Семидневная диета.
Диеты, рассчитанные на срок до недели, помогают сбросить от 1,5 до 5 кг. К сожалению, большинство так называемых быстрых диет не дают возможности долго удерживать результат (то есть похудеть быстро и надолго не получится). Так что они больше годятся для похудения «по случаю» – например, к вечеринке, на которой вам хочется блеснуть, или для того, чтобы надеть понравившийся наряд, который, увы, оказался тесноватым. Быстрые диеты – это сильная встряска для организма, ибо вы резко ломаете привычный уклад, а порой и все свои пищевые пристрастия. Поэтому многие врачи-диетологи считают, что безвредных диет не существует (мы не говорим о лечебных диетах, которые назначает и контролирует доктор, чтобы поправить ваше здоровье). Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание.1. Все люди разные, поэтому одна и та же диета может помочь одному и навредить другому, так как существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.2. Большинство диет для похудания не формируют навыков рационального питания, так что практически все, кто сидит на коротких диетах, в столь же короткий срок возвращаются к первоначальному весу. Бывают случаи, когда ваш вес даже становится больше.Прежде чем выбрать ту или иную диету, лучше проконсультируйтесь с диетологом. С его помощью вы сможете определить наиболее подходящий для вас вариант.Кроме того, если у вас есть проблемы со здоровьем (особенно хронические заболевания), посоветуйтесь со своим лечащим врачом.Быстрых диет много, и у вас есть возможность выбрать ту которая не противоречит вашим вкусам. Чем больше в ней продуктов, которые вы любите, тем легче пройдет похудание, тем мягче вы сумеете выйти из диеты и тем дольше сможете удержать результат. В любом случае, закончив диету, не переедайте, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.Соблюдайте рекомендации, данные в той или иной диете. Не ужесточайте ее, не сидите на ней дольше, чем это нужно. Помните, количество калорий, потребляемых в день, для женщин не должно быть меньше 1000, а для мужчин—1700. Иначе вы можете сильно пошатнуть свое здоровье. Кроме того, организм, поставленный в жесткие условия, примерно через неделю сам начинает беречь калории: или похудение замедлится, или вы начнете терять мышечную массу, что, мягко говоря, не полезно.Какую бы диету вы ни предпочли, есть несколько общих правил для тех, кто хочет расстаться с излишками.1. Тщательно пережевывайте еду и не отвлекайтесь от этого процесса. Чтение, просмотр телевизора и т. д. способствуют отключению рецепторов, которые отвечают за чувство насыщения.2. Не наедайтесь перед сном. Зачастую это приводит к тому, что поглощенные калории не успевают превратиться в энергию и пополняют жировую прослойку.3. Пейте не меньше 2 л воды в день. Это поможет «промыть» организм, не даст ему удержать лишнюю жидкость. Кроме того, помните, что соль как раз эту жидкость удерживает.4. Обязательно завтракайте. Если организм с утра не получил свою порцию «топлива», он замедляет обменные процессы.5. Ешьте помалу (лучше почаще и по чуть-чуть, чем редко и помногу). Малые количества еды лучше перевариваются, ваш организм постоянно подпитывается энергией и не требует новых порций.Итак – выбор за вами. Удачи!
Диеты на два – пять дней.
Ананасовая диета.
Рассчитана на два дня. Помогает избавиться от 2 кг без ущерба для здоровья за счет того, что в ананасах много витаминов, а также энзимов, которые улучшают работу желудка и борются с жировыми отложениями.
В день нужно съедать 2 кг ананасов и выпивать 1 л ананасового сока. Разделить их на четыре приема пищи.
Если диета окажется для вас слишком жесткой, можно побаловать себя 100 г нежирного творога, 100 г сваренного без соли белого мяса птицы или постной говядины, 1 тонким ломтиком ржаного хлеба. Все эти продукты также нужно растянуть на день.
Виноградная диета.
Диета рассчитана на четыре дня. За это время вы можете похудеть на 2 кг с пользой для здоровья, так как виноград помогает нормализовать питательный баланс и способствует очищению организма.
Лучше всего есть виноград с косточками, ибо они содержат много полифенолов, которые замедляют процессы старения.
Первый день Завтрак. Мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом.Обед. Салат с тыквой и виноградом.Ужин. Фруктовый салат.Второй день Завтрак. Лимонный йогурт с виноградом.Обед. Рис с креветками.Ужин. Картофель с темным виноградом.Третий день Завтрак. Бутерброд с творожным сыром и виноградом.Обед. Рыба с капустой и виноградом.Ужин. Виноградное желе.Четвертый день Завтрак. Бутерброд с творогом и виноградом.Обед. Виноградные блинчики.Ужин. Индейка с гарниром.
Винная диета.
Рассчитана на пять дней. Позволяет сбросить до 5 кг. На весь этот срок вам понадобятся:
5 Крупных яблок,
5 Крупных помидоров,
5 Свежих огурцов,
1 Кг обезжиренного или нежирного творога,
5 Яиц, сваренных вкрутую,
1 Бутылка красного сухого вина емкостью 750 мл.
Употреблять эти продукты нужно в строгом порядке:
Первый прием пищи — яйцо и помидор;
Через 2 ч – яблоко;
Через 2 ч — 200 г творога и огурец;
Через 3 ч — 150 мл вина.
Диета против депрессии.
Рассчитана на срок от трех дней до недели. Похудеть с ее помощью можно лишь чуть-чуть, но зато она способствует улучшению настроения, стабилизирует эмоциональный фон, что, безусловно, положительно сказывается на внешнем виде. В нее включены продукты, помогающие организму вырабатывать серотонин (гормон удовольствия), а также содержащие разные витамины и антидепрессивные вещества.
Во время диеты нельзя пить алкогольные и газированные напитки, не стоит есть хлеб и жирную пищу. Рекомендуются курица, индейка, говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты, сыр, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, пшеничные отруби, орехи, приправы, темный шоколад, травяные настои.
Примерное дневное меню может выглядеть так.
Первый завтрак. Яйцо всмятку, хлебец с сыром и петрушкой, чай с кусочком шоколада.
Второй завтрак. Фруктовый салат.
Обед. Индейка с овощами, овощной салат с брынзой, бананы со взбитыми сливками.
Полдник. Настой мяты с черносмородиновым вареньем.
Ужин. Форель, запеченная с сыром, салат из фасоли и спаржи, горячий шоколад.
Перед сном — стакан настоя зверобоя.
Кефирная диета.
Вариант 1. Рассчитан на три дня. Помогает потерять 1–2 кг.
В течение дня нужно выпить 1–1,5 л свежего кефира без сахара и без подсластителей за пять-шесть приемов через равные промежутки времени.
Вариант 2. Рассчитан на пять-шесть дней. Помогает потерять до 3 кг.
В течение дня нужно выпить 1–1,5 л свежего кефира без сахара и без подсластителей за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Кроме того, в те же приемы пищи разрешается есть сладкие фрукты и овощи – в общей сложности 500 г– 1 кг.
Клубничная диета.
Рассчитана на четыре дня. Количество потерянных килограммов зависит от индивидуальных особенностей организма.
Клубника помогает взбодриться (обладает очень сильным противострессовым действием, улучшает настроение, нейтрализует отрицательные эмоции); нормализует обмен веществ и давление; обладает сильными антимикробными свойствами; витамины, содержащиеся в ее зернах, улучшают состояние кожи; дубильные вещества, которых много в этих ягодах, укрепляют десны. Так что и вкусно, и полезно.
Первый день.
Завтрак. Фруктовый салат.
Полдник. Клубничное молоко.
Обед. Салат из клубники и спаржи.
Ланч. Клубничный йогурт.
Ужин. Салат «Пикантный».
Второй день.
Завтрак. Бутерброды с клубникой.
Полдник. Коктейль «Экзотика».
Обед. Блинчики с клубникой.
Ланч. Клубничная пахта.
Ужин. Кочанный салат с клубникой.
Третий день.
Завтрак. Мюсли с клубникой.
Полдник. Клубничный кефир.
Обед. Сладкая дыня с клубникой.
Ланч. Апельсиново-клубничное пюре.
Ужин. Овощное ассорти с клубничным соусом.
Четвертый день.
Завтрак. Сыр с клубникой.
Полдник. Витаминная смесь.
Обед. Треска с клубникой.
Ланч. Маринованная клубника.
Ужин. Овощной салат с клубничным соусом.
Рисовая диета.
Вариант 1. Способствует очистке организма. Рассчитан на один – три дня. Однодневную диету можно применять один раз в неделю, трехдневную – один раз в месяц. Помогает сбросить 1–3 кг.
Отварить 1 стакан риса в несоленой воде. Разделить его на равные порции. Есть в течение дня, запивая яблочным соком. Если при этом вы испытываете очень сильное чувство голода, в день можно съесть два-три несладких яблока.
Вариант 2. Можно «растянуть» на семь и даже на десять дней, повторять не чаще чем один раз в два месяца. Так же прекрасно очищает организм.
За один день можно съесть (равными порциями через равные промежутки времени) до 500 г риса, сваренного без соли. К нему можно добавить до 200 г (в общей сложности) нежирных рыбы или мяса, а также овощей. Кроме того, между приемами пищи можно съесть (за день) до 500 г несладких фруктов.
Яично-медовая диета.
Диета рассчитана на два дня. С ее помощью можно похудеть на 1–1,5 кг.
Первый день.
Завтрак. Яичный коктейль, чашка чая или кофе с лимоном без сахара.
Обед. Яичный коктейль, 90 г сыра, чашка чая или кофе с лимоном без сахара.
Ужин. Чашка бульона, 1 ломтик ржаного хлеба, яичный коктейль, 1 фрукт (яблоко, груша или апельсин), чашка чая с лимоном без сахара.
Второй день.
Завтрак. Яичный коктейль, 1 ломтик ржаного хлеба, чашка чая или кофе с лимоном без сахара.
Обед. Яичный коктейль, 150 г рыбы, птицы или мяса с овощным гарниром, чашка чая или кофе с лимоном без сахара.
Ужин. Яичный коктейль, 90 г сыра, 1 ломтик ржаного хлеба, чашка чая или кофе с лимоном без сахара.
Яично-грейпфрутовая диета.
Диета рассчитана на три дня. С ее помощью можно сбросить до 1,5 кг.
Завтрак. 0,5 грейпфрута, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 ломтик ржаного хлеба, чашка чая или кофе с лимоном без сахара.
Обед. 0,5 грейпфрута, 2 яйца, сваренных вкрутую, чашка чая или кофе с лимоном без сахара.
Ужин. 0,5 грейпфрута, 2 вареных яйца, чашка чая с лимоном без сахара.
Яично-грейпфрутовая диета с картофелем.
Диета рассчитана на четыре дня. С ее помощью можно избавиться от 1,5 кг.
Завтрак. 1 стакан грейпфрутового сока, 1 вареное яйцо, чашка чая или кофе с лимоном без сахара.
Обед. 1 клубень картофеля (отварного, печеного или пюре с молоком), 1 яблоко, чашка чая или кофе с лимоном без сахара. стакан томатного сока, 0,5 грейпфрута, 1 вареное яйцо, чашка чая с лимоном без сахара.
Недельные диеты.
Бабушкина диета.
С помощью этой диеты можно избавиться от 3–4 кг за неделю. Повторить ее можно через две недели.
Завтрак. Стакан несладкого чая или чашка черного кофе с небольшим количеством сахара.
Полдник. 40 г сыра.
Обед. 1 яйцо, сваренное вкрутую, 120 г мяса, поджаренного на сухой сковородке, 20 г сыра.
Ланч. Стакан несладкого чая или чашка черного кофе с небольшим количеством сахара.
Ужин. 120 г мяса, овощной салат на растительном масле, перед сном – стакан отвара мяты.
Вегетарианская диета.
Эта диета предписывает чередование овощного и фруктового дней. Первый и последний дни – овощные. Средняя потеря веса – 3 кг.
Овощной день.
Завтрак. Стакан овощного сока, 4 печеных помидора, чай или черный кофе с лимоном.
Обед. Салат из огурцов (или зеленый салат), чай или кофе с лимоном.
Ужин. Вареные или тушеные овощи, чай с лимоном.
Фруктовый день.
Завтрак. Фруктовый салат, чай или кофе с лимоном. Обед. 0,5 небольшой дыни, фруктовый салат. Ужин. Такой же, как обед.
Грейпфрутовая диета.
На этой диете можно сбросить за неделю 3–5 кг.
Между основными приемами пищи можно выпить один стакан кефира, съесть яблоко, апельсин, 1 ч. ложку меда (все это – или-или, в течение дня). Зеленый чай предпочтительнее черного, лучше с лимоном. Нельзя употреблять майонез и другие соусы, из специй – только красный перец. Промежуток между едой должен составлять 5 ч. После 19.00 есть не рекомендуется.
Первый день.
Завтрак. 50 г ветчины, грейпфрут или сок из него без сахара, кофе или чай без сахара. Обед. Грейпфрут, овощной салат, заправленный лимонным соком, кофе или чай. Ужин. Зеленый салат с лимонным соком, чай с 1 ч. ложкой меда, отварное или поджаренное на решетке мясо.
Второй день.
Завтрак. Чай или кофе без сахара, грейпфрут или сок из него, 2 яйца. Обед. Грейпфрут, 50 г сыра (или 150 г домашнего сыра, или 150 г нежирного творога). Ужин. Зеленый салат с лимонно-оливковой заправкой, 1 ломтик черного хлеба или 1 хрустящий хлебец, 200 г рыбы – припущенной или приготовленной на гриле.
Третий день.
Завтрак. Салат с мюсли, грейпфрут или сок из него. Обед. Грейпфрут, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками. Половина грейпфрута, 200 г отварной курицы, 2 запеченных помидора, чай без сахара.
Четвертый день.
Завтрак. Вареное яйцо, стакан томатного сока, чай с лимоном. Обед. Грейпфрут, салат из моркови или зеленый салат с лимонно-оливковой заправкой, 1 ломтик хлеба или тост. Ужин. Отварные овощи, чай, на ночь – стакан грейпфрутового сока или свежий грейпфрут.
Пятый день.
Завтрак. Фруктовый салат, кофе или чай с лимоном. Обед. 1 запеченный клубень картофеля, салат из капусты. Ужин. 250 г отварной курицы или отварной рыбы, 1 запеченный помидор или 1 стакан томатного сока, на ночь – грейпфрут или грейпфрутовый сок.
Шестой и седьмой дни.
Повторить любой из пяти дней.
Гречневая диета.
Диета рассчитана максимум на две недели, лучше соблюдать ее одну неделю, ибо она относится к очень жестким. Правда, и результат впечатляет– от 4 до 10 кг.
Есть можно только гречу (без соли и приправ), запивая ее кефиром (жирность не более 1 %). Варить ее не надо. Крупу следует перебрать, промыть и залить крутым кипятком в пропорции 1:3. Настаиваться она должна в течение ночи. Количество гречи неограниченно, кефира можно выпить не более 1 л. Кроме того, можно выпить любое количество воды (только не газированной). Последний прием пищи – за 4–6 ч до сна. Если есть хочется так, что заснуть невозможно, выпейте не позднее чем за 1 ч до сна стакан кефира, наполовину разбавленного водой.
В крайнем случае допускается (но очень нежелательно) съесть один-два фрукта в день.
Диета «Бикини».
За неделю вы можете сбросить от 2 до 5 кг.
Первый день.
Завтрак. Яичница из белка одного яйца, один сухой тост из очень тонкого ломтика хлеба, горячий чай (лучше – зеленый) или кофе без кофеина.
Обед. Салат из любых овощей, но без заправок, кусочек белого мяса индейки, минеральная или обычная питьевая вода.
Ужин. Тарелка любых овощей, приготовленных на пару, любой напиток без сахара.
Второй день.
Завтрак. 1 стакан сливового сока, один сухой тост из очень тонкого кусочка хлеба, горячий чай (лучше – зеленый) или кофе без кофеина.
Обед. Рыбно-овощной салат, любой прохладительный напиток без сахара.
Чайная чашка куриного бульона, приготовленный на пару толстый стебель сельдерея (или несколько тонких стеблей с листьями), кусочек отварной куриной грудки, любой прохладительный напиток без сахара.
Третий день.
Завтрак. 1 сухой тост из очень тонкого кусочка хлеба с дольками помидора, горячий чай (лучше – зеленый) или кофе без кофеина.
Обед. Курино-овощной салат, два сухих тоста, любой прохладительный напиток без сахара.
Ужин. Тарелка любых овощей, приготовленных на пару, любой прохладительный напиток без сахара.
Четвертый день.
Завтрак. Яичница из белка одного яйца, 1 сухой тост, горячий чай (лучше – зеленый) или кофе без кофеина.
Обед. 1 чайная чашка любых овощей (сырых или приготовленных на пару), прохладительный напиток без сахара.
Ужин. Нежирная рыба, запеченная в духовке, два сухих тоста, 1 чайная чашка кабачков, приготовленных на пару, прохладительный напиток без сахара.
Пятый день.
Завтрак. 1 стакан черносмородинного сока, 1 сухой тост, горячий чай (лучше – зеленый) или кофе без кофеина.
Обед. Салат-ассорти, любой прохладительный напиток без сахара.
Ужин. Тарелка любых овощей, приготовленных на пару, любой прохладительный напиток без сахара.
Шестой день.
Завтрак. 0,5 чайной чашки дыни, нарезанной кусочками, или 1 чайная чашка целых ягод клубники, 1 сухой тост, горячий чай (лучше – зеленый) или кофе без кофеина.
Обед. 1 чайная чашка отварной куриной грудки с дольками помидора, 1 сухой тост, любой прохладительный напиток без сахара.
Ужин. Нежирная рыба, запеченная в духовке, 0,5 помидора, любой прохладительный напиток без сахара.
Седьмой день.
Завтрак. 0,5 помидора, 1 сухой тост, горячий чай (лучше – зеленый) или кофе без кофеина.
Обед. 1 чайная чашка салата «Грация», любой прохладительный напиток без сахара.
Ужин. Кусочек куриной грудки, запеченной в духовке, 1 чайная чашка капусты брокколи или цветной капусты, приготовленной на пару, два сухих тоста, любой прохладительный напиток без сахара.
Диета для деловых людей (вариант 1).
Эта диета позволяет сбросить за неделю от 4 до 6 кг. Так как она предполагает несколько вариантов рекомендуемых блюд, придерживаться ее несложно.
Завтраки.
Вариант 1. 30 г овсяных хлопьев с молоком.
Вариант 2. Один тост из хлеба с отрубями, запеченные помидоры, 1 ст. ложка домашнего сыра.
Вариант 3. Банановый сандвич.
Вариант 4. Тост из хлеба с отрубями, смазанный маргарином, 1 яйцо всмятку, 0,5 стакана апельсинового сока.
Обеды.
Вариант 1. Овощной салат, яблоко (или апельсин), сандвич с курицей (50 г) и 1 ч. ложкой маринованных пикулей, или с эдамским сыром (25 г) и 1 ст. ложкой малокалорийного майонеза, или с домашним сыром (75 г), зеленым луком и огурцом.
Вариант 2. 200 г картофеля, сваренного в мундире, рыбный или мясной салат, 1 диетический йогурт, 125 г вареной фасоли или 25 г тертого эдамского сыра.
Ужины.
Вариант 1. Любое готовое низкокалорийное блюдо, рыбный или мясной салат.
Вариант 2. 150 г вареной курицы или индейки, 75 г жареного картофеля или 125 г картофеля, сваренного в мундире, любые овощи.
Вариант 3. 75 г спагетти с соусом из консервированных помидоров и 75 г креветок или из 100 г вареной курицы с куриным бульоном, или из 75 г нежирной ветчины, йогурта и приправ; овощной или фруктовый салат.
Десерты.
Вариант 1. Два бокала сухого вина, персик. Вариант 2. Нектарины с мягким фруктовым сыром, два больших сухих бисквита.
Диета для деловых людей (вариант 2).
Эта диета рассчитана на восемь дней. Весьма разнообразна, а потому и не обременительна.
Первый день.
Завтрак. Кефирный коктейль.
Обед. Овощное ассорти.
Ужин. Греча с луком и ветчиной.
Второй день.
Завтрак. Салат «Лиоми».
Обед. Куриное рагу.
Ужин. Салат «Вечер».
Третий день.
Завтрак. Бутерброд «Бодрый Макс».
Обед. Овощное рагу.
Ужин. Салат с брынзой.
Четвертый день.
Завтрак. Творожная закуска.
Обед. Фаршированный помидор с гарниром.
Ужин. Салат из груши.
Пятый день.
Завтрак. Пшенная каша с малиной.
Обед. Суп с куриным сердцем.
Ужин. Фаршированные помидоры «Ассорти».
Шестой день.
Завтрак. Овсяные хлопья с фруктами.
Обед. Маринованная рыба с овощами.
Ужин. Луковый французский суп.
В течение дня. Морковный салат.
Седьмой день.
Завтрак. Грушевый десерт с тостом (50 г) из белого хлеба.
Обед. Кабачок, запеченный с сыром.
Ужин. Рыбный салат.
В течение дня. 100 г фруктов.
Восьмой день.
Завтрак. Медовый кефир с творожным бутербродом.
Обед. Грибная запеканка и зеленый салат.
Ужин. Омлет с овощами.
В течение дня. 0,5 грейпфрута, 1 ст. ложка творога.
Диета «Луковый суп».
Эта диета позволяет сбросить за неделю 5 кг. Нельзя употреблять алкоголь, сахар, хлеб, сладкие газированные напитки. Нужно выпивать не менее 2 л жидкости в день. Луковый суп можно есть в любом количестве.
Первый день. Луковый суп и любые фрукты, кроме бананов и винограда.
Второй день. Луковый суп и любые овощи (свежие, тушеные или вареные). Можно немного отварного или печеного картофеля с небольшим количеством масла.
Третий день. Луковый суп, овощи (кроме картофеля), фрукты.
Четвертый день. Луковый суп, овощи и фрукты. Можно съесть 2 банана и выпить 1 стакан обезжиренного молока.
Пятый день. Луковый суп, до 500 г отварной говядины, курицы (без кожи) или рыбы, свежие помидоры в любом количестве.
Шестой день. Луковый суп, до 500 г отварной говядины, капуста, огурцы или зеленый стручковый перец.
Седьмой день. Луковый суп, немного коричневого риса с овощами, фруктовый сок без сахара.
Диета Ларисы Долиной.
Довольно жесткая диета, но она позволяет похудеть за неделю на 7 кг. Одно из главных условий – ничего не есть после 18.00.
Первый день. 5 клубней картофеля, сваренных в мундире, 0,5 л кефира.
Второй день. 200 г сметаны, 0,5 л кефира.
Третий день. 200 г творога, 0,5 л кефира.
Четвертый день. 0,5 отварной курицы без кожицы и без соли, 0,5 л кефира.
Пятый день. 1 кг яблок или 500 г моркови, или 300 г чернослива, 0,5 л кефира.
Шестой день. 1 л кефира.
Седьмой день. 1 л минеральной воды.
Диета «Спичка».
Эта диета хороша для тех, кто любит поесть. Длится она семь дней. Повторять ее можно не чаще одного раза в месяц. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма.
Завтрак. Любая каша с пшеничными отрубями, кроме манной, стакан отвара из липового цвета, мяты и душицы без сахара.
Обед. Овощной суп на курином бульоне, 1 яблоко или стакан компота без сахара.
Ужин. Овощной винегрет или салат из моркови и яблок с медом. Можно выпить 1 стакан кефира или йогурта.
Перед сном. Стакан любого фруктового сока.
Зерновая диета.
Весьма полезная диета, так как она помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снабжает организм клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными веществами. Всю неделю, которую длится диета, нельзя употреблять алкоголь, сахар и соль. То, на сколько вы сможете похудеть, зависит от особенностей вашего организма.
Количество каши, указанное в рецептах, распределяется на целый день.
Пшеничный день.
Завтрак. Каша из пшенички с сахарином, 0,5 стакана молока. Обед. Каша из пшенички с сахарином, 1 стакан овощного отвара, 1 перо зеленого лука. Ужин. Каша из пшенички с сахарином и корицей, 125 г натурального йогурта.
Пшенный день.
Завтрак. Пшенная каша с сахарином, 0,5 стакана теплого молока. Обед. Пшенная каша с сахарином, 1 стакан овощного отвара. Ужин. 1 тертое яблоко с соком лимона и сахарина.
Овсяный день.
Завтрак. Овсяная каша с сахарином, 0,5 стакана молока. Обед. Овсяная каша с чесноком и петрушкой, 1 стакан овощного отвара. Ужин. Овсяная каша с сахарином, 80 г творога с 3 ст. ложками молока и 1 ст. ложкой какао.
Рисовый день.
На целый день. Рисовая каша с яблоками.
Ячменный день.
Завтрак. Ячменная каша с сахарином, 0,5 стакана молока. Обед. Ячменная каша с 1 пером зеленого лука и черным перцем, 1 стакан овощного отвара. Ужин. Ячменная каша с сахарином, 0,5 стакана апельсинового сока.
Гречневый день.
Завтрак. Гречневая каша с сахарином, 0,5 стакана молока. Обед. Гречневая каша со и специями по вкусу, 1 стакан овощного бульона. Ужин. Гречневая каша с сахарином, 1 стакан кефира.
Смешанный день.
Завтрак. Каша-ассорти с сахарином, 0,5 стакана теплого молока. Обед. Каша-ассорти с 3 ст. ложками томатной пасты, чесноком и приправами, 1 стакан овощного отвара. Ужин. Каша-ассорти с сахарином, 1 тертое яблоко с лимонным соком и корицей.
Изящная диета.
Эта диета, где прием пищи расписан строго по часам, позволяет сбросить за неделю 2–4 кг. Из рациона надо исключить картофель, морковь, свеклу, бобовые, сахар. Молочные продукты – только обезжиренные. Жидкости надо выпивать не мене 2 л, желательно пить минеральную воду, травяной чай, компот из кураги (естественно, без сахара), отвар шиповника.
Первый день.
730 — два киви. 8.00 — геркулесовая каша на молоке. 10.00— 125 г обезжиренного йогурта, чашка чая или кофе. 11.00 — яблоко. 13.00 — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. 15.00 — 80 г отварной куриной грудки, 100 г цветной капусты, 2 ломтика сыра. 17.00— груша. 19.00 — стакан капустного отвара. 1930— омлет из двух яиц, биойогурт.
Второй день.
730— апельсин. 8.00 — гречневая каша. 10.00 — тост из хлеба с отрубями с несладким джемом, чашка чая или кофе. 11.00 — яблоко. 13.00— 100 г отварной нежирной рыбы. 15.00 — тушеные овощи, салат, биойогурт. 17.00— груша. 19.00— стакан капустного отвара. 1930 — зеленый салат, обезжиренный творог, биойогурт.
Третий день.
730—0,5 стакана свежеотжатого сока, 0,5 стакана воды. 8.00— геркулесовая каша на молоке. 10.00— 150 г обезжиренного творога, чашка чая или кофе. 11.00— яблоко. 13.00—100 т отварной телятины. 15.00— зеленый салат, тушеные овощи, 2–3 ломтика сыра. 17.00 —А миндальных ореха, 3 лесных ореха, 1 грецкий орех. 19.00— стакан капустного отвара. 1930— цветная капуста, запеченная под сыром, биойогурт.
Четвертый день.
7.30—2 мандарина. 8.00 — ячменная каша на молоке. 10.00— 125 г обезжиренного йогурта, 1 ломтик хлеба с отрубями, чашка чая или кофе. 11.00 — яблоко. 13.00— 100 г отварных кальмаров. 15.00 — зеленый салат, тушеные баклажаны, 2 ломтика сыра. 17.00 — по 4 шт. кураги и чернослива. 19.00 — яичница с помидорами. 19.30— отварные овощи, биойогурт.
Пятый день.
7.30—2 киви. 8.00 — геркулесовая каша на молоке. 10.00 — тост из хлеба с отрубями с несладким джемом, чашка чая или кофе. 11.00 — яблоко. 13.00— 100 г отварной куриной грудки. 15.00 — зеленый салат, 100 г цветной капусты или брокколи, йогурт. 17.00 — груша. 19.00 — стакан капустного отвара. 19.30 — помидоры, запеченные с сыром, обезжиренный творог.
Шестой день.
7.30 — апельсин. 8.00 — гречневая каша. 10.00— 125 г обезжиренного йогурта, 1 ломтик хлеба с отрубями, чашка чая или кофе. 11.00 — яблоко. 13.00 — тушеные овощи. 15.00— 100 г отварной рыбы, зеленый салат, 1 ломтик сыра. 17.00 —4 миндальных ореха, 3 лесных ореха, 1 грецкий орех. 19.00— омлет с грибами. 19.30 — тушеные овощи, зеленый салат.
Седьмой день На весь день — 1,5 кг яблок, разделенных на 6 приемов.
Кефирная диета.
Эту довольно жесткую диету можно повторять не чаще одного раза в полтора-два месяца. С ее помощью можно сбросить 3–5 кг. Помните: все блюда нужно готовить без сахара и соли. Указанные продукты употреблять в течение дня, равномерно распределив их.
Первый день. Пять вареных клубней картофеля и 1,5 л кефира.
Второй день. 100 г вареного куриного мяса и 1,5 л кефира.
Третий день. 100 г отварного мяса и 1,5 л кефира.
Четвертый день. 100 г вареной рыбы и 1,5 л кефира.
Пятый день. 1 кг фруктов и овощей по выбору, кроме бананов и винограда, и 1,5 л кефира.
Шестой день. 1,5–2 л кефира.
Седьмой день. Минеральная вода в любом количестве.
Недельная диета.
Диета помогает сбросить до 5 кг. При этом она необременительна для организма, так как включает и растительные и животные продукты, которые содержат весьма полезные вещества.
Первый день.
Завтрак. 160 г винегрета, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 25–30 г ржаного хлеба. Полдник. 100 г нежирного творога, 25–30 г ржаного хлеба. Обед. 250 г вегетарианского борща, 150 г овощного салата, 30 г ржаного хлеба. Ланч. 150 г отварной рыбы, 20 г ржаного хлеба. Ужин. 100 г каши (кроме манной), 100 мл молока, 20 г ржаного хлеба.
Второй день.
Завтрак. 1 яйцо, сваренное вкрутую, 130 г овощного салата, 10 г сливочного масла, 20 г ржаного хлеба. Полдник. 200 мл молока, 25 г ржаного хлеба. Обед. 250 г вегетарианского супа, 100 г вареного мяса, 140 г винегрета, 25 г ржаного хлеба. Ланч. 100 г нежирного творога. Ужин. 140 г овощного салата, 200 мл молока, 25 г ржаного хлеба.
Третий день.
Завтрак. 135 г овощного салата, 10 г сливочного масла, 15 г сыра, 10 г меда, 20 г ржаного хлеба. Полдник. 100 мл молока, 25 г ржаного хлеба. Обед. 250 г вегетарианских щей, 165 г овощного салата, 100 г вареного мяса, 25 г ржаного хлеба. Ланч. 150 г нежирного творога. Ужин. 160 г винегрета, 200 мл чая без сахара, 10 г сливочного масла, 25 г ржаного хлеба.
Четвертый день — повторить первый.
Пятый день — повторить второй.
Шестой день повторить третий.
Седьмой день.
Разгрузочный день. Можно есть фрукты (кроме бананов и винограда) или овощи. В общей сложности – не более 600 калорий.
Салаты, винегреты и бутерброды.
Винегрет (вариант 1).
2 Клубня картофеля, 2 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 луковица, растительное масло, соль.
Овощи очистить. Картофель залить крутым кипятком, отварить, охладить, нарезать кубиками. Морковь нарезать кубиками, залить кипящей водой (примерно i / 3 от объема моркови), добавить 1 ст. ложку масла, варить на медленном огне 20–25 мин. Свеклу нарезать кубиками и отварить так же, как и морковь. Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле 1 мин. Все овощи соединить, посолить, перемешать.
Винегрет (вариант 2).
2 Клубня картофеля, 2 свеклы, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, растительное масло, соль.
Картофель залить холодной водой и отварить в мундире до готовности. Свеклу в кожице залить холодной водой и отварить до готовности. Овощи охладить и очистить, нарезать кубиками. Перемешать картофель, лук и капусту, заправить растительным маслом, добавить свеклу и еще раз перемещать.
Банановый сандвич.
1 Банан, 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка натурального йогурта или мягкого сыра.
Банан очистить и мелко порубить. Один ломтик хлеба смазать йогуртом или сыром, выложить сверху банановой массой, накрыть вторым ломтиком хлеба.
Бутерброд «Бодрый Макс».
1 Ломтик ржаного хлеба, 0,5 свежего огурца, 1 ломтик постной ветчины, 1 яйцо, сладкая горчица, зелень петрушки.
Яйцо взбить и поджарить на сухой сковороде. Хлеб намазать горчицей, положить сверху кружочки огурца, ветчину и яичницу. Посыпать измельченной зеленью.
Бутерброды с клубникой.
150 Г клубники, 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 50 г жирного творога.
Ягоды очистить, вымыть, разрезать пополам. Ломтики хлеба намазать творогом, сверху выложить половинки ягод.
Бутерброд с творогом и виноградом.
100 Г темного винограда, 100 г творога, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, черный молотый перец, соль.
Творог слегка посолить, поперчить и перемешать. Выложить его на хлеб, а сверху положить вымытые и обсушенные ягоды.
Бутерброд с творожным сыром и виноградом.
1 Булочка из муки грубого помола, 50 г винограда, 100 г творожного сыра.
Ягоды вымыть, обсушить, разрезать пополам. Булочку разрезать пополам, смазать половинки творожным сыром, а на него выложить виноград.
Зеленый салат.
50 Г листового салата, 1 маленький свежий огурец, 0,5 луковицы, оливковое масло, соль.
Салат вымыть, встряхнуть, разорвать на маленькие кусочки. Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Все ингредиенты соединить, слегка посолить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Зеленый салат с лимонным соком.
1 Огурец, 50 г листового салата, 1 ст. ложка лимонного сока.
Огурец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или тонкими кружочками. Салат вымыть, встряхнуть, разорвать руками на маленькие кусочки. Ингредиенты перемешать и полить лимонным соком.
Зеленый салат с лимонно-оливковой заправкой.
1 Огурец, 1 маленькая зеленая редька, 0,5 авокадо, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль.
Огурец вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками. Редьку очистить, вымыть, нарезать очень тонкими пластинками или натереть на крупной терке. Авокадо очистить, мякоть нарезать тонкими пластинками. Все ингредиенты соединить, слегка посолить, перемешать и залить смесью лимонного сока и оливкового масла.
Кочанный салат с клубникой.
200 Г кочанного салата, 100 г клубники, 0,5 стручка сладкого желтого перца, 1 помидор, 30 г натурального нежирного йогурта, 2 ст. ложки нежирного творога, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 хрустящих хлебца, красный молотый перец, соль.
Салат разорвать на маленькие кусочки. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Помидор нарезать дольками. Клубнику очистить, вымыть и нарезать кружочками. Приготовить заправку. Соединить йогурт, творог, лимонный сок и 1 ст. ложку воды, слегка посолить и поперчить, а затем тщательно перемешать.Салат, перец, помидор и клубнику соединить, перемешать, полить заправкой. Подавать с хлебцами.
Морковный салат.
1 Морковь, 1 апельсин, 1 ч. ложка подсолнечных семечек, 1 ч. ложка растительного масла.
Морковь натереть на крупной терке. Апельсин очистить от кожицы и семян, разобрать на дольки, дольки нарезать. Смешать морковь и апельсин, добавить семечки, масло и перемешать.
Овощной салат (для грейпфрутовой диеты).
1 Морковь, 1 маленькая свекла, 100 г белокочанной капусты, лимонный сок, соль.
Морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту очень тонко нашинковать, посолить и отжать руками, пока она не даст сок. Овощи соединить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Овощной салат с клубничным соусом.
100 Г клубники, 50 г натурального нежирного йогурта, 50 г нежирного творога, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 морковь, 1 ст. ложка яблочного сока, 100 г листового сельдерея, 1 стручок сладкого перца, красный молотый перец, соль.
Приготовить соус. Клубнику размять, соединить с йогуртом и творогом, перемешать до образования однородной массы. Добавить лимонный и яблочный соки, слегка посолить и поперчить и снова перемешать. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой. Сельдерей вымыть, встряхнуть и мелко порубить.Овощи и сельдерей соединить, перемешать и полить соусом.
Мясной салат.
400–500 Г мякоти говядины или телятины, 2 черные редьки, 100 г ядер грецких орехов, майонез, черный молотый перец, соль.
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой или кубиками. Редьку тонко нашинковать или натереть на крупной терке и отжать в холодной воде. Орехи растолочь. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом по вкусу и перемешать.
Рыбный салат.
50 Г рыбного филе, 1 луковица, 50 г очищенных креветок, 1 ч. ложка растительного масла, 3 ст. ложки воды, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 огурец, 30 г листового салата, шафран, черный молотый перец, соль.
Рыбу и лук нарезать кубиками и вместе с креветками обжарить в растительном масле. Влить воду и лимонный сок и тушить 5–6 мин. Затем рыбу вынуть, в соус положить шафран, посолить и поперчить по вкусу и проварить на слабом огне 2–3 мин. Готовым соусом полить рыбу. Огурец и салат вымыть, обсушить, мелко нарезать, слегка посолить и перемешать. Выложить на тарелку, а сверху положить рыбу.
Салат «Грация».
0,5 Банки тунца, консервированного в собственном соку, 1 вареный яичный белок, 1 стакан измельченных стручков свежего гороха, 1 ч. ложка оливкового масла.
Белок мелко нарезать, соединить с горохом и тунцом, размятым вилкой. Заправить маслом и перемешать.
Курино-овощной салат.
0,5 Отварной куриной грудки, 1 маленький огурец, 0,5 небольшой луковицы, 0,5 стручка сладкого перца, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока.
Куриное мясо мелко нарезать. Огурец, лук и перец нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты соединить, заправить смесью масла и сока и тщательно перемешать.
Рыбно-овощной салат.
0,5 Стакана тунца, консервированного в собственном соку, 0,5 стакана измельченных помидоров, 0,5 стакана измельченного листового салата, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка яблочного уксуса.
Все ингредиенты соединить, заправить смесью масла и уксуса и аккуратно перемешать. Заправлять непосредственно перед употреблением.
Салат-ассорти.
0,5 Стакана отварных креветок, 0,25 помидора, 50 г отварных грибов, 2–3 листа салата, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока.
Помидор и грибы мелко нарезать, салат разорвать руками на маленькие кусочки. Ингредиенты соединить, добавить креветки, заправить смесью масла и сока и аккуратно перемешать.
Салат из груши.
1 Груша, 100 г стеблей сельдерея, 40 г острого сыра, 0,5 ч. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки оливкового масла, 1 горошина душистого перца, 0,5 ч. ложки семян подсолнуха.
Грушу разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну половину нарезать тонкими дольками. Сельдерей мелко нарезать. Сыр накрошить. Приготовить маринад из лимонного сока, соевого соуса, масла и раздавленного перца. Залить им сельдерей, выдержать 10–15 мин, добавить грушу и сыр, перемешать.Половину груши заполнить семечками, положить на тарелку, а вокруг выложить салат.
Салат из клубники и спаржи.
150 Г клубники, 300 г белой спаржи, 1 свежий огурец, 1 ломтик вареной грудки индейки, 0,5 бульонного кубика, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 2 ст. ложки ядер кедровых орехов, соль.
Клубнику вымыть, очистить, нарезать кружочками. Спаржу вымыть, очистить, отрезать концы, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 5–8 мин, после чего воду слить.Огурец очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Грудку индейки нарезать тонкими полосками. Спаржу, клубнику, огурец и мясо разложить на тарелке.Приготовить соус: бульонный кубик развести в 6 ст. ложках воды, добавить лимонный сок и оливковое масло, всыпать петрушку и перемешать.Салат полить соусом и посыпать кедровыми орешками.
Салат из моркови и яблок с медом.
1 Морковь, 1 яблоко, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка измельченных ядер грецкого ореха.
Морковь и яблоко нарезать соломкой, перемешать с медом и посыпать орехами.
Салат из моркови с лимонно-оливковой заправкой.
1 Крупная морковь, 1 ст. ложка изюма, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка оливкового масла, соль.
Морковь натереть на средней терке и слегка посолить. Добавить распаренный изюм. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока и перемешать.
Салат из огурцов.
2 Свежих огурца, 30 г зеленого лука, оливковое масло, соль.
Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Лук вымыть и мелко порубить. Ингредиенты соединить, слегка посолить, заправить маслом и перемешать.
Салат из фасоли и спаржи.
100 Г стручковой фасоли, 100 г спаржи, оливковое масло, красный молотый перец, соль.
Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить, а затем нарезать. Спаржу отдельно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать. Ингредиенты соединить, поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и очень аккуратно перемешать.
Салат с брынзой.
1 Помидор, 1 стручок сладкого перца, 30 г ветчины, 100 г несоленой брынзы, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса, лимонный сок, жгучий перец.
Брынзу нарезать кубиками и замариновать в смеси лимонного сока и жгучего перца. Помидор нарезать тонкими дольками, перец и ветчину – соломкой, добавить брынзу. Полить смесью масла, уксуса и соевого соуса.
Салат с мюсли.
2 Ст. ложки мюсли, 1 ст. ложка изюма без косточек, 3 ядра фундука, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта или молока.
Изюм распарить, откинуть на дуршлаг и обсушить. Орехи размолоть. Мюсли соединить с изюмом и орехами, добавить йогурт или молоко и тщательно перемешать.
Салат с тыквой и виноградом.
250 Г мякоти тыквы, 100 г винограда, 150 г листового салата, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 0,25 стакана овощного отвара, сливочное масло, уксус, горчица.
Тыкву нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в сливочном масле. Виноград вымыть, обсушить, каждую ягоду разрезать пополам. Салат разорвать на мелкие кусочки. Виноград и салат соединить с готовой тыквой и перемешать. В масло, в котором жарилась тыква, влить овощной отвар, добавить чуть-чуть уксуса и горчицы, перемешать. Получившейся заправкой полить салат. Посыпать орехами. Вместе с салатом можно съесть 1–2 ломтика нежирной буженины.
Салат «Вечер».
150 Г белокочанной капусты, 100 г сельдерея, 1 яблоко, 1 морковь, 1 ст. ложка майонеза, 0,5 стакана простокваши, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка яблочного уксуса.
Капусту нашинковать, залить на 1–2 мин подсоленным кипятком, а затем откинуть на дуршлаг. Сельдерей мелко нарезать, яблоко нарезать тонкими дольками, морковь натереть. Все ингредиенты соединить, полить соусом из майонеза, простокваши, горчицы и уксуса.
Салат «Лиоми».
1 Ст. ложка овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сухофруктов, 1 ст. ложка орехов, 4 ст. ложки кукурузных хлопьев, 1 ч. ложка семян подсолнуха, 1 ч. ложка семян тыквы, 0,5 стакана кефира, 2 ст. ложки ягод.
Смешать овсяные и кукурузные хлопья, сухофрукты, орехи, семечки. Кефир взбить с ягодами и получившейся смесью полить салат.
Салат «Пикантный».
100 Г клубники, 3 клубня картофеля, 0,5 луковицы, 30 г листового сельдерей, 50 г нежирного творога, 50 г натурального нежирного йогурта, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 ч. ложка лимонного сока, красный молотый перец, соль.
Клубнику очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Лук мелко порубить. Сельдерей тщательно вымыть, встряхнуть и мелко нарезать. Творог смешать с йогуртом, петрушкой и лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Добавить лук, сельдерей и клубнику и тщательно перемешать.Картофель выложить на тарелку и полить творожно-клубничной смесью.
Фруктовый салат (для клубничной диеты).
250 Г клубники, 0,5 яблока, 0,5 банана, 50 г натурального нежирного йогурта, 1 ч. ложка меда.
Клубнику очистить, вымыть, нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Банан очистить и нарезать кубиками. Клубнику и фрукты соединить, добавить йогурт и мед и тщательно перемешать.
Фруктовый салат (для вегетарианской и грейпфрутовой диеты).
0,5 Грейпфрута, 0,5 апельсина, 1 яблоко.
Грейпфрут и апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, очистить от пленок и семян, мякоть нарезать. Яблоко очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками или тонкими дольками. Мякоть цитрусовых соединить, слегка размять, чтобы выделился сок, добавить яблоки и перемешать.
Фруктовый салат (для виноградной диеты).
100 Г белого винограда, 50 г ананаса, 0,25 плода папайи, 1 ст. ложка лимонного сока, 0,25 стакана воды.
Виноград вымыть, обсушить, каждую ягоду разрезать пополам. Ананас и папайю нарезать небольшими кубиками. Ингредиенты соединить, полить смесью воды и лимонного сока. С этим салатом можно съесть немного белого куриного мяса.
Фруктовый салат.
1–2 Плода киви, 2 мандарина, 100 г нежирного йогурта, 2 ст. ложки тертых ядер орехов.
Киви очистить от кожицы и нарезать кубиками. Мандарины очистить, разобрать на дольки, удалить косточки. Фрукты соединить, залить йогуртом и перемешать. Готовый салат посыпать орехами.
Первые блюда.
Вегетарианский борщ.
500 Г белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 1 перец-паприка, 100 мл растительного масла, 1 помидор, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень, соль, перец.
Свеклу, морковь, лук очистить, измельчить, положить в сковороду, залить маслом, посолить и, помешивая, пассеровать 10–15 мин. Капусту очистить, мелко нашинковать, положить в кастрюлю. Спассерованные овощи добавить к капусте, перемешать, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Когда суп закипит, через 15–20 мин добавить нарезанный перец. За 10–15 мин до конца варки добавить предварительно обжаренные помидоры без кожицы, томатную пасту, зелень.
Вегетарианский суп.
2 Моркови, 3 клубня картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40–50 г корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1,2 л воды, соль.
Лук мелко порубить и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю и прогреть на среднем огне около 10 мин, время от времени помешивая. Затем добавить тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и готовить еще 10 мин.Залить овощи кипящей водой, посолить по вкусу и довести до кипения.
Вегетарианские щи.
500 Г квашеной капусты, 4 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 л воды или овощного отвара, 6 ст. ложек растительного масла, черный молотый перец, соль.
Лук мелко нарезать, смешать с отжатой квашеной капустой и выложить в кастрюлю. Прогреть на среднем огне, помешивая 5–7 мин. Добавить воду или отвар, заправить мукой и растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности.
Луковый суп (для диеты «Луковый суп»).
1 Маленький кочан капусты,6 средних луковиц, 2 стручка зеленого сладкого перца, 1 кубик овощного бульона, 30 г сельдерея, соль.
Капусту нашинковать, лук и перец нарезать полукольцами, сельдерей измельчить. Овощи залить холодной водой, довести ее до кипения, кипятить 10 мин. После этого убавить огонь до слабого и варить, пока овощи не станут мягкими. Посолить по вкусу, раскрошить бульонный кубик и перемешать.
Луковый французский суп.
1 Луковица, 1 долька чеснока, 2 ч. ложки масла, 0,5 стакана сухого белого вина, вода, 2 тоста, тертый сыр, соль.
Лук и чеснок нарезать и потушить в масле. Выложить в горшочек, залить смесью вина и воды. Сверху положить тосты. Посыпать сыром и запечь до образования румяной корочки.
Прозрачный бульон.
500 Г мозговых или сахарных говяжьих костей, 1 лавровый лист, 3–4 горошины черного перца, соль.
Кости промыть, опустить в кипящую воду и варить 1,5 ч, время от времени снимая пену. Посолить по вкусу, положить лавровый лист и перец, варить еще 30 мин. Не давать бульону сильно кипеть. Готовый бульон процедить.
Суп с куриным сердцем.
100 Г куриного сердца, 300 г мелкой фасоли, 150 г белокочанной капусты, 50 г зелени, 1 помидор, 250 мл овощного бульона, черный молотый перец, соль.
Фасоль сварить в овощном бульоне. Капусту нашинковать, тушить 15 мин с сердцем. Соединить с фасолью. Зелень измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 мин. Помидор нарезать дольками, положить в суп. Посолить. Варить еще 5 мин. Готовый суп посыпать перцем.
Овощной суп.
100 Г цветной капусты, 50 г замороженного зеленого горошка, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, соль.
Капусту разобрать на соцветия. Морковь нарезать соломкой. В кипящую подсоленную воду опустить целую тщательно вымытую неочищенную луковицу и варить в течение 5–7 мин. Затем лук вынуть, в отвар опустить капусту и морковь и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить горошек и прогреть на слабом огне еще пару минут.
Овощной суп на курином бульоне.
1 Кубик куриного бульона, 0,5 свеклы, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 100 г белокочанной капусты.
Бульонный кубик растворить в кипящей воде, добавить нарезанные соломкой свеклу и морковь, проварить 10 мин, затем положить нарезанный соломкой картофель и капусту. Варить 20–25 мин на слабом огне.
Вторые блюда.
Блинчики с клубникой.
100 Мл молока до 2 % жирности, 50 г муки, 1 ч. ложка меда, 1 яйцо, 200 г клубники, 0,5 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка концентрированного яблочного сока, 50 г яблочного пюре, 10 мл яблочного сока, соль.
Соединить молоко, мед и яйцо и перемешать, постепенно добавляя муку с солью, пока не получится однородное жидкое тесто без комков. Дать тесту настояться примерно полчаса. Клубнику очистить, вымыть, сбрызнуть лимонным соком. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием и испечь на ней два блинчика. Яблочное пюре слегка разогреть, добавить яблочный сок и клубнику, тщательно перемешать. Получившуюся начинку выложить на блинчики и свернуть их трубочками.
Виноградные блинчики.
Для теста: 2–3 ст. ложки муки, 100 мл воды, 1 яйцо.
Для начинки: 50 г винограда, 100 г нежирного творога, 1 ст. ложка минеральной воды.
Из муки, воды и яйца замесить тесто. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпечь несколько блинчиков. Виноград вымыть, обсушить, каждую ягоду разрезать на несколько частей, добавить творог, воду и перемешать. Начинку выложить на блинчики, свернуть их трубочкой и посыпать корицей.
Греча с луком и ветчиной.
30 Г гречневой крупы, 1 луковица, 125 мл овощного отвара, 30 г ветчины, 1 ст. ложка растительного масла.
Лук измельчить и обжарить в масле, добавить гречу, овощной отвар и варить 15 мин. Снять с огня, положить нарезанную полосками ветчину и перемешать.
Грибная запеканка.
200 Г свежих грибов, 1 небольшая луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, 3–4 маслины, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка тертого сыра, соль.
Грибы очистить, вымыть, нарезать (лесные грибы отварить, а шампиньоны можно оставить сырыми). Добавить измельченный лук и сливочное масло. Потушить около 5 мин. Положить маслины, сметану, сухари, перемешать. Посыпать сыром и запечь в духовке.
Запеченные помидоры.
2 Помидора, зелень, лимонный сок, красный перец, соль.
С помидоров срезать верхушки. Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. Мякоть смешать с измельченной зеленью, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. Получившейся смесью начинить помидоры. Запечь в духовке в течение 5–7 мин.
Индейка с гарниром.
50 Г белого мяса индейки, 50 г красного винограда, 100 г брокколи, 1 морковь, 50 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана бульона, растительное масло, соль.
Индейку нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде в течение 2–3 мин. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны очистить, вымыть, разрезать пополам. Капусту, морковь и грибы соединить, добавить бульон и потушить в течение 10 мин. В конце приготовления добавить сметану и виноград.Мясо выложить на тарелку, вокруг него – гарнир. Можно добавить немного отварного риса.
Индейка с овощами.
200 Г вареной грудки индейки, 100 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 маленький баклажан, 1 луковица, 2 дольки чеснока, сметана, соль.
Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Баклажан нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи соединить, добавить небольшое количество воды и потушить в течение 20–25 мин, время от времени перемешивая. Посолить по вкусу. Можно добавить немного приправ.В конце приготовления положить к овощам индейку, нарезанную ломтиками, залить сметаной и немного потомить под крышкой.
Кабачок, запеченный с сыром.
1 Некрупный кабачок, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 1 ч. ложка растительного масла, тимьян, красный молотый перец, соль.
Кабачок очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле. Уложить в сковороду, пересыпая солью, перцем, тимьяном. Смешать яйцо, молоко и сыр. Получившейся смесью залить кабачок и запечь до готовности.
Картофель с темным виноградом.
1 Клубень картофеля, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, корень сельдерея, 1 стакан бульона, 1 ч. ложка сметаны, темный виноград, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой. Лук-порей и корень сельдерея мелко нарезать. Овощи залить бульоном, накрыть посуду крышкой и потушить 10–15 мин. За 5 мин до конца приготовления добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Готовые овощи заправить сметаной. Заесть темным виноградом.
Куриное рагу.
100 г филе курицы, 100 г свежих грибов, 1 вареный клубень картофеля, 100 г белокочанной капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1–2 ст. ложки пророщенных бобов или фасоли, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки соевого соуса, лимонный сок.
Курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить произвольно нарезанные грибы и картофель, нашинкованную капусту, мелко нарезанную морковь, горошек, бобы (или фасоль). Влить соевый соус. Тушить 7–8 мин.
Маринованная рыба с овощами.
125 Грибного филе, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 7 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки минеральной воды, 8 ст. ложки молока, зелень, лимонный сок, черный молотый перец, соль.
Рыбу замариновать в лимонном соке (30 мин). Лук и перец нарезать полукольцами и потушить с маслом 3 мин. Добавить воду, молоко, соль. Филе нарезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 мин. Посыпать зеленью.
Овощное ассорти с клубничным соусом.
1 Крупный клубень картофеля, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 1 ст. ложка муки с горкой, 30 г сливочного масла, 100 г клубники, 80 мл нежирного молока, 2 ломтика хлеба, красный молотый перец, соль.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Морковь нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь положить на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, долить немного воды. Тушить под крышкой примерно 10 мин. После этого добавить цветную капусту и готовить под крышкой еще 3–5 мин. Клубнику очистить, вымыть и разрезать на тонкие кружочки. Растопить 0,5 ч. ложки сливочного масла и спассеровать в нем муку. Влить молоко, посолить и поперчить по вкусу. Добавить клубнику и перемешать.Овощи снять с огня и полить с клубничным соусом. К ассорти подать подсушенный зерновой хлеб.
Овощное рагу.
500 Г цветной капусты, 3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, овощной бульон, жгучий перец.
Капусту разобрать на соцветия, залить водой и потушить 15 мин. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Морковь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить, добавить к нему помидоры и морковь, влить немного бульона и тушить 10 мин. Получившуюся смесь размять в пюре, добавить перец. Полить капусту.
Тушеные овощи.
100 Г белокочанной капусты, 1 небольшая морковь, 50 г шпината, 1 ч. ложка лимонного сока, соль.
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Шпинат отварить в подсоленной воде до полуготовности, обсушить на дуршлаге, а затем нарезать. Капусту и морковь сложить в толстостенную посуду, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности, время от времени помешивая. В конце приготовления добавить шпинат, посолить по вкусу, влить сок, перемешать. Тушить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Помидоры, запеченные с сыром.
2 Помидора, 2 ст. ложки тертого сыра.
Из помидоров вынуть сердцевину. Перемешать ее с 1 ст. ложкой сыра, начинить помидоры. Оставшимся сыром посыпать их сверху. Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Рис с креветками.
5 Ст. ложек риса, 100 г винограда, 5–6 вареных креветок, оливковое масло, красный молотый перец, соль.
Рис отварить в слегка подсоленной воде. Виноград вымыть, обсушить, ягоды разрезать пополам. Соединить рис и виноград и перемешать. Креветки слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу.Рис с виноградом выложить на тарелку, сверху положить креветки.
Рисовая каша с яблоками.
140 Г риса, 500 г яблок, 750 мл воды, лимонный сок, корица, сахарин.
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и варить 35 мин. Яблоки очистить, нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Соединить их с рисом, добавить немного лимонного сока, сахарин и корицу по вкусу и перемешать.
Рыба, приготовленная на гриле.
250 Г филе рыбы, красный молотый перец, соль.
Рыбу вымыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на гриле в течение 5–7 мин, пока рыба не подрумянится.
Рыба с капустой и виноградом.
300 Г рыбного филе, 150 г квашеной капусты, 50 г темного винограда, 1 луковица, растительное масло.
Лук мелко порубить, смешать с капустой и потушить с небольшим количеством оливкового масла в течение 10 мин. Затем выложить на капусту рыбу и виноград и тушить еще 10 мин. Можно слегка поперчить.
Треска с клубникой.
150 Г клубника, 100 г филе трески, 100 г листового салата, 0,5 луковицы, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка яблочного сока, горчица, красный молотый перец, соль.
Клубнику вымыть, очистить и нарезать кружочками. Салат перебрать, вымыть и руками разорвать на маленькие кусочки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Рыбу вымыть, полить половиной лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить с двух сторон в 1 ст. ложке масла. Оставшийся лимонный сок смешать с 1 ст. ложкой воды, яблочным соком, небольшим количеством горчицы и оставшимся оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Салат, клубнику и лук перемешать, выложить на тарелку, полить соусом. Сверху положить поджаренную треску.
Фаршированные помидоры «Ассорти».
2 Помидора, 100 г тертой редьки, 1 яйцо, 1 яичный белок, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка орехов, 1 ст. ложка минеральной воды, 1 ржаной хлебец, растительное масло, зеленый лук, мускатный орех, красный молотый перец, соль.
С помидоров срезать верхушки. Вынуть мякоть, измельчить и перемешать с редькой, майонезом и орехами. Нафаршировать один помидор, накрыть верхушкой. Яйцо и белок взбить с водой, с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду, смазанную маслом, и поджарить. Омлетом нафаршировать второй помидор, посыпать измельченным луком.Подать с хлебцем.
Цветная капуста, запеченная под сыром.
200 Г цветной капусты, 2–3 ст. ложки тертого сыра, соль.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и обсушить. Выложить в форму, посыпать сыром и запечь в духовке до готовности.
Фаршированный помидор с гарниром 1 помидор, 1 ст. ложка сухарей от докторского хлеба, 1 маленькая луковица, 0,5 ч. ложки горчицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ч. ложка сливочного масла, \1 долька чеснока, 1 вареный клубень картофеля, 1 ч. ложка семян подсолнуха, соевый соус, мускатный орех, черный молотый перец.
Из помидора выскоблить мякоть, измельчить ее и смешать с сухарями, измельченным луком, горчицей, желтком, сыром. Взбить белок, половину прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и запечь. Разогреть масло и смешать его с измельченным чесноком, семечками и нарезанным картофелем.Помидор положить на тарелку, рядом – картофель, на него – оставшийся взбитый белок.
Форель, запеченная с сыром.
1 Стейк форели, 2–3 ст. ложки тертого сыра, красный молотый перец, соль.
Стейк вымыть, обсушить салфеткой, посолить по вкусу, выложить в форму. Посыпать сыром, а сверху – перцем. Запекать в горячей духовке примерно 10 мин.
Закуски и десерты.
Виноградное желе.
150 Мл виноградного сока, 50 г винограда, 0,5 яблока, 5 г желатина.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. После того как он набухнет, растворить его в подогретом соке. Виноград вымыть и обсушить. Яблоко очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими дольками. Виноград и яблоки выложить в форму, залить соком с желатином и выдержать в холодильнике, пока желе не застынет.
Витаминная смесь.
100 Г клубники, 0,5 яблока, 0,5 апельсина, 150 мл сладкой молочной сыворотки, 1 ч. ложка меда.
Ягоды очистить, вымыть. Яблоко очистить, нарезать дольками. Апельсин очистить, разобрать на дольки, удалить косточки, снять кожицу. Клубнику и фрукты соединить, залить сывороткой, добавить мед С помощью миксера размять в пюре.
Грушевый десерт.
1 Груша, 1 ст. ложка творога, 2 ст. ложки молока, имбирь, сахарная пудра.
Грушу вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Творог смешать с молоком, сахарной пудрой и имбирем, взбить. Получившуюся смесь выложить на грушу.
Овсяные хлопья с фруктами.
3 Ст. ложки овсяных хлопьев, 0,5 яблока, 0,5 апельсина, 2 ст. ложки кефира, 1 ч. ложка семян подсолнуха.
Яблоко нарезать дольками. Апельсин очистить от кожуры и семян, разобрать на дольки, дольки нарезать. Смешать хлопья, яблоко и апельсин, полить кефиром и посыпать семечками.
Сладкая дыня с клубникой.
150 Г клубники, 250 г мякоти медовой дыни, 1 ломтик вареного или варено-копченого окорока, 1 веточка мяты.
Клубнику очистить, вымыть. Каждую ягоду разрезать пополам (очень крупные – на четыре части). Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками. Клубнику и дыню перемешать, выложить на тарелку. Сверху положить очень тонкий ломтик окорока. Посыпать измельченной мятой.
Сыр с клубникой.
70 Г клубники, 2 ломтика сыра, 30 г нежирного творога, 2 ломтика хлеба из муки грубого помола.
Ягоды очистить, вымыть, разрезать на кружочки. Хлеб намазать творогом, положить сверху ломтики сыра, а на них – клубнику.
Творожная закуска.
125 Г нежирного творога, сок половины лимона, 0,5 банана, 1–2 клубники, 1 ч. ложка жареных семян подсолнуха, имбирь, сироп.
Творог смешать с лимонным соком и кусочками банана, добавить несколько капель сиропа и немного имбиря. Украсить клубникой, посыпать семечками.
Напитки.
Кефирный коктейль.
0,5 Стакана нежирного кефира, сок половины грейпфрута, 8 ст. ложек кукурузных палочек, 2 ст. ложки ягод.
Кефир взбить с соком грейпфрута, добавить кукурузные палочки, перемешать. Сверху выложить ягоды.
Клубничная пахта.
150 Г клубники, 150 мл пахты, 1 ч. ложка меда.
Ягоды очистить и вымыть, залить пахтой, добавить мед. Взбить до образования однородной массы.
Клубничный кефир.
150 Г клубники, 150 мл нежирного кефира, 1 ч. ложка меда.
Ягоды вымыть, очистить, размять. Добавить кефир и мед, перемешать и взбить до образования однородной массы.
Коктейль «Экзотика».
150 Г клубники, 50 г нежирного йогурта, 100 мл ананасового сока.
Ягоды вымыть, очистить и размять в пюре. Добавить йогурт и сок и тщательно перемешать.
Медовый кефир.
1 Стакан кефира, 1 ч. ложка жидкого меда, молотая корица, молотый имбирь.
В кефир влить мед, добавить немного корицы и имбиря. Все тщательно перемешать. Можно слегка взбить, чтобы получилась однородная масса.
Г. С. Выдревич.