Очищение от паразитов.
Ежегодно в России регистрируется более 1 миллиона случаев паразитарных заболеваний. Многие гельминты могут жить в организме человека годами, снижая иммунитет и вызывая различные недуги – заболевания желудочно-кишечного тракта, а также целый ряд болезней, которые, на первый взгляд, не связаны с присутствием в организме паразитов. Так, аскариды могут спровоцировать бронхит и пневмонию, проникнуть в поджелудочную железу, печень, мочеполовую систему, лобные пазухи, среднее ухо.
Лямблии вызывают расстройство пищеварения и ослабляют иммунитет. Некоторые виды паразитов становятся причинами артроза, цистита, простатита, гинекологических болезней, синдрома хронической усталости, депрессии и даже тяжелых психических расстройств.
Традиционная медицина для очищения организма от паразитов рекомендует лекарственные препараты, народная мудрость – целебные травы. Существует множество рецептов отваров, настоев и настоек лекарственных растений, которые не только изгоняют паразитов, но и нормализуют функции всех органов и систем организма. Однако лечение травами рекомендуется проводить под контролем опытного фитотерапевта.
Паразитарные заболевания.
Личинки паразитов попадают в организм человека через зараженные продукты питания. При употреблении плохо вымытых овощей, фруктов и ягод, сырой рыбы, недожаренного или недоваренного мяса есть риск заболеть гельминтозом и другими паразитарными болезнями. Существует еще один путь заражения – домашние животные, в организме которых может жить несколько видов паразитов.
Общие симптомы.
Для острой стадии заболевания, когда личинки паразитов активно проникают в органы и ткани организма, характерны следующие симптомы:
– Повышение температуры тела;
– Слабость и общее недомогание;
– Снижение работоспособности;
– Раздражительность;
– Головная боль;
– Сыпь и кожный зуд;
– Боли в суставах и мышцах.
Оказавшись в определенных органах, личинки паразита перестают активно двигаться и начинают развиваться во взрослые особи. Это латентная стадия заболевания, для которой характерно отсутствие каких-либо клинических симптомов.
Длительность хронической стадии болезни зависит от продолжительности жизни паразита.
С момента первой яйцекладки самки паразита наступает хроническая стадия болезни, которая может длиться годами.
Симптомы, характерные для хронической стадии паразитарных заболеваний.
Авитаминозы.
Поскольку паразиты поглощают питательные вещества, поступающие в организм человека, у больного наблюдается дефицит витаминов. Как правило, при заражении гельминтами человек худеет, чувствует недомогание и слабость. Кроме того, у него появляются симптомы авитаминоза.
Анемия.
При повреждении стенки кишки паразитами наблюдаются хронические кровотечения, в результате чего у больного развивается железодефицитная анемия. Некоторые паразиты поглощают витамин В12 и фолиевую кислоту, что приводит к мегалобластической анемии.
Боли в животе.
Одним из основных симптомов паразитарных заболеваний являются боли в животе. Человек может ощущать боли без четкой локализации или неприятные ощущения в области желудка. Прикрепляясь к стенке кишки, паразиты повреждают ее, что часто приводит к воспалению или даже язве кишки, вплоть до прободения и перитонита.
Боли в суставах и мышцах.
При механическом повреждении паразитами мышечной ткани наблюдается воспаление с последующим замещением мышечной ткани на соединительную. При этом у больного развивается фиброз – мышечная слабость. Также при поражении организма гельминтами могут происходить аутоиммунные реакции – образование антител к собственным клеткам и тканям: вместо того чтобы атаковать паразита, организм человека начинает разрушать собственные органы. Это часто приводит к болезням суставов и даже полному их разрушению.
Диарея.
Понос является частым симптомом паразитарных заболеваний. Дело в том, что в результате жизнедеятельности глистов в просвет кишки поступают вещества, оказывающие слабительный эффект. Помимо этого, при многих паразитарных болезнях в кишечнике нарушается естественная микрофлора, что ведет к поносам, газообразованию и вздутию живота.
Запоры.
При заражении гельминтами происходит нарушение продвижения каловых масс в кишечнике. Механическое раздражение рецепторов кишки паразитами приводит к дисбалансу деятельности желудочно-кишечного тракта.
Кисты и опухоли.
Проникая в различные ткани и органы, личинки паразитов растут и формируют вокруг себя защитную оболочку – своеобразные пузыри, которые сдавливают окружающие их ткани. Такие пузыри могут достигать больших размеров, что приводит к необратимому повреждению органа. После гибели паразита на месте его локализации всегда остаются кисты.
Заражение гельминтами ведет к снижению противоопухолевого иммунитета, в результате чего возрастает риск развития онкологических заболеваний.
Некоторые паразиты могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний, например шистосомы вызывают рак мочевого пузыря, а описторхи – опухоль желчевыводящих путей.
Нарушение работы печени и поджелудочной железы.
Ряд паразитов через стенку тонкой кишки попадает в печень и протоки поджелудочной железы, механически повреждая клетки этих органов. Скопление гельминтов часто приводит к закупорке протоков печени и поджелудочной железы, что вызывает механическую желтуху.
При заражении паразитами могут наблюдаться абсцесс печени, холецистит, холангит и панкреатит с последующим развитием сахарного диабета.
Нарушение функций нервной системы.
При заражении гельминтами страдает нервная система. На нее оказывают токсическое воздействие продукты жизнедеятельности глистов, в результате чего нарушается выработка нейромедиаторов. Это оказывает либо возбуждающее, либо угнетающее действие на нервную систему: у больного нарушается сон, появляется нервозность. Иногда нарушение функций нервной системы приводит к тяжелым депрессиям.
Снижение иммунитета.
Поскольку присутствие паразитов в организме постоянно стимулирует иммунную систему, она «устает», в результате чего происходит угасание иммунного ответа. Человек становится уязвим для различных инфекций, при этом глистные поражения способствуют более тяжелому течению заболеваний, в том числе и обычных простудных.
При паразитарных болезнях быстро угасает постпрививочный иммунитет.
Гельминтозы.
Гельминтозы – это заболевания, вызванные паразитическими червями (глистами). Выделяют кишечные, внекишечные и личиночные (ларвальные) гельминтозы.
Власоглав распространен во влажных районах умеренного, тропического и субтропического климата.
Паразитирующие в организме человека черви относятся к двум подтипам – круглые черви (нематоды) и плоские черви (плятоды). Плоские черви делятся на ленточных червей (цестод) и сосальщиков (трематод).
К круглым червям относятся:
– Аскарида;
– Острица;
– Власоглав;
– Томинкс;
– Кривоголовка двенадцатиперстная;
– Некатор;
– Трихостронгилиды.
К ленточным червям относятся:
– Цепень невооруженный;
– Цепень вооруженный;
– Цепень крысиный;
– Цепень карликовый;
– Цепень тыквовидный;
– Лентец малый;
– Лентец широкий.
К сосальщикам относятся:
– Двуустка кошачья;
– Двуустка китайская;
– Двуустка печеночная;
– Двуустка легочная;
– Двуустка ланцетовидная.
Кишечные гельминтозы.
Это группа болезней, при которых взрослая особь гельминта паразитирует в кишечнике человека. Самыми распространенными заболеваниями являются аскаридоз, трихинеллез, трихоцефалез, энтеробиоз, тениоз, тениаринхоз, гименолепидоз, метагонимоз и дифиллоботриоз.
Анкилостомидоз.
Это заболевание вызывается анкилостомой (кривоголовкой двенадцатиперстной) и некатором (кривоголовкой американской), которые паразитируют в верхних отделах тонкой кишки человека. Личинки проникают в организм человека через кожу, с кровью заносятся в легкие, проходят через альвеолы и бронхи, а потом при заглатывании мокроты попадают в тонкую кишку.
Основные симптомы:
– Боли в животе;
– Железодефицитная анемия;
– Тошнота и рвота;
– Кожная сыпь.
Аскаридоз.
Это заболевание вызывается аскаридами, паразитирующими в тонкой кишке человека. Самка достигает в длину 25–40 см, самец – 15–25 см. Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Заражение происходит при проглатывании яиц аскарид, как правило, при употреблении в пищу овощей и фруктов, загрязненных фекалиями человека.
Частое осложнение аскаридоза – непроходимость кишечника, возникающая в результате закрытия просвета кишки клубком аскарид.
Из проглоченных человеком зрелых яиц в тонкой кишке выводятся личинки, которые внедряются в стенку кишки, проникают в капилляры, а затем в печень и легкие. Личинки питаются сывороткой крови и эритроцитами. В легких они выходят в альвеолы и бронхиолы, продвигается по бронхам до ротоглотки, где и происходит заглатывание больным мокроты с паразитами. Попав в кишечник, личинка за 70–75 дней достигает половой зрелости. Продолжительность жизни взрослой аскариды – 1 год.
Основные симптомы:
– Повышенная утомляемость;
– Снижение аппетита;
– Тошнота (иногда рвота);
– Боли в эпигастральной области, вокруг пупка или в правой подвздошной области схваткообразного характера;
– Чередование поносов с запорами;
– Головная боль и головокружения;
– Нарушение сна.
Гименолепидоз.
Это заболевание вызывается карликовым цепнем, который достигает в длину 15–30 мм и паразитирует в тонкой кишке человека. Заражение происходит через загрязненные фекалиями продукты питания и предметы обихода.
Основные симптомы:
– Тошнота и рвота;
– Изжога;
– Ежедневные приступы тупой боли в животе;
– Неустойчивый жидкий и учащенный стул с примесью слизи;
– Снижение аппетита.
Дифиллоботриоз.
Это заболевание вызывается широким лентецом, который достигает в длину 10 м и более и паразитирует в тонкой кишке человека. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и икры, а также рыбных продуктов, прошедших недостаточную тепловую обработку. Продолжительность жизни широкого лентеца в организме человека может достигать 25 лет.
При длительном течении дифиллоботриоза может наблюдаться обтурационная кишечная непроходимость, вызванная скоплением большого количества червей в тонком кишечнике.
Основные симптомы:
– Периодические боли в животе;
– Тошнота;
– Расстройство стула;
– Слабость;
– Головные боли;
– Снижение аппетита.
Метагонимоз.
Это заболевание вызывается метагонимусом – червем, относящимся к классу сосальщиков (мелкая трематода). Взрослый гельминт, достигающий в длину 1–2,5 мм, паразитирует в кишечнике человека, а также кошек, собак и свиней. Промежуточные хозяева трематоды – моллюски, которые, в свою очередь, являются пищей для многих рыб. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, а также рыбных продуктов, прошедших недостаточную тепловую обработку.
Основные симптомы:
– Боли в животе;
– Понос;
– Тошнота и рвота;
– Общая слабость.
Стронгилоидоз.
Это заболевание вызывается сторонгилоидом (кишечной угрицей) – нитевидной нематодой, которая паразитирует в тонкой кишке человека. Личинки проникают в организм человека через кожу и слизистые оболочки, с кровью заносятся в легкие, проходят через альвеолы и бронхи, а потом при заглатывании мокроты попадают в тонкую кишку.
Основные симптомы:
– Слабость;
– Раздражительность;
– Головные боли;
– Кожный зуд;
– Тошнота и рвота;
– Снижение аппетита;
– Понос;
– Боли в животе.
Тениаринхоз.
Это заболевание вызывается бычьим цепнем, который достигает в длину 7-10 м. Тело гельминта имеет лентовидную форму и состоит из отдельных члеников. Каждый из зрелых члеников в хвостовой части червя содержит до 170 000 яиц. Зрелые членики, отрываясь от тела гельминта, выходят с фекалиями наружу. Кроме того, они могут выползать из кишечника незаивисимо от акта дефекации.
Промежуточный хозяин бычьего цепня – крупный рогатый скот, в организме которого формируется цистицерк (личиночная стадия червя). Человек заражется тениаринхозом при употреблении в пищу мяса, прошедшего недостаточную тепловую обработку. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека паразит с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Бычий цепень может паразитировать в организме человека несколько десятков лет.
Основные симптомы:
– Головокружение;
– Общая слабость;
– Повышение аппетита;
– Боли в животе;
– Снижение веса;
– Метеоризм.
Мощные присоски бычьего цепня нарушают кровообращение в слизистой оболочке кишечника.
Тениоз.
Это заболевание вызывается свиным цепнем, который достигает в длину 1–2 м. Тело гельминта имеет лентовидную форму и состоит из отдельных члеников. Взрослая особь свиного цепня паразитирует в тонкой кишке человека. Зрелые членики, отделяясь от тела червя, выходят с фекалиями наружу.
Свиной цепень травмирует слизистую оболочку кишечника. Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека, вызывая аллергические реакции.
Промежуточные хозяева свиного цепня – свиньи, собаки и кошки, в мышечной ткани которых формируется цистицерк. Человек заражется тениозом при употреблении в пищу мяса, прошедшего недостаточную тепловую обработку.
Основные симптомы:
– Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
– Слабость;
– Головокружения и головные боли;
– Тошнота и рвота;
– Боли в животе;
– Расстройство сна.
Трихинеллез.
Это заболевание вызывается трихинеллами. Источниками заражения являются дикие животные, а переносчиками – свиньи, кошки, собаки и грызуны, которые заражаются трихинеллезом при поедании пищевых отходов и падали. Что касается человека, то он заражается при употреблении в пищу мяса, прошедшего недостаточную тепловую обработку.
Трихинеллы не погибают при копчении и засолке мяса, а иногда и при его нормальной тепловой обработке. Известны случаи заболевания людей трихинеллезом после употребления в пищу ветчины, вареной колбасы, пельменей, шашлыков и сосисок.
Личинки паразитов, попадая в кишечник, внедряются в его слизистую оболочку, где уже через 24 часа достигают половой зрелости: в течение последующего месяца самки откладывают личинки, которые с током крови попадают в мышечную ткань. В кишечнике взрослые трихинеллы живут 45–60 дней, в мышцах – несколько лет.
Основные симптомы:
– Внезапное повышение температуры тела;
– Отек лица;
– Боли в мышцах, суставах и животе;
– Понос;
– Кожная сыпь;
– Кровоизлияние в конъюнктиву глаз.
Трихоцефалез.
Это заболевание вызывается власоглавом, который паразитирует в слепой кишке, реже – в толстой кишке. Заражение происходит при употреблении овощей, фруктов и воды, загрязненных фекалиями человека.
Самка власоглава достигает в длину 5,5 см, самец – 4–5 см. Продолжительность жизни этого паразита – до 5 лет.
При трихоцефалезе происходит травмирование стенки слепой кишки паразитом, который пронзает ее своим волосовидным концом.
Основные симптомы:
– Тошнота;
– Понос;
– Боли в правой подвздошной области;
– Снижение аппетита;
– Слюнотечение;
– Метеоризм;
– Гипохромная анемия.
Энтеробиоз.
Это заболевание вызывается острицами и чаще всего наблюдается у детей. Острицы – это круглые черви длиной 3-10 мм, паразитирующие в тонкой и слепой кишке. Самки остриц спускаются в прямую кишку, выползают из заднего прохода, откладывают яйца в перианальной области и в промежности, а затем погибают. Продолжительность жизни аскарид – 3–4 недели.
Источником заражения является больной человек. Яйца гельминтов попадают с его тела на белье, предметы обихода. Инвазия происходит при попадании зрелых яиц остриц в кишечник с продуктами питания или с пылью.
Основные симптомы:
– Зуд в области заднего прохода по ночам;
– Тошнота;
– Снижение аппетита;
– Сухость во рту;
– Боли в животе схваткообразного характера;
– Понос со слизью;
– Головные боли и головокружения.
Внекишечные гельминтозы.
Это группа заболеваний, при которых взрослая особь гельминта паразитирует вне кишечника – в других органах и тканях организма.
Клонорхоз.
Это заболевание вызывается китайской двуусткой – трематодой, которая достигает в длину 2 см. Взрослые особи паразитируют в печени и поджелудочной железе человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, а также рыбных продуктов, прошедших недостаточную тепловую обработку.
Продолжительность жизни китайской двуустки в организме челове– ка – до 40 лет.
Основные симптомы:
– Повышение температуры тела;
– Боли в суставах и мышцах;
– Тошнота и рвота;
– Понос;
– Увеличение печени (иногда селезенки);
– Боли в подложечной области и правом подреберье;
– Головокружения и головные боли;
– Снижение аппетита;
– Бессонница;
– Повышенная раздражительность.
Описторхоз.
Это заболевание вызывается кошачьей и сибирской двуусткой – мелким паразитом, который относится к классу сосальщиков. При описторхозе поражаются желчные протоки печени, протоки поджелудочной железы, а также желчный пузырь.
Доказано, что описторхоз способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, а также рыбных продуктов, прошедших недостаточную тепловую обработку.
Признаки заболевания схожи с симптомами клонорхоза.
Парагонимоз.
Это заболевание вызывается легочным сосальщиком, который достигает в длину 1,2 см. Промежуточными хозяевами паразита являются раки и крабы, в теле которых созревают личинки гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых и маринованных раков и крабов.
Попав в организм человека, паразиты проникают через стенку тонкой кишки в брюшную полость, а затем через диафрагму в полость плевры и легких. Также они могут внедряться в головной мозг и другие органы.
Основные симптомы:
– Кашель с гнойной мокротой;
– Нарушение работы сердца;
– Повышение температуры тела;
– Боли в груди;
– Одышка.
Фасциолез.
Это заболевание вызывается фасциолами – печеночным и гигантским сосальщиком. Взрослый гельминт паразитирует в организме человека, крупного и мелкого рогатого скота. Промежуточные хозяева фасциол – пресноводные моллюски. Заражение человека происходит при употреблении в пищу водяного кресса, загрязненного личинками гельминта (адолескариями).
Личинки фасциол проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, а затем попадают в печень и желчные ходы, где развиваются до взрослых особей. Паразиты нарушают работу печени и вызывает холангит – воспаление желчных протоков.
Основные симптомы:
– Повышение температуры тела;
– Боли в животе;
– Тошнота и рвота;
– Снижение аппетита;
– Понос;
– Кашель;
– Крапивница.
Фасциолез нарушает работу желудочно-кишечного тракта и способствует возникновению абсцессов в печени.
Ларвальные гельминтозы.
Это группа заболеваний, при которых в организме человека формируются промежуточные формы паразитов – личинки.
Токсокароз.
Это заболевание вызывается личинками токсокары, взрослая особь которой паразитирует в желудке и тонкой кишке собак, волков, лисиц и песцов. Человек заражается при употреблении в пищу немытых продуктов, а также при тесном контакте с собаками, на шерсти которых находятся яйца токсокар.
Из попавших в верхний отдел тонкого кишечника человека яиц выводятся личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток и заносятся в печень и сердце. Затем артериальной кровью личинки разносятся по всем органам и тканям, оседая в печени, сердце, легких, поджелудочной железе, глазах и головном мозге. Симптомы заболевания зависят от того, какой орган поражен токсокарозом.
Цистицеркоз.
Это заболевание вызывается личинками свиного цепня – цистицерками. В данном случае человек становится промежуточным хозяином паразита. Заражение происходит при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и ягод, а также при антиперистальтике – попадании члеников свиного цепня из кишечника в желудок (таким путем заражются только больные тениозом).
Цистицеркоз мышц, подкожной клетчатки и кожи протекает бессимптомно.
Основные симптомы цистицеркоза мозга:
– Приступообразные головные боли;
– Головокружения;
– Рвота;
– Эпилептические припадки;
– Различные психические нарушения.
Основные симптомы цистицеркоза глаза:
– Головные боли;
– Боли в глазах;
– Нарушения зрения.
Эхинококкоз.
Это заболевание вызывается личинками эхинококка, взрослая особь которого паразитирует в кишечнике плотоядных животных. Промежуточными хозяевами гельминта являются травоядные животные и человек.
Заражение человека происходит при тесном контакте с зараженными животными, на шерсти которых находятся яйца паразитов. Бывали случаи, когда инвазия наблюдается при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и ягод.
Из попавших в организм человека яиц гельминтов вылупляются личинки, которые проникают через стенку тонкого кишечника в печень. Часть личинок остается в печени, а остальные с током крови попадают в легкие, почки, сердце и головной мозг. Приблизительно через полгода в органах образуются так называемые эхинококковые пузыри диаметром около 4 см (в легких – до 20–25 см). Они сдавливают окружающие ткани и нарушают функции органов.
Основные симптомы эхинококкоза легких:
– Кашель;
– Боли в груди;
– Повышение температуры тела;
– Одышка;
– Общая слабость.
Основные симптомы эхинококкоза печени:
– Снижение веса;
– Потеря аппетита;
– Тошнота и рвота;
– Изжога.
Лямблиоз.
Лямблиоз – это широко распространенное заболевание, которое вызывают лямблии – одноклеточные паразиты, обитающие в кишечнике (в основном в двенадцатиперстной кишке, реже в желчном протоке и желчном пузыре человека). Заражение происходит при употреблении некипяченой воды и немытых овощей и фруктов. Иногда инвазия происходит при купании в открытых водоемах и бассейнах с водой, зараженной цистами лямблий, а также через загрязненные предметы обихода.
Цисты лямблий в водоемах сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев. Они выдерживают замораживание и нагревание до 50 °C, погибают паразиты только при кипячении воды.
Основные симптомы:
– Боли или неприятные ощущения в эпигастральной области;
– Тошнота;
– Снижение аппетита;
– Метеоризм;
– Чередование поносов и запоров;
– Снижение массы тела;
– Бледность кожи лица.
Очищение от паразитов народными средствами.
В настоящее время существует огромное количество эффективных медицинских антипаразитарных препаратов, которые нормально переносятся большинством больных. Однако идеального лекарства, не вызывающего побочных эффектов, не существует.
При приеме многих средств у человека нарушаются функции печени, изменяется картина крови, повышается артериальное давление, наблюдаются аллергические реакции, повышение температуры тела, диспептические явления и даже поражение мозговых оболочек.
При подозрении на заражение паразитами необходимо обратиться к врачу, который после обследования больного сможет поставить ему точный диагноз и назначить лечение.
Именно поэтому самолечение и самостоятельное применение лекарств в качестве профилактики недопустимо – антипаразитарные препараты должен назначать врач. Наряду с лекарствами больной может использовать препараты целебных растений, которые, помимо глистогонного эффекта, обладают антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным свойствами. Совместное применение медикаментозных средств и фитопрепаратов повышает эффективность очищения организма от паразитов и снижает риск развития побочных эффектов.
Изгнание круглых червей.
Рецепт 1.
10 Г цветков ромашки аптечной, 10 г цветков пижмы обыкновенной, 15 г травы полыни горькой и 20 г коры крушины ломкой залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Самыми лучшими профилактическими средствами против глистов являются репчатый лук, чеснок и семена тыквы.
Рецепт 2.
20 Г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы полыни горькой залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 6 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 3.
20 Г цветков пижмы обыкновенной, 10 г травы полыни горькой и 20 г луковой шелухи залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, смешать с 1 чайной ложкой сока чеснока. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 4.
15 Г цветков пижмы обыкновенной и 20 г травы золототысячника малого залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
Рецепт 5.
10 Г травы полыни горькой, 1 бутон гвоздики и 5 г семян льна измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 1/2 чайной ложки утром за 1 час до еды, запивая морковным соком. Курс лечения – 3 дня.
Рецепт 6.
20 Г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы мяты перечной залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день в течение 5–7 дней.
Рецепт 7.
20 Г цветков пижмы обыкновенной и 50 г очищенного и измельченного чеснока залить 500 мл молока, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Использовать для клизмы 1 раз в день. Курс лечения – 3 дня.
Настой цветков пижмы хорошо помогает при аскаридозе. Однако этот препарат противопоказан беременным.
Рецепт 8.
100 Г семян тыквы очистить, растолочь, смешать с 20 г сахара. Принимать по 30 г утром за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 9.
30 Г очищенного и нарезанного чеснока залить 300 мл молока, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3–4 дней.
Рецепт 10.
50 Г очищенных семян тыквы и 10 г семян моркови измельчить до порошкообразного состояния, смешать с 10 г сахара. Принимать по 20 г 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
Рецепт 11.
15 Г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы бессмертника песчаного залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2–3 дней.
Рецепт 12.
10 Г семян любистка, 15 г травы полыни горькой и 20 г травы мяты перечной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 2 дней.
В качестве противоглистного средства можно использовать очищенные семена арбуза.
Рецепт 13.
100 Г свежих плодов калины смешать с 50 г меда. Принимать по 20 г 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.
Рецепт 14.
10 Г конопляного семени, 15 г травы бессмертника песчаного, 15 г травы полыни горькой и 10 г цветков пижмы обыкновенной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить, добавить 40 мл сока калины и 20 г меда. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
Рецепт 15.
30 Г апельсиновых корок измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 5 г 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.
Рецепт 16.
30 Г свежих листьев персика залить 400 мл кипятка, процедить, смешать с 5 мл чесночного сока. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.
Рецепт 17.
300 Г очищенных семян тыквы и 50 г очищенных семян арбуза измельчить до порошкообразного состояния, смешать с 20 мл сока калины и 10 г меда. Принимать по 150 г 3 раза в день за 1 час до еды. Через 2 часа после приема последней порции выпить слабительное. Курс лечения – 3–4 дня.
Рецепт 18.
500 Г неочищенных семян тыквы измельчить, залить 1,5 л кипятка, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3–4 дней.
Рецепт 19.
300 Г тыквы с кожурой и 50 г очищенного чеснока пропустить через мясорубку. Принимать по 100–150 г, смешивая с теплой кипяченой водой, 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 4 дня.
Рецепт 20.
15 Г семян моркови дикой измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 1–3 г 3–5 раз в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.
Рецепт 21.
150 Г очищенного репчатого лука измельчить, залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать утром за 1 час до еды в течение 3–4 дней.
Порошок из семян моркови дикой рекомендуется запивать теплым молоком.
Рецепт 22 20 г травы живокости полевой и 10 г цветков пижмы обыкновенной залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50-100 мл 3–5 раз в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 23.
15 Г травы кислицы обыкновенной залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 40 мл 3–5 раз в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 24.
200 Мл морковного сока смешать с 20 мл сока калины и 10 г меда. Принимать по 150 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5–7 дней.
Настой кислицы не рекомендуется принимать при болезнях почек и мочевого пузыря.
Рецепт 25.
30 Г листьев ореха грецкого залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3–5 раз в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.
Рецепт 26.
20 Г измельченных перегородок скорлупы грецкого ореха залить 250 мл кипятка, настаивать 1–2 часа, процедить, добавить 20 г меда. Принимать по 20 мл 3–5 раз в день за 1 час до еды в течение 7 дней.
Рецепт 27.
30 Г измельченных ядер грецких орехов залить 250 мл виноградного вина, настаивать в течение 10–18 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20–60 мл 3–5 раз в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.
Рецепт 28.
10 Г измельченного цитварного семени смешать с 20 г меда. Принимать по 5 г 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
Цитварное семя – это народное название высушенных соцветий цитварной полыни. Применяют как противоглистное средство при аскаридозе.
Рецепт 29.
5 Г цитварного семени, 10 г цветков пижмы и 20 г очищенного и измельченного чеснока залить 250 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 30.
30 Г березовых почек и 5 г цитварного семени залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 20 мл 3–5 раз в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.
Рецепт 31.
50 Г ядер сливовых косточек измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 5-10 г 1 раз в день за 1 час до еды в течение 2 дней.
Рецепт 32.
30 Г измельченных корней полыни обыкновенной залить 500 мл пива, довести до кипения, нагревать в течение 5 минут, процедить. Принимать по 20–30 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды в течение 4–5 дней.
Рецепт 33.
30 Г корней девясила высокого залить 300 мл воды, довести до кипения, нагревать в течение 30 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
Изгнание ленточных червей.
Рецепт 1.
100 Г очищенных семян тыквы съесть натощак, через 30 минут выпить отвар чеснока на молоке (20 г очищенного чеснока и 200 мл молока), еще через 30 минут – слабительное.
Рецепт 2.
10 Г цветков пижмы обыкновенной, 10 г травы полыни горькой, 20 г травы мяты перечной, 5 г семян моркови и 10 г корня валерианы залить 1 л кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 3.
15 Г цветков пижмы обыкновенной, 10 г травы полыни горькой, 5 г коры крушины ломкой и 20 г цветков ромашки аптечной залить 1 л кипятка, настаивать в течение 6 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 2–3 дней.
Рецепт 4.
100 Г очищенного и измельченного чеснока залить 500 мл топленого молока, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл за 1 час до еды 2 раза в день. После последнего приема выпить слабительное.
Кожура и кора граната используется для изгнания бычьего цепня.
Рецепт 5.
15 Г травы полыни горькой залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 15 мл 3–4 раза в день в течение 3 дней. После вечернего приема съесть 150 г тертой моркови.
Рецепт 6.
20 Г высушенной кожуры граната измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 3 г за 30 минут до еды 3 раза в день, запивая минеральной водой без газа. Курс лечения – 10 дней.
Рецепт 7.
50 Г колосьев цветущей ржи залить 500 мл белого виноградного вина, настаивать в течение 10–14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.
Рецепт 8.
20 Г листьев алоэ залить 200 мл воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 15 минут, процедить, добавить 10 г меда и 10 мл чесночного сока. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.
Рецепт 9.
50 Г коры молодых ветвей граната залить 500 мл воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, настаивать 6 часов, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день, выпивая порцию небольшими глотками в течение 1 часа. Через 30 минут после приема выпить 100 мл настоя коры крушины ломкой (20 г коры крушины и 200 мл кипятка). Курс лечения – 2–3 дня.
Рецепт 10.
10 Г семян груши измельчить, залить 100 мл молока, довести до кипения, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
Рецепт 11.
200 Г измельченных ядер грецких орехов смешать со 100 г меда. Принимать по 50 г 3–4 раза в день за 1 час до еды, запивая морковным соком (100 мл). Курс лечения – 5–7 дней.
Рецепт 12.
10 Г семян лимона измельчить до порошкообразного состояния, принимать по 2–3 г 2–3 раза в день за 30 минут до еды, запивая тыквенным соком (150 мл). Курс лечения – 5 дней.
Рецепт 13.
10 Г корня копытня европейского измельчить до порошкоообразного состояния. Принимать по 1 г 2 раза в день за 1 час до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения – 7 дней.
Рецепт 14.
100 Г зеленой кожуры грецкого ореха измельчить до порошкообразного состояния, смешать с 300 г меда, нагревать на водяной бане в течение 20 минут. Принимать по 10 г 3–4 раза в день за 30 минут до еды, запивая морковным соком (100 мл). Курс лечения – 3 дня.
В качестве глистогонного средства в народной медицине используется сырой рис: его нужно съедать ежедневно по 1 столовой ложке.
Рецепт 15.
10 Г травы полыни горькой и 100 г измельченных семян тыквы залить 200 мл водки, настаивать в течение 7 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды ы течение 14 дней.
Рецепт 16.
100 Г измельченных ядер грецких орехов и 10 г цветков пижмы обыкновенной залить 250 мл сухого виноградного вина, настаивать в течение 7 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.
Рецепт 17.
15 Г шишек хмеля залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, смешать с 10 мл чесночного сока. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
Рецепт 18.
10 Г семян кориандра измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.
Рецепт 19.
20 Г травы чабреца залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 10 дней.
Рецепт 20.
50 Г листьев и цветков жасмина залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 30 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
Препараты коры граната очень токсичны, поэтому их желательно принимать в небольших количествах. Если необходим однократный прием большой дозы – в смеси с отваром коры дуба, который уменьшает поступление токсинов в кровь.
Рецепт 21 5 г коры дуба обыкновенного, 5 г коры крушины ломкой, 10 г цветков ромашки аптечной и 20 г цветков пижмы залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 6 часов. Принимать по 20 мл 4 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 22.
20 Г коры дуба обыкновенного залить 350 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 4–5 дней.
Рецепт 23.
15 Г измельченной коры граната и 10 г коры дуба обыкновенного залить 400 мл воды, кипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объема в 2 раза. Принимать по 50 мл 3 раза в день. На следующий день выпить слабительное.
Рецепт 24.
10 Г листьев граната и 5 г травы полыни горькой залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 40 мл 4 раза в день за 1 час до еды. На следующий день выпить настой крушины ломкой или 300 мл морковного сока.
Рецепт 25.
20 Г кожуры граната залить 200 мл молока, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. На следующий день выпить слабительное. Через день лечение повторить.
Рецепт 26.
5 Г цветков пижмы обыкновенной, 5 г травы чистотела и 10 г травы девясила высокого залить 250 мл кипящего гранатового сока, настаивать 1 час, процедить, добавить 20 г меда. Принимать по 40 мл 3 раза в день за 1 час до еды. На следующий день выпить слабительное. Через 3 дня лечение повторить.
Рецепт 27.
20 Г луковой шелухи залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 4–5 часов, процедить.
Принимать по 100 мл 2 раза в день после еды. Курс лечения – 3–4 дня.
Изгнание сосальщиков.
Рецепт 1.
20 Г корня аира залить 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 40 мл 4 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней. После последнего утреннего приема выпить слабительное.
Рецепт 2.
20 Г корней и листьев одуванчика залить 400 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды, запивая молоком. Курс лечения – 2–3 дня.
Рецепт 3.
250 Очищенного и измельченного корня хрена залить 1 л кипятка, настаивать 12 часов, процедить, добавить 50 г меда. Принимать по 120 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 7 дней.
Рецепт 4.
20 Г корней цикория и 10 г цветков пижмы обыкновенной залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 5.
10 Г травы чистотела и 5 г цветков пижмы обыкновенной залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 20 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 дней. После последнего утреннего приема выпить слабительное.
Препараты травы полыни горькой используют для очищения печени от токсинов.
Рецепт 6.
30 Г коры осины залить 300 мл холодной воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10–15 минут, процедить, остудить. Принимать по 20 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 21 день.
Рецепт 7.
10 Г семян льна и 3 бутона гвоздики измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 5 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 21 дня.
Рецепт 8.
20 Г очищенного и измельченного чеснока залить 200 мл водки, настаивать 3 дня, процедить, добавить 20 г меда. Принимать по 15 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.
Рецепт 9.
20 Г корней лопуха и 5 г цветков пижмы залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 10.
20 Г корней лопуха и 20 г очищенного и измельченного чеснока залить 300 мл водки, настаивать в течение 5 дней, процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения – 7 дней.
Рецепт 11.
5 Г травы полыни горькой, 5 г травы чистотела, 10 г цветков тысячелистника обыкновенного, 10 г почек тополя черного, 5 г листьев эвкалипта, 10 г коры пихты и 15 г цветков черемухи залить 1 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 20 мл 4 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.
Во время курса лечения от паразитарных заболеваний больному следует исключить из меню жареную и острую пищу, а также алкоголь. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирному творогу, свежим овощам и фруктам.
Рецепт 12.
10 Г коры осины и 15 г коры пихты залить 400 мл холодной воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 30 мл 2 раза в день за 1 час до еды, запивая молоком. Курс лечения – 7 дней.
Рецепт 13.
150 Г очищенных тыквенных семечек измельчить до порошкообразного состояния, залить 200 мл кипятка, добавить 2 сырых яичных желтка и 20 г меда. Свъесть за один прием за 2 часа до еды. Через 10 дней провести повторное лечение.
Рецепт 14.
20 Г коры осины, 5 г цветков пижмы, 10 г корня одуванчика, 15 г коры крушины ломкой залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Принимать по 30 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5–7 дней.
Рецепт 15.
20 Г коры осины и 10 г коры крушины ломкой залить 200 мл водки, настаивать в течение 5 дней, периодически встряхивая. Принимать по 15 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.
Рецепт 16.
20 Г тмина и 10 г цветков пижмы залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 17.
20 Г травы золототысячника и 10 г травы полыни горькой залить 400 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 7 дней.
Рецепт 18.
10 Г корня девясила высокого, 50 г сухих ягод черники и 5 г цветков пижмы залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.
Рецепт 19.
200 Г щавеля залить 1 л воды, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, процедить, добавить сок, выжатый из 1 крупной луковицы, 50 г сахара, настаивать 1 час. Выпить отвар в течение дня. После последнего приема принять слабительное.
Рецепт 20.
20 Г коры ясеня залить 1 л воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 1 часа, процедить, добавить 30 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, запвиая молоком. Курс лечения – 7 дней.
Рецепт 21.
10 Г корней папоротника мужского залить 200 мл спирта, настаивать в течение 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель 1 раз в день в течение 3 дней.
Лечение лямблиоза.
Рецепт 1.
Принимать по 100 мл рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.
Рецепт 2.
20 Г коры осины, 10 г коры крушины ломкой, 5 г корня валерианы лекарственной и 15 г листьев мяты перечной залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.
Рецепт 3.
20 Г коры осины, 10 г корней кровохлебки лекарственной, 10 г травы горца змеиного, 20 г цветков ромашки аптечной и 15 г цветков бессмертника песчаного залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 5–7 дней.
Во время лечения лямблиоза следует исключить из меню сладкие блюда.
Рецепт 4.
50 Г очищенного и измельченного корня хрена, 20 г очищенного и измельченного чеснока, 10 г коры осины залить 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней, процедить. Принимать по 20 мл 2 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой. Курс лечения – 10 дней.
Рецепт 5.
20 Г цветков бессмертника песчаного, 10 г корня девясила высокого и 15 г травы сабельника болотного залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 70 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней.
Рецепт 6.
15 Г травы репешка аптечного, 10 г травы чистотела обыкновенного, 5 г почек березы бородавчатой, 10 г соцветий ольхи, 5 г корня кровохлебки лекарственной и 15 г травы золототысячника зонтичного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней.
Рецепт 7.
10 Г почек березы бородавчатой, 15 г травы тысячелистника обыкновенного, 10 г корня одуванчика лекарственного и 20 г травы мяты перечной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней.
Рецепт 8.
15 Г травы зверобоя продырявленного, 5 г травы тысячелистника обыкновенного, 10 г травы горца птичьего, 20 г травы череды трехраздельной, 15 г цветков ромашки аптечной, 10 г корня лопуха, по 5 г молодых побегов сирени и вишни залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.
Препараты цветков пижмы эффективны против лямблиоза, а также целого ряда гельминтозов.
Рецепт 9.
10 Г цветков пижмы обыкновенной, 5 г корня кровохлебки лекарственной и 10 г коры осины залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 5 дней.
Рецепт 10.
10 Г травы солянки холмовой, 5 г цветков пижмы обыкновенной, 15 г коры крушины ломкой и 10 г травы тысячелистника обыкновенного залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 5–7 дней.
Рецепт 11.
30 Г листьев березы бородавчатой залить 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.
Рецепт 12.
10 Г почек тополя черного и 15 г кукурузных рылец залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 7-10 дней.
Рецепт 13.
15 Г почек тополя черного, 10 г почек березы бородавчатой и 5 г цветков пижмы обыкновенной залить 250 мл водки, настаивать в течение 5 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.
Рецепт 14.
10 Г коры осины, 15 г травы чистотела и 20 г цветков ромашки аптечной залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7 дней.
Рецепт 15.
10 Г почек тополя черного, 15 г коры осины и 20 г цветков календулы лекарственной залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5–7 дней.
Восстановительная терапия.
Во время лечения от гельминтозов или лямблиоза необходимо принимать слабительные средства, желательно растительного происхождения. После изгнания паразитов рекомендуется пройти курс восстановительной терапии, включающий прием препаратов, которые нормализуют функции печени и желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющих чаев и соков. Также в течение нескольких месяцев необходимо соблюдать диету: из меню рекомендуется исключить острую, соленую, жареную и жирную пищу.
Слабительные препараты.
Рецепт 1.
20 Г коры крушины ломкой залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день через 1 час после еды в течение 3 дней.
Рецепт 2.
20 Г травы и семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день через 30 минут после еды в течение 5 дней.
Рецепт 3.
15 Г корня и семян щавеля конского залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, тщательно процедить. Принимать по 30 мл 1 раз в день (на ночь) в течение 3 дней.
Среди лекарственных растений существует немало ядовитых, целебные свойства которых обусловлены именно их токсичностью. Полезное или вредное действие таких трав определяется дозировкой изготовленных из них препаратов.
Рецепт 4.
20 Г корня гармалы обыкновенной залить 400 мл воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день через 1 час после еды в течение 3 дней.
Рецепт 5.
10 Г корня ревеня тангутского и 20 г коры крушины ломкой залить 400 мл воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день через 30 минут после еды в течение 3–4 дней.
Рецепт 6.
10 Г корня ревеня тангутского, 15 г коры крушины ломкой, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы пастушьей сумки, 10 г травы золототысячника малого, 5 г листьев копытня европейского, 10 г травы горца почечуйного, 15 г семян щавеля конского залить 1 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 20 мл 2 раза в день через 1 час после еды в течение 2–3 дней.
Рецепт 7.
10 Г корня ревеня тангутского, 15 г коры крушины ломкой, 15 г цветков календулы, 5 г травы чистотела, 5 г семян щавеля конского, 20 г цветков ромашки аптечной, 5 г семян тмина, 5 г семян фенхеля, 10 г корней одуванчика лекарственного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 40 мл 1 раз в день (на ночь) в течение 4 дней.
Рецепт 8.
20 Г ягод жостера слабительного залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3–4 дней.
Препараты, нормализующие функции печени и желудочно-кишечного тракта.
Рецепт 1.
10 Г листьев березы бородавчатой, 15 г травы тысячелистника обыкновенного, 5 г травы полыни горькой и 20 г ягод барбариса залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7 дней.
Рецепт 2.
30 Г травы хвоща полевого залить 200 мл водки, настаивать в течение 5 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 5 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.
Рецепт 3.
20 Г листьев мяты перечной, 15 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы тысячелистника обыкновенного и 10 г коры крушины ломкой залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.
Рецепт 4.
50 Г почек березы бородавчатой и 20 г цветков календулы залить 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 5 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 21 дня.
Рецепт 5.
20 Г корней пырея ползучего залить 400 мл воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 20 мл 4–5 раз в день за 20 минут до еды в течение 5–7 дней.
При нарушении работы печени и желудочно-кишечного тракта из рациона следует исключить соленые и маринованные овощи, кондитерские изделия, жирное мясо, а также газированные и алкогольные напитки.
Рецепт 6.
5 Г цветков василька синего залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 70 мл 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 7 дней.
Рецепт 7.
15 Г листьев вахты трехлистной, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы золототысячника малого, 15 г травы спорыша, 10 г корня одуванчика лекарственного и 20 г травы зверобоя продырявленного залить 1 л воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
Рецепт 8.
15 Г листьев подорожника большого залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Настой выпить маленькими глотками в течение 1 часа. Лечение проводить 1 раз в 3 дня в течение 30–40 дней.
Рецепт 9.
15 Г травы золототысячника малого, 5 г корня аира болотного и 20 г цветков бессмертника песчаного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 12 часов, кипятить 5 минут, процедить. 200 мл препарата выпить натощак, оставшееся количество разделить на 4 части и принимать через 1 час после еды. Лечение проводить 1 раз в 3 дня в течение 21 дня.
При болях в области желудка и кишечника народная медицина рекомендует принимать ванны с отваром липового цвета.
Рецепт 10.
20 Г травы бессмертника песчаного и 15 г цветков календулы лекарственной залить 1 л воды и кипятить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.
Рецепт 11.
20 Г цветков календулы залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.
Рецепт 12.
15 Г травы лапчатки гусиной залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
Рецепт 13.
10 Г корня ежевики сизой залить 500 мл воды и кипятить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, процедить, смешать со 100 мл красного виноградного вина. Принимать по 20 мл 4–5 раз в день в течение 5 дней.
Рецепт 14.
20 Г листьев ежевики сизой и 15 г цветков календулы залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 21 дня.
Рецепт 15.
5 Г корней девясила высокого залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. Через 7 дней курс лечения повторить.
Общеукрепляющие чаи.
Рецепт 1.
20 Г плодов шиповника и 10 г ягод рябины красной залить 700 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.
Рецепт 2.
15 Г плодов шиповника и 20 г ягод черной смородины залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить, добавить 10 г меда. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней.
Рецепт 3.
20 Г плодов шиповника, 10 г листьев смородины и 10 г листьев малины залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, добавить 10 г меда. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней.
Молодые побеги крапивы двудомной можно использовать для приготовления салатов и супов.
Рецепт 4.
30 Г ягод черной смородины и 10 г листьев крапивы двудомной залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, добавить 15 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.
Рецепт 5.
10 Г листьев березы бородавчатой, 20 г плодов шиповника и 15 г листьев земляники лесной залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 70 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.
Рецепт 6.
20 Г листьев крапивы двудомной, 20 г ягод облепихи крушиновидной и 5 г корней кровохлебки лекарственной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5–7 дней.
Рецепт 7.
50 Г листьев и ягод черной смородины, 10 г сосновой хвои залить 1 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 150 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 7-10 дней.
Рецепт 8.
30 Г ягод черноплодной рябины и 15 г ягод рябины обыкновенной залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10–14 дней.
Рецепт 9.
10 Г плодов шиповника, 20 г ягод черноплодной рябины, 10 г ягод рябины обыкновенной, 15 г листьев крапивы двудомной, 20 г ягод облепихи крушиновидной, 5 г сосновой хвои, 5 г листьев подорожника большого, 10 г травы зверобоя продырявленного, 5 г листьев березы бородавчатой и 3 г корней первоцвета весеннего залить 2 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, добавить 10 г меда и 20 мл сиропа черной смородины. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 2 часа до еды в течение 14 дней.
Рецепт 10.
20 Г плодов шиповника, 20 г ягод облепихи крушиновидной, 10 г листьев земляники лесной, 15 г листьев ежевики сизой, 10 г сосновой хвои, 5 г листьев черной смородины, 15 г травы зверобоя продырявленного, 5 г цветков боярышника кроваво-красного и 3 г корней солодки голой залить 2 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, добавить 10 г меда и 20 мл облепихового сиропа. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 2 часа до еды в течение 10–14 дней.
Сокотерапия.
Рецепт 1.
Принимать по 100 мл капустного сока 5 раз в день за 20 минут до еды в течение 14 дней. После недельного перерыва курс лечения повторить.
Рецепт 2.
Принимать по 200 мл морковного сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. После недельного перерыва курс лечения повторить.
Овощные и фруктовые соки содержат большое количество витаминов и способствуют выводу из организма токсинов. Помимо витаминов, в состав соков входят энзимы – сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и поступлению содержащихся в ней полезных веществ в кровь.
Рецепт 3.
Принимать по 150 мл смеси соков овощей: моркови, сельдеря, петрушки и шпината, взятых в соотношении 7: 4: 2: 3, 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 14 дней.
Рецепт 4.
Принимать по 100 мл свекольного сока 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.
Рецепт 5.
Принимать по 200 мл смеси свекольного сока и сока петрушки (10: 1) 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 21 дня.
Рецепт 6.
Принимать по 200 мл смеси соков капусты, моркови и яблок (1: 2: 2) 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней.
Сок сельдерея улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов.
Рецепт 7.
Принимать по 200 мл смеси соков свеклы, моркови и абрикосов (1: 2: 3) 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.
Рецепт 8.
Принимать по 100 мл смеси соков капусты и чеснока (10: 1) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.
Рецепт 9.
Принимать по 50 мл смеси огуречного, томатного и чесночного соков (20: 20: 1) 5 раз в день за 1 час до еды в течение 14 дней.
Рецепт 10.
Принимать по 100 мл смеси огуречного, черносмородинового, яблочного и грейпфрутового соков (2: 2: 1: 1) 3 раза в день за 1 час до еды в течение 21 дня.
Рецепт 11.
Принимать по 200 мл тыквенного сока 3 раза в день за 2 часа до еды в течение 10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторить.
Рецепт 12.
Принимать по 200 мл смеси тыквенного и арбузного соков (2: 1) 3 раза в день за 2 часа до еды в течение 14 дней.
Восстановительная диета.
Понедельник.
1-Й завтрак: омлет, тост, мед, кофе с молоком.
2-Й завтрак: бутерброд с сыром, персик, чай с лимоном.
Обед: суп молочный с лапшой, говядина отварная, картофель отварной, хлеб ржаной, компот из сухофруктов.
Полдник: банан или яблоко.
Ужин: рагу овощное, хлеб пшеничный, чай зеленый.
Перед сном: тертая морковь.
Вторник.
1-Й завтрак: овсяная каша, тост, вареная свекла, кофе с молоком.
2-Й завтрак: овощной салат, хлеб пшеничный, чай зеленый.
Обед: куриный суп с рисом, котлета паровая из говяжьего фарша, макароны, хлеб ржаной, груша, кисель.
Полдник: тертая морковь.
Ужин: рыба отварная, картофель запеченный, зеленый салат, хлеб пшеничный, чай с молоком.
Перед сном: вареная тыква.
Среда.
1-Й завтрак: гречневая каша, тост, банан, кофе с молоком.
2-Й завтрак: булочка из несдобного теста, яблоко, чай с лимоном.
Обед: суп овощной, рыба отварная, рис отварной, хлеб ржаной, компот.
Полдник: помидор.
Ужин: говядина отварная, рагу овощное, хлеб пшеничный, чай зеленый.
Перед сном: апельсин.
Четверг.
1-Й завтрак: яйцо всмятку, тост, мед, кофе с молоком.
2-Й завтрак: бутерброд с сыром, абрикосы, чай с лимоном.
Обед: куриный суп-лапша, тушеная говяжья печень, картофель в мундире, хлеб ржаной, морковный сок.
Полдник: груша.
Ужин: капуста тушеная, хлеб ржаной, чай с молоком.
Перед сном: гранат.
Пятница.
1-Й завтрак: нежирный творог, сметана, тост, изюм, кофе с молоком.
2-Й завтрак: салат из квашеной капусты, хлебцы отрубные, чай с лимоном.
Обед: щи на говяжьем бульоне, рыбная котлета, картофельная запеканка, хлеб ржаной, апельсиновый сок.
Полдник: тертая морковь с медом.
Ужин: цветная капуста, запеченная с яйцом, хлеб пшеничный, зеленый чай с лимоном.
Перед сном: чернослив и курага.
Суббота.
1-Й завтрак: каша пшенная, тост, апельсин, кофе с молоком.
2-Й завтрак: бутерброд с красной икрой, яблоко, молоко.
Обед: суп молочный, отварная говядина, тушеные кабачки, хлеб ржаной, кисель.
Полдник: яблочно-морковное пюре и отрубные хлебцы.
Ужин: творог, сметана, чай зеленый.
Перед сном: кефир и банан.
Воскресенье.
1-Й завтрак: каша тыквенная, йогурт, тост, кофе с молоком.
2-Й завтрак: бутерброд с брынзой, клубника с молоком, чай с лимоном.
Обед: куриный бульон с клецками, куриная грудка отварная, каша гречневая, хлеб ржаной, компот.
Полдник: кокос.
Ужин: паштет из говяжьей печени, салат из свежей капусты и моркови, хлеб ржаной, йогурт, чай с молоком.
Перед сном: тыквенный сок и яблоко.
Восстановительная диета при нарушении функций печени и желудочно-кишечного тракта.
Понедельник.
1-Й завтрак: тыква, приготовленная на пару, – 200 г, протертый творог – 100 г, сметана – 30 г, чай с молоком – 250 мл.
2-Й завтрак: филе семги, приготовленное на пару, – 100 г, минеральная вода – 250 мл.
Обед: суп-пюре картофельный – 250 мл, фрикадельки из куриного фарша – 100 г, каша гречневая – 150 г, тертое яблоко – 50 г, настой шиповника – 250 мл.
Ужин: тушеные кабачки – 200 г, каша овсяная на молоке – 150 г, апельсиновый сок – 250 мл.
Перед сном: груша печеная – 1 шт., кефир – 200 мл.
Вторник.
1-Й завтрак: омлет паровой – 150 г, тертый сыр – 30 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, зеленый чай с лимоном – 250 мл.
2-Й завтрак: пудинг творожный – 150 г, простокваша – 100 мл, постное печенье – 2 шт., минеральная вода – 250 мл.
Обед: овощной бульон с рисом – 250 мл, паровая говяжья котлета – 100 г, картофельное пюре – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, компот из сухофруктов – 250 мл.
Ужин: рагу овощное – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 мл.
Перед сном: слива – 2 шт., йогурт – 50 г, простокваша – 200 мл.
Среда.
1-Й завтрак: протертый творог со сметаной – 150 г, банан – 1 шт., чай с молоком – 250 мл.
Все острые пряности и приправы – такие, как перец, хрен, горчица, – из рациона следует исключить.
2-Й завтрак: каша геркулесовая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яйцо всмятку – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.
Обед: свекольный суп-пюре – 250 мл, мясо кролика отварное протертое – 200 г, каша пшеничная – 150 г, тертый сыр – 30 г, ягодный морс – 250 мл.
Ужин: пюре из мяса курицы – 100 г, кабачки, приготовленные на пару, – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, молоко – 250 мл.
Перед сном: сухарь, размоченный в молоке, – 1 шт., йогурт – 100 г, грейпфрутовый сок – 200 мл.
Четверг.
1-Й завтрак: печеная тыква – 100 г, каша рисовая – 150 г, чай с молоком – 250 мл.
2-Й завтрак: картофельное пюре – 200 г, салат из тертой моркови – 100 г, минеральная вода – 250 мл.
Обед: кабачковый суп-пюре – 250 мл, телятина отварная протертая – 100 г, каша гречневая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблочный сок – 250 мл.
Ужин: сырники паровые – 150 г, яйцо всмятку – 1 шт., сметана – 30 г, кефир – 250 мл.
Перед сном: персик – 1 шт., молочный кисель – 200 мл.
Употреблять мороженое, шоколад, а также различные консервы не рекомендуется.
Пятница.
1-Й завтрак: паровая котлета из филе щуки – 100 г, каша пшенная – 200 г, зеленый чай с лимоном – 250 мл.
2-Й завтрак: салат из вареной свеклы – 150 г, йогурт – 100 г, минеральная вода – 250 мл.
Обед: суп-пюре овощной – 250 мл, отварная телятина – 100 г, каша гречневая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, клубничный компот – 250 мл.
Ужин: кабачки, тушенные с яйцом, – 200 г, настой шиповника – 250 мл.
Перед сном: апельсин – 1 шт., кефир – 200 мл.
Суббота.
1-Й завтрак: омлет паровой – 150 г, брынза – 30 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, чай с молоком – 250 мл.
2-Й завтрак: кальмары, фаршированные морковью и рисом, – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.
Обед: свекольный суп-пюре – 250 мл, пареная тыква – 200 г, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, компот из сухофруктов – 250 мл.
Ужин: мясо курицы отварное – 200 г, свекла, запеченная в духовке, – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблочный сок – 250 мл.
Перед сном: яблоко печеное – 1 шт., банан – 1 шт., простокваша – 200 мл.
Воскресенье.
1-Й завтрак: каша овсяная – 150 г, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, чай с молоком – 250 мл.
2-Й завтрак: творог со сметаной – 100 г, кефир – 200 г, минеральная вода – 200 мл.
Обед: крупяной суп – 250 мл, паровая котлета из говяжьего фарша – 100 г, тушеные кабачки – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.
Ужин: филе трески отварное – 100 г, картофельное пюре – 150 г, молоко – 250 мл.
Перед сном: тертое яблоко – 100 г, простокваша – 250 мл.