Язвенная болезнь. Что делать?

Первые 10–12 дней от начала обострения.

Диета № 1а.

В этот период разрешаются:

Слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;

Жидкие протертые каши (разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;

Яйца всмятку;

Паровые омлеты;

Молоко, сливки, творожное паровое суфле;

Паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбы без кожи;

Кисели из сладких ягод и фруктов;

Масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).

Основные принципы диеты:

Устанавливается дробный режим питания: 5–6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;

Суточная масса рациона не должна превышать 2–2,5 кг;

Количество поваренной соли ограничивается до 3–6 г (для сведения: 1 чайная ложка без горки содержит 5 г соли);

Суточное количество углеводов до 200 г, количество белков и жиров нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г.