Ребенок и уход за ним. От рождения до трёх лет.
Гипоаллергенная диета.
При гипоаллергенной диете продукты, перечисленные ниже, можно ограничить ребенку с сильным атопическим дерматитом и кормящей маме или совсем исключить в период обострения, даже в случае псевдоаллергии, так как они способствуют выработке медиатора воспаления гистамина, что приводит к усилению дерматита. К таким продуктам относятся:
• Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а также персики, абрикосы, ананасы, киви и прочие экзотические фрукты (если речь идет о ребенке, предки которого жили в средней полосе);
• Орехи (особенно фундук, арахис);
• Рыба и морепродукты;
• Мясо гуся, утки;
• Сладости и шоколад;
• Кофе;
• Копченые продукты;
• Уксус, горчица, майонез, кетчуп;
• Хрен, редька, редис, чеснок;
• Баклажаны;
• Грибы;
• Яйца;
• Цельное, некипяченое, неразбавленное коровье молоко (при этом можно кипяченое молоко в кашах);
• Сдобное тесто, мед.
Кроме того, при гипоаллергенной диете нужно исключать или ограничивать пищевые добавки Е102, Е127, все Е2… (консерванты), Е621 (глутамат натрия).