Тайные рецепты русских знахарей от ста болезней. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина.
Черноплодная рябина. Витаминный дар поздней осени.
Дачная Золушка с красивым именем Арония.
К черноплодной рябине, к сожалению, у нас довольно прохладное, если не сказать, снисходительное отношение. Да, она растет на многих дачах, но очень часто можно увидеть, как темные гроздья ее ягод уходят под снег, не получив признания у хозяев. Возможно, это связано с тем, что в культурном разведении арония (это ее родовое название на латыни) появилась слишком недавно, чтобы к ней привыкли так же, как, скажем, к столетиями культивируемой черной смородине или тому же шиповнику.
Даже птицы и вредные насекомые не употребляют аронию в пищу. Это неудивительно – черноплодная рябина пришла к нам из Америки по биологическим меркам совсем недавно, только в позапрошлом веке ее завезли в Европу, в начале прошлого века – в Россию. Да и у нас поначалу она культивировалась только как декоративное растение, получив известность как плодовое растение благодаря работам И. В. Мичурина.
Да, цветущая арония очень хороша, но еще более прекрасной она становится осенью, когда сизовато-черные ее ягоды выгодно оттеняют красоту ярких багрово-красных листьев. И все же декоративность – не единственное ее достоинство. Возможно, вам будет интересно узнать, что более или менее широкое распространение черноплодная рябина в нашей стране получила лишь после официального признания Министерством здравоохранения СССР в 1961 году ее лечебных свойств.
Вот еще о чем я хочу обязательно сказать – современная черноплодная рябина, растущая на наших дачах, отличается от своей прародительницы, аронии черноплодной. Дело в том, что с аронией в свое время поработал И. В. Мичурин, создав ее гибрид с невежинской (часто ее называют нежинской, хоть это и неправильно) рябиной, разновидностью рябины обыкновенной с более сладкими плодами. В результате нынешняя черноплодная рябина имеет намного более крупные и сочные плоды по сравнению со своей прародительницей аронией.
Плоды аронии содержат витамин Р – рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сорбит, пектиновые вещества, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту, токоферол, йодистые соединения.
Довольно известно, что основное лечебное действие черноплодной рябины – это регуляция артериального давления. Но на самом деле, ее лекарственные свойства намного шире. Я расскажу здесь о ее многочисленных достоинствах, и докажу вам, что будет только полезно обратить на черноплодную рябину более пристальное внимание, она того стоит.
Как выглядит черноплодная рябина.
Прежде всего определимся с названиями. Дело в том, что арония черноплодная (Агоniа mе1аnосагра) – не то же самое, что рябина черноплодная. Растущая в наших садах черноплодная рябина – гибрид, как я уже упоминал, двух разных растений, относящихся к одному семейству, но разным его родам, той самой аронии черноплодной и рябины обыкновенной.
Черноплодная рябина – небольшой кустарник с многочисленными стволиками, который в зависимости от места произрастания может иметь высоту от полутора до двух метров, изредка дорастая до четырех метров.
Верхняя часть листа черноплодной рябины – с зубчатым краем темно-зеленого цвета, гладкая и блестящая. Нижняя поверхность листа покрыта мелкими волосками, поэтому имеет беловатый оттенок. Белые, а иногда чуть розовые цветки с пятью лепестками образуют плотное соцветие-щиток. Цветение начинается через пару недель после того, как раскроются листья, в конце мая – начале июня. В сентябре созревают сочные округлые плоды черного цвета с пурпурным оттенком.
Выведенная И. В. Мичуриным черноплодная рябина распространилась усилиями алтайских селекционеров. Известно несколько сортов черноплодной рябины, как отечественной, так и зарубежной селекции: Викинг, Хаккия, Кархумяки (Финляндия), Арон (Дания), Дабровице, Кутно, Эгерта (Польша), Неро (Германия), Вениса и Надзея (Белоруссия), Алтайская крупноплодная, Черноокая, Черноплодная (Россия).
Черноплодная рябина очень похожа на свою родительницу внешностью, отличия заметны только в размере и вкусе ее плодов. У сортовой черноплодной рябины плоды крупнее, до 1 см в диаметре, более сладкие и менее терпкие, чем у самой аронии.
Урожайность черноплодной рябины высока, с куста возрастом от трех до шести лет вполне можно собрать около 10 кг ягод. Такая высокая и равномерная по годам плодовитость черноплодки по сравнению с другими плодовыми кустарниками объясняется и поздним цветением, и высокой морозостойкостью, и устойчивостью к вредителям, и равнодушием птиц к ее ягодам.
И еще одно практичное свойство плодов черноплодной рябины – при температуре около 0 °C они способны сохраняться в свежем виде, не теряя полезных качеств, практически всю зиму.
Где растет черноплодная рябина.
На своей родине, в Северной Америке, арония черноплодная растет в самых разнообразных условиях – на океаническом побережье, на равнинах и в горах, на каменистых почвах и песчаных дюнах, в лесах и на болотах. Невысокая требовательность к составу почвы доходит у аронии до того, что она даже лучше плодоносит на бедных почвах.
Свою экологическую пластичность, высокую приспособляемость к любому местообитанию унаследовала и черноплодная рябина. Правда, в отличие от аронии американской, наша черноплодная рябина весьма холодостойкая, она легко переносит зимние морозы в 35–40 °C.
Основное требование черноплодной рябины к факторам внешней среды – высокая освещенность. В полутени она хуже цветет и плодоносит. Именно поэтому на урожайность пагубно влияют загущенные посадки. На очень плодородной почве у черноплодной рябины наблюдается мощный рост побегов, тогда как цветочные почки закладываются в намного меньшем количестве.
Не любит черноплодная рябина и сухости, особенно в период созревания плодов – при отсутствии влаги в достаточном количестве плоды получаются мелкими и суховатыми. Неудивительно, что она более всего распространена на северных территориях России с повышенным увлажнением, вплоть до Коми – это Кировская, Вологодская, Ленинградская области, где сочетание природных факторов оказалось оптимальным для культивирования черноплодной рябины.
Размножают черноплодную рябину в основном саженцами, обычно осенью. Легко размножается она и отводками, отпрысками, делением куста. Для обеспечения одной семьи урожаем ягод достаточно двух-трех кустов. Несмотря на ее высокую морозостойкость, при зимних температурах ниже 35–40 °C кусты все же рекомендуют укрывать снегом.
Растение способно плодоносить в течение 20–25 лет. Побеги возрастом более 7 лет снижают урожайность, поэтому их лучше удалять вместе с поломанными и слабыми побегами. Совсем старые кусты можно омолодить, срезав ветви почти до уровня почвы. После столь радикальной операции начинается бурный рост поросли, которую следует прореживать, оставляя для роста не более трети побегов.
Известен и еще один способ обрезки для омолаживания кустов – кусты обрезают на высоте около 1 метра, и через год новые побеги увеличат не только урожайность, но и размер плодов. Подобная омолаживающая обрезка должна проводиться раз в 4–5 лет, начиная с возраста куста в 10–11 лет.
Подведем итоги. Черноплодная рябина – растение выносливое, не капризное, в основном малотребовательное к условиям выращивания, приносит богатый урожай при минимальных затратах и физических усилиях по уходу за ней. К чему я это так настоятельно подчеркиваю? Об этом вы узнаете из следующей главы.
Чем полезна черноплодная рябина.
Плоды черноплодной рябины очень сладкие, и это неудивительно – они содержат от 6 до 10 % различных сахаров. В основном это глюкоза и фруктоза, но еще они содержат и сладкий на вкус сорбит (это не сахар, а циклический спирт), который входит в перечень заменителей сахара для больных диабетом. Сорбит улучшает пищеварение, оздоравливает кишечную микрофлору, благотворно влияет на работу печени.
Как и в других ягодах, в плодах черноплодной рябины много витаминов. Особенно высоко в них содержание витамина С, есть витамины группы В, каротин (провитамин А), витамин Е, но что особенно важно – много витамина Р, важного для состояния кровеносных сосудов.
Высокое содержание в плодах черноплодной рябины пектинов, связывающих токсины, например, пестициды или соли тяжелых металлов (в том числе радионуклидов), помогает выведению их из организма. Помимо этого поразительного свойства, пектины снижают концентрацию холестерина в крови, его связывающие и очищающие свойства весьма полезны для работы пищеварительной системы.
Именно благоприятное сочетание витаминов С и Р важно не только для профилактики, но и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно наиболее распространенных – гипертонии и атеросклероза. Витамин Р усиливает действие витамина С, его усвоение организмом играет значительную роль в борьбе с заболеваниями нервной системы, укрепляет ослабленный иммунитет, повышает общую устойчивость организма.
Цвет темных, почти черных плодов, обусловлен очень высокой по сравнению с другими ягодами концентрацией антоцианов – это растительные пигменты, весьма полезные нашему организму. Антоцианы уничтожают различные виды болезнетворных бактерий, усиливают иммунитет, помогая справиться с инфекциями. По своему действию они схожи с витамином Р, укрепляя стенки кровеносных сосудов, в особенности благотворно влияя на состояние капилляров. Антоцианы накапливаются в тканях сетчатки глаза, улучшая состояние ее сосудов, снижая их хрупкость. Их противоотечное действие помогает снизить давление в глазном яблоке при глаукоме. Ну и обязательно нужно знать, что антоцианы – мощные антиоксиданты, то есть вещества, защищающие клетки нашего организма от повреждений.
В плодах черноплодной рябины много самых различных микроэлементов – йод, бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден. Большое количество йода весьма актуально для работы щитовидной железы, особенно в условиях пониженного содержания йода в других растительных продуктах. Содержание йода в плодах черноплодной рябины можно даже повысить за счет применения в качестве удобрения йодистого калия, тем самым повышая ценность плодов при лечении расстройств функций щитовидной железы.
Самая высокая концентрация биологически активного комплекса веществ плодов черноплодной рябины содержится в их кожице. Следует помнить, что при брожении – как известно, из черноплодной рябины получают весьма вкусные вина и настойки – большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому для профилактики и лечения заболеваний используйте только свежие, сушеные, замороженные или переработанные без участия брожения плоды.
Вас лечит черноплодная рябина.
Как у каждого растения, в плодах черноплодной рябины содержится уникальный, присущий только ей комплекс биологически активных веществ. Мы знаем, что совсем не каждое растение является лекарственным. А если содержащиеся в плодах какого-то растения полезные вещества и способны лечить наши болезни, то только определенные. Не существует в природе растений, способных вылечить любую «болячку». Чем же полезна именно черноплодная рябина, какие чудеса в излечении от болезней она способна явить человеку?
Оптимальное сочетание в плодах (кстати, и в листьях тоже) сахаров, витаминов, пектинов, дубильных веществ и пигментов позволяют черноплодной рябине стать мощным профилактическим средством от заболеваний и отличным средством для их лечения.
Не стоит забывать, что лекарственные свойства, высокая терапевтическая эффективность черноплодной рябины используются не только народной медициной, но и совершенно официально признаны традиционной.
И все же, после того, как вы познакомитесь с поразительными свойствами черноплодной рябины влиять на работу человеческого организма, не ищите в ней панацеи от всех своих болезней. Прежде чем использовать ее для своего лечения, выясните вместе с лечащим врачом, нет ли у вас противопоказаний для ее применения. Ведь только тогда черноплодная рябина сможет действительно помочь вашему здоровью.
Какие болезни лечат черноплодной рябиной.
Наверное, многие слышали, что черноплодная рябина снижает давление. Да, это так и все-таки не совсем так. Дело, собственно, в том, что биологически активные вещества ее плодов благодаря комплексному воздействию на стенки кровеносных сосудов улучшают их структуру, повышают эластичность и упругость, снижают проницаемость, очищают их от избыточного холестерина, снимают спазмы.
Таким образом, при употреблении ягод черноплодной рябины происходит исцеление сосудов, а как следствие – избавление от повышенного давления. Помимо гипертонии, черноплодная рябина применяется в лечении таких сердечно-сосудистых заболеваний как атеросклероз, капилляротоксикоз, васкулиты – воспалительные заболевания стенок сосудов. Поэтому же она помогает как профилактике, так и лечению инфаркта миокарда.
Сбалансированное сочетание полезных веществ в плодах черноплодной рябины позволяет использовать их как дополнение к лечению таких неприятных и сложных заболеваний как расстройства иммунной системы и гиповитаминозы. Черноплодная рябина – отличный иммуномодулятор, поэтому ее особенно необходимо принимать в периоды широкого распространения инфекционных вирусных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию йода плоды черноплодной рябины используются в лечении заболеваний щитовидной железы, причем они полезны как при гиперфункции (тиреотоксикоз), так и гипофункции (гипотиреоз).
Способность черноплодной рябины улучшать пищеварение, усиливать секрецию желудка и желчеотделение помогает лечению заболеваний пищеварительной системы – это и гастрит с пониженной кислотностью, и холецистит, и желчно-каменная болезнь. Благодаря легкому мочегонному и внушительным бактерицидным качествам черноплодная рябина полезна в лечении заболеваний почек, особенно воспалительных – нефритов.
При сахарном диабете особенно ценным, помимо общеукрепляющего, общесистемного воздействия на разбалансированный организм, оказывается гипогликемический эффект плодов черноплодной рябины. Собственно, это значит, что ее плоды способны снижать и регулировать уровень глюкозы в крови – и это экспериментально доказано. Мало того, как показали научные исследования, ее сок уменьшает объем жировых отложений и эффективно снижает массу тела.
Черноплодную рябину используют в лечении ожогов, вплоть до лучевых поражений, поддаются ее воздействию аллергическиеи другие поражения кожи (дерматит, нейродермит, экземы, геморрагический диатез). И обязательно хочу упомянуть, что высокое содержание в черноплодной рябине антоцианов позволяет использовать ее при лечении онкологических заболеваний.
Но вы помните? Обязательно советуйтесь с врачом!
Противопоказания.
Думаю, уместным будет прежде, чем рассказывать о применении плодов черноплодной рябины и препаратов из них для лечения, рассказать о существующих противопоказаниях к их приему. На самом деле, их совсем немного.
Прежде всего их нельзя принимать при повышенной чувствительности к веществам черноплодной рябины. Осторожно следует относиться к черноплодной рябине и тем, у кого имеются аллергии – сначала осторожно попробуйте принять немного, и только в случае отсутствия реакции используйте препараты. Впрочем, черноплодная рябина редко вызывает аллергию, и все-таки будьте предусмотрительны.
Медицина не рекомендует принимать препараты из плодов черноплодной рябины при гиперацидном гастрите (то есть с повышенной кислотностью), язвенных болезнях желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.
Противопоказаны они также при повышенной свертываемости крови, тромбозе и тромбофлебите, так как черноплодная рябина повышает вязкость крови.
За исключением этих противопоказаний можете спокойно употреблять для лечения плоды черноплодной рябины.
Черноплодная рябина в официальной медицине.
В 50-е годы прошлого века в Советском Союзе были проведены многочисленные лабораторные исследования и клинические испытания, благодаря которым лекарственные свойства черноплодной рябины были полностью подтверждены и официально рекомендованы к применению в лечении некоторых заболеваний – прежде всего гипертонии и атеросклероза, а также анацидного (с пониженной кислотностью) гастрита.
В настоящее время вы всегда можете приобрести в аптеках – после консультации врача – несколько препаратов черноплодной рябины.
Это сушеные плоды, которые употребляются в виде настоя, оказывая адаптогенное (приспособительное), спазмолитическое (снимающее спазмы), гипотензивное (снижающее давление), диуретическое (мочегонное), желчегонное и антисклеротическое действие.
Таблетки и сироп из плодов черноплодной рябины показаны при гиповитаминозах Р и С, они улучшают процессы обмена веществ, укрепляют капилляры. Их рекомендуют как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета, а также при гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях различного происхождения, комплексном лечении сахарного диабета и тиреотоксикоза. Они помогают при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, лучевых поражениях и ожогах.
Не забывайте о противопоказаниях!
Черноплодная рябина в народной медицине.
Народная медицина широко использует ягоды черноплодной рябины как средство, укрепляющее и общее состояние организма, и его иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и антоцианов, а также для профилактики и лечения гипертонии. Для этого используются и свежие ягоды, и их свежеотжатый сок, а также настои и отвары сушеных ягод и сборов с ними.
Пектин и дубильные вещества, придающие терпкость ягодам черноплодной рябины, улучшают работу пищеварительной системы, усиливают отток желчи, облегчая работу печени.
Свежий сок используется для наружного лечения ожогов, а также хорошо помогает при внутреннем употреблении, повышая устойчивость организма и восстанавливая его собственные силы. При лучевых поражениях свежий сок черноплодной рябины применяется для выведения из организма токсинов – солей тяжелых металлов, в том числе и стронция.
Мочегонный эффект и бактерицидные свойства улучшают и облегчают работу почек, особенно при их воспалительных заболеваниях.
Для лечения сахарного диабета используется способность ягод регулировать уровень глюкозы в крови, высокое содержание йода применяется при лечении расстройств функции щитовидной железы.
Рецепты лекарственных средств из черноплодной рябины.
В отличие от шиповника с его давней историей, черноплодная рябина вошла в нашу культуру слишком недавно, чтобы наука успела полностью исследовать ее лекарственные свойства. Пока что хорошо известны ее собственные способности, а вот лечебное воздействие в комплексе с другими лекарственными растениями еще только изучается. Поэтому не удивляйтесь небольшому количеству лекарственных рецептов с черноплодной рябиной – все впереди, они еще будут создаваться, а пока что я расскажу о том, что уже наработано практикой.
Свежие ягоды и их сок, настои сушеных ягод можно использовать во многих случаях, при болезнях, перечисленных ранее: гипертонии и атеросклерозе, астении и гиповитаминозах, проблемах с кровеносными сосудами, сахарном диабете и тиреотоксикозе, отеках и застое желчи, гастрите и т. д. В случае, если сбор создан для отдельного заболевания, я указываю это в рецепте.
И настой, и сок при желании можно употреблять с медом. Свежевыжатый сок принимают по той же схеме, что и настой, 3 раза в день перед едой по четверти стакана, свежие ягоды – по 100 г на один прием.
Готовьте настои и сок в небольших количествах, чтобы они не потеряли свои лечебные качества. Храните их только в холодильнике, и не более суток.
Настой сушеных плодов черноплодной рябины.
– 1 Столовая ложка ягод черноплодной рябины,
– 0,2 Литра воды.
Способ приготовления:
Положите в посуду ягоды, залейте кипятком. Накройте крышкой и настаивайте 30–40 минут. Вместо обычной посуды можно использовать термос.
Способ употребления:
Принимать по половине стакана настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гипертонии.
– 2 Столовые ложки сбора из.
● 40 г плодов черноплодной рябины,
● 20 г цветов ландыша майского,
● 60 г листьев мелиссы лекарственной,
● 60 г корней валерианы лекарственной,
– 0,5 Литра воды.
Способ приготовления:
Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 40 минут, затем процедите.
Способ употребления:
Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Настойка сбора с черноплодной рябиной при гипертонии.
– 30 Г плодов черноплодной рябины,
– 30 Г корней валерианы лекарственной,
– 1 Лимон,
– 150 Г водки.
Способ приготовления:
Положите в посуду ягоды черноплодки и измельченные корни валерианы, выжмите сок из лимона, залейте водку и плотно закройте. После выдерживания в течение трех недель в темном прохладном месте процедите.
Способ употребления:
Принимать настойку по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды перед едой 3–4 раза в день при повышении давления.
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гиповитаминозе.
– 2 Столовые ложки сбора из.
● 20 г плодов черноплодной рябины,
● 20 г плодоы шиповника коричного,
– 0,5 Литра воды.
Способ приготовления:
Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой и настаивайте 3–4 часа, затем процедите.
Способ употребления:
Принимать настой по половине стакана в течение дня, можно с медом и лимоном.
Отвар сбора с черноплодной рябиной при кровотечениях.
– 2 Столовые ложки сбора из.
● 50 г плодов черноплодной рябины,
● 20 г листьев земляники лесной,
● 20 г травы зверобоя продырявленного,
● 10 г травы тысячелистника обыкновенного,
– 0,5 Литра воды.
Способ приготовления:
Положите сбор в кастрюлю, залейте кипятком, на медленном огне доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня, закройте крышкой, укутайте и настаивайте 3–4 часа. Процедите отвар.
Способ употребления:
Принимать отвар по столовой ложке каждые 3 часа.
Чай из сбора с черноплодной рябиной при астении.
– 2 Столовые ложки сбора из.
● 20 г плодов черноплодной рябины,
● 20 г плодов черной смородины,
● 10 г листьев черной смородины,
– 0,5 Литра воды.
Способ приготовления:
Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой и настаивайте 1–2 часа, затем процедите.
Способ употребления:
Принимать по половине стакана 3–4 раза в день, при желании с медом и лимоном.
Настой сбора с плодами черноплодной рябины при атеросклерозе.
– 2 Столовые ложки сбора из.
● 15 г плодов рябины черноплодной,
● 15 г плодов боярышника кроваво-красного,
● 10 г листьев брусники обыкновенной,
● 10 г травы череды трехраздельной,
● 10 г травы пустырника сердечного,
● 10 г цветков ромашки аптечной,
– 0,5 Литра воды.
Способ приготовления:
Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 2–3 часа. Перед употреблением процедите.
Способ употребления:
Принимать настой по четверти или трети стакана 3 раза в день после еды.
Отвар сбора с черноплодной рябиной при гастрите.
– 4 Столовые ложки сбора из.
● 20 г плодов рябины обыкновенной,
● 40 г плодов черноплодной рябины,
– 0,5 Литра воды.
Способ приготовления:
Положите сбор в кастрюлю и прокипятите в течение 10 минут. Снимите с огня и закройте крышкой. После остывания процедите.
Способ употребления:
Принимать отвар теплым 3–4 раза в день. Можно разбавлять черным или зеленым горячим чаем в пропорции 1:1.
Настой сбора с плодами черноплодной рябины при варикозном расширении вен.
– 2 Столовые ложки сбора из.
● 10 г плодов рябины черноплодной,
● 10 г корней шлемника байкальского,
● 10 г травы горца змеиного,
● 10 г травы горца птичьего,
● 10 г коры ивы белой,
● 10 г травы тысячелистника обыкновенного,
– 0,5 Литра воды.
Способ приготовления:
Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте 2 часа, затем процедите.
Способ употребления:
Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день после еды.
Отвар сбора с черноплодной рябиной при острых респираторных заболеваниях.
– 2 Столовые ложки сбора из.
● 30 г плодов черноплодной рябины,
● 20 г листьев мать-и-мачехи,
● 20 г цветов ромашки аптечной,
– 0,5 Литра воды.
Способ приготовления:
Положите сбор в кастрюлю, залейте кипятком, на медленном огне доведите до кипения и варите 5–7 минут. Снимите с огня, закройте крышкой, укутайте и настаивайте 1,5 часа. Процедите отвар.
Способ употребления:
Принимать отвар теплым 4–5 раз в день, при желании – с медом и лимоном.
Что можно приготовить из черноплодной рябины.
Ягоды черноплодной рябины довольно сладкие, поэтому из них готовят большей частью сладкие же блюда и десерты. В основном это варенья и джемы, сиропы, кисели и квас. Из ягод получаются отличные цукаты, которые, как и свежие ягоды, можно с успехом добавлять в разнообразную выпечку, заменяя ими изюм – пироги, кексы, шарлотки, коврижки, печенье.
Для улучшения вкуса – кислоты в ягодах немного – в варенья добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Недостаток аромата в вареньях легко возместить добавлением пряностей, цедры цитрусовых, вишневых листьев.
В плодах черноплодной рябины очень много активных веществ, в том числе и пигментов, поэтому готовить черноплодку необходимо в химически нейтральной посуде – эмалированной, стальной, стеклянной. Так вы сохраните и все полезные вещества в ягодах, и убережете посуду от окраски. Никогда не готовьте черноплодную рябину в алюминиевой посуде, так как алюминий легко вступает в реакцию с содержимым ягод.
Перед употреблением в пищу или приготовлением ягоды требуют тщательного мытья, ведь их поверхность покрыта мелкими волосками, между которыми скапливается пыль. Вымытые под струей холодной воды ягоды оставьте в дуршлаге для стекания лишней воды или положите для обсушивания на чистое (можно бумажное) полотенце, которое легко впитает избыток влаги.
Цукаты из черноплодной рябины.
– 1,5 Кг ягод,
– 1 Стакан сахара,
– 1 Чайная ложка лимонной кислоты,
– 2 Стакана воды.
Способ приготовления:
Сварите сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и оставьте настаиваться до остывания. Затем на медленном огне доведите ягоды до кипения и варите, снимая пену, около 15 минут. После остывания повторите процедуру – нагреть, прокипятить, остудить – еще 2 раза. Процедите ягоды через дуршлаг до полного стекания сиропа, разложите в один слой на пергаменте и оставьте на 3–4 дня в сухом и теплом месте. Готовые цукаты, чтобы не слипались, можно пересыпать сахарным песком.
Квас из черноплодной рябины.
– 1 Кг ягод,
– 400 Г сахара,
– 5 Г дрожжей,
– 4 Литра воды.
Способ приготовления:
Ягоды разомните пестиком в эмалированной или стальной кастрюле. Прокипяченный в течение пяти минут сахарный сироп слегка остудите, после чего залейте им ягоды. Прикройте кастрюлю марлей или чистым полотенцем и настаивайте сутки в теплом помещении. Затем процедите, добавьте дрожжи. При появлении на поверхности пены квас будет готов, хранить его нужно в холодильнике.
Джем из черноплодной рябины с яблоками.
– 1 Кг ягод,
– 0,5 Кг яблок,
– 1,2 Кг сахара,
– 1 Стакан воды.
Способ приготовления:
Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Промытые и обсушенные ягоды разомните пестиком, смешайте с яблоками. Добавьте воду и сахар, при постоянном помешивании на медленном огне доведите до кипения. Снимите пену, после чего нагрев можно увеличить. Варите в течение 15 минут, затем разложите в стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.
Коврижка с черноплодной рябиной.
– 3 Стакана муки,
– 150 Г сливочного масла,
– 100 Г сахара,
– 3 Яйца,
– 3 Столовые ложки какао-порошка,
– 3 Столовые ложки варенья (джема) из черноплодной рябины,
– 200 Г сметаны (простокваши или кефира),
– 1 Чайная ложка без верха соды,
– Щепотка соли.
Способ приготовления:
Включите духовку и дайте ей прогреться при температуре 180 °C. Смажьте маслом форму. Смешайте муку с содой. Растопите и слегка охладите сливочное масло. Добавьте в него все продукты, перемешайте и всыпьте муку с содой. Еще раз перемешайте, вылейте в форму и выпекайте в течение примерно 60 минут. Готовую коврижку выложите на решетку и дайте остыть, при желании можно перед подачей посыпать ее сахарной пудрой.
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями.
– 1 Кг ягод,
– 1 Кг сахара,
– 25–30 Вишневых листьев,
– 1 Стакан воды.
Способ приготовления:
Засыпьте ягоды сахаром в той же посуде, в которой собираетесь варить варенье, оставьте на сутки для выделения сока. На следующий день тщательно промойте вишневые листья и обсушите на полотенце или бумаге (для удобства можно нанизать их на нитку, чтобы затем легко удалить их из готового варенья). В ягоды добавьте воду, на среднем огне доведите до кипения. Снимите пену, после чего варите 15 минут, периодически помешивая. Опустите листья и варите еще 15 минут, снимите с огня. После остывания выньте листья из варенья и разложите его по банкам.
Медовая коврижка с черноплодной рябиной.
– 2 Стакана муки,
– 200 Г сахара,
– 50 Г сливочного масла,
– 4 Столовые ложки меда,
– 2 Яйца,
– 50 Г воды,
– 1 Стакан черноплодной рябины,
– 0,5 Чайной ложки соды,
– По щепотке.
● душистого перца,
● мускатного ореха,
● гвоздики.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 °C. Форму смажьте маслом. Положите в кастрюлю сахар, мед, масло, добавьте воду и на медленном огне при постоянном помешивании доведите смесь до полного растворения сахара. Добавьте пряности, снимите с огня. Слегка остудите смесь в течение 15 минут, по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Всыпьте муку с содой и снова тщательно перемешайте.
Выложите в форму половину теста, разровняйте и выложите ягоды черноплодной рябины. Вылейте поверх них вторую половину теста, поставьте в духовку примерно на 1 час. Готовую коврижку охладите, при желании можно разрезать ее пополам на два коржа и промазать любым джемом по вкусу.
Постная коврижка с черноплодной рябиной.
– 2 Стакан муки,
– 200 Г сахара,
– 2 Столовые ложки какао-порошка,
– 3–4 Столовые ложки растительного масла,
– 3–4 Ложки варенья (джема) из черноплодной рябины,
– 1 Стакан крепкого холодного чая,
– 0,5 Чайной ложки соды,
– 0,5 Чайной ложки лимонной кислоты,
– Щепотка соли.
Способ приготовления:
Заранее включите духовку для прогрева. Смажьте маслом и присыпьте мукой или панировочными сухарями форму. Муку смешайте с содой. Смешайте остальные продукты, добавьте муку и еще раз перемешайте. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 170–180 °C в течение 1 часа. Готовую коврижку охладите на решетке.
Мармелад из черноплодной рябины и яблок.
– 200 Г ягод черноплодной рябины,
– 600 Г яблок,
– 600 Г сахара,
– Четверть стакана воды.
Способ приготовления:
Разомните ягоды пестиком, яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мелкими кусочками. Сложите в кастрюлю, добавьте воду и на медленном огне доведите до кипения и проварите до размягчения яблок. Слегка остудите и протрите через дуршлаг. Добавьте в протертую смесь сахар и варите на медленном огне до загустения. Готовый мармелад вылейте в плоскую форму. После полного остывания нарежьте мармелад кусочками, обваляйте их в сахарном песке или сахарной пудре.
Протертая черноплодная рябина со сливой и сахаром.
– 300 Г ягод черноплодной рябины,
– 400 Г сливы,
– 300 Г сахара.
Способ приготовления:
Бланшируйте по отдельности сливы и ягоды в течение 1,5–2 минут. Удалите из слив косточки, разомните ягоды и протрите и то, и другое через сито. Поставьте кастрюлю с протертой смесью на самый слабый огонь и добавьте сахар. Постоянно перемешивайте до полного растворения сахара, снимите с огня при первых признаках кипения. Разложите по горячим стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте или холодильнике.
Хлебный пирог с черноплодной рябиной.
– Полбуханки пшеничного хлеба (батона),
– 2 Стакана ягод черноплодной рябины,
– 2 Кислых яблока,
– 100 Г сахара,
– 50 Г сливочного масла,
– 1 Стакан молока,
– 2 Яйца.
Способ приготовления:
Включите духовку на 200 °C и прогрейте. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой или панировочными сухарями. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и разделите на две части. Разомните ягоды пестиком. Очистите яблоки и натрите на крупной терке, смешайте с ягодами и сахаром. Взбейте яйца и смешайте с молоком.
Половину хлеба, смачивая ломтики в яично-молочной смеси, выложите на дно формы. Поверх положите ровным слоем яблочно-ягодную начинку. Накройте второй половиной хлеба, точно так же смоченной в смеси молока и яиц (излишки смеси вылейте сверху на хлеб). Запекайте в духовке 40–45 минут до румяной корочки.
Протертая черноплодная рябина с клюквой и сахаром.
– 1 Кг черноплодной рябины,
– 1 Кг клюквы,
– 1,8 Кг сахара.
Способ приготовления:
Разомните ягоды или измельчите в комбайне и протрите через сито. Смешайте с сахаром, после полного его растворения разложите смесь по стерильным банкам. Храните в прохладном месте.
Джем из черноплодной рябины с ромом и лимоном.
– 1 Кг черноплодной рябины,
– 1,2 Кг сахара,
– 1 Лимон,
– 2–3 Столовые ложки рома (коньяка),
– 1 Стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды положите в огнеупорную посуду, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 100 °C на два часа. Дайте ягодам немного остыть и протрите через дуршлаг. К протертым ягодам добавьте сахар, на медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите 10 минут, затем добавьте ром или коньяк, снятую с лимона при помощи мелкой терки цедру и выжатый из лимона сок. Варите еще 10 минут, затем разлейте готовый джем по стерилизованным банкам.
Пюре из черноплодной рябины.
– 1 Кг черноплодной рябины,
– Полстакана воды.
Способ приготовления:
Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте по горячим стерилизованным банкам и закупорьте.
Черноплодная рябина в сахаре.
– 1 Кг черноплодной рябины,
– 1,5 Кг сахара.
Способ приготовления:
Целые или мятые ягоды, в зависимости от предпочтений, смешайте с сахаром и разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте или холодильнике.
Сметанная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками.
– 1 Стакан сметаны (йогурта, кефира, простокваши),
– 1 Стакан сахарного песка,
– 1 Стакан муки,
– 3 Столовые ложки растительного масла,
– 1 Яйцо,
– 1 Стакан черноплодной рябины,
– 2–3 Яблока,
– 0,5 Чайной ложки соды,
– Корица.
Способ приготовления:
Включите духовку для прогрева. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Очищенные яблоки нарежьте дольками, уложите на дно формы, посыпьте корицей. Смешайте сметану с сахаром, растительным маслом и яйцом. Добавьте муку с содой, ягоды и быстро перемешайте. Залейте тестом яблоки и выпекайте шарлотку при температуре 180 °C в течение 40–45 минут.
Бисквитная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками.
– 200 Г муки,
– 200 Г сахара,
– 3 Яйца,
– 1 Стакан черноплодной рябины,
– 1 Яблоко (лучше кислое).
Способ приготовления:
Прогрейте духовку. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Очистите яблоко и нарежьте дольками, смешайте с ягодами. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте. Третью часть теста вылейте в форму тонким слоем, сверху положите яблоки с ягодами, залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Если при прокалывании шарлотки лучинка остается сухой – все готово.
Сироп из черноплодной рябины.
– 1 Кг черноплодной рябины,
– 1 Кг сахара,
– 30 Вишневых листьев,
– 1 Чайная ложка лимонной кислоты,
– 1 Л воды.
Способ приготовления:
Положите ягоды и промытые вишневые листья в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Слегка остудите и процедите. Добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите еще 15 минут. После остывания разлейте в банки или бутылки, храните в холодильнике.
Быстрый пирог с черноплодной рябиной.
– 400 Г ягод черноплодной рябины,
– 1 Стакан кефира (можно заменить сметаной или йогуртом),
– 1 Стакан сахара,
– 2 Стакана муки, 3 яйца,
– Пол-чайной ложки соды.
Способ приготовления:
Включите духовку для разогрева до 175–180 °C, подготовьте форму – смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой. Взбейте яйца с сахаром и кефиром, добавьте ягоды черноплодки и муку с содой. Хорошо перемешайте тесто с ягодами и вылейте в форму. Выпекайте 25–30 минут.
Кекс с черноплодной рябиной.
– 2 Стакана муки,
– 1 Стакан коричневого сахара,
– 1 Стакан яблочного сока,
– 50 Г сливочного масла,
– 2 Яйца,
– 1,5 Стакана черноплодной рябины,
– 1,5 Чайной ложки разрыхлителя,
– Соль на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
Включите духовку для разогрева до 175–180 °C, подготовьте форму – смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, яйца и сок в однородную массу. Добавьте в нее муку и перемешайте. Вылейте в форму и поставьте в духовку. Кекс выпекается от 45 минут до 1 часа, следите за его готовностью при помощи деревянной лучинки (или зубочистки) – когда к ней не будет прилипать тесто, кекс готов. Готовый кекс при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Маффины с черноплодной рябиной.
– Для теста.
● 2 стакана ягод черноплодной рябины,
● 100 г сливочного масла,
● 100 г сахара,
● полстакана молока,
● 2 яйца,
● 200 г муки,
● 2 чайные ложки разрыхлителя,
● 2 чайные ложки ванильного сахара.
– Для глазури.
● 100 г сахарной пудры,
● полстакана ягод черноплодной рябины.
Способ приготовления:
Включите духовку для разогрева до 200 °C, формочки для маффинов смажьте маслом или вложите в них бумажные формочки. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу, по одному добавьте яйца, затем муку, и напоследок – ягоды. Выложите тесто в формочки на две трети высоты, выпекайте около 20 минут. Готовые маффины после остывания покройте глазурью.
Для глазури раздавите ягоды (это удобно сделать погружным блендером), добавьте столовую ложку воды и процедите через сито. Смешайте с сахарной пудрой до консистенции сметаны.
Творожная ватрушка с черноплодной рябиной.
– Для теста.
● 1 стакан сметаны (кефира, йогурта),
● 200 г муки,
● 1 яйцо,
● 4 столовые ложки сахара,
● 2 столовые ложки растительного масла,
● пол чайной ложки соды,
● щепотка соли.
– Для начинки.
● 1 стакан ягод черноплодной рябины,
● 400 г творога,
● 2 яйца,
● 1 столовая ложка крахмала,
● полстакана сахара.
Способ приготовления:
Включите духовку для разогрева до 175–180 °C, подготовьте форму – смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой и солью. Взбейте сметану с сахаром и яйцами, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму, сформировав бортики.
Творог смешайте с яйцами и сахаром, добавьте крахмал и ягоды. Выложите на тесто и выпекайте в течение 35–40 минут.
Запасаем черноплодную рябину.
Плоды черноплодной рябины следует собирать в конце сентября – первой половине октября, когда они полностью созреют и окончательно приобретут свои вкусовые и лекарственный свойства.
Удобнее всего собирать ягоды, срезая щитки целиком ножницами или секатором. Если вы хотите как можно более долго сохранить ягоды в свежем виде, щитки можно нанизать на шнур или неплотно уложить в вентилируемые емкости – деревянные ящики или корзины. Предварительно обязательно осмотрите соплодия, чтобы все поврежденные или загнившие ягоды были удалены и не повредили хранению.
В темноте при температуре не выше 5 °C свежие ягоды легко сохраняют свое качество в течение двух месяцев. При температуре от 0 до 2 °C они могут храниться всю зиму.
Если условия для хранения свежих ягод отсутствуют, их можно высушить или заморозить. Сушат ягоды на свежем воздухе в тени или хорошо вентилируемом помещении, рассыпав тонким слоем. Можно сушить их в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °C, чтобы сохранить как можно больше витаминов, особенно витамина С, который при нагревании разрушается. Высушенные ягоды храните в бумажных пакетах или тканевых мешочках.
Для замораживания разложите ягоды в обычные полиэтиленовые или специальные пакеты для хранения замороженных продуктов, можно использовать и пластиковые емкости-контейнеры, после чего положите в морозильник (отделение для быстрой заморозки). Раскладывайте ягоды порциями, удобными для одноразового использования – чем чаще замороженные ягоды попадают в тепло, а особенно размораживаются, тем сильнее страдают их качества, а количество полезных веществ становится все меньше и меньше.