Собаковод-любитель.

Северо-восточная ездовая собака.

Собаки этой породы распространены на Севере нашей страны — в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Амуре, в низовьях Оби и Енисея. В этих районах ездовая собака является почти единственным средством передвижения.

Э. И. Шерешевский так определяет работу ездовой собаки: «Основное назначение ездовой собаки во всех районах ее распространения — тянуть по зимнему снежному пути нарту с грузом. При этом ездовая собака, в большинстве случаев, работает при сравнительно глубоком снежном покрове, часто на льду, в условиях сурового арктического климата, при низких температурах, доходящих иногда до –60°Ц, при сильных пронизывающих ветрах, снегопадах, часто при наличии под снегом воды.

В этих тяжелых условиях собака должна нести большую нагрузку. Средняя нагрузка на одну собаку в нарте при перевозке грузов определяется в 40–50 килограммов при скорости движения 6–7 километров в час и при общем дневном пробеге 70–80 километров на расстояние часто в 300–500 и более километров без длительного отдыха.

При легкой скоростной езде от собаки часто требуется скорость до 150–200 километров в сутки» [1].

Собака, от которой на Крайнем Севере требуется такая напряженная физическая работа, должна быть очень хорошо приспособлена к местным условиям, быть неприхотливой, сильной и выносливой.

Северо-восточная ездовая собака. Глава III. Породы служебных собак. В. И. Бочаров, Н. М. Иньков, Ю. И. Шар. Собаковод-любитель.