Крысы.
Ритмы активности и питание.
Крысы проявляют завидную активность на протяжении всех 12 месяцев года, они не впадают в спячку, поэтому на зиму грызунам, обитающим в естественных природных условиях, приходится делать запасы корма.
Крысы, живущие в непосредственной близости от человека, имеют постоянный доступ к продуктам питания, поэтому большую часть времени они проводят в брачных играх или заботе о потомстве. Пик активности грызунов приходится на темное время суток, однако в помещениях, где люди бывают редко, животные проявляют активность и днем. В среднем на светлое время суток приходится около 4% суточной активности крыс, но иногда этот показатель увеличивается до 28%, например когда животные обитают в помещениях с постоянным полумраком.
В жилых домах, магазинах и иных часто посещаемых людьми местах ритмы суточной активности крыс подстраиваются под человеческий распорядок дня.
Характер питания грызунов меняется в зависимости от времени года. Ранней весной крысы питаются в основном молодыми побегами растений, богатыми витаминами А и Е, а летом – семенами различных травянистых растений, кустарников и деревьев, а также пищей животного происхождения.Огромное влияние на суточные ритмы зверьков оказывают погода, время года, возраст, структура семейной группы и др. Например, жарким летом крысы отправляются за пропитанием только в ночные часы, с понижением температуры они становятся активными и днем.
Животные, занимающие в группе подчиненное положение, кормятся, общаются и обследуют территорию, только когда спит вожак, последний же проявляет активность в любое время суток. Пожилые особи менее активны, чем молодые и животные среднего возраста.
Особой активностью отличаются беременные самки: они собирают материал для гнезда, защищают его от других самок, много едят; после рождения малышей активность матерей уменьшается.
Особенности питания грызунов определяются образом их жизни. Например, в природе черные крысы прячут в своих норах буковые орехи, каштаны и некоторые концентрированные корма, а серые и синантропные грызуны никогда не делают запасов.
Естественно, что большую часть жизни крысы проводят в поисках пищи; перемещаясь по поверхности земли, зверьки обнюхивают и ощупывают вибриссами (жесткими чувствительными волосками на морде) все, что попадается им на пути, и, обнаружив питательный продукт, съедают его. Нередко в поисках пищи крысы забредают на мукомольные фабрики, мясокомбинаты, животноводческие фермы.
Условно все корма, которыми питаются крысы, можно разделить на основные и второстепенные (дополнительные).
В первую группу входят растения, во вторую – продукты животного происхождения, играющие столь же важную роль, как и растительные корма: крысята, растущие без животной пищи, отстают в развитии и проявляют меньшую активность по сравнению со своими полноценно питающимися сверстниками.
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7.
- 8.
- 9.
- 10.
- 11.
- 12.
- 13.
- 14.
- 15.
- 16.
- 17.
- 18.
- 19.
- 20.
- 21.
- 22.
- 23.
- 24.
- 25.
- 26.
- 27.
- 28.
- 29.
- 30.
- 31.
- 32.
- 33.
- 34.
- 35.
- 36.
- 37.
- 38.
- 39.
- 40.
- 41.
- 42.
- 43.
- 44.
- 45.
- 46.
- 47.
- 48.
- 49.
- 50.
- 51.
- 52.
- 53.
- 54.
- 55.
- 56.
- 57.
- 58.
- 59.
- 60.
- 61.
- 62.
- 63.
- 64.
- 65.
- 66.
- 67.
- 68.
- 69.
- 70.
- 71.
- 72.
- 73.
- 74.
- 75.
- 76.
- 77.
- 78.
- 79.
- 80.
- 81.
- 82.
- 83.