20–30 минут. В травяную кашицу добавляют 1 взбитый белок и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска из подорожника с мятой.

Смешивают по 1 столовой ложке свежих измельченных в блендере листьев подорожника большого и мяты перечной. В травяную кашицу добавляют 1 чайную ложку оливкового масла и наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Настои и отвары готовят непосредственно перед использованием. Хранить их можно только в холодильнике не более 2 суток.

Для сухой кожи.

Маска из березовых листьев.

2 Столовые ложки сухих измельченных березовых листьев заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 30–40 минут. Добавляют 1 столовую ложку оливкового масла и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска из плодов бузины черной.

1 Столовую ложку плодов бузины черной, предварительно протертых через сито, смешивают с 1 столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из льняного семени.

3 Столовые ложки сухого льняного семени заливают небольшим количеством горячей воды и нагревают на водяной бане до образования желеобразной массы. Ее слегка охлаждают и теплой наносят на лицо и шею. Смывают через 20–30 минут.

Маски из липового цвета.

2 Столовые ложки липового цвета заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 20–30 минут. В травяную кашицу добавляют 1 столовую ложку оливкового масла и крахмал для густоты. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для нормальной кожи.

Маска из березового сока.

Смешивают 2 столовые ложки березового сока, 1 взбитый желток и немного овсяной муки для густоты. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска крапивная.

2 Столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы двудомной заливают небольшим количеством горячего молока и настаивают 20–30 минут. В травяную кашицу добавляют 1 взбитый желток и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 20 минут.

Маска из липового цвета и сливок.

2 Столовые ложки липового цвета заливают небольшим количеством горячих сливок и нагревают на водяной бане 5–7 минут. Отвар слегка охлаждают, добавляют немного миндальных отрубей для густоты и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска из розовых лепестков.

Измельчают свежие лепестки розы в блендере. Смешивают 2 столовые ложки измельченных розовых лепестков и 1 чайную ложку оливкового масла. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для зрелой кожи.

Маска из алоэ.

Несколько биостимулированных листьев алоэ измельчают и наносят маску на лицо и шею. Смывают через 10–15 минут.

Маска из льняного семени с витаминами А и Е.

2 Столовые ложки льняного семени заливают небольшим количеством молока и нагревают на водяной бане до образования желеобразной массы. Ее слегка охлаждают, добавляют витамины А и Е и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Маска из одуванчика.

Листья одуванчика измельчают в блендере. Смешивают 2 столовые ложки травяного пюре, по 1 чайной ложке оливкового масла и меда. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Маска из подорожника.

Листья подорожника измельчают в блендере. Смешивают в равных количествах травяное пюре и сливки, добавляют немного крахмала для густоты. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут.

Для проблемной кожи.

Маска из коры березы.

1 Столовую ложку сухой измельченной коры березы повислой заливают небольшим количеством горячей воды, нагревают на водяной бане 10–15 минут и охлаждают. Добавляют 1 взбитый белок и наносят на лицо на 15–20 минут.

Маска из алоэ с календулой.

Измельчают несколько биостимулированных листьев алоэ. В полученную кашицу добавляют 1 чайную ложку 3 %-ной настойки календулы и наносят на лицо. Смывают через 10–15 минут.

Маска из зверобоя.

2 Столовые ложки сухих измельченных листьев и цветков зверобоя продырявленного заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают 30–40 минут. Травяную кашицу наносят на лицо на 30 минут.

Маска из календулы.

2 Столовые ложки цветков календулы лекарственной заливают небольшим количеством горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Травяную кашицу охлаждают, смешивают с 1 взбитым белком и наносят на лицо и шею. Смывают через 15–20 минут.

Юлия Владимировна Маскаева.
Содержание.