Баклажан.
Тропиканка.
1. Отрезаем верхушку2. Прорезаем в виде острых уголков3. Подрезаем сердцевину4. Удаляем лишние лепестки5. Удаляем сердцевину.
Дайкон.
Дайкон как будто специально создан природой для художественной резки: он в меру и жесткий, и пластичный, и плотный; легко впитывает красители. Это один из немногих овощей, которые позволяют создать не только мелкие элементы декора, но и большие объемные формы, в чем особенно преуспели мастера азиатских стран – Японии, Китая, Сингапура, Малайзии…
Нарциссы.
1. Отрезаем часть дайкона2. Наносим рисунок и прорезаем его в глубину, тонко срезаем цветок3. Прорезаем лепестки в середине4. Из моркови делаем сердцевину, укрепляем цветки на стебле сельдерея.
Розы.
1. Отрезаем часть дайкона2. Режем лепесток3. Подравниваем края и срезаем часть мякоти внутри4. Второй лепесток режем, не выходя за края первого, и так далее5. Срезаем часть мякоти после первого ряда лепестков6. Аналогично режем второй ряд7. И последующие8. Прорезаем огурец к середине9. Подрезаем листочки и удаляем сердцевину10. Срезаем шкурку огурца11. Вырезаем листья.
Лук-порей.
Фантазийный цветок.
1. Отрезаем от основания 10 см2. Делаем продольные разрезы на 4 или 6 лепестков3. Крайним лепесткам придаем заостренную форму4. Лепестки загибаем к сердцевине.
Морковь.
Костер.
1. Отрезаем часть моркови и немного закругляем ее с одной стороны2. Угловой выемкой прорезаем по всей окружности3. Ножом срезаем по окружности часть мякоти и вынимаем4. Аналогично делаем второй ряд.
Георгины.
1. Срезаем часть моркови на конус2. Прорезаем середину цветка3. Угловой выемкой намечаем лепестки вокруг центра4. Подрезаем намеченные лепестки5. Срезаем часть мякоти по окружности6. Продолжаем делать последующие ряды лепестков7. Готовый цветок.
Кувшинки.
1. Отрезанной части морковки с одной стороны придаем овальную форму2. Визуально делим морковь на три сегмента и делаем срезы3. Подрезаем три лепестка, срезая часть мякоти за ними4. Подрезаем внутренние лепестки, удаляем сердцевину, вставляем тычинки.
Огурец.
Русский орнамент.
1. Огурец разрезаем вдоль, отрезаем одну боковую сторону2. Срезаем семенную мякоть3. Тонко нарезаем с одной стороны не до конца4. Слегка надавливаем на огурец лезвием ножа для придания формы.
Креветка.
1. Отрезаем часть огурца2. Придаем форму туловища3. Нарезаем боковые пластины4. Делаем два угловых выреза5. Угловой выемкой наносим зубчики6. Подрезаем «мордочку»7. Загибаем пластины8. Карбуем «спинку» и вставляем «глаза» из черного перца.
Фантазийный цветок.
1. Карбуем огурец и нарезаем продолговатыми ломтиками2. Делаем угловой надрез3. Выгибаем ломтик4. Для украшения нарезаем красный перец и лук-порей ромбиками.
Перец.
Ноготки.
1. Отрезаем часть перца2. Вырезаем семенные перегородки3. Нарезаем боковину стручка соломкой (не до конца)4. Опускаем в холодную воду, чтобы «лепестки» раскрылись.
Фантазийный цветок.
1. Делаем угловые надрезы2. Разъединяем перец и удаляем семена3. Ножом нарезаем зубчики4. Опускаем в холодную воду, перец распустится5. Отрезаем часть основания лука-порея6. Делаем угловые надрезы7. Разъединяем лук и раскрываем листья8. Огурец карбуем поперек и отрезаем наискосок9. Боковую часть срезаем10. Надрезаем первую половинку листа не до конца, вторую отрезаем до конца и раскрываем лист11. Фиолетовый лук разрезаем пополам и половинки нарезаем на дольки, долькам придаем форму листа, надрезаем бока листьев.
Помидор.
Розы.
1. Помидор нарезаем на тонкие кружки, первый и последний удаляем2. Укладываем кружки друг на друга и сворачиваем их3. Подрезаем основание4. Чашелистик можно вырезать из лука.
Восточный орнамент.
1. Помидор разрезаем пополам2. Разрезаем на дольки3. Тонко подрезаем кожуру помидора4. Загибаем ее к основанию.
Редис.
Бабочка.
1. Нарезаем лепестки2. Срезаем мякоть вокруг лепестков3. Делаем по окружности игольчатую сердцевину4. Срезаем мякоть.
Диадема.
1. Отрезаем верх редиски2. Вырезаем лепестки3. Срезаем слой редиса по окружности и удаляем4. Нарезаем внутренние лепестки. Яблоко нарезаем дольками, смачиваем в слабом растворе воды и лимонного сока (чтобы они не потемнели).
Редька.
У редьки не столь идеальная структура мякоти, как у редиса; на срезе она не однородна, с прожилками. Но этот недостаток может обернуться достоинством, если вырезать такие сложные, многооттеночные цветы, как роза или георгин.
Камелия.
1. Редьке придаем конусную форму2. Вырезаем ножом 5 овалов3. Срезаем часть мякоти для подготовки вырезания лепестков4. Нарезаем 5 лепестков5. Срезаем немного мякоти за каждым лепестком6. Нарезаем второй ряд лепестков7. Нарезаем третий ряд лепестков, которые должны быть между лепестками первого и второго ряда8. Вырезаем бутон.
Георгин.
1. Срезаем верхушку 2. Вырезаем по кругу сердцевину3. Делаем угловые надрезы по кругу4. Угловые надрезы прорезаем5. Между лепестков опять делаем надрезы6. Повторяем эти операции до низа корнеплода7. Техника «сотовой» нарезки требует особой тщательности.
Свекла.
Для художественной резки можно выбирать свеклу с разной окраской мякоти: она бывает однородная (алая или бордовая) и «мраморная», с темными или белесыми прожилками. Поэтому с помощью одной и той же техники вырезания можно создать совершенно непохожие цветки и фигуры.
Роза.
1. Свекле придаем овальную форму2. Делаем срезы для 5 лепестков3. Делаем 5 срезов над нижними лепестками4. Тонко подрезаем лепестки5. Нарезаем внутренние лепестки6. Вырезаем мякоть за лепестками. Продолжаем вырезание до сердцевины7. Готовый цветок.
Георгин.
1. Срезаем верхушку, делаем круговой прорез и срезаем на конус часть мякоти вокруг середины2. Овальной выемкой нарезаем лепестки3. Второй ряд лепестков режем между лепестков первого ряда4. Берем овальную выемку большего размера и делаем несколько рядов лепестков5. Сердцевину цветка вырезаем6. Морковь срезаем на конус, верхушку срезаем горизонтально7. Угловой выемкой нарезаем лепестки8. Подрезаем часть мякоти под лепестками и удаляем9. Также нарезаем 2-й и 3-й ряды лепестков10. Вставляем морковку в сердцевину цветка.
Сельдерей.
Ветка немофилы.
1. Вырезаем из корня кубик 2. Отрезаем кубик по диагонали и надрезаем к середине, закругляем лепестки3. Верх срезаем на конус, нарезаем лепестки4. Обмакиваем в молотую паприку.
Цукини.
Водяная лилия.
1. На кожице цукини прорезаем четыре лепестка2. Изнутри подрезаем кожицу, удаляем отрезанные кусочки кожицы3. Срезаем изнутри часть мякоти4. Нарезаем второй и третий ряд лепестков.
Евгений Владимирович Мороз.