Тайные рецепты русских знахарей от ста болезней. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина.
Джем из черноплодной рябины с ромом и лимоном.
– 1 Кг черноплодной рябины,
– 1,2 Кг сахара,
– 1 Лимон,
– 2–3 Столовые ложки рома (коньяка),
– 1 Стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды положите в огнеупорную посуду, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 100 °C на два часа. Дайте ягодам немного остыть и протрите через дуршлаг. К протертым ягодам добавьте сахар, на медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите 10 минут, затем добавьте ром или коньяк, снятую с лимона при помощи мелкой терки цедру и выжатый из лимона сок. Варите еще 10 минут, затем разлейте готовый джем по стерилизованным банкам.