Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки.
Завтрак.
Белковый омлет.
2 Яйца, 100 г муки, масло сливочное или топленое, соль.
Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную смесь, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
Гренки с мясным фаршем.
Хлеб – 200 г, отварное мясо – 300 г, 1–2 луковицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного или топленого масла, соль.
Отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить сухари и обжарить на масле. Затем добавить яичный белок, соли немного. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики ржаного хлеба, уложить на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке (8—10 мин).
Свекла, фаршированная мясом.
500 Г свеклы, 200 г мяса, 2 ст. ложки риса, 50 г сливочного масла.
Печеную свеклу очистить от кожицы, выбрать ложкой середину мякоти. Подготовленную свеклу наполнить мясным фаршем с рисом и уложить на противень или сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 мин.
Каша ячневая с растительным маслом.
Крупа – 200 г, вода – 500 г, растительное масло – 30 г, лук репчатый, соль.
Крупу перебрать (просеять), промыть теплой водой, засыпать в подсоленную кипящую воду. Довести до активного кипения, помешать. Уменьшить огонь и варить под крышкой рассыпчатую кашу. За 20–30 мин до окончания варки поставить в духовку. Лук нашинковать, поджарить на растительном масле и полить готовую кашу.
Каша полевая.
Пшено – 2 стакана, вода – 4 стакана, шпик – 100 г, лук репчатый – 50 г, соль.
Подготовленное к варке пшено промыть горячей водой и опустить в кипящую подсоленную воду. Шпик мелко нарезать, чуть растопить и добавить нашинкованный репчатый лук. Обжарить и соединить с кашей. Протомить все вместе. При подаче можно положить дополнительно кусочки масла. Такую кашу можно посыпать рубленым яичным белком и укропом, полить маслом.