Украшения и подарки из соленого теста.

Украшения и подарки из соленого теста.
Знаете, сколько достоинств у соленого теста? Судите сами! Соленое тесто – один из наиболее доступных материалов для творчества. Во-первых, его можно приготовить в любой момент. Во-вторых, это замечательно дешевый материал – для его приготовления нужны всего лишь вода, мука и соль. В-третьих, оно замечательно лепится (конечно, при условии, что вы его правильно замесили). Кроме того, тесто не оставляет следов на одежде, легко отмывается и не вызывает аллергии. А еще изделия из соленого теста можно сушить просто на воздухе, а не в духовке, и раскрашивать любыми красками… И это далеко не полный перечень достоинств этого материала! Но и перечисленного вполне достаточно, чтобы понять: соленое тесто – прекрасный материал для лепки! Работать с ним – одно удовольствие! А изготовленные из него настенные украшения, симпатичные игрушки и другие полезные и оригинальные мелочи наполнят ваш дом радостью, теплом и уютом.
Лепка из соленого теста имеет давнюю и богатую мировую историю. Упоминание об этом народном промысле обнаружено еще в древнерусских летописях XII века. В Архангельской области из соленого теста лепили фигурки-обереги. В Германии и Скандинавии – пасхальные и рождественские сувениры. Венки, подковы, кольца, медальоны развешивали на дверях и окнах для привлечения удачи и благополучия. В Польше, Чехии и Словакии из соленого теста делали большие картины, а в Китае – кукол-марионеток. Эквадорские мастера из окрашенного в яркие цвета теста изготавливали специальные фигурки, которые считались наделенными тайным мистическим смыслом.
Лепка из соленого теста – искусство древнее, однако очень популярное и в наши дни. И это понятно: умение создавать красоту своими руками и дарить людям радость ценится во все времена.
Соленое тесто – один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью «раскроется», в ваших руках, только если вы почувствуете его тепло и красоту, узнаете его свойства и возможности и научитесь работать с ним.

Готовим соленое тесто.

Материалы и инструменты.

Соль.
Знаете, для чего в состав теста входит соль? Благодаря ей тесто при лепке хорошо держит форму. Кроме того, соль защищает готовые изделия от плесени, грызунов и насекомых. Для приготовления соленого теста лучше всего использовать мелкую соль – марки «экстра» – тогда ваши поделки получатся ровными и гладкими.
Но только не кладите в тесто слишком много соли! Если вы перестараетесь, то тесто после сушки станет хрупким и ломким, а ваши изделия вскоре покроются трещинами.
И еще несколько предупреждений:
не добавляйте в тесто йодированную соль! Она не сможет хорошо раствориться, и тесто получится неоднородным;
та же неприятность случится, если вы воспользуетесь каменной солью крупного помола. Даже если вы измельчите ее в кофемолке – останутся мелкие минеральные вкрапления, которые сильно осложнят лепку и ухудшат вид и качество готового изделия.
Мука.
Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта пшеничной и ржаной муки. Мука не должна быть подвергнута специальной обработке, а также содержать различные добавки (наличие витаминов и микроэлементов для лепки не имеет никакого значения), эмульгаторы и разрыхлители (фигурки из блинной муки при высыхании начнут подниматься, как тесто для пирогов, и растрескаются).
Тесто из ржаной муки труднее сушить, в нем образуется больше пор и оно более твердое – вы это почувствуете, когда приступите к лепке.
Для начала купите обычную белую пшеничную муку – в ней достаточно клейковины, а значит, и лепить будет удобно. Когда же вы приобретете немного опыта и сноровки в лепке, попробуйте поэкспериментировать с мукой, смешивая разные ее сорта. Так вы со временем поймете, с каким тестом вам работать удобнее.
Вода.
Вода для теста должна быть чистой – это самое главное. Водопроводную воду лучше отфильтровать и поставить в холодильник. Тесто лучше замешивать на ледяной воде – оно получается более эластичным.
Добавляйте воду частями и после каждого добавления хорошенько вымешивайте. И помните, что для разных сортов муки требуется разное количество воды!
Краски и лаки.
Когда фигурки будут готовы, наступит время их раскрашивать. Для этого подойдет любая краска – масляная, акриловая, гуашь или акварель.
После того как вы раскрасите изделия, нужно будет покрыть их лаком. Для этого лучше всего подойдет акриловый художественный лак. Но вы можете взять и обычный, строительный, если он сделан на водной основе и предназначен для «дышащих» поверхностей, то есть для паркета или дерева.
Клеенка и тряпки.
Вам потребуется клеенка, чтобы застелить рабочее место. Она должна быть абсолютно чистой, чтобы никакие крошки или другой мусор не попали в тесто.
На рабочем столе должно лежать несколько сухих тряпочек. Они могут потребоваться в любой момент – вытереть руки, протереть стек или смахнуть с доски крошки теста.
Рабочая доска.
Вы можете использовать кухонную доску, противень или кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги. Лепить фигурку нужно сразу на той подставке, на которой она будет сохнуть.
Емкости для смешивания.
Для приготовления теста подойдут миски, ковшики и кастрюли. Они могут быть металлическими, эмалированными, пластмассовыми или стеклянными.
Емкости для хранения.
Тесто на воздухе очень быстро засыхает, поэтому даже во время работы оно должно находиться в плотно закрытых баночках. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно для лепки, а оставшееся сразу же закрывайте крышкой и убирайте.
Миксер.
Если вы задумали слепить пару фигурок, то много теста вам не потребуется, миксер, соответственно, тоже. Но если вы захотите слепить композицию, состоящую из множества фигурок, вам понадобится большое количество теста, взбивать которое удобнее кухонным миксером.
Скалка.
Для раскатывания теста вам понадобится скалка. Вы можете взять обычную кухонную деревянную скалку, а можете заменить ее бутылкой, но только без бумажной наклейки. Небольшие кусочки теста удобно раскатывать фломастером или гладким карандашом.
Стек.
Стек – это основной помощник ваших пальцев. С помощью этого инструмента масса теста разделяется, выглаживается и декорируется. По форме стек напоминает изогнутую лопаточку. Возможно, он найдется у вас дома – пластмассовый стек, например, прилагается к набору пластилина. Стеки (разные по размеру и форме) можно также приобрести в магазинах, торгующих материалами для художников. Но если вам хочется немедленно приступить к работе, а стека под рукой нет, используйте вместо него обычный столовый нож для масла.
Формы.
Для вырезания фигурок из раскатанного теста вам понадобятся формочки. Если у вас нет специальных форм для печенья или детских формочек для песка, можно использовать оригинальные по форме крышечки.
Штампы и печати.
Найдите такие предметы, которыми можно делать интересные отпечатки. Для этого отлично подойдут рельефные пуговки, заколки с ажурными узорами, бусинки и многие другие вещи.
Материалы для декорирования.
Многие из тех предметов, которые вы использовали для штампов и печатей, пригодятся вам и для декорирования поделок. Вы сможете «впечатывать» в сырое тесто или приклеивать к готовым изделиям бусины, бисер, стеклярус, камешки, стеклышки, цепочки, нитки, лоскутки ткани, тесьму, кружева и ленты. Но если вы собираетесь обжигать изделия в духовке, помните, что бисер можно брать только стеклянный, а никак не пластмассовый, а нитки – не синтетические. Можно использовать растительные материалы – веточки, палочки, траву, листья, желуди и шишки. Подойдут и приправы, например гвоздика и перец горошком. Очень оригинальные поделки получаются с использованием разных мелких штучек – винтиков, гаечек, пружинок и прочего.
Чеснокодавилка.
Если в доме есть чеснокодавилка, выдавите через нее немного теста – получатся длинные тоненькие спагетти. Из них вы сможете сделать куклам волосы, животным шерсть, а также придумать другие декоративные детали, которые украсят ваши изделия.
Фольга.
Возможно, у вас дома сохранилась фольга от шоколадок – она очень вам пригодится. Если же нет – купите алюминиевую фольгу для запекания.

Рецепты соленого теста.

В принципе, рецепты теста у всех мастеров примерно одинаковые, но каждый все же немножко видоизменяет его. Вполне возможно, что со временем у вас тоже появится свой фирменный рецепт соленого теста.
Рецепт теста для простых изделий.
1 Стакан (200 г) муки;
0,5 Стакана (200 г) соли;
125 Мл воды.
Обратите внимание: соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объему соли примерно в два раза меньше.
Рецепт теста для тонких рельефных фигурок.
В тесто, замешенное по предыдущему рецепту, добавьте на выбор:
– 1 Столовую ложку клея ПВА;
– 1 Столовую ложку крахмала;
– 1 Чайную ложку сухого клея для обоев.
Рецепт теста особо тонких работ с мелкими деталями.
300 Г муки;
200 Г соли;
4 Столовые ложки глицерина (продается в аптеке);
2 Столовые ложки клея для простых обоев;
125-150 Мл воды.
Рецепт крепкого теста для крупных изделий.
200 Г муки;
400 Г соли;
125 Мл воды.
Замешивание теста.
Всыпьте в миску необходимое количество соли и муки и перемешайте все это столовой ложкой. Затем добавляйте частями воду.
Для получения однородной массы тесто нужно хорошенько вымесить (использование миксера здорово упростит эту задачу).
Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне другой миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Положите готовую массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить.
Добавки в тесто.
В состав соленого теста можно вводить различные добавки для улучшения его качества и свойств:
для придания дополнительной крепости и прочности изделиям добавьте 1 чайную ложку сухого обойного клея или 1 столовую ложку клея ПВА;
для смягчения воздействия соли на руки добавьте 1 чайную ложку крема для рук;
для большей тягучести теста добавьте 1 чайную ложку растительного масла;
для улучшения эластичности теста добавьте 1 столовую ложку картофельного крахмала.
Как вводить добавки: сухой обойный клей – в смесь соли и муки;клей ПВА, крем для рук, растительное масло – в смесь воды, соли и муки;крахмал можно вводить сухим, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков. Но лучше всего добавлять его в смесь соли и муки в виде киселя: растворите в 25 мл холодной воды. Еще 100 мл воды нагрейте до кипения в маленькой кастрюльке. Влейте, помешивая, в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.Цветное тестоЕсли вы решили слепить цветные фигурки, то вам нужно приготовить не обычное соленое тесто, а цветное, окрашенное. Собственно, вы можете раскрасить и готовые изделия, но если за работу возьмется ребенок, то лепить из цветного теста ему может быть проще, чем раскрашивать.Итак, окрашивать тесто можно на стадии замешивания (если композиция строится на сочетании двух цветов) или вымешивания.Предположим, вы хотите сделать фигурку из теста белого и коричневого цветов. Тогда часть теста нужно оставить неокрашенной, а в другую для получения коричневого цвета добавить просеянный через сито порошок какао. Вместо какао можно использовать растворимый кофе, предварительно разведя 2-3 чайные ложки в буквально паре капель кипятка, необходимых для полного растворения гранул.Интенсивность цвета зависит от количества какао или кофе. Сделайте несколько вариантов – чем больше оттенков будет у вашего изделия, тем интереснее. Но много коричневого теста делать не стоит, поскольку коричневый – все-таки не является основным в композиции. К тому же дополнительные оттенки коричневого появятся и при сушке в духовке.Использование красителей и красокДля приготовления теста других цветов используются любые пищевые красители, а также краски (гуашь или акриловые красок). А вот красители для пасхальных яиц подходят далеко не все.Краски должны быть в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.Готовят цветное тесто следующим образом.Смочите руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.Разделите первую порцию теста на колобки весом 100–150 г.Возьмите в левую руку кусок теста – так, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке – и проделайте посередине ямочку. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки немного краски и поместите в это углубление (или налейте разведенный краситель). Затем соедините края ямки так, чтобы краска оказалась внутри.Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Не бойтесь испачкать руки – вы потом легко отмоете их водой.Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова – до тех пор, пока не исчезнут разводы и цвет не станет однородным.Если после добавления краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли и муки.Сделайте поочередно все основные цвета, стараясь добиться ярких, насыщенных и не слишком светлых тонов.Помните, что при высыхании цветное тесто немного светлеет!Часть теста не забудьте оставить неокрашенным – оно понадобится для белого цвета.Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке с плотно закрывающейся крышкой.Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять два куска теста и мять их вместе до тех пор, пока цвет не станет однородным.
Вот какие цвета можно получить путем смешивания красок: Фиолетовый = синий + розовый.Голубой = синий + белый.Зеленый = голубой + желтый.Изумрудный = зеленый + синий.Розовый = белый + красный.Оранжевый = желтый + красный.Коричневый = зеленый + красный.Телесный = светло-розовый + желтый (чуть-чуть).
Если вы думаете, что золотое и серебряное тесто сделать невозможно, то это не так. Напротив, приготовить его очень просто. Замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. А еще купите в канцелярском магазине гель с блестками для гуаши и вводите его в тесто вместе с золотой краской. Получится очень красиво! Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовьте их сразу в нужном количестве. Но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.Смешайте излишки цветного теста, оставшиеся после лепки, в один комок. Он получится неопределенного цвета, но вдруг тоже вам для чего-нибудь пригодится?..Как сохранить остатки тестаПредположим, вы хотите работать с тестом в течение нескольких дней. Как поступить? Неужели придется каждый раз заготавливать новое тесто? Нет, вовсе не обязательно! Вы вполне можете сохранить тесто, оставшееся у вас после работы. Накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место.Соленое тесто храните в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Из пакета тесто нужно доставать маленькими кусочками, чтобы оно не успевало покрыться корочкой, которая потом очень портит вид поделки.

Техника лепки из соленого теста.

Многие поделки кажутся на первый взгляд сложными в изготовлении. Однако они состоят из очень простых элементов! И для того чтобы мастерить сложные конструкции, нужно, прежде всего, научиться делать самые простые вещи, например, лепить шарики, лепешки, колбаски и прочее.
Напомним: для того чтобы тесто не прилипало, слегка смажьте руки растительным маслом. Рабочую доску, скалку и карандаш (если вы собираетесь их использовать) – тоже.
Возьмите кусочек теста и покатайте его круговыми движениями между ладонями. Получится шарик .
Теперь расплющите шарик – получится лепешка . Иногда это удобно делать прямо на изделии.
Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик. Получится капля .
Покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад – вот вам и колбаска .
Покатайте колбаску, надавливая на один из ее концов сильнее, чем на другой. Так у вас выйдет морковка-конус .
Покатайте колбаску карандашом – получится лента . Вы также можете сделать ее, расплющив колбаску в пальцах или прямо на изделии.
Раскатав кусок теста по доске, вы получите пластину . Из нее можно вырежьте фигуры с прямыми сторонами, например, треугольники или квадраты. Для этого вам понадобится острый нож. Смажьте его маслом и ведите по тесту медленно и плавно – на краях разреза не должны образовываться трещины.
Если вы хотите сделать на тесте отпечатки (пуговицами, бусинами, кружевами, гипюром и пр.), то делать это надо сразу же после лепки. Если вы отложите это занятие «на потом», то тесто успеет покрыться корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.
Пальчики на ногах, руках и лапах фигурок делаются с помощью ножа – им просто рисуются прямые линии. Глаза проделываются остро заточенным карандашом. Улыбку можно изобразить, приложив краешек чайной ложки или колпачка от ручки.

Склеивание деталей.

Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но если один из элементов уже засох, место соединения надо предварительно смочить водой при помощи мягкой кисточки. Таким же образом можно добавить какие-нибудь детали к уже высушенному изделию. И, кстати, так же можно склеить разбившуюся фигурку.

Изготовление крупных изделий.

Для крупных изделий, как правило, необходим каркас. Каркасами могут служить шарики или другие формы из смятой фольги или газеты, стянутой скотчем. Подойдут также баночки, коробочки и стаканчики.
Каркас может быть не внутренним, а наружным, съемным. Можно взять обувную коробку и прикрепить скотчем фольгу к ее внутренней части. Вот вам и каркас!
При изготовлении крупных фигур обычно возникают две трудности:
изделие получается очень тяжелым и плохо пропекается внутри;
большая поверхность не получается идеально ровной.
Как справиться с этими проблемами?
1. Возьмите фольгу (можно даже бывшую в употреблении), сомните ее и заложите внутрь большого колобка теста. Теперь немного покатайте в руках и сплющите – так, чтобы получилась лепешка нужной вам толщины.
2. Раскатайте вторую лепешку толщиной приблизительно 3-4 мм и раза в полтора больше по диаметру, чем первая. Примерьте, закроет ли она всю поверхность первой. Если нет, то покатайте еще немного, только не делайте ее слишком тонкой. Смочите первую лепешку водой и аккуратно оберните ее второй лепешкой.
3. Иногда лепку большой фигуры нужно начинать с отдельных деталей. Их надо сначала подсушить и лишь потом приступать к работе над основной частью изделия.
4. Если какая-то часть изделия не должна касаться противня, используйте подпорки и подкладки из смятой фольги. Когда фигурка высохнет, вы эти подпорки уберете.

Сушка изделий из соленого теста.

Готовые фигурки нужно высушить или обжечь в духовке, чтобы они стали прочными. Лучше всего, конечно, сушить их на воздухе в естественных условиях, но это долго. А потому поделки обычно сушат в духовке, соблюдая следующие правила:
1. Температура во время сушки должна быть минимальной, да и при обжиге – тоже невысокой. Иначе фигурки просто обгорят, вспучатся, растрескаются или изменят цвет.
2. Сушить поделки лучше в приоткрытой духовке. Если у вас электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если газовая – оставьте дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом.
3. Не кладите изделия сразу в горячую духовку – нагрев должен происходить постепенно. И прежде чем вытаскивать фигурки, дайте им постепенно остыть в духовке.
4. Сушку лучше проводить в несколько этапов. Пусть изделия час подсохнут с одной стороны, а потом переверните их, и пусть подсохнут с другой. Можно сделать перерывы между сушками: час фигурки сохнут в духовке, затем – сутки на воздухе, а потом опять часа полтора в духовке, но уже с другой стороны.
5. Время сушки зависит от толщины изделия. Средние по толщине фигурки сушатся в духовке в течение часа при температуре 80 °С.
Самая удачная схема сушки – в три этапа. Поставьте противень с изделиями в духовку, установите минимальную температуру нагрева, обязательно откройте дверцу и сушите примерно на час-полтора. Потом сделайте перерыв на 2–3 часа или на всю ночь. И снова сушите в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре.
Не забывайте на каждом этапе переворачивать поделки. Например, час они сохнут лицевой стороной, потом «отдыхают», а затем вы их переворачиваете, и они сохнут уже обратной стороной вверх.
Если фигурки получились толще 7–10 мм, то после первого этапа нужно стеком убрать излишек теста с обратной (еще не высушенной) стороны.
Сушить изделия из ржаной муки нужно сначала на воздухе (по одной неделе на каждые 0,5 см толщины), а затем в духовке – на очень медленном огне.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, положите его на батарею или на солнце и запаситесь терпением – поделки (особенно крупные) высохнут не раньше чем через неделю.

Окраска и декорирование изделий из соленого теста.

После обжига или сушки фигурки можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски подойдут акриловые краски, но лучше взять художественную гуашь и добавить в нее немного клея ПВА.
Приступать к окраске можно только после того, как фигурки полностью высохнут. Краска должна быть чуть-чуть увлажненной, почти сухой. Лишняя вода может дать подтеки и неровное окрашивание. Во время раскрашивания вы можете украсить поделки – приклеить бусинки, бисер и другие декоративные материалы. И только потом приступайте к лакированию.
Кстати, ваши фигурки могут выглядеть очень эффектно и без окрашивания. Если вы делали их из ржаного теста, то они будут иметь теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.
Раскрашивали вы фигурки или нет, а лаком покрыть их надо в любом случае. Лучше всего использовать акриловый лак. Он хорошо растворяется в воде, не токсичен и достаточно быстро сохнет – 6-8 часов.

Возможные дефекты готовых изделий.

Поделка может вспучиться или потрескаться. Эти неприятности случаются в двух случаях:
если вы неправильно подобрали муку;
если вы неправильно высушили поделки.
Что делать в таких случаях? Трещины на готовых фигурках можно аккуратно замазать жидким тестом и повторно высушить изделие. Но помните, что при повторной сушке нельзя пользоваться духовкой – сушить надо только на воздухе!

Реставрация изделий из соленого теста.

Если вы случайно уронили фигурку и от нее отвалилась какая-то деталь, не расстраивайтесь! Заново месить тесто, лепить, сушить и раскрашивать вам не придется. Расколовшуюся игрушку можно склеить клеем ПВА. Только купите клей не в канцелярском магазине, а в хозяйственном – настоящий строительный. Этот клей отличается от канцелярского фактурой и консистенцией, и склеивает изделия очень прочно.

Изделия из соленого теста.

Декоративное панно «Котик с рыбкой».

Декоративное панно «Котик с рыбкой». Украшения и подарки из соленого теста.
Раскатайте скалкой на фольге пластину теста толщиной 5 мм. Стеком вырежьте абрис котика.
Скатайте два шарика теста, сплюсните их так, чтобы получились кошачьи щечки, и прилепите их на мордочку котика.
На отдельном кусочке фольги раскатайте скалкой пластинку теста толщиной 2–3 мм. Вырежьте стеком носик. Перенесите носик на мордочку и прилепите его.
Раскатайте пальцами две не очень толстые короткие колбаски из теста и прилепите их на мордочку как брови.
Для глазок скатайте пальцами два шарика и прилепите их, чуть-чуть прижав, чтобы они сели поплотнее.
На отдельном кусочке фольги раскатайте скалкой пластинку теста толщиной 3–4 мм. Вырежьте стеком рыбку. Перенесите рыбку на пузико кота и прилепите.
На отдельном кусочке фольги раскатайте скалкой пластинку теста толщиной 2–3 мм. Вырежьте стеком лапки. Перенесите лапки на пузо кота и прикрепите так, чтобы получилось, будто котик обнимает рыбку.
Пока игрушка сырая, коту на спинку можно прикрепить магнит (вдавить его). Затем отправьте готовую игрушку сушиться в духовку. Второй вариант крепления магнита – приклеить его на уже высохшую игрушку клеем «Момент» или «Суперклеем».
Раскрасить кота можно как угодно, например, разноцветными полосками, чтобы он был похож на радугу в летний день.
Покройте игрушку лаком.

Настенная ключница «Все дома».

Настенная ключница «Все дома». Украшения и подарки из соленого теста.
Раскатайте скалкой на фольге пластину теста толщиной 5–6 мм.
Стеком вырежьте силуэт котика.
Тупой стороной карандаша или ручки выдавите в нижней части пластины три отверстия.
На отдельном кусочке фольги раскатайте скалкой пластинку теста толщиной 2–3 мм. Вырежьте стеком носик. Перенесите носик на мордочку и прилепите.
Раскатайте пальцами две не очень толстые короткие колбаски из теста, уложите их на мордочку как брови и прилепите.
Глазки можно сделать, вдавив в сырое тесто острый кончик карандаша.
Скатайте пальцами три небольших шарика; сплющите пальцами шарики на отдельном кусочке фольги и стеком вырежьте силуэты мышат. Перенесите их на фигурку кота, разместите над отверстиями и прилепите.
Скатайте пальцами три маленьких конуса из теста и прилепите их мышатам на мордочки – это будут носики.
Крючочки для ключей нужно согнуть из проволоки и закрепить их в отверстиях под мышатами.
На обратной стороне фигурки кота приклейте клеем «Момент» или «Суперклеем» ленточку, за которую ключницу можно будет повесить на крючок.
Покройте ключницу лаком.

Пальчиковые куклы «Курочка Ряба».

Пальчиковые куклы «Курочка Ряба». Украшения и подарки из соленого теста.
Скатайте пять совершенно одинаковых шариков диаметром около 4 см, продавите в каждом шарике пальцем лунку и высушите получившиеся заготовки для игрушек.
Дед.
Пальчиковые куклы «Курочка Ряба». Украшения и подарки из соленого теста.
Скатайте пальцами шарик, который будет головой игрушки.
Пальцами аккуратно вытяните нос игрушки.
На кусочке фольги раскатайте пластинку теста толщиной 3–4 мм и вырежьте из нее стеком бороду.
К заготовке прилепите голову.
К голове прилепите бороду.
Глазки игрушке сделайте, вдавив в сырое тесто острый конец карандаша.
Высушите фигурку и распишите ее, нарисовав деду, например, косоворотку.
Покройте лаком.
Баба.
Пальчиковые куклы «Курочка Ряба». Украшения и подарки из соленого теста.
Скатайте пальцами шарик, который будет головой игрушки.
Пальцами аккуратно вытяните нос игрушки.
Стеком выдавите рот.
На кусочке фольги раскатайте три пластинки теста толщиной 3–4 мм, вырежьте стеком из одной платочек, из второй шарфик, а из третьей – прическу.
К заготовке прилепите голову, к голове – прическу и накройте платочком.
Для закрепления головы с платочком на заготовке примотайте ее шарфиком. Глазки игрушке сделайте, вдавив в сырое тесто острый конец карандаша.
Высушите изделие. Готовую игрушку распишите, «подарив» бабушке платок веселенькой расцветки. Покройте лаком.
Курочка Ряба.
Пальчиковые куклы «Курочка Ряба». Украшения и подарки из соленого теста.
Скатайте пальцами шарик, который будет головой игрушки.
Пальцами аккуратно вытяните клюв курочки.
Прилепите голову к заготовке.
Слепите из теста плоские капельки и прилепите их на голову игрушки как гребешок.
Глазки игрушке сделайте, вдавив в сырое тесто острый конец карандаша.
На кусочке фольги раскатайте две пластинки теста толщиной 3–4 мм, вырежьте стеком из них крылышки. Перенесите крылышки на заготовку и прилепите.
Высушите изделие.
Готовую игрушку распишите, не забывая о том, что курочку зовут Ряба и ей нужны пестренькие – рябые – перышки. Покройте лаком.
Мышка.
Пальчиковые куклы «Курочка Ряба». Украшения и подарки из соленого теста.
Скатайте пальцами шарик, который будет головой игрушки.
Пальцами аккуратно вытяните длинный мышиный носик.
Прилепите голову к заготовке и дайте игрушке немного подсохнуть.
Скатайте пальцами два шарика, сдавите их, чтобы получились ушки, и прилепите их к голове мышки.
Раскатайте пальцами не очень толстую длинную колбаску из теста, уложите ее на заготовку как хвостик и прилепите.
Высушите изделие.
Готовую игрушку распишите и покройте лаком.
Яичко (не простое, а золотое).
Пальчиковые куклы «Курочка Ряба». Украшения и подарки из соленого теста.
Это самая простая в изготовлении игрушка.
Высушенную заготовку просто распишите золотой краской (акриловой или любой другой) и покройте лаком.

Инсталляция «Добро пожаловать!».

Инсталляция «Добро пожаловать!». Украшения и подарки из соленого теста.
Слепите семь одинаковых кубиков.
Полностью высушите заготовки.
Раскрасьте кубики в разные цвета.
Инсталляция «Добро пожаловать!». Украшения и подарки из соленого теста.
На передней части кубиков напишите «Добро пожаловать!».
Сделайте фигурки: домик, человечка, собаку, уточку, бабочку, дерево и медведя. Они изготавливаются одинаково.
Раскатайте скалкой на фольге пластины теста толщиной 6– 7 мм. Стеком вырежьте очертания фигурок. Готовые фигурки высушите и распишите.
Приклейте фигурки на разноцветные кубики. Покройте все лаком.

Фоторамка «Снеговик».

Фоторамка «Снеговик». Украшения и подарки из соленого теста.
Скатайте два шарика – большой и поменьше. Это будут туловище и голова снеговика. Прилепите их друг к другу.
В нижнем шарике выдавите кружок, куда потом можно будет вставить фотографию.
Скатайте пальцами шарик, который аккуратно вытяните в форме морковки. Наколите морковку на половинку зубочистки. Воткните зубочистку с морковкой в верхнюю часть снеговика.
Глазки игрушке сделайте, вдавив в сырое тесто острый конец карандаша.
Стеком сделайте улыбку.
Заготовку для игрушки высушите.
На высушенную игрушку приклейте колпачок, который скатайте пальцами.
Обвейте шею снеговика шарфиком, который вырежьте из пластины теста толщиной 4–5 мм.
Игрушку полностью высушите, распишите и покройте лаком.

Кольца для салфеток.

Кольца для салфеток. Украшения и подарки из соленого теста.
Раскатайте скалкой на фольге полоску теста толщиной 5 мм, шириной 3 см, длиной 7 см. Узкие края полоски соедините и скрепите.
Получившееся кольцо из теста высушите, поставив на ребро.
Скатайте пальцами шесть шариков размером с мелкие горошины.
Кольца для салфеток. Украшения и подарки из соленого теста.
Из пяти шариков сделайте, сплющив, капельки – это будут лепестки цветка.
Шестой шарик поместите в центр цветка.
Приклейте цветок к кольцу.
Слепите два аккуратных листика и приклейте их на кольцо рядом с цветком. Скатайте пальцами 10–14 маленьких, размером с пшеничное зерно, шариков.
Прикрепите эти шарики рядом с цветком и листьями следующим образом: наколите маленький шарик на зубочистку, обмакните в клей и прижмите к поверхности изделия.
Полностью высушите изделие, распишите и покройте лаком.

Украшение для торта.

Украшение для торта. Украшения и подарки из соленого теста.
Скатайте между ладонями шар теста размером со среднее куриное яйцо.
Сделайте из шара тонкую колбаску и расплющите ее пальцами, превратив в полоску.
Слепите из полоски теста цифру. Снизу в нее вставьте зубочистку.
Высушите изделие.
Готовую цифру украсьте божьей коровкой: скатайте шарик и придайте ему форму яйца, сплюсните. Приклейте тело божьей коровки к цифре.
Высушите готовое изделие, распишите и покройте лаком.
Этой красивой цифрой можно украсить торт на день рождения, воткнув ее среди свечей.

Пасхальное яйцо.

Пасхальное яйцо. Украшения и подарки из соленого теста.
Скатайте между ладонями большой кусок теста, сформировав из него яйцо, и высушите. Можно использовать деревянную основу для яйца – такие основы продаются в художественных магазинах.
Скатайте пальцами шарик, который будет головой игрушки. Пальцами аккуратно вытяните клюв игрушки. Приклейте голову к заготовке.
Слепите из теста плоские капельки и приклейте их на голову игрушки как гребешок.
Глазки игрушке сделайте из двух маленьких шариков теста.
На кусочке фольги раскатайте две пластинки теста толщиной 3–4 мм, вырежьте стеком из них крылышки. Перенесите крылышки на заготовку и приклейте.
Приклейте курочку на верхушку яйца.
Высушите изделие.
Вокруг курочки нужно приклеить травку: для этого отрежьте полоску зеленой бумаги шириной 1 см, длиной 5 см и маникюрными ножницами вырежьте травинки.
Слепите из теста маленькие цветочки и листики: скатайте пальцами пять шариков размером с маленькую фасолинку.
Из шариков сделайте капельки, сплющите их, превратив в лепестки цветка. Приклейте цветочки на яйцо.
Готовую игрушку распишите и покройте лаком.

Валентинка.

Валентинка. Украшения и подарки из соленого теста.
Раскатайте скалкой на фольге пластину теста толщиной 5 мм.
Стеком вырежьте сердечко.
Колпачком от фломастера проделайте в верхней части сердечка сквозное круглое отверстие. Высушите изделие.
Раскрасьте сердечко и украсьте его в соответствии со своими вкусом и фантазией: блестками, бисером, пайетками и прочим. В сквозное отверстие в сердечке проденьте тесьму или шелковую ленточку. Концы завяжите бантом. Такое сердечко можно вложить в открытку, повесить на окно или дверь, прикрепить к букету цветов или просто запечатать в конверт и опустить в почтовый ящик.

Колье.

Колье. Украшения и подарки из соленого теста.
Скатайте между ладонями длинную тонкую колбаску, концы ее соедините – получится лепесток цветка. Сделайте еще три таких лепестка. Затем сформируйте из них цветок и высушите его.
Изготовьте еще один цветок – большой, с пятью лепестками. Скатайте пальцами шесть шариков размером с горошину. Из пяти шариков сделайте капельки и сплющите их, превратив в лепестки цветка. Шестой шарик поместите в центр цветка и приклейте, слегка прижав его пальцем.
Таким же образом слепите еще два маленьких цветочка с пятью лепестками.
Готовые цветочки высушите.
Скатайте между ладонями длинную нетолстую колбаску, разделите ее на три части. Эти небольшие отрезки колбаски из теста сверните в завитки.
Высушите элементы.
Скатайте два шарика из теста и проделайте в них сквозные отверстия стержнем от шариковой ручки.
Высушите получившиеся бусины.
Элементы колье склейте между собой так, как подскажет ваша фантазия. Высушите изделие. Распишите его и покройте лаком.
Нанижите бусины на шнурок. Концы шнурка приклейте к краям колье.

Подсвечник.

Подсвечник. Украшения и подарки из соленого теста.
Из хорошо размятого теста сформируйте лепешку.
«Плавающей» свечой сделайте в лепешке углубление: вдавите свечу в тесто и аккуратно вытащите.
Высушите изделие.
Слепите три комплекта заготовок для цветков с пятью и семью лепестками: скатайте пальцами шесть шариков размером с горошину. Из пяти шариков сделайте капельки и сплющите их, превратив в лепестки цветка. Шестой шарик поместите в центр цветка и прилепите, слегка прижав его пальцем.
Таким же образом слепите еще два маленьких цветочка с пятью лепестками.
На высушенное изделие приклейте еще сырые лепестки, так чтобы получилось три двойных цветочка: с пятью лепестками внутри и с семью лепестками снаружи. Подождите, пока цветы высохнут.
Раскрасьте изделие, нарисовав орнамент между цветами.
Покрывать это изделие лаком не требуется. Но вот сбрызнуть подсвечник противопожарным спреем нужно обязательно! (Такие спреи продаются во время елочных базаров.).

Таблички для ванной и уборной.

Таблички для ванной и уборной. Украшения и подарки из соленого теста.
Раскатайте скалкой на фольге пластину теста толщиной 5 мм.
Стеком вырежьте два прямоугольника примерно 7 × 7 см.
Выберите, какая сторона у каждой пластины будет оборотная, и на этой оборотной стороне сделайте стеком или карандашом небольшое углубление.
Высушите квадратные пластинки, внимательно следя за тем, чтобы они не деформировались и поверхность их не покрылась пузырями.
На готовые пластинки прикрепите аппликации из теста: котика на горшке и собачку в ванной с душем в лапке. Аппликации вырежьте стеком из пластины теста толщиной не более 4 мм.
Приклеив все фрагменты аппликации, высушите готовые изделия, распишите и покройте лаком.
Готовые таблички можно повесить на двери ванной и туалета, насадив их на гвоздики углублениями на оборотной стороне.

Стаканчик для карандашей.

Стаканчик для карандашей. Украшения и подарки из соленого теста.
Раскатайте скалкой на фольге пластину теста толщиной 6–7 мм, длиной 15 см и шириной 10 см и скрепите концы в кольцо.
Получившееся кольцо из теста высушите, поставив на ребро. Во время сушки стаканчик можно художественно деформировать, придав ему интересную изогнутую форму.
Скатайте семь шариков теста размером с фалангу указательного пальца.
Приклейте эти шарики к стаканчику цепочкой – это будет тело гусеницы.
Восьмой шарик, раскатывая, превратите в капельку, приклейте его к телу – это будет хвостик.
Девятый шарик сделайте размером с перепелиное яйцо – это будет голова гусеницы. Вытяните из этого шарика рожки, сделайте острым концом карандаша глазки и улыбку. Прилепите голову к туловищу.
Хорошо высушите изделие, распишите и покройте лаком.

Приложение.

Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.
Декоративное панно «Котик с рыбкой».
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Настенная ключница «Все дома».
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Пальчиковые куклы «Курочка Ряба».
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Инсталляция «Добро пожаловать!».
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Кольца для салфеток.
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Фоторамка «Снеговик».
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Украшение для торта.
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Пасхальное яйцо.
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Валентинка.
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Колье.
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Подсвечник.
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Таблички для ванной и уборной.
Приложение. Украшения и подарки из соленого теста.Стаканчик для карандашей.
Любовь Сергеевна Чурина.