Язвенная болезнь. Что делать?
Первые 10–12 дней от начала обострения.
Диета № 1а.
В этот период разрешаются:
Слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;
Жидкие протертые каши (разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
Яйца всмятку;
Паровые омлеты;
Молоко, сливки, творожное паровое суфле;
Паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбы без кожи;
Кисели из сладких ягод и фруктов;
Масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).
Основные принципы диеты:
Устанавливается дробный режим питания: 5–6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;
Суточная масса рациона не должна превышать 2–2,5 кг;
Количество поваренной соли ограничивается до 3–6 г (для сведения: 1 чайная ложка без горки содержит 5 г соли);
Суточное количество углеводов до 200 г, количество белков и жиров нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г.