Веганский ужин.
Паста «Бон Аппетит».
Этот рецепт нам подсказала акушерка, когда в моей семье родилась дочка и мы были так рады её появлению, что совершенно не хотели есть! Этот паштет вернул нас «на землю», разыграв зверский аппетит :).
Время приготовления: 10 минут.
Сложность: минимальная.
Острота: максимальная.
Порций: 30.
Ингредиенты:
2 Авокадо.
5 Ст. л. оливкового масла.
1 Ч.л. перец черный молотый.
1/2 Ч.л. мелкой соли.
170 Г «Хрен Столовый».
1 Буханка чёрного хлеба.
Способ приготовления:
1. Чистим авокадо от шкурки, разрезаем пополам (осторожно, внутри внушительная косточка). Вытаскиваем эту косточку.
2. Теперь авокадо кладем в блендер и мелко перемалываем, либо вообще перетираем в кашицу.
3. В кашицу из авокадо выливаем содержимое баночки «Хрен столовый».
4. Добавляем в смесь 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. черного перца и 5 ст.л. оливкового масла.
5. И тщательно всё это перемешиваем. Готово!
Способ применения:
Берём кусочек чёрного хлебушка и намазываем пасту ровным слоем сверху.
Способ хранения:
Хранить пасту необходимо в холодильнике в закрытой таре – иначе паста выветривается и темнеет… Срок хранения 7 дней.
Салат «Новая Зеландия».
Время приготовления: 15 минут.
Сложность: средняя.
Порций: 5.
Ингредиенты:
2 Цукини или кабачка.
3 Огурца.
400 Г стручковой фасоли замороженной.
1 Пучок зелени.
3 Ст.л. льняного масла.
2 Ст.л. масла подсолнечного.
1 Баночка оливок.
1 Ст.л. куркумы молотой.
Способ приготовления:
1. Ставим сковородку на огонь и наливаем в неё подсолнечное масло. Когда масло нагреется сыпем в сковородку куркуму и перемешиваем 30 секунд – надо немного обжарить специи.
2. Засыпаем в сковородку стручковую фасоль, перемешиваем всё содержимое и накрываем крышкой. Наша задача – прогреть фасоль, а не обжарить, поэтому огонь ставим чуть выше среднего, а через 10 минут сковородку снимем с плиты. Постарайтесь пару раз помешать стручковую фасоль, чтобы избежать пригорания.
3. Теперь займемся свежими овощами! Давайте нарежем кабачки и огурчики одинаковыми кусочками: в длину – 3см, в ширину – 0,5см. Да, такого же размера, что и стручковая фасоль – так кушать будет удобнее.
4. Затем берем пучок зелени и шинкуем его мелко-мелко.
5. Берем банку оливок – водичку сливаем. Достаем оливки и режем их вдоль пополам.
6. Теперь нужно всё соединить в большой салатнице! Итак, высыпаем в тару теплую стручковую фасоль, нарезанные огурцы и кабачки, оливки и зелень, а так же добавляем 3 столовые ложки льняного масла. Перемешиваем. Салат готов!
Употреблять лучше сразу после приготовления, пока салат ещё тёпленький!
В холодильнике хранится 2 дня, но это уже совсем не то...
Салат «Весенние кудряшки».
Время приготовления: 15 минут.
Сложность: средняя.
Порций: 5.
Ингредиенты:
1/2 Кочана свежей цветной капусты.
1 Болгарский перец.
2 Огурца.
1 Баночка маслин.
5 Ст.л. оливкового масла.
1/4 Пачки сушенного орегано.
1 Ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Начнем с огурчика – его нужно порезать на 2 части вдоль, а затем каждую половинку ещё раз вдоль, чтобы получилось 4 длинных дольки огурца. А теперь тоненько нашинкуем каждую дольку поперек. То же самое проделать и со вторым огурцом.
2. Болгарский перец можно нарезать множеством способов, но главное, чтобы на выходе оказались тоненькие дольки не длиннее 4 сантиметров.
3. Теперь маслины. Из баночки сливаем воду, а каждую маслину режем вдоль пополам.
4. Цветная капуста. Здесь нужно проявить немного сноровки! Давайте перевернем цветнушку «вверх ногами». Теперь отрежем одну веточку от кочерыжки. А сейчас секрет: если цветную капусту разрезать со стороны кудряшек, то она будет очень сильно крошиться, а в салате будет напоминать пенопласт )) Поэтому резать веточки будем исключительно с обратно стороны, с той, которая прилегала к кочерыжке: делаем надрез до кудряшек и пальцами разъединяем 2 кусочка… надрезали и разъединили. Проделаем это с каждой веточкой таким образом, чтобы на выходе получалось хотя бы 8 долек из каждой кудряшки.
5. Теперь собираем все ингредиенты в одной салатнице: кабачки, болгарский перец, огурцы и оливки, а так же добавляем оливковое масло, соль и орегано. Перемешаем. Салат готов!
Этот салат очень богат витамином С, который содержится в свежей цветной капусте! Бодрит и освежает, отлично подходит так же для второго завтрака.
В холодильнике может хранится 3 дня.
Овощи на скорую руку.
Время приготовления: 15 минут.
Сложность: низкая.
Порций: 4.
Ингредиенты:
200Г замороженной цветной капусты.
200Г замороженной брокколи.
3 Ст.л. подсолнечного масла.
1/2 Ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Ставим сковородку с маслом на огонь, через 1 минуту масло прогреется.
2. Теперь высыпаем замороженную цветную капусту и брокколи в сковородку и закрываем крышку. Если поставит на средний огонь – можно даже не перемешивать.
3. Через 15 минут овощи прогреются и будут готовы к употреблению.
Этот рецепт из категории фаст-фуда. Когда у вас есть 20-30 минут, чтобы приготовить что-нибудь и поесть – это блюдо один из идеальных вариантов. Размороженные брокколи и цветная капуста вкусны сами по себе, но так же при желании во время готовки можете добавить любимые специи.
Гречка рассыпчатая.
Время приготовления: 25 минут.
Сложность: низкая.
Порций: 3.
Ингредиенты:
1 Стакан гречки.
2 Стакана воды.
3 Ст.л. подсолнечного масла.
1/2 Ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Берем 1 стакан гречки и промываем его в кастрюльке.
2. После того, как гречка промыта, добавляем в посуду 2 стакана воды и соль. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим на максимальный огонь.
3. Как только вода в кастрюльке начнет вскипать, ставим огонь на минимальное деление.
4. Через 15 минут добавляем в гречку подсолнечного масла.
Перемешиваем. Готово!
Сладости ореховые с черносливом.
Это бонусный рецепт. К ужину отношения не имеет. Но я всегда готовлю сладости вечером, затем ставлю их на ночь в холодильник и с утра наслаждаюсь прохладными вкусняшками.
Попробуйте – время на готовку много не займет.
Время приготовления: 20 минут.
Сложность: низкая.
Порций: 20.
Ингредиенты:
100 Г миндального ореха.
120 Г чернослива.
Способ приготовления:
1. Сыпем орешки в блендер и перемалываем до мелких кусочков (размера с гречку), но не в пыль :) 2. Высыпаем их в тарелку. Теперь в блендере перемалываем чернослив и тоже его в тарелку.
3. Затем всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
4. Берем часть смеси в правую ладошку. Нам нужно уплотнить её – жамкаем смесь в кулаке. Затем из этой субстанции шарик начинаем катать шарик меж двух ладошек. Желательно, чтобы шарики в диаметре получались как монета в 5 рублей – так удобнее кушать будет ;) 5. Докручиваем шарики из всей смеси. Хранить можно и без холодильника.
Рекомендую всегда иметь дома стратегический запас подобных сладостей! Так вы будете экономить на бестолковых шоколадках и всегда иметь под рукой «бомбочки хорошего настроения».
Хранятся 2-3 дня. Теоретически, в холодильнике они могут хранится и неделю… но, как показывает практика, эти шарики долго не живут – ибо их расхватывают за пару дней родственники или гости – не зависимо от того, сколько тазов этих шаров вы приготовите :) Секрет скорости!
Итак, рецепты вам уже известны, но как же это всё приготовить за 45 минут?
Делюсь пошаговым секретом!
Я делал это много раз.
Сначала ставим вариться гречку и закидываем стручковую фасоль в разогретую сковородку.
Затем, пока греется фасоль, нарезаем все остальные ингредиенты салата «Новая Зеландия».
Стручковую фасоль добавляем в теплый салат, на её место в сковородку нагружаем замороженные цветную капусту и брокколи.
Далее спокойно занимаемся салатиком «Весенние кудряшки» и поглядываем на гречку – она вот-вот будет готова.
Ну всё, снимаем гречку и сковородку с овощами, заправляем всё что нужно маслами, перемешиваем. Готово!