Болезни ног: диагностика, лечение, профилактика.

Симптомы плоскостопия.

Именно сама стопа больных симптомы дает редко, и они, как правило, не слишком выражены. Плоскостопие — это заболевание, о котором долгое время можно даже не догадываться. По идее, при нем должна болеть вся стопа и, в особенности, голеностопный сустав. Боли должны быть тем сильнее, чем ярче выражена деформация. Ноги больных плоскостопием устают сильнее и быстрее, чем это положено в норме. Ходьба часто вызывает у них ощущения скорее неприятные, чем приятные, обувь изнашивается быстро, часто по вечерам болят голени, колени и кости таза, особенно — крестец.

Но ирония в том, что зачастую с возрастом мы просто перестаем обращать внимание на такие «детали», как ноющие боли в суставах — тем более в пояснице и ногах. Мы часто списываем на возраст и старение то, что им не является. Не секрет, что по мере тотального снижения подвижности человечество начинает страдать патологиями опорно-двигательного аппарата все чаще, а наступают они все раньше. И случаи, когда мы слышим старческий хруст в коленях и шее 20-летней девушки, уже давно перестали быть редкостью. Однако с этой точки зрения легко понять, что человек, у которого первый «прострел» в спине случился еще в 17–20 лет, к 40 годам уже и впрямь может устать считать, сколько суставов у него болит в данный конкретный момент. И тем более при каких обстоятельствах возникают эти боли…

Так что основная проблема плоскостопия — это сходство его симптомов с банальной усталостью от ходьбы.

Поначалу мы замечаем, что можем пройти с удовольствием все меньшее расстояние, а после ощущение реальности утрачивается. Утрачивается потому, что мы не имеем привычки сравнивать степень своей подвижности с нормой или хотя бы с тем, сколько километров могут свободно пройти наши дети, наши соседи, наши друзья, наконец. Если же мы заметим неладное и попытаемся сформулировать свои жалобы сами себе, но «как для врача», выйдет еще хуже. Мы скажем, что у нас по вечерам ноют стопы и голени — особенно внизу, ближе к голеностопному суставу. Что после долгого стояния на ногах или нескольких приседаний у нас болят колени — изнутри или как бы чуть спереди, под чашечками. Что у нас часто «тянет» в верхних долях ягодиц и там, где в молодости у нас были «ямочки» — место крепления основных мышц спины к крестцовым костям… И по итогам репетиции мы откажемся от затеи пойти к врачу, посчитав, что он примет нас за симулянтов…

Что ж, возможно, в чем-то мы и правы, ведь выраженное поперечное плоскостопие легко диагностировать и самостоятельно. Нужно положить на твердый пол лист бумаги, густо смазать подошву голой стопы какой-нибудь краской (акварель легко смоется водой) и сделать отпечаток ею на бумаге. Известно, что чем сильнее у нас выражено плоскостопие этого типа, тем шире будет «перешеек» между крупными пятнами от пятки и от опорных суставов пальцев. При полном плоскостопии мы вообще не увидим перешейка — мы увидим отпечаток чего-то, похожего на след от водолазных ласт на летнем песке. То есть сплошное треугольное расширение от пятки к пяти точечкам, оставленным кончиками пальцев.

Продольное плоскостопие распознать несколько сложнее. Тем более по отпечатку стопы на бумаге. В принципе, при нем вот это импровизированное «облачко», которое рисуют на бумаге первые, опорные суставы пальцев, окажется значительно шире положенного. Причем шире именно в нижней части, где уже должно было начаться «пустое место» свода стопы, который не оставляет отпечатков. Но такую деталь легко не заметить, потому в дополнение к ней обратим внимание еще на одну примету. У людей с нормальным расположением костей стопы могут быть потертости, мозоли, «кайма» механического дерматита на пятке. У них могут возникать мокрые мозоли или натоптыши на опорных суставах пальцев. Однако мозоли, выраженные ороговелости, натоптыши, расположенные на внешнем крае стопы, который всегда соприкасается с поверхностью, но никогда не упирается в нее так же плотно, как пятка или носок — это очевидный признак его проседания.

Картина остается достаточно неопределенной даже после того, как мы обратили внимание на мелочи. Возможно, подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения нам поможет обувь, которую мы носим уже некоторое время. Если мы можем сравнить ее с обувью, купленной недавно, тем лучше. А если у нас есть хотя бы одна ношеная пара без каблука — это просто прекрасно. Осмотрим плоскую подошву. Стерта ли она только по наружному краю, или полностью? Пятка и носок стерты одинаково с серединой, или «залысины» на подошве расположены лишь в тех местах, на которые приходится основное трение? Насколько широка стертая полоса на пальцах?..

Сравним ношеную обувь с новой, такого же типа. Не замечали ли мы, что со временем привычный каблук становится для нас орудием пытки и мы постепенно, неуклонно «спускаемся» с него на все более демократичный подъем? Возможно, со временем нам приходится брать обувь с большей шириной, чем прежде?..

Особенности стирания плоской подошвы подтвердят впечатление от изучения следа, оставленного на бумаге. А внезапное расширение наших стоп, разумеется, может означать только одно — что они действительно уплощаются, «растекаясь» по всей поперечной площади ботинка или туфли.