Морские свинки.
Естественная среда обитания.
Как уже говорилось, домашняя морская свинка происходит от дикой свинки, обитающей в Южной Америке. Род Cavia объединяет несколько очень похожих друг на друг видов небольших грызунов, известных в Европе под названием морских, или гвинейских свинок, а у себя на родине как апэреа и гуи. К роду Cavia относятся также Cavia арегеа из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из долин Анд, Cavia nаnа из Боливии и Cavia fulgida из бассейна Амазонки.
Дикие морские свинки отличаются от своих одомашненных сородичей более стройным телом и большей подвижностью. Окрашены дикие грызуны в черный, коричневый, бурый или серый цвет. Большинство видов роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных городков. Некоторые строят наземные укрытия из растений или используют естественные убежища, например скальные расщелины. Живут зверьки небольшими колониями, каждая из которых занимает собственную территорию и имеет вожака – взрослого самца.
Дикая морская свинка
Застать врасплох стайку морских свинок практически невозможно. Эти зверьки обладают отлично развитым слухом и обонянием, они по очереди отдыхают и «несут вахту», охраняя свою территорию. Как только от «караульного» поступает сигнал тревоги, зверьки мгновенно прячутся в убежища. А дополнительной защитой морских свинок от хищников служит их чистоплотность. Зверьки, подобно кошкам, умываются и расчесывают свою шерстку по нескольку раз в день. Из-за этого найти дикую свинку по запаху хищнику не удается: шерстка этих зверьков издает лишь легкий запах сена.
Согласно исследованиям перуанского археолога Лумберераса, жители Анд употребляли мясо морских свинок в пищу еще в 5000 г. до н. э.Хотя дикие морские свинки способны долгое время переносить температуру до 30 °C, естественными для них являются условия обитания, когда температура колеблется от 22 °C днем до 7 °C ночью. Эти зверьки не переносят отрицательных и высоких тропических температур, а также прямых солнечных лучей. Животные хорошо приспосабливаются к различным высотам: их можно встретить как в низинах (дождевые леса бассейна Амазонки), так и в холодном бесплодном высокогорье.
Питаются дикие морские свинки различными частями растений, от корней до семян.
Несмотря на то что у самки имеется только два соска, в одном помете обычно бывает 3–5 детенышей, а нередко и 8. Беременность у морских свинок длится около 2 мес. Детеныши появляются на свет хорошо развитыми и зрячими, они быстро растут и уже через 2–3 мес становятся половозрелыми. В естественных условиях обитания у морских свинок бывает обычно 2 помета в год, в неволе же эти грызуны рожают чаще.
Морская свинка охраняет территорию
Морские свинки способны самостоятельно питаться уже через несколько часов после рождения, поэтому материнское молоко является лишь дополнением, а никак не главной составляющей их рациона. Воду животные получают из сочных кормов.
Дикая морская свинка может прожить до 9 лет, но средняя продолжительность ее жизни – 3 года.
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7.
- 8.
- 9.
- 10.
- 11.
- 12.
- 13.
- 14.
- 15.
- 16.
- 17.
- 18.
- 19.
- 20.
- 21.
- 22.
- 23.
- 24.
- 25.
- 26.
- 27.
- 28.
- 29.
- 30.
- 31.
- 32.
- 33.
- 34.
- 35.
- 36.
- 37.
- 38.
- 39.
- 40.
- 41.
- 42.
- 43.
- 44.
- 45.
- 46.
- 47.
- 48.
- 49.
- 50.
- 51.
- 52.
- 53.
- 54.
- 55.
- 56.
- 57.
- 58.
- 59.
- 60.
- 61.
- 62.
- 63.
- 64.
- 65.
- 66.
- 67.
- 68.
- 69.
- 70.
- 71.
- 72.
- 73.
- 74.
- 75.
- 76.
- 77.
- 78.
- 79.
- 80.
- 81.
- 82.
- 83.
- 84.
- 85.
- 86.
- 87.
- 88.
- 89.
- 90.
- 91.
- 92.
- 93.
- 94.
- 95.
- 96.
- 97.
- 98.
- 99.
- 100.
- 101.
- 102.
- 103.
- 104.
- 105.
- 106.
- 107.
- 108.
- 109.
- 110.
- 111.
- 112.
- 113.
- 114.
- 115.
- 116.
- 117.
- 118.
- 119.
- 120.
- 121.
- 122.
- 123.
- 124.
- 125.
- 126.
- 127.
- 128.
- 129.
- 130.
- 131.
- 132.
- 133.
- 134.
- 135.
- 136.
- 137.
- 138.
- 139.
- 140.
- 141.
- 142.
- 143.
- 144.
- 145.
- 146.
- 147.
- 148.
- 149.
- 150.
- 151.
- 152.
- 153.
- 154.
- 155.
- 156.
- 157.
- 158.
- 159.
- 160.
- 161.
- 162.
- 163.
- 164.
- 165.
- 166.
- 167.
- 168.
- 169.
- 170.
- 171.
- 172.
- 173.
- 174.
- 175.
- 176.
- 177.
- 178.
- 179.
- 180.
- 181.
- 182.
- 183.
- 184.
- 185.
- 186.
- 187.
- 188.
- 189.
- 190.
- 191.
- 192.
- 193.
- 194.
- 195.
- 196.
- 197.
- 198.
- 199.
- 200.
- 201.
- 202.
- 203.
- 204.
- 205.
- 206.
- 207.
- 208.
- 209.
- 210.
- 211.
- 212.
- 213.
- 214.
- 215.
- 216.
- 217.
- 218.
- 219.
- 220.
- 221.
- 222.
- 223.
- 224.
- 225.
- 226.
- 227.
- 228.
- 229.
- 230.
- 231.
- 232.
- 233.
- 234.
- 235.
- 236.
- 237.
- 238.
- 239.
- 240.
- 241.
- 242.
- 243.
- 244.
- 245.
- 246.
- 247.
- 248.
- 249.
- 250.
- 251.
- 252.
- 253.
- 254.
- 255.
- 256.
- 257.
- 258.
- 259.
- 260.
- 261.
- 262.