Целительные соки от ста болезней.
Сокотерапия при заболеваниях органов пищеварения.
Симптомы при запорах.
Симптомы при запорах весьма разнообразны. В одних случаях запор – единственная жалоба, в других – люди обращают внимание и на другие недомогания. Помимо собственно запора, человека могут беспокоить боли и чувство распирания в животе. У некоторых оно сопровождается громким урчанием, что само по себе становится неприятным симптомом. Облегчение наступает после дефекации или отхождения газов. При запорах снижается аппетит, появляется отрыжка, неприятный вкус во рту. Нередко возникают головные боли и боли в мышцах тела. Возникает общая нервозность, портится настроение, расстраивается сон.
Довольно тягостным симптомом может стать вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным газообразованием в результате деятельности бактерий в кишечнике.
Чем опасен запор Запор – очень коварное заболевание. Длительный запор может вызывать различные осложнения. Из-за нерегулярного опорожнения кишечника в нем начинают скапливаться непереваренные остатки – шлаки. Кишечная стенка «цементируется» накопившимися отходами, кишечник становится «ленивым», нарушается его нормальная работа, в нем собираются каловые массы. Резко снижается всасывание всех питательных веществ, организм начинает испытывать постоянное витаминное голодание. Помимо этого, при длительных запорах в кишечнике начинает развиваться гнилостная микрофлора. Полезные же бактерии, наоборот, гибнут – так возникает дисбактериоз. Образующиеся в кишечнике токсины всасываются в кровь и медленно, но верно отравляют организм. Это отражается в первую очередь на состоянии кожи. Она теряет эластичность и здоровый вид. Запоры могут привести к воспалениям кишечника: колитам и энтеритам. Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой, а также трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит). Иногда они становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры еще более упорными.Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.
Как бороться с запорами Самое лучшее средство избавиться от запоров – оптимальный двигательный режим и питание, богатое клетчаткой с достаточным количеством воды. Клетчатка не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника. Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, яблоки, апельсины, а также черный хлеб и орехи. Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир и простокваша. Помогут квас и кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику. Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием. При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа. Прекрасно справляются с запорами свежеотжатые натуральные соки. В таких случаях даже предпочтительнее употреблять именно их, а не сырые фрукты и овощи. Потому что обычно запоры, и прежде всего хронические, сопровождаются воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, при этом избыток клетчатки вовсе не полезен для организма. Кроме того, при запорах рекомендуется пить как можно больше жидкости, не менее 6–8 стаканов в день. Особенно полезны при запорах: • фруктовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, инжира, фиников, арбузов, дыни, яблок, персиков, слив;• овощные соки из капусты, помидоров, огурцов, моркови, свеклы, шпината, кабачков, лука, редиса, редьки, чеснока.
Народные средства при запорах 1. Утром за 30 мин до еды выпивайте стакан свежего кефира или простокваши с 1 ч. ложкой сока подорожника или сока петрушки, укропа, сельдерея. Пить такой коктейль можно и вместо завтрака. 2. В банку вылейте 0,5 л свежего кефира, добавьте 2 стакана любого овощного сока (кабачковый, морковный, капустный). Выпивайте по стакану этого коктейля в течение дня за полчаса-час до еды. 3. Сок свежего картофеля поможет при спастическом запоре: 1/4-1/2 стакана 3–4 раза в день. 4. Пейте теплый сок квашеной капусты по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Это средство поможет и при геморрое. 5. Пейте сливовый сок. Количество не ограничено. 6. Выпивайте не менее одного стакана яблочного сока в день. Лучше взять яблоки зеленых сортов. 7. Выпивайте не менее 1 стакана морковного сока в день. 8. При хронических запорах хороший эффект дает применение смеси яблочного и морковного соков. 9. Выпивайте ежедневно 1 стакан тыквенного сока. Сокотерапия при гастрите Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением его секреторной и моторной функций. Для профилактики и лечения гастрита врачи-натуропаты не советуют пить воду во время еды. Утолять жажду следует спустя 2 часа после еды. Пить воду надо небольшими порциями. Также не стоит на десерт есть фрукты и сладости. Если вы хотите ими полакомиться, выделите для этого отдельный прием пищи. Если вы съедите фрукты и сладости сразу после обеда, то они не только не принесут пользы вашему организму, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели. Не забывайте, фруктовые и овощные соки – это еда, а не питье.Народные средства при гастрите 1. Выпивайте в день 2 стакана яблочного сока: первый – за 2 часа до завтрака, второй – за 2 часа до обеда. Яблоки выберите зеленых сортов. Такое лечение следует продолжать в течение одного месяца. В течение второго месяца пейте яблочный сок 3 раза в неделю. В течение третьего месяца – 1 раз в неделю. 2. 1 стакан свежеотжатого капустного сока принимайте 3–4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс повторите через 3–4 месяца. При гастрите с повышенной кислотностью 1. Свежеприготовленный сок картофеля принимайте по 3/4 стакана натощак 3–4 раза в день. После приема сока необходимо спокойно полежать полчаса. Принимать пищу можно не ранее чем через час. Курс лечения – 10 дней. Затем сделайте 10-дневный перерыв и повторите курс. 2. Для снижения кислотности полезно употреблять свежеприготовленный сок моркови сорта каротель натощак по 1/2 стакана 1 раз в день. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых гастритах – огуречный сок. При гастрите с пониженной кислотностью 1. Принимайте сок свежей капусты по 1/2 стакана до еды 3–4 раза в день. 2. Разнообразьте свой пищевой рацион тыквенным и кабачковым соками. Сокотерапия при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Язва желудка – очень капризное заболевание. Порой оно перестает беспокоить без всяких видимых причин, а иногда, несмотря на лечение, происходит обострение. Причины такого странного поведения болезни кроются в том, что существует множество факторов, которые влияют на возникновение язвы. Однако главной причиной возникновения язвы желудка становится отнюдь не неправильное питание, как думает большинство людей, а стрессы. Эмоциональное напряжение, депрессия, страхи, нервное истощение, получаемое нами вследствие длительного нервного напряжения, – все это может стать причиной возникновения язвы желудка. При стрессе нервные окончания желудка находятся в постоянном раздражении, что, в свою очередь, приводит к изменению состава желудочного сока. Именно поэтому, как правило, назначаемые врачами диеты, состоящие главным образом из молочных продуктов и каш, малоэффективны при данном заболевании. Зато эффективно лечение голоданием. Известно, что после 3–4 дней полного голодания желудок перестает вырабатывать кислоту. Поэтому если язва вызвана повышенной кислотностью, то голодание может стать настоящим чудом: отсутствие кислоты в желудке в течение некоторого времени (2 недели) способствует рубцеванию язвы и прекращению болей. Однако рубцевание язвы – это еще далеко не полное излечение. Если не будет устранена причина появления язвы в желудке или кишечнике, то очень скоро болезнь может возникнуть вновь.Не стоит забывать и о правильном питании и диетах. Если вы страдаете язвой желудка, то, во-первых, ваше питание должно быть богато витаминами. Во-вторых, в вашем рационе должно быть достаточное количество микроэлементов, и главным образом солей кальция, магния, калия. Именно поэтому при язве желудка очень эффективны диеты, построенные на применении соков.
Вариант I В первую неделю вы ежедневно выпиваете 2 стакана овощных соков и 1 стакан фруктового сока, разбавленные водой. Лучше взять сок капусты, земляники, черной смородины. Общий объем принимаемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 л. Во вторую неделю наряду с употреблением соков вы едите протертые пюре из фруктов и овощей. В третью неделю вы добавляете в свой рацион тертые сырые яблоки и печеный картофель.Далее вы можете включить в свой рацион молочные продукты, тушеные овощи, сырые фрукты, нежирное мясо. Однако вы должны избегать жирного, жареного, острого и вообще придерживаться принципов рационального питания. Такой режим питания должен длиться по крайней мере 9 месяцев.
Вариант II. Диета М. Горена Эта диета представляет собой сочетание лечения отварами и сокотерапии. Утром перед завтраком вы принимаете отвар льняного семени. Для приготовления отвара следует на ночь замочить 2 ч. ложки льняного семени в 1 стакане воды. Через час после приема отвара льняного семени вы завтракаете. Для завтрака замочите в стакане холодной воды 2 ч. ложки льняного семени, добавьте яблочный или морковный сок с мякотью, немного сока лимона и меда. Второй завтрак – через 2 часа. Выпейте морковный или капустный сок. Еще через час выпейте стакан чая из крапивы, хвоща, фиалки и лакричника. Травы берутся в равных пропорциях. Через час после приема чая – обед. Медленно выпейте 1/2 стакана капустного, морковного или свекольного сока. Затем съешьте основное блюдо, приготовленное без соли, на пару и приправленное сельдереем и петрушкой. Через 2–3 часа – стакан чая из трав или стакан морковного сока. Еще через 2 часа – стакан овощного или фруктового сока. На ужин – 3/4 стакана томатного сока, 1/4 стакана капустного сока и творог. Перед сном – стакан успокоительного сбора. На ночь рекомендуется поставить две клизмы. Первую – очистительную: 400 мл теплой воды с добавлением 2 ч. ложек лимонного сока. Затем сразу же вторую: 1 л теплой воды и стакан травяного чая. Пациентам, которые в течение дня будут испытывать голод, можно дополнить рацион фруктовыми соками и йогуртом. Через 2 недели в рацион можно ввести черный хлеб. Еще через неделю или две можно разнообразить свое меню картофелем и салатами.Еще через 2–4 недели можно добавить в рацион черную редьку.
Народные средства при язве желудка 1. Свежий картофельный сок пейте по 50 мл 3 раза в день за час-полтора до еды в течение 3–4 недель. 2. Пейте морковный сок (не более 0,5 л в день) или смесь соков моркови, свеклы, капусты, зелени (шпината, сельдерея, салата латука, петрушки). 3. Пейте капустный сок с добавлением небольшого количества соков других овощей. Принимайте в течение месяца за полчаса до еды. Через 4–6 месяцев курс можно повторить. 4. Пейте в течение месяца виноградный сок. 5. Если наряду с язвой вы страдаете и диабетом, то вместе с употреблением виноградного сока необходимо натощак выпивать сок сырого картофеля или сырой капусты – по 30–40 мл за один прием. Сокотерапия как средство борьбы с заболеваниями почекК образованию камней в почках и мочевом пузыре приводят малоподвижный образ жизни, питание только вареной пищей, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, употребление консервированных продуктов, богатых неорганическими кислотами, и вредные привычки (переедание, курение, употребление алкоголя). Особенно неблагоприятно сказывается на работе почек сочетание консервированных соков и овощных консервов с крахмалистой пищей.
Народные средства при заболеваниях почек 1. Для профилактики образования камней в почках служит рябина. Она полезна при всех видах мочекаменной болезни. 2. При заболеваниях почек эффективны соки абрикоса, персика, винограда. 3. При мочекаменной болезни рекомендуется употребление свежих арбузов, сока брусники, черники, земляники, инжира, черной смородины, моркови. 4. При камнях в почках и мочевом пузыре восточная медицина советует использовать сок чеснока (усиливает мочеотделение) и спаржи. 5. Для растворения камней и песка следует пить сок редьки с медом, смешанные в пропорции 1:1. 6. Еще один рецепт при мочекаменной болезни: 1 стакан тыквенного сока с медом. Количество меда – по вкусу. 7. Для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей широко применяют и свежий сок сельдерея. 8. При мочекаменной болезни поможет и сок лимона. В стакан холодной кипяченой воды добавьте сок 1/2 лимона средней величины. Пейте 3 раза в день: утром – натощак, в обед – за полчаса до еды, вечером – через час после ужина. Длительность курса – 10 дней. Следующие 10 дней увеличивайте количество лимонного сока (до 1 лимона). Одновременно в течение всего курса лечения 2 раза в неделю (через 3 дня на 4-й) принимайте по 60 г оливкового масла, добавляя в него сок 1/2 лимона. На 12 сутки камни в растворенном виде должны выйти вместе с мочой. Сокотерапия как средство борьбы с заболеваниями эндокринной системы (диабет) К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы. Железы внутренней секреции синтезируют гормоны, которые являются биохимическими регуляторами всех процессов в организме. Сахарный диабет – это сбой в работе поджелудочной железы, синтезирующей гормон инсулин. В здоровом организме инсулин регулирует уровень сахара и способствует его усвоению клетками. Если человек болен диабетом, то работа поджелудочной железы у него нарушена, уровень сахара в крови повышен, а это, в свою очередь, приводит к грубому нарушению обмена жиров и углеводов. Не случайно больные диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, ухудшение зрения, головную боль и др. В тяжелых случаях может даже наступить так называемая диабетическая кома с нарушением сознания и одышкой. Склонность к диабету передается по наследству, однако возникновение болезни зависит и от других факторов. Например, таких, как избыточный вес, переедание, продолжительный стресс, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, вирусные инфекции, нарушения иммунной системы. Несмотря на серьезность заболевания, в настоящее время благодаря контролю за уровнем сахара в крови и его коррекции с помощью инсулина больные доживают до глубокой старости. Тем не менее диабет требует особой диеты. Больным диабетом необходимо: • включать в свой рацион как можно больше свежих натуральных продуктов; • заменить сахар на фруктозу, иногда мед, сухофрукты; • ограничить употребление углеводов, соли, жиров и одновременно увеличить долю сырых фруктов и овощей; • употреблять достаточное количество продуктов, богатых витамином B, так как они способствуют образованию инсулина; • включать в рацион продукты, богатые витаминами E, C, K.И, конечно же, нельзя переоценить пользу свежеотжатых соков из овощей и фруктов для больных диабетом. Натуральные соки для этих людей жизненно необходимы.
Народные средства при легких формах сахарного диабета 1. Залейте 50 г листьев черники 2 стаканами кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день. В перерывах между приемами настоя пейте свежеотжатый сок черники. Содержащиеся в листьях и ягодах черники микроэлементы способствуют понижению содержания сахара в крови. 2. Очень полезен сок зелени и корней петрушки: сок петрушки укрепляет сосуды и капилляры, что важно при сахарном диабете, а корень петрушки обладает сахаропонижающим действием. 3. Выпивайте не меньше 1 стакана в день свежеотжатого яблочного сока с добавлением сока петрушки и лимона. 4. Ежедневный прием по 1 ч. ложке сока топинамбура (земляной груши) 3 раза в день нормализует обменные процессы в организме и позволяет уменьшить дневную дозу инсулина. 5. Весной и летом принимайте 3 раза в день по 1 ч. ложке сока крапивы. 6. Ежедневно выпивайте по 1/4 стакана сока моркови, капусты, сырого картофеля 4 раза в день. Вы можете принимать соки отдельно, а можете сделать коктейль. 7. Пейте свежеотжатый сок брусники.8. Снижает уровень сахара в крови сок кабачков, капусты, тыквы.