Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?
Огородные культуры.
Основная классификация растений.
Овощи — источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат вкусовые ароматические и пряные вещества, которые улучшают вкусовые качества пищи. Многие овощи благодаря своим целебным свойствам применяются в народной медицине.
Получить высокий урожай овощей хорошего качества невозможно без знания биологии культур и их требований к условиям внешней среды. В каждом отдельном случае необходима корректировка режимов выращивания, сроков посева или посадки, удобрения, поливов. Рост и развитие растений тесно связано с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются тепло, свет, влага, воздух и питательные вещества. Все они равнозначны и ни один из них нельзя заменить другим.
Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Но требования овощных растений к условиям среды в разные периоды жизни неодинаковы, они меняются в течение периода вегетации.
Тепло. Требования к тепловому режиму у различных овощных растений также не одинаковы и зависят от их происхождения. По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.
Наиболее требовательны к теплу дыня, арбуз, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13–14 °C. Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10–12 °C их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур составляет 20–30 °C. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками.
Менее требовательны к теплу капуста всех видов, корнеплоды, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 1 °C. Эти культуры хорошо растут и развиваются при температуре 17–20 °C.
К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1–2 °C. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до —10 °C. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15–20 °C.
В период роста и развития требования к температурным условиям у овощных культур изменяются. Так, во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура, а при появлении всходов — более низкая. Потребность растений в тепле в течение суток тоже различна. Ночью температура должна быть на 5–7 °C ниже, чем днем. Растения умеренного пояса обладают многочисленными приспособлениями и механизмами к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Так, ревень, щавель, луки откладывают в подземных органах большие запасы питательных элементов, которые помогают им выдерживать даже сильные заморозки. Но многим культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред наносят весенние и осенние заморозки. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются. Поэтому на огороде следует предусматривать защиту от заморозков.
При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура — около 0 °C, чтобы замедлить процессы дыхания и распада питательных веществ.
Свет. Солнечный свет — единственный источник энергии, обеспечивающий процесс фотосинтеза. Потребность в освещении определяется видовыми и сортовыми особенностями растений, фазой вегетации, а также режимом других метеорологических и почвенно-агротехнических факторов. Самый ответственный период в жизни растений — появление всходов. В это время потребность в свете у них самая высокая. При недостатке света, например из-за густоты посадок, растения сильно вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.
По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбуз, дыня, огурец, тыква, перец, томат, овощная фасоль, горох), нуждающиеся в продолжительном интенсивном освещении; менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень).
Для нормального развития, то есть для прохождения фаз цветения и плодоношения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По этому признаку их делят на три основные группы.
К растениям короткого светового дня относятся: помидоры, баклажаны, арбуз, дыня, перец, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, сорта огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Они при световом дне менее 12 ч раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.
К растениям длительного светового дня принадлежат корнеплоды, капуста, лук, чеснок, зеленные культуры, некоторые тепличные сорта огурцов. Им для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью более 12 ч, но они выносят частичное затенение.
Растения нейтрального дня одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и томата.
Для достижения лучшей освещенности необходимо правильно размещать культуры, подбирая оптимальные схемы посева или посадки, своевременно прореживать и формировать растения, особенно в теплицах. Искусственным увеличением или сокращением светового дня можно изменять сроки цветения овощных культур и получать урожай хорошего качества. Так, против нежелательного стрелкования редиса, шпината, салата летом специально создают короткий день, для чего с 8 ч вечера до 7–8 ч утра на грядки устанавливают каркасы из непрозрачных материалов.
Вода составляет 75–85 % сырой массы растений, и она необходима для поддержания клеток в состоянии тургора (наполнения). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды. Основной источник воды для растения — почвенная влага. С помощью воды по растениям передвигаются питательные элементы, а благодаря ее испарению регулируется температура растений. Овощные растения очень требовательны к влаге. В разные периоды роста и развития их требовательность к влаге неодинакова.
Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, репа, редька, редис, салат, шпинат.
Корневая система у перечисленных растений развита слабо, а листья испаряют очень много влаги.
Достаточно требовательны к влаге лук и чеснок. Менее влаголюбивы томат, морковь, петрушка, свекла, горох. Устойчивы к длительному отсутствию воды арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза.
Однако избыток влаги вреден всем овощным растениям, так как при этом из почвы вытесняется воздух и корни начинают отмирать. На переувлажненных почвах или при близком стоянии грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается. Потребность овощных растений во влаге неодинакова в разные периоды роста. Много влаги требуется для прорастания семян, а также растениям в рассадном возрасте. Растениям во взрослом состоянии, и особенно в период формирования продуктивных органов, необходимы менее частые, но обильные поливы.
При выращивании овощей важную роль играет влажность не только почвы, но и воздуха. Огурец, капуста, бобы лучше развиваются при повышенной влажности воздуха.
Корнеплоды.
РЕДИС. Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4–5 С тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до +1–2 °C. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к их занижению, в первом случае у него наблюдается усиленное образование листьев за счет корнеплода.
Выращивают редис ранней весной до посева на участке более поздних культур или вместе с другими овощами. Очень удобно высевать редис в одном ряду с морковью, так как редис быстро всходит и указывает на морковный ряд. Это помогает при прополке междурядий.
Чаще всего редис высевают на грядке рядами с расстоянием 15–20 см друг от друга, а в ряду — 2,5–3 см между семенами.
Для получения раннего редиса рекомендуем прикрыть грядку спанбондом или перфорированной пленкой, не менее чем со 100 щелями на 1 м2. Укрывая грядку с посевами пленкой с прорезями в 1,8 мм. вы создаете преграду от налета капустной бабочки, личинки которой размножаются в огрубелом стволе редиса. Укрытие посевов спанбондом предохраняет их также от самого опасного вредителя редиса — крестоцветной блохи.
Для выращивания рекомендуем следующие сорта редиса: Марабел, Кармен, Ротано, Тореро, Рота, Дуэт, Алекс, Титан, Смачный, Злата, Альба и др. Лучшая температура воздуха — 12–14 °C.
Влажность почвы поддерживается в пределах 60–70 %. Регулируйте ее частотой и длительностью поливов. Поливайте в ясную погоду в первой половине дня. Осторожнее поливайте редис ранней весной, когда испарение растений невелико и почву легко переувлажнить. В жаркую солнечную погоду, особенно в период сильного роста и плодоношения, чаще беритесь за лейку, но не забывайте, что при высокой влажности почвы корнеплоды поражаются бактериями и грибами.
В начале формирования корнеплодов рекомендуем провести подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.
Убирайте редис выборочно. Корнеплоды храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Срок хранения — до 35 дней в зависимости от сорта. Редиска на редкость плохо хранится, первую редиску, в пучках, даже собирать советуют с утра пораньше, по холодку, чтобы к обеду не подвяла. Два-три дня после уборки — и никакого товарного вида.
РЕПА — двулетнее растение семейства капустных, корнеплодная овощная культура. В корнеплодах содержатся витамины В1, В2, С, PP, каротин (в сортах с желтой мякотью), сахара, белки, минеральные соли и горчичное масло, придающее репе специфический привкус и своеобразный запах.
Холодостойкое, скороспелое растение длинного дня. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет. начинают прорастать при температуре 2–3 °С. Всходы появляются через 3–5 суток, легко переносят понижение температуры до —1 °C (взрослые растения — до —4 °C).
Слишком длинный световой день и продолжительные понижения температуры способствуют образованию цветоносов в первый год вегетации. Для выращивания наиболее благоприятны плодородные супесчаные и суглинистые почвы с кислотностью 6,0–6,9. Это растение отзывчиво на минеральное питание и умеренное увлажнение почвы, чувствительно к содержанию в почве серы (при сульфатном голодании побеги быстро желтеют).
При недостатке почвенного плодородия, влаги, нарушениях светового режима формируются корнеплоды низкого качества, горькие на вкус. На свежеудобренной почве вырастают искривленные, уродливые корнеплоды, поэтому навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Если под предшественника внести не удалось, с осени можно внести перегной или компост.
РЕДЬКУ выращивают исключительно в открытом грунте. Это холодостойкая культура, требовательная к почвенной влаге и условиям освещения. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет, прорастают при 2–3 °C; всходы переносят кратковременные заморозки до —3-4 °C, а взрослые растения — до —5–6 °C. При недостатке почвенной влаги становятся жесткими. Редька — растение длинного дня. При неблагоприятных условиях (несоблюдение сроков посева, затянутая холодная весна, жаркое сухое лето, загущенность всходов) в посевах редьки появляется большое число цветущих растений, не образующих корнеплод. Их необходимо удалять. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме растений семейства капустных. Под летние сорта в малоплодородную почву с осени вносят 3–4 кг/м2 навоза или компоста, в плодородную — 20–25 г/м2 суперфосфата и 25–30 г/м2 хлорида калия. Весной перед посевом вносят 30–40 г/м2 аммиачной селитры. Летние сорта высевают в конце апреля — начале мая (либо в конце мая — начале июня), осенние и зимние сорта — летом, не раньше середины июня (оптимальный срок — 1-я декада июня). Посев проводят с междурядьями 45 см.
Семена могут быть сухими или проращенными. Сеют по 2–3 семени в гнездо. Глубина заделки семян при весеннем посеве — 1,5–2 см, при летнем — 3 см. Всходы появляются через 5–6 суток. В период вегетации проводят рыхление междурядий (2–3 раза), прополку, прореживание в фазе 1–2 настоящих листьев, поливы (по 15–20 л/м2, 3–4 раза), а также борьбу с вредителями и болезнями.
В пищу используют корнеплоды, которые содержат до 6 % сахара, соли кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора, серы, никотиновую кислоту, различные витамины, жиры и ферменты. Редька стимулирует выделение желудочного сока, способствует выделению из организма холестерина. Особенно она ценится наличием редичного эфирного масла.
Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме. Местно соком редьки натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях. Сок выделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке. Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают прием с половины стакана, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней. Очень хорошо помогает сок редьки и при наружном применении для растирания больных суставов при ревматизме и подагре, для ускорения заживления ран и язв. В быту часто для добывания сока пользуются таким приемом: в целой редьке выдалбливают ямку, куда кладут сахар или мед. После того как корнеплод пускает сок, его сливают и пьют по 3–4 чайные ложки в день.
БРЮКВА — это двулетнее, перекрестноопыляющееся, нетребовательное к теплу растение. Благодаря этому она широко возделывается в северных районах.
Как и все столовые корнеплоды этого семейства, в плодосмене брюкву размещают после огурцов, помидоров, раннего картофеля, лука. Выращивают при ранневесеннем посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт. Для зимнего хранения сеют в июне. Период вегетации — 110–130 дней.
Выращивают безрассадным и рассадным способом. Высокие урожаи получают на хорошо заправленной органическими (4 кг/м2 перепревшего навоза или компоста) и минеральными удобрениями (15–20 г/м2 аммиачной селитры, 20–30 г/м2 суперфосфата и 15 г/м2 хлористого калия) почве. На кислых почвах во избежание поражения килой вносят известь. Возраст рассады — 35 дней. В средней полосе можно высаживать до 1 июля. На 10 м2 требуется 3 г семян — до 9 штук растений на 1 м2. Глубина заделки семян — 2–3 см. Схема посева (посадки) — однострочная, междурядье — 45 или 60 см, расстояние между растениями — 20 см. При посеве на рассаду расход семян — 14 г на 10 м2 рассадника.
Уход — обычный для столовых корнеплодов: повсходовый полив, борьба с почвенной коркой, междурядные рыхления, в засушливую погоду один-два полива в период выращивания.
Употребляют в свежем, вареном и жареном видах. Используют для сборных овощных, вегетарианских, мясных супов и рагу.
Уборку проводят выборочно до наступления заморозков.
МОРКОВЬ — это двулетнее овощное растение, известное человеку с глубокой древности. Семена получают на второй год. Чтобы вырастить семена самим, с осени отбирают здоровые, наиболее характерные для данного сорта по цвету, форме и окраске корнеплоды. Лучше брать средние, с небольшой головкой. Из крупных вырастают высокие, сильно ветвящиеся растения, а из мелких, весом до 50 г, формируются одностебельные семенники, дающие мало семян.
Убирают семенники в фазе полной уборочной спелости. Если такой возможности нет. то уборку начинают, когда зонтики приобретут светло-коричневую окраску. Для посева лучше брать семена с центрального зонтика и зонтиков 1-го порядка. Обработку почвы под посев начинают с осени: перекапывают на полную глубину и, если нужно, известкуют, так как эта культура лучше растет на нейтральных почвах при pH 7,5. Для этого корнеплода подходят богатые перегноем средние по составу песчаные почвы. В старину огородники говорили: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти, на черной же земле более траву пускает, нежели корень свой». Не любит каменистые и свежеудобренные почвы: на них вырастают уродливые, разветвленные корнеплоды.
Семена моркови очень мелкие, имеют невысокую всхожесть и медленно прорастают, поэтому высевать их надо рано во влажную, очищенную от сорняков землю. К влаге почвы морковь не требовательна, но дает высокие урожаи при орошении. При смене засушливой погоды влажной и при неравномерном поливе у моркови растрескиваются корни.
Морковь имеет большое пищевое значение: содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и 6-12 % углеводов. Корнеплоды также богаты каротином и витаминами С. B1, В2, B6, PP, Н, Е, К.
Употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде, как приправу и сырье для производства морковного сока, а также в консервной промышленности.
В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и не имеет себе равных в повышении тонуса. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок. Морковный сок содержит целую кладовую полезных веществ, особенно каратиноидов, которые превращаются в нашем организме в витамин А. Он повышает иммунитет и укрепляет нервы, а также зрение. Морковным соком лечат глаза, воспалительные процессы в полости рта, насморк. Морковный сок богат каротином, значительным количеством железа, кобальта, меди, улучшает обмен веществ, способствующих кровотворенню и снабжению кислородом органов и тканей. Морковный сок назначают при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалительных процессах в полости рта. простудных заболеваниях, недостатке молока у кормящих женщин. Нередко этот напиток принимают в качестве мочегонного и способствующего удалению камней из мочевого пузыря средства, для чего врачи советуют пить его по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Вообще же сока моркови можно выпивать ежедневно до 500 г и более. Нужно только, чтобы он был свежим, с сохраненными биологически активными веществами. Морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью.
Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям с ухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни. Морковь не способствует метеоризму.
КОЗЕЛЕЦ (СКОРЦОНЕРА) — это черный сладкий корень. Впервые его начали культивировать 300 лет тому назад испанцы. Скорцонера относится к семейству астровых (сложноцветных). Она образует длинный конический корень коричневого или темно-коричневого цвета. Этот овощ весьма питателен и полезен. По своему вкусу он напоминает грецкий орех. Он содержит инсулин и рекомендуется диабетикам.
Скорцонера — многолетник, в первый год жизни образует простой стержневой корень и розетку из листьев, а в следующем году вырастает цветочная стрелка с соцветием-корзинкой язычковых желтых, фиолетовых или красноватых цветков с запахом ванили. Впоследствии образуются плоды — семечки с летучкой из перистых волосков.
Под черный корень следует отвести солнечные участки с плодородными, по возможности легкими почвами. Свежий навоз вносить не рекомендуется, он вызывает ветвление корня, из-за чего теряется товарный вид. Основное удобрение вносят осенью (20 г суперфосфата. 15–20 г/м2 калийной соли). Азот применяют в три приема: первый раз — после появления всходов, второй раз — в середине июля, третий — во второй половине августа. При каждой подкормке вносят его по 5 г/м2.
У черного корня длительный вегетационный период, поэтому его семена высевают в начале апреля. Однако, если вы не успели, можно это сделать и в конце лета. Тогда урожай убирают в следующем году, хотя часто перезимовавшие растения преждевременно зацветают.
Семена не подлежат длительному хранению, они быстро теряют всхожесть. Их высевают в бороздки, которые размещают на расстоянии 15–25 см друг от друга. Глубина заделки -1-2 см. Всходы появятся через две недели. При необходимости их прореживают. В начале между растениями оставляют 3–5, а затем — 12–15 см. Загущенные посевы не дают хорошего результата. Приемы ухода такие же, как и за другими культурами.
Корень начинает расти в конце лета. К уборке приступают поздней осенью либо весной, стараясь не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придает ему острый и пикантный вкус.
Лучшее место для хранения скорцонеры — холодный погреб. Немытые корни связывают в пучки и обязательно прикапывают во влажном песке в вертикальном положении. Если погреба нет. их можно закопать на гряде, прикрыв 20-сантиметровым слоем листьев.
Эта культура пригодна для выгонки. Оставленные на зиму корни рано весной трогаются в рост. Грядки подсыпают так, чтобы слой земли составил 15 см. Когда точка роста появится на поверхности почвенного валика, землю от растений отгребают, обнажая молодые побеги. Заниматься выгонкой можно и без окучивания, тогда побеги получаются зелеными, они по вкусовым качествам хуже отбеленных. Для выращивания в наших условиях можно порекомендовать следующие сорта: Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Однолетний исполинский, Черный Петер, Черная Лиза.
Блюда из скорцонеры готовят также, как из цветной капусты. Отваренный корень поджаривают и подают на гарнир или добавляют в супы.
«ОВОЩНАЯ УСТРИЦА» — очень ценное растение, похожее на скорцонеру. Это козлобородник пореелистный, или белый овсяный корень. — древняя южно-европейская овощная культура. Родом она из Средиземноморья. Корнеплоды имеют светлую окраску, а по вкусу напоминают рыбу или устриц. Иногда это растение называют «овощная устрица». Технология выращивания и приготовления белого овсяного корня такая же, как и у скорцонеры.
Разные виды капусты.
Капуста — культура очень древняя. Широко используется в кулинарии и как сырье для квашения, консервирования. В капусте содержится большое количество ценных легкоусвояемых белков, различных минеральных солей, витаминов А, В1, В2, PP, Е, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, холина, большое количество углеводов, эфирные масла. В соке капусты очень много витаминов U и С. В народной медицине ее применяют при нарушении пищеварения, заболевании цингой и для лечения гнойников. Наиболее распространена белокочанная капуста, но по своим диетическим и вкусовым свойствам выделяются цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская и брокколи.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — двулетнее растение, светолюбивое. По срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднераннюю, среднепозднюю и позднеспелую. Наиболее благоприятная для ее роста температура 15-17 °C. Закаленная рассада капусты выдерживает понижение температуры до 5 °C, а взрослое растение — до 8 °C. Выращивать капусту можно на любых почвах, за исключением песчаных. Удается получить высокие урожаи на плодородных суглинистых и торфяно-болотных почвах, но не на кислых и заболоченных. Почва на участке, предназначенном под капусту, должна быть рыхлой, богатой гумусом. Из-за опасности поражения болезнями рекомендуется ежегодно менять участок. Капуста требовательна к влаге, но в то же время не переносит длительного переувлажнения. Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Осенью под перекопку вносят 5–6 кг/м2 навоза или компоста. Количество навоза можно увеличит до 10 кг/м2.
Торф лучше выдержать в компосте, но не вносить в чистом виде. Под раннеспелые и среднеранние сорта капусты, высаживаемые ранней весной, фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью под перекопку, а азотные — весной при подготовке почвы. Примерные дозы: суперфосфата — 20-30 г/м2, хлористого калия — 10-20 г/м2, аммиачной селитры — 20-25 г/м2. Дозы минеральных удобрений можно увеличит на 50 % под среднепоздние и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Раннеспелые сорта высаживают рассадой в апреле, как только можно обрабатывать почву, а позднеспелые — в конце мая. Уход состоит из рыхления, удаления сорняков, поливов, внесения удобрений. Принявшуюся рассаду нужно особенно часто поливать. Правильным считается полив, когда палка при нажатии на нее легко входит в землю (в междурядьях и рядах) на глубину 60-70 см. Для удобрения капусты можно использовать навозную жижу, предварительно разведенную водой 1:5, птичий помет (1:15) и коровяк (1:10). Первую подкормку можно проводить через 2 недели после высадки рассады (из расчета 1 ведро раствора на 10 растений), вторую — в стадии формирования кочана, третью — через 20-25 дней после второй. После полива проводят рыхления междурядий и окучивают растения, что позволяет формировать дополнительную корневую систему на кочерыге и тем самым улучшить систему питания и повысить урожай.
Первоочередной задачей огородника является систематическая борьба с различными вредителями, которыми поражается капуста. Наибольший вред наносят личинки капустной мухи, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, слизни, тля.
Убирают раннеспелую и среднераннюю капусту по мере созревания кочанов (когда они становятся плотными), а среднепозднюю и позднеспелую — с октября до наступления заморозков.
Кочанная капуста является основным продуктом питания, полезным для человека. Квашеная и маринованная капуста улучшают пищеварение и повышают усвояемость других продуктов.
Капустный сок помогает зарубцеваться язве желудка. Сок содержит особый витамин U, способствует излечению от язвенной болезни желудка и кишечника. Капуста полезна при сердечных заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства. Сок белокачанной капусты помогает быстро сбросить вес и очистить организм. Эффективно пить его перед едой. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте. Выпивают ежедневно 5–6 стаканов в 3-4 приема за 1 час до еды. Свежий сок способствует рубцеванию язв и довольно быстро улучшает состояние больных, страдающих язвенной болезнью желудка и кишечника. Он полезен также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, способствует выведению из организма холестерина, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза, ускоряет рост детей и подростков, губительно действует на многие микроорганизмы. К сожалению, содержащийся в капустных листьях особый «противоязвенный» витамин очень нестоек и поэтому заготавливать его более чем на 1-2 дня не рекомендуется. Есть сухой капустный сок, позволяющий сохранить все ценные вещества. 1–2 чайные ложки такого порошка, растворенные в стакане воды, воспроизводят все целебные свойства свежего растения. Среди 59 видов овощей и фруктов наиболее активные антимутагены были обнаружены в свежем соке капусты, хотя химическая природа этих веществ пока неясна. Капустный сок противоаллергичен. Он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандаринового соков. Кстати, если натощак вы будете давать ребенку одну столовую ложку сока капусты — любая форма диатеза исчезнет.
Сок хранят в холодильнике не более одного дня, поскольку он приобретает неприятный запах.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА — двулетнее растение семейства капустных, овощная культура. Относится к тому же виду, что и белокочанная капуста, но в отличие от нее имеет красно-фиолетовую окраску кочанов. Содержит большое количество витаминов В1, В2, В6. Используется в пищу в основном в свежем виде, но ее можно и мариновать.
В сравнении с белокочанной краснокочанная капуста менее урожайная, но более холодостойкая. Ее семена прорастают при температуре 2-3 °C. Она более требовательна к плодородию почвы.
Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.
Выращивают рассадным способом. Подготовка семян, высадка рассады, уход за растениями и другие агротехнические приемы те же, что и для белокочанной капусты. Убирают в один прием. Кочаны обладают хорошей лежкостью при хранении.
КАПУСТА КОЛЬРАБИ — двулетнее растение семейства капустных, возделывается как однолетняя овощная культура. В пищу используется стеблеплод (шарообразное основание стебля). В стеблеплоде содержатся белки, сахар, минеральные соли, а также витамины (витамина С больше, чем во всех других видах капусты). По вкусу она напоминает кочерыжку капусты, но намного слаще и сочнее.
Она более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста, в остальном их требования к условиям внешней среды аналогичны. Эта скороспелая культура дает урожай уже через 8 недель после посева. Выращивают рассадным способом и посевом семян в грунт. Рассаду растят так же, как и рассаду белокочанной капусты. В грунт ее высаживают через 30-35 суток (в конце апреля — начале мая). Расстояние между рядами — 70 см. между растениями в ряду — 20-25 см. В открытый грунт семена высевают в 1-й декаде мая. Последующие посевы проводят с месячным интервалом.
Сеют на глубину 1,5–2 см. Семена раскладывают в ряду через 3-4 см. После появления 1-го настоящего листка всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.
Ухаживают так же, как и за белокочанной капустой.
Убирают, когда стеблеплоды достигают в диаметре 7-8 см. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность. Лежкость кольраби средняя. Срок хранения — до 2 месяцев.
КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ — однолетнее салатное растение семейства капустных. В пищу используют листья или кочаны, в основном в свежем виде. В листьях содержатся белок, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины.
Скороспелая и холодостойкая культура. В открытом грунте формирует товарные листья за 40-50 суток после посева, образует кочаны за 60-80 суток. Оптимальная температура для роста и развития составляет 15-22 С. Устойчива к затенению. При жаркой погоде быстро образует цветоносные стебли.
Хорошо растет только на плодородных почвах. Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения: 20-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлорида калия.
Весной вносят 15 г/м2 аммиачной селитры.
В открытом грунте пекинскую капусту высевают несколько раз в разные сроки. Сразу после весенней перекопки проводят первый посев, последующие — через 10–15 суток после появления всходов предыдущего. Последние сроки посева — с 20 июля по 10 августа.
В жаркий период посев не проводят, так как растение преждевременно формирует цветоносы, не образуя не только кочанов, но и листьев. Семена перед посевом не замачивают, сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см.
Расстояние между рядами — 18-20 см. между растениями в ряду — 10-12 см.
Уход за растениями включает прополку, рыхление междурядий, регулярные поливы, подкормки, борьбу с болезнями и вредителями.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ — однолетнее растение семейства капустных. Ценится за скороспелость, высокие вкусовые и диетические качества. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. В.
Пищу употребляются головки (видоизмененные соцветия).
В целом не требовательна к теплу, но к пониженным температурам менее устойчива, чем белокочанная капуста. Оптимальная температура для формирования крупных головок составляет 15-18 °С.
При жаркой погоде (выше 25 °С) и недостатке влаги головки образуются мелкие и рыхлые.
К освещению требовательна в фазе рассады. При затенении задерживается образование головки. При длинном световом дне головки формируются быстрее, но и быстро разрыхляются. Более плотные головки формируются в условиях укороченного светового дня.
Хорошо растет на плодородных почвах. Потребность в питательных веществах у цветной капусты вдвое выше, чем у белокочанной. Кроме основных удобрений, ее необходимо подкармливать бором, молибденом, магнием и марганцем.
Выращивают как рассадным способом, так и высевом семян на грядку под пленку.
Рассаду выращивают так же. как рассаду белокочанной капусты.
Лунный календарь.
Уже достоверно доказано, что различные фазы луны могут воздействовать на определенные части растений — на корни, листья, цветы, плоды. Учитывая лунные импульсы, огородник может выбрать более благоприятные моменты для проведения приусадебных работ, чтобы получить лучший результат.
При растущей луне соки поднимаются вверх по растению, а при убывающей — поступают в корни.
Поэтому при посеве растений с хорошими корнеплодами нужно выбирать время, когда луна находится в фазе убывания, а овощных культур и растений, урожай которых снимают «над землей», — в фазе убывания.
При положении луны в созвездиях Овна, Льва, Стрельца основное воздействие лунных импульсов направлено на растения, с которых во время урожая снимают плоды (например, помидоры), а в созвездиях Тельца, Девы, Козерога — на корнеплодные растения (например, морковь, лук, редька), Рака, Скорпиона, Рыбы — на листовые овощные культуры (например, лук, шпинат), Близнецов, Весов, Водолея — на цветниковые растения. В это время хорошо собирать лекарственные травы и ухаживать за цветами.
При планирования посевов на огородном участке можно уже заранее наметить время посадки, посева и уборки урожая на целый год веред с учетом лунного календаря.
Самое лучшее время для пересадки деревьев — это зодиакальный знак Девы (принимая во внимание, что это нужно делать весной или осенью). Это относится и к черенкам. При обрезке деревьев такие работы лучше проводить, когда луна находится в фазе убывания.
При посадке огородные культуры более всего нуждаются в обильном поливе. Далее лучше это делать в «лиственные» дни — к этим знакам относятся Рак, Скорпион, Рыбы. Если растения более влаголюбивые, то их можно поливать несколько раз каждые 2–3 дня в «дни листьев».
При севообороте нужно следить, чтобы было чередование — овощные культуры, которые растут над землей, должны сменяться корнеплодными растениями. Высаживая растения в нужном зодиакальном знаке, можно тем самым проводить профилактику от нежелательного нашествия вредителей. Например, правильно выбранная комбинация растений играет немаловажную роль, так как растения способны оказывать друг другу взаимную помощь.
Правильное соседство растений представляет постоянную угрозу для сорняков, что немаловажно при уходе за участком.
Каждому огороднику будет интересно знать, что при убывающей луне лучше всего проводить мероприятия по борьбе с нашествием вредителей. Если вам нужно вести борьбу с вредителями, находящимися в земле, то подойдут зодиакальные знаки «корней» (Телец, Дева и Козерог).
С наземными вредителями лучше всего вести борьбу, когда луна находится в знаке Рака, Близнецов или Стрельца.
Борьбу с кротами нужно проводить в дни растущей луны, для этого холмик нужно снять руками и оставить норку открытой.
Если растения или деревья болеют, плохо растут, в период убывания луны нужно обрезать их верхушки. Это относится ко всем огородным культурам, включая декоративные и цветущие растения. Чтобы избавиться от сорняков, прополку тоже лучше делать, когда луна «убывает».
Для проведения огородных работ более всего подходит зодиакальный знак Девы. В этот период хорошо сажать культурные и огородные растения. Если в эти дни пересаживать цветы, они хорошо приживаются. В дни Девы или Льва хорошо засевать газон, клумбы с цветами. Исключением является кочанный салат: посаженный в дни Девы, он будет расти в ствол.
Листовые овощи (например, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту, салат, редьку) можно высевать и в дни убывающей луны в созвездии Рака.
В Деве луна находится всего лишь 2–3 дня каждый месяц. Именно в это время следует проводить работы на участке, так как результат будет стоить затраченных сил.
Компост и навоз лучше всего вносить при полной или убывающей луне. При растущей луне внесение удобрений нежелательно.
Подкормку цветов нужно проводить в «листовые» дни, которые приходятся на период созвездий Рака, Скорпиона и Рыбы. Если цветы плохо растут, желательно удобрять в «цветочные» дни — это знаки Близнецов, Водолея и Весов.
При уходе за зерновыми, овощными и плодовыми культурами внесение удобрений лучше всего делать в дни полной или убывающей луны — это зодиакальные знаки Овна и Стрельца. А вот в дни Льва не нужно вносить минеральные удобрения, иначе посадки «сгорят», так как в эти дни почва сильно высыхает.
При убывающей луне лучше всего закладывать компостные кучи, а вот ее утрамбовывание нужно проводить при растущей луне. Если учитывать ходя бы один из этих факторов, разложение и гниение будет происходить намного быстрее.
Иногда хозяйки удивляются, почему при закладывании на хранение урожая в погреб или консервировании в одних случаях все сохраняется хорошо, а в других — нет. И это несмотря на то, что все правила стерилизации и хранения овощей ими тщательно соблюдаются.
Чтобы избежать ненужных разочарований при потере хранимого урожая, нужно выбрать наиболее благоприятное время и нужный момент. Лучше всего для этого подходит период между знаками Стрельца и Близнецов, исключением являются дни знака Рыб. Нужно отметить, что уборка урожая и закладывание его на хранение больше зависят от знака зодиака, чем от фазы луны. Для этих работ более благоприятными являются дни Овна. В это время также рекомендуется заготавливать соки, повидло, варить варенье. Овощи и фрукты, собранные в дни Овна, находятся «в самом соку».
Если урожай был собран в дни Рыб, его нужно сразу же использовать в пишу. Закладывать, хранить и консервировать такие овощи и фрукты не нужно, так как заготовки будут невкусными и быстро испортятся. В дни Девы это делать также не рекомендуется.
Наводить порядок в погребе, мыть полки и выносить мусор рекомендуется при убывающей луне. Это даст вам возможность избавить погреб от плесени, и полки долгое время будут сухими.
В дни, когда луна находится в созвездии Овна (в растущей фазе) можно сажать плодовые культуры, а также те растения, которые предназначены для немедленного использования. При убывающей луне желательно удобрять овощные и плодовые культуры, а также производить обрезку веток деревьев и кустарников.
Когда луна находится в Тельце, нужно высаживать деревья и кустарники, а также живые изгороди. Хотя они растут медленно, зато плоды хорошо сохраняются. При убывающей луне в знаке Тельца нужно закладывать навозные и компостные кучи, вести борьбу с вредителями, которые живут в земле, заниматься консервированием и хранением корнеплодов.
В дни, когда луна находится в созвездии Близнецов, хорошо сажать цветы и растения, которые дают усы, в созвездии Рака (в убывающей фазе) — листовые растения и салат, а также вести борьбу с вредителями, которые находятся на земле. При растущей луне можно подстригать газоны, удобрять и поливать цветы, сажать огородные культурные растения, растущие вверх. Обрезать ветки у деревьев и кустарников, убирать урожай и закладывать его на хранение или консервацию нежелательно.
При убывающей луне в созвездии Льва хорошо собирать травы, проводить обрезку ветвей у плодовых деревьев и кустарников. Сажать плодовые культуры (кроме картофеля и помидоров), засевать газоны и делать прививку деревьев нужно при растущей луне. Выпалывать сорняки, шинковать капусту для квашения и вносить минеральные удобрения не рекомендуется.
В дни, когда луна находится в созвездии Девы, хорошо проводить любую работу в саду, в том числе посадочные и посевные работы. При убывающей луне можно закладывать навозные и компостные кучи, вносить удобрения, проводить борьбу с вредителями, которые живут в земле, устанавливать ограду и вывозить навоз. Сажать кочанный салат, закладывать урожай на хранение и консервировать нежелательно.
Поскольку Весы — нейтральный знак, то любая работа не принесет ни особой удачи, ни огорчений. В эти дни можно сажать цветы и удобрять растения, которые плохо растут.
В дни Скорпиона при растущей луне хорошо сажать листовые овощи, поливать и удобрять комнатные цветы. Обрезать сухие ветви у деревьев и кустарников, рубить деревья не рекомендуется.
В дни Стрельца можно сажать любые плодовые культуры и овощи, возделывать зерновые культуры, вносить удобрения, бороться с вредителями, живущими на земле. Перекапывать землю, полоть, а также высаживать салат не рекомендуется.
В дни Козерога можно прокладывать дорожки в саду, заняться посадкой корнеплодов и зимних овощей. При убывающей луне нужно выкапывать сорняки, прореживать растения и сажать живые изгороди, вести борьбу с вредителями, которые живут в земле, также хорошо закладывать навозные или компостные кучи. Очень хорошо закладывать урожай на хранение и заниматься консервированием овощей, шинковать капусту.
Дни знака Водолея — самые неблагоприятные для всех видов работы. Поэтому желательно в это время ограничиться проведением только самых необходимых работ. Можно, например, заняться рыхлением почвы для прополки. Высаживать сеянцы не рекомендуются, так как они могут погибнуть.
В дни Рыб можно сажать листовые овощи, удобрять цветы и деревья. При убывающей луне можно сажать картофель, обрезать сухие ветки плодовых деревьев и кустарников, консервировать и закладывать урожай на хранение нежелательно.
Календарь садовода-огородника.
Январь.
В дни оттепелей утаптывание снега возле стволов плодовых деревьев и ягодных кустарников с целью повреждения их грызунами. Охрана сада от зайцев. Снятие гусениц златогуски и боярышницы с засохших, обвитых паутиной листьев. Это и есть зимние гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей. Гнезд хотя и не много, но в каждом из них сотни живых гусениц. Очистка снега из круговых канав вокруг прикопочных участков подвоев, закладка семян яблони и груши на стратификацию, принятие мер по задержанию снега. Набросайте на грядки с земляникой хвороста, еловых ветвей, сделайте снежные валики. Обратите внимание на почки смородины, если обнаружите подозрительно вздутые — выщипите, если много — выкопайте весь куст и сожгите его.
До распускания почек сделайте горячие ванны кустам смородины, на которых наблюдалось поражение мучнистой росой. Это старый, проверенный, но забытый народный способ, который приносит существенную пользу. Суть таких горячих ванн заключается в том, что до распускания почек куст обдают кипятком (температура воды должна быть не менее 80 °C, иначе нужного результата вы не достигнете). Кора и древесина не успевают получить ожоги, а споры мучнистой росы погибают.
Февраль.
В дни оттепелей утаптывание снега вокруг штамбов деревьев. Во избежание поломов ветвей и побегов отряхивание снега с них, очистка снега на прикопочных участках. Проведение работ по снегозадержанию, охрана от зайцев, закладка на стратификацию семян китайской яблони. Побелка штамбов и основания скелетных ветвей для защиты от повреждения солнцем. Подготовка к весеннему севу в теплицах. Проращивание семян огурцов и томатов. Подготовка их к посеву. Заготовка черенков смородины для весенней посадки.
Март.
Отряхивание ветвей от снега и посыпка золой, фосфоритной мукой, торфяной крошкой приствольных кругов вокруг деревьев с целью быстрого таяния снега в зоне кроны и предохранения от поломки сучьев. Утаптывание снега вокруг деревьев. Формирование кроны и обрезка плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня, слива). Заготавливание черенков ягодных кустарников для весенней посадки. Опрыскивание плодовых деревьев 2–3 %-м раствором нитрофена (200–300 г на 10 л воды) при температуре +5 °C и выше. Перепрививка деревьев.
Выращивание рассады тепличных пород. Проверка и подготовка к работе огородного инвентаря. Постройка тепличных сооружений. Посев на рассаду томатов и ранних сортов белокочанной капусты, проращивание клубней картофеля для высадки в открытый грунт.
Высевание на рассаду левкой, петуний, львиного зева. Развешивание домиков для птиц. Проделывание отверстий в укрытиях роз для их проветривания. После окончательного таяния снега начинают обрезку роз. Достают из хранилищ клубни георгин и делят их.
Апрель.
Разокучивание штамбов деревьев. Снятие зимних обвязок. Формирование кроны и обрезка плодовых деревьев, заготовление материала для дымления в случае весенних заморозков, внесение азотных удобрений после схода снега. Подсадка зеленых насаждений и их ремонт. Посадка новых насаждений, если осенью были проведены все подготовительные работы, удержание влаги в междурядьях боронами «зигзаг» или другими способами, комплексное опрыскивание против вредителей и болезней. Лечение ран плодовых деревьев и кустарников. Окучивание кустов смородины и крыжовника для получения отводков. Посадка черенков и высев семян яблони и груши.
Прореживание ягодных кустарников и удаление заболевших ветвей. Удаление защитных покрытий с грядок земляники. Очистка участка от старых листьев и сжигание их. Удобрение, рыхление и мульчирование почвы в междурядьях многолетних культур. Опрыскивание от болезней и вредителей.
Проверка семян на всхожесть и деление их по фракциям. Обеззараживание, замачивание и закалка семян. Яровизация (выдерживание наклюнувшихся семян тугорослых культур на льду), барботирование (намачивание в воде, через которую пропускают кислород или воздух).
Подкормка плодовых деревьев, однолетний прирост которых не превышает 15 см, мочевиной из расчета 1,5 спичечного коробка на 1 м2 проекции кроны и заделывание ее в почву граблями. Если подкормка проводится в дневное время, то сразу после нее обязателен легкий полив. Для деревьев, растущих на задерненных участках, дозу мочевины увеличивают вдвое и вносят ее обычно вечером.
Подкормка многолетних овощных культур минеральными удобрениями (по 10 г азотных и фосфорных и 5 г калийных на 1 м2), рыхление посевов щавеля, лука-батуна, ревеня.
Высев в открытый грунт редиса, моркови, петрушки, лука, салата, шпината, укропа, свеклы, гороха и других овощных и зеленых культур. Высаживание ранней цветной капусты и семянников овощных культур (в третьей декаде апреля).
Посев в открытые рассадники семян среднеспелых сортов белокочанной капусты, зеленных культур (лука, редиса, салата, шпината, укропа), яровизированных семян сельдерея. Освобождают от укрытия розы, лилии, тюльпаны, нарциссы.
Начинают выкопку, деление и пересадку многолетников, цветущих во второй половине лета. Высевают холодостойкие летники — левкой, резеду, ноготки. Мелкие семена не заделывают, а лишь поливают, крупные слегка присыпают песком или торфом.
С началом пробуждения почек обрезают розы. У чайно-гибридных на каждом побеге оставляют по 3–5 глазков в зависимости от силы роста сорта.
Май.
Окончание прививки, перепрививки, обрезки, посадки плодовых культур. Формирование и устройство дымовых куч от заморозков. Поливы высаженных деревьев и внесение жидких удобрений, рыхление приствольных полос и кругов. Рыхление садовых междурядий. Комбинированное опрыскивание ягодников и плодовых деревьев перед цветением и после цветения от возбудителей и болезней. Пикировка сеянцев и удаление молодой поросли. Установка кольев для подвязки ежевики и малины. Рыхление почвы на ягодниках и мульчирование ее. Высаживают рассаду кочанного салата. В первой декаде мая высаживают рассаду лука-севка и лука-порея.
Проводят высадку в открытый грунт рассады ранней белокочанной и цветной капусты, кочанного салата, продолжают посев других ранних овощных культур, высаживают яровизированный картофель, а также вносят удобрения и обрабатывают почву под поздние и средние сорта капусты, теплолюбивые культуры. Приводят в порядок притепличные и припарниковые участки. В середине мая с плотностью 3,5–4 шт./м2 сажают поздние сорта белокочанной капусты (с тщательно отсортированной рассадой, корни которой хорошо обработаны густой сметанообразной «болтушкой», состоящей из смеси воды, коровяка, глины), культивируют участки, отведенные и вспаханные для теплолюбивых культур.
В конце месяца высаживают рассаду томатов, часть рассады огурцов, кабачков, тыквы, завершают посадку картофеля. Проверяют приживаемость рассады, подсаживают растения взамен слабых и погибших. Высаживают ревень и спаржу. Ухаживают за рассадниками средних сортов белокочанной капусты, подкармливают и поливают многолетние овощи и подзимней посадки лук, рыхлят междурядья, опыливают табачной пылью крестоцветные культуры против вредителей, поливают цветную и раннюю капусту. Убирают щавель, лук-батун. Подкармливают и рыхлят плантации щавеля, рассаду ранней белокочанной капусты, цветной капусты первого срока высадки, петрушку, столовую свеклу, пастернак, репу, горох, бобы, зеленные культуры, лук-чернушку.
Вслед за высадкой рассады овощных культур поливают, рыхлят междурядья. Также рыхлят междурядья и других овощных культур: моркови, столовой свеклы, петрушки, зеленных культур.
В мае обильно поливают раннюю белокочанную и цветную капусту, зеленные овощи, все высаженные рассадные культуры. Проводят первые поливы огурцов. Как правило, их ведут малыми дозами, с расчетом, чтобы смочить корнеобитаемый слой почвы. Эффективен также полив овощных культур в вечерние и особенно в ранние утренние часы. Его ведут при понижении температуры до 1–2 °C. Ранний картофель при заморозках окучивают. В самом начале мая высаживают картофель. Ведут прополку сорняков и борьбу с вредителями.
Июнь.
Рыхление почвы в приствольных кругах и полосах. Удаление лишней молодой поросли на прививках, а также штамбовой и корневой поросли. Полив деревьев и кустарников. Опрыскивание против плодожорки, парши и сосущих вредителей. Зеленое черенкование кустов смородины и крыжовника. Удаление сорняков и усов с грядок земляники, раскладывание мульчи (соломы, опилок) под плодоносящие кусты. Подвязывание к шпалерам и кольям. Опрыскивание против антракноза и мучнистой росы смородины. Сбор земляники в конце месяца. Полив ягодников. Прополка сорняков. Первое посынкование помидоров. Прореживание свеклы и кочанного салата.
Июль.
Полив при засушливой погоде. Обработка приствольных кругов и междурядий. Посев сидератов, установка подпор под ветви плодоносящих деревьев. Сбор опадков. Сбор урожая вишни. Начало плодоношения летних сортов яблони и груши. Вырезка побегов утолщения, подготовка подвоев к окулировке. Прополка сеянцев и рыхление почвы. Опрыскивание плодоносящих деревьев позднеосенних и зимних сортов. Подкормка ягодников органическими удобрениями, заготовка усов земляники. Начало сбора урожая с кустов смородины, крыжовника, малины. Продолжение сбора урожая земляники. Сбор урожая. Высев на зелень гороха и фасоли. Уборка ранних сортов белокочанной капусты и других ее видов. Высадка на их место зеленых культур и цветной капусты. Полив корнеплодов, огурцов, капусты. Пасынкование помидоров. Сбор урожая огурцов. Прополка, опрыскивание и опыливание капусты, лука и картофеля против вредителей и болезней настоями и отварами растений, золой и разрешенными ядохимикатами. При возможности оставляют на плантации картофеля и капусты одиночные растения моркови, укропа, которые своим запахом привлекают полезных насекомых, или высевают по краям гряд бобы, фасоль, мяту, которые отпугивают вредителей и своим фитонцидным действием убивают болезнетворные бактерии.
Заготовка дерновой земли для тепличного грунта. Высев зимних сортов редьки, которые, как и столовая свекла, при этих сроках сева не перерастает ко времени закладки на хранение, лука-ботуна и щавеля. Ведутся работы по рыхлению, прополке, поливу, защите от вредителей и болезней. Пасынкование, прищипывание и прореживание винограда.
Август.
Сбор падалицы семячковых пород. Уничтожение вредителей и борьба с болезнями, сбор плодов летних сортов яблонь и груш, вишни и сливы, прополка и рыхление почвы, уборка подпор после съема урожая, Прополка и рыхление почвы на грядках с сеянцами, борьба с вредителями и болезнями. Окулировка подвоев. Проветривание, очистка и дезинфекция плодохранилищ. Переработка урожая. Тыкву, золотистые кабачки и цуккини раскладывают по чуланам и жилым помещениям. Пряные растения срезают и сушат. Начало уборки картофеля. Отбор урожая на хранение и повторную посадку и посева.
Сентябрь.
Сбор поздних сортов яблок и груш. Снятие и сжигание ловчих поясов с отплодоносивших деревьев, уборка подпор. Перекопка приствольных кругов с внесением удобрений. Копка ям под закладывание нового сада поздней осенью. Выкопка отводков ягодников, сортировка и прикопка саженцев. Посадка подвоев. В конце месяца — выкопка плодовых саженцев. Окончание посадки земляники. Вырезка и сжигание отплодоносивших побегов малины и ежевики. Пригибание отпрысков малины к почве. Прореживание кустов смородины и крыжовника. Раскладывание приманок для грызунов. В третьей декаде сентября (после 25 числа) высаживают озимый чеснок. Подзимняя высадка лука-севка, высев лука-чернушки, шпината. Деление кустов ревеня. Сушка овощей, ягод, грибов. Заготавление семеян цветов для следующей посадки. Размножение делением кусты многолетников (астильбы, ирисы, флоксы, хосты, примулы, купальницы и др.).
Вокруг клематисов рыхлят почву, пропалывают сорняки и, если необходимо, поливают. Крупные кусты выкапывают, делят, и высаживают в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 5–7 см.
Октябрь.
Заготовка плодов в хранилище. Обработка почвы с внесением удобрений. Лечение деревьев. Переработка плодов и ягод. Побелка стволов известковым раствором и очистка от отмершей коры. Опрыскивание железным купоросом. Посадка и укрытие деревьев от зайцев мышей. Выкопка молодых плодовых сеянцев и отводков смородины и крыжовника. Прикопка на зиму саженцев плодовых деревьев и подвоев. Копка канав вокруг прикопочного участка с целью предохранения его от повреждения мышами. Посадка черенков черной смородины под зиму. Заготовка корней для зимней прививки. Обработка почвы вокруг кустов и в междурядьях ягодников. Разбрасывание отравленной приманки для мышей. Заготовка черенков черной смородины для весенней посадки. К концу октября на зиму нужно высадить чеснок, посеять морковь, щавель и другие морозостойкие овощи. На грядки, где растут многолетние растения, наносится слой золы или торфа для ускорения и увеличения урожайности овощных культур. Производят подзимний сев редиса, репы, брюквы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея и укропа.
Корни молодых цветочных растений присыпают торфом. Готовят ловушки для задержания снега. Ветви или плети таких растений, как рододендроны, вейгела, гортензия, форзиция, клематисы, пригибают к земле и засыпают снегом. В конце октября (или в начале ноября в зависимости от погоды) укрывают древовидные пионы, венгелы, форзиции, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники. Пригибают ветки, слегка окучивают их торфом, песком, а затем засыпают листьями. Если почва сухая, обильно поливают кустарники и многолетние древесные культуры, удаляют невызревшие части побегов.
Ноябрь.
Охрана сада от зайцев, утаптывание снега в приствольных кругах и полосах. Очистка снега в окопочных канавах. Проверка находящихся на хранении семян и черенков. Проведение работ по снегозадержанию на грядках земляники. Укрывают малозимостойкие виды кустарников: вейгелу, гортензию садовую, рододендрон, ветви которых могут обмерзнуть. Их пригибают к почве, пришпиливают, защищают пленкой, засыпают опавшими листьями.
Привитые и корнесобственные розы окучивают на 15–20 см сухой почвой или торфом, прикрывают сухими ветками и листьями. Плетистые и штамбовые формы роз пригибают к почве и укрывают теми же материалами.
Во второй половине сентября, когда заморозки повреждают георгины, обрезают стебли до 4–5 см, выкапывают клубни, слегка подсушивают и убирают в хранилище. Выкапывают клубнелуковицы гладиолусов, сгребают опавшие древесные листья, которые используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму. Сеют свеклу, морковь, укроп, редис. Продолжают наблюдать за режимом хранения овощей.
Декабрь.
Охрана сада от зайцев, утаптывания снега, проверка посадочного материала, находящегося на хранении. Заготовка удобрения, приобретение ядохимикатов. Осмотр хранящихся луковиц гладиолусов, клубней георгин и бегоний, корневищ калл. Удаление загнивших и засохших. При необходимости полив подготавливаемых к выгонке в подвале луковиц тюльпанов и нарциссов.
Самоделки для дачника.
Если в вашем доме имеются старые зонтики, их можно приспособить для сбора в них уронсая облепихи, а также стряхивать пилильщиков и других вредителей ягодных кустов. При помощи зонта удобно очищать кору плодовых деревьев. В одном месте между спицами надрежьте материю на 2–3 см. Затем этим разрезом приставьте зонт к стволу и, держа в левой руке ручку зонта, правой очищайте щеткой кору дерева внутрь зонта, постепенно передвигая его вокруг ствола.
Порвавшийся детский резиновый мячик тоже послужит садоводу.
Разрежьте мяч на две части, в центре сделайте отверстие для ножниц (или секатора). При обрезке роз и колючих ягодных кустарников этот щит защитит ваши руки от колючек.
Обод от старого, ненужного велосипедного колеса также не спешите выбрасывать. При наступлении весны наденьте его на куст крыжовника или смородины, снизу положите на ветки-рогатины. Этим вы предохраните ветви кустов от полегания и ягоды от порчи.
Из обрезков черной пленки можно сделать кружочки и выращивать на них землянику.
При помощи тонкой медной проволоки можно защитить помидоры от фитофтороза. Кусочком медной проволоки длиной 3–4 см протыкают стебель растения насквозь, при этом концы проволоки нужно загнуть вниз (не скручивая проволоку кольцом вокруг стебля). Можно использовать телефонный кабель, сняв изоляцию и зачистив медную проволоку наждачной бумагой.
Для вьющихся овощных растений, например гороха, фасоли, декоративных вьющихся летников можно использовать металлические отгоры. Натянув проволоку диаметром 3–4 мм между вкопанными стальными трубками, на крючках (их можно сделать из такой же проволоки) подвешивают более тонкую, за которую цепляются стебли вьющихся растений. Такую опору можно использовать в течение нескольких лет.
При хранении семенного картофеля в квартире глазки на клубнях могут преждевременно прорасти, значительно ухудшив посадочный материал. Из синтетического материала лутрасила, сложив его в три слоя, сшивают мешки любого размера. Пересыпают картофель в подготовленные мешки, плотно утрамбовывают и завязывают. За месяц до посадки клубни картофеля пересыпают из трехслойного мешка в однослойный и увлажняют водой с добавлением микроэлементов. Такие мешки можно использовать для хранения картофеля неоднократно.
Чтобы теплица при посадке рассады томатов хорошо прогревалась, всю землю в ней выложите камнями. Чем меньше останется свободного места, тем лучше. Такой метод обогрева теплиц называется «каменным паром». За день камни будут постепенно нагреваться, а ночью отдавать тепло. В таких каменных укрытиях корни растений хорошо развиваются, к тому же почва под камнями всегда будет достаточно влажной. Таким методом можно пользоваться до конца сезона.
Для выращивания огурцов на грядке можно использовать довольно простой способ. На грядке через каждые 0,5 м выкопайте лунки глубиной 30–35 см, заполните их навозом, а сверху присыпьте почвой. В подготовленную лунку по окружности высейте 5–6 семян, после этого обильно полейте водой. На грядке расстелите полиэтиленовую пленку, которую по краям прижмите деревянными брусками. Над каждой лункой в пленке сделайте маленькие крестообразные надрезы-отлушины (длиной 10–15 см). В результате под пленкой создается высокая температура воздуха и влажность, что способствует хорошему прорастанию семян. Когда всходы огурцов будут касаться пленки, надрезы в лунке расширьте. Корневая система огурцов постоянно находится в тепле, что имеет немаловажное значение для урожая. Во время созревания огурцов вся надземная часть растения будет располагаться на пленке и обильно плодоносить. Не забывайте растения периодически поливать и подкармливать. Пленку не снимайте с грядок до конца сезона.
Поскольку огурцы плохо переносят полив под корень, попробуйте оригинальный способ полива и подкормки этих растений. На грядке сделайте миниатюрные скважины на расстоянии 1 м друг от друга, вставив в них небольшие емкости. Для этого хорошо подойдут металлические банки от пива, у которых зубилом выбито дно.
Для того чтобы семена петрушки хорошо взошли, в этот период очень важно сохранить почву от пересыхания. Для этого можно воспользоваться способом, который еще сто лет назад с успехом применяли огородники. Возьмите полоску шерстяной материи или сукна шириной в палец и положите в подготовленную бороздку. Семена овощной культуры высеивайте так, чтобы они ложились вдоль полоски материи. Бороздку сверху засыпьте землей с примесью 10 % песка, оставив при этом концы матерчатой полоски с двух сторон неприсыпанными по 35 см длиной. Хорошо полейте бороздку. Затем концы полоски опустите в какой-нибудь сосуд с водой (можно ведро), вкопанный в землю. Вода будет постоянно всасываться полоской по всей ее длине, беспрерывно увлажняя таким образом посеянные семена, а затем и корни растения. Нужно будет только постоянно подливать воду, не давая пересыхать полоске.
Для защиты растений капусты от слизней и бабочек-капустниц, можно использовать один простой способ опытных огородников. Из тонкого материала лутрасила сшейте мешочки размером 40x50 см, вдев по краям шнурок. Мешки наденьте на каждый кочанчик, затянув при этом шнурок. В такой «одежке» кустики будут надежно защищены от вредителей.
Чтобы проволочник, который является вредителем картофеля, не смог нанести урон, его нужно отловить. Сделать это нужно заранее, до посадки картофеля, при помощи ловушек. Делаются они просто: картофель нарезается тонкими пластинками толщиной 1 см, к ним прикрепляется шнур. Эти пластины закапываются в землю, оставляя наверху концы шнуров. Такие ловушки раскладываются на тех участках, которые отведены для посадки картофеля и моркови. Через несколько дней пластинки картофеля нужно выкопать и собрать оказавшихся в них проволочников.
Чтобы мыши и крысы не причиняли вреда многолетним посадкам и молодым сеянцам, семенам и рассаде, от них можно избавиться простым, но эффективным способом. Для этого нужно разложить вокруг мышиных норок головки репейника. Мыши обязательно будут цепляться за колючки и избавиться от них уже не смогут.
Для борьбы с грызунами на огороде можно изготовить нехитрые ловушки. Возьмите ведро, наполненное водой на треть объема, поставьте среди зелени или прикопайте в почву. Из двух деревянных реек сделайте крестовину, причем одна из реек должна быть побольше, другая поменьше. В торец большей рейки вбейте длинные гвозди, которые будут служить опорой. По 608 краям меньшей рейки вбейте гвозди меньшего размера, на которые насадите приманку. Крестовина должна свободно вращаться на длинных гвоздях. Крестовину устанавливают на ведро, оставляя свободными подходы с приманкой. Мышь, ощущая запах приманки, по большой рейке будет добираться к добыче. Но когда она наступит на короткую рейку, крестовина повернется и сбросит грызуна в воду, вернувшись в исходное положение. В такую ловушку может попасться более десятка грызунов.
Зимой, когда садовые домики пустуют, мыши пробираются в них и устраивают себе пристанище, поедая все подряд.
Возьмите консервную банку и вырежьте подставку с острым углом, на которую насадите приманку. Сверху подставки поставьте пол-литровую банку так, чтобы под нее могла свободно проникнуть мышь. Как только мышь попытается сбить приманку, банка накроет ее. Просунув под банку картон, все поднимите и опустите мышь в ведро с водой.
Чтобы птицы не портили урожай вишни на вашем огороде, возьмите несколько луковиц и, разрезав их пополам, укрепите половинки в разных местах между ветвями и сучьями деревьев. Воробьи не могут переносить запаха лука.
Каждый знает, сколько усилий требуется для того, чтобы перебрать ведро клюквы, малины, черники. Предлагаем устройство, которое поможет решить эту задачу быстрее и проще. Если сыпать ягоды тонкой струйкой, обдуваемой пылесосом, то мусор, поскольку он легче ягод, будет выдуваться. Чтобы он не разлетался по комнате, используйте специальную установку (рис.). Струйка ягод сыплется в коробку, в одну из стенок которой вставлена трубка от пылесоса, нагнетающая воздух, а в противоположную — трубка, через которую воздух втягивается. Быстро, просто и удобно.