Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок.
Питание при гипотиреозе.
При гипотиреозе рекомендуется диета с умеренной пониженной энергоценностью — на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой. В рационе должно быть снижено содержание углеводов и, особенно, жиров. Содержание белка — в пределах физиологической нормы.
В среднем рекомендуется: 70 г белка, 70 г жира (25 г — растительного), 300 г углеводов. Калорийность рациона — не более 2 100 ккал.
При гипотиреозе нарушен жировой обмен, в крови повышается содержание холестерина. Поэтому ограничивают прежде всего насыщенные жиры и продукты, богатые холестерином.
Исключают: жирные мясные и молочные продукты, гидрогенизированные жиры, твердый маргарин.
Необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, обладающие послабляющими свойствами, в частности овощи и фрукты, ягоды, соки, кисломолочные продукты. Рекомендуется ежедневно съедать от 500 г до 1 кг овощей и фруктов, выпивать не менее 1,5–2 л жидкости, включая чай, кофе, компоты, соки (томатный, морковный и др.); 4–10 плодов чернослива и столько же кураги, настоенных с вечера. Желательно отдавать предпочтение темным сортам хлеба и круп (греча, ячневая, перловая, овсяная) с большим содержанием пищевых волокон.
Справиться с запорами помогает и двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение часа, плавание, гимнастика. Желательно проводить ежедневный самомассаж передней брюшной стенки.
Примерное меню при гипотиреозе.
2368 Ккал.
Первый завтрак.
Биточки мясные — 110 г.
Каша гречневая — 280 г.
Чай — 180 мл.
Второй завтрак.
Творог кальцинированный — 100 г.
Обед.
Суп-лапша вегетарианский — 400 г.
Бефстроганов — 110 г.
Пюре картофельное — 200 г.
Компот яблочный без сахара — 200 мл.
Полдник.
Фрикадельки мясные — 110 г.
Отвар шиповника — 180 мл.
Ужин.
Омлет белковый — 110 г Чай — 180 мл.
На ночь.
Кисель из виноградного сока на ксилите — 200 мл.
На весь день.
Хлеб белый — 200 г Сахар — 30 г.