Тайные рецепты русских знахарей от ста болезней. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина.
Соусы из облепихи.
Острый соус из облепихи.
– 1 Стакан джема или желе из облепихи,
– 1 Луковица шалота,
– Половина лимона,
– 1 Чайная ложка дижонской горчицы,
– Черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. Перемешайте джем с горчицей, мелко нарезанным луком, выжмите сок из лимона, добавьте натертую цедру и перец. Великолепный пикантный соус к жареному мясу или птице.
Сладкий соус из кураги с облепихой.
– 100 Г кураги,
– 1 Стакан сахара,
– Четверть стакана натурального облепихового сока,
– 1 Стакан воды с четвертью.
Способ приготовления:
Промойте курагу в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и сварите до мягкости. Готовую курагу протрите через сито, добавьте в пюре сахар, четверть стакана воды и доведите до кипения. Проварите еще минут 5, затем снимите с огня и добавьте облепиховый сок. Этот соус можно подавать к сладким кашам, запеканкам, оладьям и блинам.
Соус из облепихи с чесноком.
– 2 Стакана ягод облепихи,
– 1–3 Зубчика чеснока,
– Соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Протрите ягоды через сито, в полученную смесь добавьте измельченный чеснок, соль и сахар. Подавайте соус к мясным или овощным блюдам.
Соус из томатов, сладкого перца и облепихи.
– 6 Спелых помидоров,
– 4 Красных перца,
– 1 Стакан ягод облепихи,
– 3 Столовые ложки растительного масла,
– 3–4 Зубчика чеснока,
– Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ягоды облепихи протрите через сито. Опустите помидоры в кипяток, обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Перцы запеките над огнем до черных подпалин, положите их в пакет и завяжите его. Через 10 минут достаньте перцы из пакета и снимите с них кожицу. Очистите помидоры и перец от семян, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Добавьте в смесь помидоров с перцами воду и растительное масло, соль и сахар, доведите до кипения. Через пару минут снимите с огня, добавьте облепиховое пюре, измельченный чеснок и черный молотый перец. Этот соус отлично подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.
Салатная заправка с облепихой.
– 1 Стакан ягод облепихи,
– 1 Стакан сметаны,
– Соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Протрите подготовленные ягоды облепихи через сито, смешайте со сметаной, добавьте соль и сахар. Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих овощей.
Морковно-облепиховый соус к курице или кролику.
– 300 Г моркови,
– Полстакана ягод облепихи,
– Полстакана сахара,
– 50 Г сливочного масла,
– Цедра с половины лимона,
– Кориандр по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите морковь, нарежьте небольшими кусочками и сварите до мягкости. Готовую горячую морковь вместе с ягодами облепихи протрите через сито. Добавьте в массу сливочное масло, лимонную цедру и молотый кориандр, тщательно перемешайте. Подавайте к жареному или отварному мясу курицы или кролика.