Тайные рецепты русских знахарей от ста болезней. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина.
Шиповник на нашем столе.
В Болгарии, Турции и Иране из розовых лепестков варят варенье. Жители Эльзаса и Лотарингии – восточных провинций Франции – варят варенье и делают консервы из плодов шиповника.
Плоды почти всех шиповников съедобны, во всяком случае, тех, которые растут на территории России – коричного или майского, морщинистого и собачьего. Из плодов готовят чаи и морсы, пюре, варенье, повидло, мармелад, пастилу, квас, компоты и кисели. Из молодых листьев шиповника делают суррогат чая, а из семян – кофе.
Обязательно хочу заметить, что волоски внутри плодов шиповника обладают раздражающим действием, и от них довольно трудно избавиться. При очистке плодов волоски следует не просто убирать, а выскабливать, для этого удобно использовать маленькую кофейную ложечку. И еще – если вы чувствуете, что в отвар плодов все-таки попали волоски, процедите его через плотную ткань или несколько слоев марли.