Belibra.ru
.
Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги.
· · ·
Раздел 1. Теория.
Основные характеристики йогического питания.
Прана.
Воздействие пищи на сознание.
Гуны.
Гуны и эмоции.
Свойства пищи и свойства едока.
Саттвичная диета и свойства вкусов.
Охлаждающие вкусы.
Сладкий.
Горький.
Вяжущий.
Согревающие вкусы.
Кислый.
Острый.
Солёный.
Пракрити, викрити, тридоша.
Пять первоэлементов – панчамахабхута.
Свойства и функции дош.
Вата-доша.
Питта-доша.
Капха-доша.
Динамика дош.
Суточная динамика дош.
Сезонная динамика дош.
Возрастная динамика дош.
Вирья – потенциал пищи, гуны как качества субстанций.
1. Тяжёлое – лёгкое.
2. Горячее – холодное / нагревание – охлаждение.
3. Сухое – влажное / осушение – увлажнение.
Воздействие вкусов на доши.
Прапак.
Випак.
Избыток питты.
Избыток ваты.
Избыток капхи.
Агни – метаболический и пищеварительный огонь.
Вишама агни – неустойчивый, беспорядочный.
Тикшна агни – повышенный, интенсивный.
Манда агни – пониженный, замедленный.
Сама агни – сбалансированный.
Соответствие питания климату и сезону.
Холодный сезон.
Тёплый сезон.
Митахара и вихара – диета и упражнения.
Польза и непольза сыроедения.
Основные правила йогического питания.
«Хатха-йога прадипика» о питании.
Раздел 2. Общие рекомендации, характеристики продуктов.
Зерновые.
Бобовые.
Фрукты.
Овощи.
Орехи и семечки.
Молочные продукты.
Масла.
Сладости.
Специи.
Соль.
Напитки.
Йогические полуфабрикаты.
Гхи.
Мука из пророщенной пшеницы (солод).
Биодобавки.
Раздел 3. Еда как она есть: способы термообработки и рецепты.
Йогический фастфуд.
«Взял и съел».
«Хрюфеля» (внешне похожие на трюфели).
«Залил кипятком и съел».
Домашняя быстрая еда.
«Миндальное молоко».
Без блендера и замачивания.
Пост-панк – альтернатива миндальному молоку, или Как делать не надо!
Энергетические коктейли.
Коктейль из пророщенных зерен пшеницы.
Йогический фастфуд в термосе – kumbhaka style.
Прана и кумбхака.
Кичари – кулинарный минимализм для «чайников».
Технология. Основной принцип и нюансы.
Простое кичари.
Сладкое кичари.
Запекание.
Недозрелые бананы.
Спелые бананы.
Кислые яблоки.
Овощи.
Корнеплоды.
Свекла и картофель.
Банальный, но вкусный вариант использования специй.
Экзотический вариант приправы.
Некорнеплоды.
Запекание в фольге.
Йогические рецепты, адаптированные для средней полосы.
Суп из красной чечевицы (меджемек чорба).
Кхир.
Рецепт панира.
Блюда из панира.
Салат с овощами, зеленью и паниром.
Салат из авокадо с паниром.
Панир «Ленивец».
Овощи, запёченные с паниром.
Овощное рагу с паниром, запечённое в горшочке.
Овощная «пицца».
Тушёные овощи с паниром и пророщенным машем (мунг-далом).
Приготовление бобовых.
Сырой салат из маша «Оджас».
Сырой салат из проростков маша с гранатом.
Несырой салат из маша (нута) с зернами граната.
Процедура.
Необычное, вкусное и высокопитательное блюдо – лепёшки из маша.
Три боба.
Кокосовое чатни с нутом (рецептура адаптирована).
Хумус.
Сезонные рецепты.
Осень-зима.
Рецепт (не)хренового соуса.
Глинтвейн безалкогольный.
Тыква сладкая, запечённая целиком.
Чай «Жирный тибетский ёрш».
Йогический молочный суп.
Рецепт лепешек из пророщенной пшеницы.
Оладьи из пророщенной пшеницы с творогом.
«Йогические» блины.
Блины для различных конституциональных типов.
Блины для трех дош: пшенично-гречишные с солодом, миндалем и финиками.
Оладьи.
Блины с припёком.
Блины-тридоша из пшеничных или ржаных проростков.
Варианты простых заправок и начинок для разных конституциональных типов.
Весна – лето: съедобные дикорастущие растения – крапива, подорожник, лапша.
Крапива.
Подорожник.
Кулинария.
Рецепты.
Самые простые.
Каши.
Гхи.
Салаты.
«Длань традиции».
«Пыло-охлаждающий ранозаживитель».
Приложение тесты и таблицы.
Литература.
Примечания.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
Михаил Баранов.