Тайные рецепты русских знахарей от ста болезней. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина.

Облепиха на второе.

Куриные бедрышки с подливой из облепихи.

– 100 Г ягод облепихи,

– 50 Г изюма без косточек,

– 1,5 Столовые ложки сахара,

– 4 Куриных бедра,

– Растительное масло для смазывания,

– Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Поставьте духовку разогреваться при температуре 200 °C. Куриные бедра вымойте и обсушите. Натрите их солью, смажьте растительным маслом, положите на противень и поставьте в духовку запекаться примерно на 30–40 минут.

Ягоды облепихи положите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала ягоды, и варите 5–10 минут, затем протрите через сито. В облепиховое пюре положите изюм и сахар, снова поставьте на огонь и прокипятите до полного растворения сахара.

Запекшиеся куриные бедрышки достаньте из духовки, разложите на блюде и полейте облепиховой подливкой. Курицу можно и просто отварить или приготовить на пару – и также подавать с облепиховой подливкой.

Тушеное мясо с облепихой.

– 600 Г говядины или телятины,

– Полстакана ягод облепихи,

– 1 Средняя луковица,

– Растительное масло,

– Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вымытое и обсушенное мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до румяной корочки на растительном масле в сотейнике. Залейте обжаренное мясо кипящей водой так, чтобы она слегка прикрывала мясо, и оставьте тушиться на маленьком огне в течение часа. Обжарьте лук, протрите ягоды облепихи через сито и добавьте к мясу вместе с перцем. Посолите по вкусу и тушите до полной готовности мяса, примерно полчаса.

Маринад из облепихи для шашлыка.

– На 1 кг мяса (свинина или баранина).

– 1 Стакан ягод облепихи,

– 1 Средняя луковица,

– Соль,

– Черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды облепихи промойте, обсушите и протрите через сито. Лук нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску, посолите, добавьте перец и нарезанный лук, облепиховое пюре. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2–3 часа. Готовое мясо можно использовать на шашлыки или просто пожарить на сковороде.

Треска, тушенная с облепихой.

– 500 Г филе трески,

– Полстакана ягод облепихи,

– 1 Стакан рыбного или овощного бульона,

– Полстакана сметаны,

– 1 Столовая ложка муки,

– 50 Г сливочного масла,

– Зелень,

– Соль по вкусу,

– Черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте треску на порционные куски. Протрите ягоды облепихи через сито. В неглубокую кастрюлю или сотейник уложите кусочки рыбы, распределяя между слоями облепиховое пюре. Присолите, залейте бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 15 минут. Снимите с огня, осторожно, чтобы не повредить кусочки рыбы, слейте бульон. Добавьте в него смешанную с размягченным маслом муку, сметану, тщательно перемешайте и залейте рыбу. Снова поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Добавьте перец, прогрейте в течение 5 минут, снимите с огня. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью, с картофельным пюре или отварным рисом.