Тайные рецепты русских знахарей от ста болезней. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина.

Супы с облепихой.

Сладкий суп из облепихи с яблоками.

– 500 Г свежих яблок,

– 100 Г сушеных ягод облепихи,

– 5 Столовых ложек сахара,

– 5 Столовых ложек сметаны,

– 1,5 Столовые ложки крахмала,

– Цедра с половины лимона,

– Гвоздика и корица по вкусу.

Способ приготовления:

Замочите на полчаса сушеные ягоды облепихи в воде, затем отварите в этой же воде в течение 20 минут. Очищенные и нарезанные мелкими кусочками яблоки добавьте к облепихе, всыпьте сахар. Муку всыпьте в сметану и хорошо перемешайте в однородную массу без комочков, влейте в суп. Добавьте пряности и цедру, доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте суп с отварным рисом, пшеничными гренками или клецками.

Облепиховый суп.

– 1 Морковь,

– 1 Луковица,

– 1 Корень сельдерея,

– 1 Стакан ягод облепихи,

– 1 Стакан молока или сливок,

– 50 Г сливочного масла,

– 2,5 Столовые ложки муки,

– Зелень петрушки,

– Соль и сахар по вкусу,

– 1 Литр воды.

Способ приготовления:

Очистите корнеплоды и лук, мелко нарежьте. Сложите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до мягкости. Сливочное масло распустите на сковороде и обжарьте в нем муку до золотистого цвета, затем разведите молоком или сливками и тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте заправку в суп, доведите до кипения. Влейте пюре из протертой через сито облепихи, добавьте соль и сахар, снимите с огня. В тарелки перед подачей можно положить отварной рис, посыпать зеленью петрушки.

Тыквенный суп-пюре с облепихой.

– 500 Г тыквы,

– 0,5 Стакана ягод облепихи,

– 1 Морковь,

– 1 Корень сельдерея,

– 1 Корень петрушки,

– 1 Стакан молока или сливок,

– 5 Столовых ложке сметаны,

– 1 Столовая ложка муки,

– Небольшой пучок укропа,

– Соль и сахар по вкусу,

– 1,5 Литра воды.

Способ приготовления:

Овощи почистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте кипящей водой и поставьте вариться до мягкости. Ягоды облепихи протрите через сито, укроп мелко нарежьте. Из молока или сливок, сметаны и муки приготовьте заправку.

Сварившиеся овощи протрите через сито или измельчите блендером. На маленьком огне доведите суп до кипения, заправьте сметанно-молочной заправкой. Снимите с огня, добавьте зелень укропа и облепиховое пюре. Подавайте суп с отварными рисом или вермишелью или пшеничными гренками.