Язвенная болезнь. Что делать?

Примерный перечень блюд диеты № 1б.

Первые блюда.

Суп слизистый рисовый молочный суп слизистый овсяный молочный суп слизистый ячневый молочный суп слизистый перловый молочный суп манный молочный.

Блюда из мяса.

Суфле паровое из отварной говядины кнели отварные из говядины фрикадельки паровые из говядины котлеты паровые из говядины суфле паровое из отварной курицы.

Блюда из рыбы.

Кнели отварные из трески суфле паровое из отварной трески суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом.

Блюда из яиц.

Яйца всмятку паровой омлет.

Блюда на основе молока.

Суфле паровое из творога.

Каши.

Каша манная молочная вязкая или жидкая каша рисовая протертая молочная жидкая каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или.

Жидкая каша гречневая протертая вязкая молочная каша рисовая протертая молочная вязкая.

Напитки.

Отвар шиповника.

Примерное однодневное меню диеты № 1б.

Первый завтрак.

Белковый омлет.

Каша гречневая (или рисовая, или манная, или из крупы.

«Геркулес») молочная протертая.

Стакан молока.

Второй завтрак.

Фруктовый кисель — 1 стакан.

Обед.

Суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный.

Протертый паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые,

Или суфле из курицы паровое) фруктовое желе.

Полдник.

Отвар шиповника — 1 стакан с сухарем.

Ужин.

Котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле.

Рыбное паровое) фруктовый кисель На ночь: 1 стакан молока.

9. Кнели мясные отварные из говядины.

Включается также в диету № 1.

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через частую решетку мясорубки 2–3 раза, посолить. Приготовить белый молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5), охладить его и, непрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш яйцо, все хорошо перемешать. Сформировать кнели (кнели — это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить кнели. Готовить на пару или отварить на слабом огне до готовности — кнели должны всплыть. Перед употреблением кнели полить растопленным маслом.

10. Котлеты (биточки) паровые из говядины.

Включается также в диету № 1.

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде хлебом, снова пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.

11. Каша гречневая молочная вязкая протертая.

Включается также в диету № 1.

Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем горячую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.