Тайные рецепты русских знахарей от ста болезней. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина.

Соусы из облепихи.

Острый соус из облепихи.

– 1 Стакан джема или желе из облепихи,

– 1 Луковица шалота,

– Половина лимона,

– 1 Чайная ложка дижонской горчицы,

– Черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. Перемешайте джем с горчицей, мелко нарезанным луком, выжмите сок из лимона, добавьте натертую цедру и перец. Великолепный пикантный соус к жареному мясу или птице.

Сладкий соус из кураги с облепихой.

– 100 Г кураги,

– 1 Стакан сахара,

– Четверть стакана натурального облепихового сока,

– 1 Стакан воды с четвертью.

Способ приготовления:

Промойте курагу в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и сварите до мягкости. Готовую курагу протрите через сито, добавьте в пюре сахар, четверть стакана воды и доведите до кипения. Проварите еще минут 5, затем снимите с огня и добавьте облепиховый сок. Этот соус можно подавать к сладким кашам, запеканкам, оладьям и блинам.

Соус из облепихи с чесноком.

– 2 Стакана ягод облепихи,

– 1–3 Зубчика чеснока,

– Соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Протрите ягоды через сито, в полученную смесь добавьте измельченный чеснок, соль и сахар. Подавайте соус к мясным или овощным блюдам.

Соус из томатов, сладкого перца и облепихи.

– 6 Спелых помидоров,

– 4 Красных перца,

– 1 Стакан ягод облепихи,

– 3 Столовые ложки растительного масла,

– 3–4 Зубчика чеснока,

– Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды облепихи протрите через сито. Опустите помидоры в кипяток, обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Перцы запеките над огнем до черных подпалин, положите их в пакет и завяжите его. Через 10 минут достаньте перцы из пакета и снимите с них кожицу. Очистите помидоры и перец от семян, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Добавьте в смесь помидоров с перцами воду и растительное масло, соль и сахар, доведите до кипения. Через пару минут снимите с огня, добавьте облепиховое пюре, измельченный чеснок и черный молотый перец. Этот соус отлично подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Салатная заправка с облепихой.

– 1 Стакан ягод облепихи,

– 1 Стакан сметаны,

– Соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Протрите подготовленные ягоды облепихи через сито, смешайте со сметаной, добавьте соль и сахар. Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих овощей.

Морковно-облепиховый соус к курице или кролику.

– 300 Г моркови,

– Полстакана ягод облепихи,

– Полстакана сахара,

– 50 Г сливочного масла,

– Цедра с половины лимона,

– Кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите морковь, нарежьте небольшими кусочками и сварите до мягкости. Готовую горячую морковь вместе с ягодами облепихи протрите через сито. Добавьте в массу сливочное масло, лимонную цедру и молотый кориандр, тщательно перемешайте. Подавайте к жареному или отварному мясу курицы или кролика.