Тайные рецепты русских знахарей от ста болезней. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина.
Облепиха на второе.
Куриные бедрышки с подливой из облепихи.
– 100 Г ягод облепихи,
– 50 Г изюма без косточек,
– 1,5 Столовые ложки сахара,
– 4 Куриных бедра,
– Растительное масло для смазывания,
– Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Поставьте духовку разогреваться при температуре 200 °C. Куриные бедра вымойте и обсушите. Натрите их солью, смажьте растительным маслом, положите на противень и поставьте в духовку запекаться примерно на 30–40 минут.
Ягоды облепихи положите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала ягоды, и варите 5–10 минут, затем протрите через сито. В облепиховое пюре положите изюм и сахар, снова поставьте на огонь и прокипятите до полного растворения сахара.
Запекшиеся куриные бедрышки достаньте из духовки, разложите на блюде и полейте облепиховой подливкой. Курицу можно и просто отварить или приготовить на пару – и также подавать с облепиховой подливкой.
Тушеное мясо с облепихой.
– 600 Г говядины или телятины,
– Полстакана ягод облепихи,
– 1 Средняя луковица,
– Растительное масло,
– Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымытое и обсушенное мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до румяной корочки на растительном масле в сотейнике. Залейте обжаренное мясо кипящей водой так, чтобы она слегка прикрывала мясо, и оставьте тушиться на маленьком огне в течение часа. Обжарьте лук, протрите ягоды облепихи через сито и добавьте к мясу вместе с перцем. Посолите по вкусу и тушите до полной готовности мяса, примерно полчаса.
Маринад из облепихи для шашлыка.
– На 1 кг мяса (свинина или баранина).
– 1 Стакан ягод облепихи,
– 1 Средняя луковица,
– Соль,
– Черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ягоды облепихи промойте, обсушите и протрите через сито. Лук нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску, посолите, добавьте перец и нарезанный лук, облепиховое пюре. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2–3 часа. Готовое мясо можно использовать на шашлыки или просто пожарить на сковороде.
Треска, тушенная с облепихой.
– 500 Г филе трески,
– Полстакана ягод облепихи,
– 1 Стакан рыбного или овощного бульона,
– Полстакана сметаны,
– 1 Столовая ложка муки,
– 50 Г сливочного масла,
– Зелень,
– Соль по вкусу,
– Черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте треску на порционные куски. Протрите ягоды облепихи через сито. В неглубокую кастрюлю или сотейник уложите кусочки рыбы, распределяя между слоями облепиховое пюре. Присолите, залейте бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 15 минут. Снимите с огня, осторожно, чтобы не повредить кусочки рыбы, слейте бульон. Добавьте в него смешанную с размягченным маслом муку, сметану, тщательно перемешайте и залейте рыбу. Снова поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Добавьте перец, прогрейте в течение 5 минут, снимите с огня. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью, с картофельным пюре или отварным рисом.