Собаковод-любитель.
Северо-восточная ездовая собака.
Собаки этой породы распространены на Севере нашей страны — в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Амуре, в низовьях Оби и Енисея. В этих районах ездовая собака является почти единственным средством передвижения.
Э. И. Шерешевский так определяет работу ездовой собаки: «Основное назначение ездовой собаки во всех районах ее распространения — тянуть по зимнему снежному пути нарту с грузом. При этом ездовая собака, в большинстве случаев, работает при сравнительно глубоком снежном покрове, часто на льду, в условиях сурового арктического климата, при низких температурах, доходящих иногда до –60°Ц, при сильных пронизывающих ветрах, снегопадах, часто при наличии под снегом воды.
В этих тяжелых условиях собака должна нести большую нагрузку. Средняя нагрузка на одну собаку в нарте при перевозке грузов определяется в 40–50 килограммов при скорости движения 6–7 километров в час и при общем дневном пробеге 70–80 километров на расстояние часто в 300–500 и более километров без длительного отдыха.
При легкой скоростной езде от собаки часто требуется скорость до 150–200 километров в сутки» [1].
Собака, от которой на Крайнем Севере требуется такая напряженная физическая работа, должна быть очень хорошо приспособлена к местным условиям, быть неприхотливой, сильной и выносливой.
