Когда мечты улыбаются.

Глава 14. Признание.

Славик, вручив ошеломлённой Вике свой мотоцикл, сделал ещё одно важное и доброе дело. Он вылез на сцену и крикнул в микрофон:

– Друзья! Одной прекрасной девушке срочно нужен в подарок какой-нибудь старенький мотоциклетный шлем! Вот той вот, в красной курточке! – и указал пальцем на Надю.

Надя растерялась, а Вика сообразила: у неё-то шлем есть, но как ей везти домой подругу без шлема? Однако не прошло и десяти минут, как к ним подошёл симпатичный парень в кожаной куртке с длинными чёрными волосами.

– Привет, это тебе, что ли? – он с любопытством уставился на Надю.

– Привет, да… Я… – почему-то растерялась та.

– Это – моя подруга! – неожиданно для себя спокойно вступила в разговор с незнакомым парнем Вика. – У меня шлем есть, – показала свой, – а у неё нет. А мне её домой везти.

«А мне её домой везти», – повторила мысленно Вика, и сердце её забилось часто-часто. Она сама – за рулём! – поедет в город, на своём мотоцикле с водительским удостоверением в кармане. И она повезёт пассажирку – ей нужно доставить до дома свою лучшую подругу, Надю Ложкину!

– Ну пойдёмте, – улыбнулся парень. – Кстати, меня зовут Андрей.

– Меня Вика, – представилась Вика, – а её – Надя.

Парень привёл их в палаточный лагерь и выдал Ложкиной видавший виды, но более-менее крепкий мотоциклетный шлем.

– А ты правда байкерша? – не унимался он, поглядывая на Вику. – А что у тебя за байк?

И они пообсуждали мотоциклы. Надя же почему-то молчала, как рыба, глядя либо себе под ноги, либо куда-то в сторону. Только когда взяла в руки шлем, глянула на парня и поблагодарила.

– А вы на рок-концерт останетесь? – спросил Андрей.

– Не знаю… Мы как-то ещё не думали, – ответила Вика.

Тогда Андрей посмотрел на Надю:

– Оставайся. Я сейчас сбегаю по делам и буду ждать вас справа у сцены, – и ушёл.

Подружки же, обе с мотоциклетными шлемами в руках, отправились выяснять, во сколько начинается рок-концерт. Вика искоса поглядывала на Надю, а потом не выдержала:

– Ты такая загадочная… О чём думаешь? Тебе Андрей понравился?

– Мне?! – испуганно переспросила Надя.

– Да ладно тебе. Всё же понятно.

– Ну да… Как ты думаешь, а я ему? А сколько ему лет? А кто он? А он правда будет ждать нас у сцены? – тут же засыпала Надя подругу вопросами.

– Думаю, будет ждать, – улыбнулась Вика. – Ты ему понравилась. Вот и пообщаемся с ним.

Они посмотрели конкурс на скоростное выпивание пива, а потом услышали первые гитарные аккорды и направились к сцене. Где их действительно поджидал Андрей. Выяснилось, что он – студент-первокурсник, учится на медфаке, обожает мотоциклы и собак, читает книги и ходит на выставки картин. Иными словами, чем больше он рассказывал про себя, тем восторженнее становился взгляд Нади. Вика почти не участвовала в разговоре, слушала их и радовалась. Казалось, что эти двое идеально подходят друг другу.

26.04.

«Сегодняшний день дал мне столько… Я поняла всё. Жизнь прекрасна! И я хочу, чтобы все это слышали: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

1. Мечта – это твоя звезда, которая светит в темноте. Она ведёт тебя вперёд, несмотря ни на что. Она требует много сил, но она же и даёт силы, падая, вставать и подниматься дальше. Нельзя предавать свою мечту! Надо – через все страхи – идти к ней. Как отрицательно заряженные частицы тянутся к положительно заряженным частицам, как растения – к солнцу, как реки – в озёра – надо чувствовать это притяжение и следовать ему.

2. Подруга – это часть тебя. Ты же не можешь поругаться со своей ногой и делать вид, что её не существует. Подруга нужна для того, чтобы учиться прощать. Учиться объяснять, как ты хочешь, чтобы с тобой поступали, и как ты не хочешь. Учиться слушать и слышать. Учиться быть собой рядом с другим человеком. И чем больше человек рядом с тобой, тем и ты можешь скорее вырасти, стать собой.

3. Чудеса случаются, но только для тех, кто в них верит. Надо просто верить себе, своему сердцу, которое всегда приведёт тебя именно к тем людям, которые тебе нужны, именно в то место, где тебе нужно быть. Только чудеса надо готовить своими руками. Я два года учила ПДД, училась водить мотоцикл, и чудо случилось: у меня есть права! Чудо не случается в один миг, чуду требуется много труда.

4. Эта жизнь – это моя жизнь. И я её никому ни отдам. Я хочу быть собой! Долой дурацкие каблуки и коротенькие юбочки, долой одеваться как Фокина. Я – Вика Сорокина, я сама знаю, что и как мне носить. Мне не нужны одноклассники, которые презирают меня, пусть я – гадкий утёнок, но я расту, я уже вижу впереди свою лебединую стаю.

5. Мне не нужны парни. Мне не нужна их фальшивая любовь, с ложью, обманами, надеждами. Это слишком больно! Я хочу жить без боли. Прощай, Гена Фролов, ты – мне никто. У меня есть Надя, мама, Керри, мотоциклы и мои стихи. И мир, в котором полно любви. Я больше не позволю тебе делать мне больно! Потому что я уже не та прежняя Вика Сорокина, которая была ещё вчера. Я теперь – другая. Я могу быть уверенной в себе, я могу разговаривать с незнакомыми. Я вообще очень много всего могу. А любовь – это так, розовые сопельки. Любовь нужна Наде, но не мне».

Вика сидела с ногами в кресле и строчила в своём дневнике. В город она вернулась одна. Рациональная, серьёзная, спокойная и уравновешенная Надя потеряла голову настолько, что позвонила родителям и наврала, что ночует у Вики, а сама осталась в палаточном лагере с Андреем, который оказался знакомым Славки. «Мир сошёл с ума!» – улыбнулась про себя Вика, прощаясь с подругой.

Водить мотоцикл по городу оказалось совсем не то же самое, что водить мотоцикл по дачному кооперативу. Но Вика сделала это, она справилась! И с каждыми ста метрами, которые она преодолевала по городским дорогам, её вера в себя росла, крепла и, если так можно выразиться, расцветала. «Я еду по городу! Я это могу! Я знаю правила дорожного движения! Я умею ориентироваться на дороге! У меня получается!» – хотелось кричать Вике, но она сдерживалась, старалась не потерять контроль и не ослабить внимание.

А по приезде домой оказалось, что к мотоциклу должен прилагаться гараж, которого у неё не было; оставить же его на ночь во дворе было никак не возможно. Вика перепугалась – ведь она совершенно не знала, что делать, и ей не с кем было посоветоваться! – но потом быстро взяла себя в руки и сама – сама! – решила проблему. Она приехала на платную стоянку, заплатила сторожу и получила своё собственное место – место № 48. Вика чувствовала себя взрослой и сильной. Осталось только признаться во всём маме.

Но мамы дома, как обычно, не было, а потому Вика сидела с дневником на коленях и писала, писала, писала. Писала про себя, про Надю, про Славика, про дружбу и любовь, про мечту и чудо. Ей так не хватало рядом подруги, чтобы поговорить об этом!

– Вичка, но ведь я же лучше дневника, я же лучше, правда? Я ведь могу ответить, я могу помочь и утешить, я могу поделиться с тобой своим мнением, а он? Он молчит. Он – мёртвый, а я – живая! – днём пыталась убедить её подруга.

Но только сейчас, сейчас, как никогда ясно, Вика чувствовала, что Надя права. Надя была живой. С ней мог получиться диалог, обмен – те самые сообщающиеся сосуды, о которых писала Вика. «Мог получиться» – потому, что она больше не боялась. Надя прочитала, какая она, и не посмеялась, не бросила её, а, наоборот, восхитилась ею. Значит, можно больше не писать, а говорить вслух!

И тут на Вику накатило…

Она даже подскочила с кресла, пошла на кухню, включила чайник… А потом вернулась за дневником.

Чайная ложка, чашка и блюдце, Чайник довольный фырчит, нагреваясь, Справа соседки привычно грызутся, Слева – сосед мой на скрипке играет. Вечер люблю я, – охотно сознаюсь, — Первые звёзды, и думать так сладко, Дома одна не грущу – улыбаюсь, Ты ведь придёшь, а с тобой – шоколадка.

Вика перечитала текст и счастливо улыбнулась: она снова написала стихи! Старательно вывела сверху: «Посвящается Н. Л.». Посмотрела на часы – был час ночи. Но спать ей совершенно не хотелось. Ведь сегодня у неё был такой замечательный, такой ни на что не похожий день!..

– Я так счастлива, – не удержалась и вслух, обращаясь к собаке, высказалась Вика. – Так счастлива…

И Керри тут же кинулась к ней на коленки.

– У тебя не очень чистые лапки! – попротестовала для вида Вика, но с радостью втащила фокстерьершу к себе.

И вдруг запиликал её домофон. «Надя? Мама забыла ключ?» – мелькнуло у Вики в голове. Она вышла в прихожую и осторожно сняла трубку. Но там только раздался звук открываемой двери – кто-то выходящий уже впустил её гостя.

Вика замерла. Прослушала, как едет лифт. Потом шаги… В дверь позвонили. Вика открыла.

– Вика, я… я… – на пороге стоял Гена Фролов. – Я люблю тебя.

И с этими словами он решительно протиснулся в квартиру. Вика онемела: ей казалось, что удивительный день уже прошёл, но он и не думал заканчиваться.

– Выслушай меня. Я люблю тебя. Я – влюблённый идиот, который готов кричать о своей любви на весь подъезд, – с этими словами Гена решительно распахнул входную дверь и заорал: – Я люблю Вику Сорокину!

Вике же ничего не оставалось, как в испуге – час ночи! – втащить парня обратно.

– Я понял это. Давно. Только не мог признаться. Потому что я никогда ни в кого не влюблялся. Когда мы тогда пошли в кафе, это была затея Черемшина. Он потащил меня просто за компанию. Я, конечно, чего-то хотел, но…

Вика стояла ни жива ни мертва. Она уже совсем забыла о Фролове! Ну… Или почти совсем. Но в любом случае она ведь пришла к выводу, что вся эта «любовь» ей вовсе не нужна. Все эти походы в «Ложный пафос», разговоры при луне, признания. Признания! И тут вдруг до Вики дошло, что Гена Фролов ПРИЗНАЛСЯ ЕЙ В ЛЮБВИ. А ведь до этого ни один парень никогда не признавался ей в любви. А она так мечтала, чтобы однажды это случилось…

И вот это случилось. ЭТО СЛУЧИЛОСЬ. Вика слушала спутанную речь Генки и пыталась понять, что ей нужно или не нужно отвечать. Пыталась понять, что она чувствует, слушая эти самые заветные для любой девчонки слова. Но чувства как будто отключились. В голове крутились только слова, записанные ею с час назад в дневнике: Мне не нужны парни. Мне не нужна их фальшивая любовь, с ложью, обманами, надеждами. Это слишком больно!

И снова вспомнилась вся боль. Как Вика ждала Генку 8-го Марта, как гремел праздник у Фокиной, а она сидела в нарядном платье и ждала, ждала, ждала… Часы тикали, а он не приходил… А потом был её день рождения. И снова ей было больно, больно, больно, снова она ждала, ждала, ждала, а он – не приходил. Сколько раз должен предать девчонку парень, чтобы она, наконец, поняла, что больше ему верить нельзя? Сколько можно терпеть обман?

Но ведь всё, что умела Вика, это терпеть. Или нет? Мысли проносились в голове нестройным табуном туда-обратно. Надя говорит, не надо терпеть. Надо заявлять о себе, надо определяться со своими желаниями, добиваться своих целей, получать, что хочешь. Но чего хотела Вика? Большой и чистой любви? Но ведь никто не знает, что это такое, все её представляют себе по-разному. Чего она хотела вот от этого конкретного, стоящего перед ней парня?

Гена, между тем, вдохновенно продолжал:

– Ну, то есть ты мне сразу понравилась. Я ещё в школе смотрел на тебя, но сам бы никуда не пригласил. Не было у меня в клубе никаких девчонок, ни с кем я никогда не знакомился, ты – первая, с кем я стал общаться. До тебя я вообще боялся девчонок. Я не умею говорить. Я сочинял эту речь две недели. Ты сбрасывала мои звонки и не отвечала на сообщения «ВКонтакте». Я знаю, я виноват, а ты права. Мне было так стыдно, что я не пришёл поздравить тебя с днём рождения. Я просто испугался. И дело не в том, что мне важнее было пойти с Серёгой в клуб, вся проблема, что в клубе все просто, а с тобой наоборот – непросто. Я несу чушь, да?

– Да, – почему-то согласилась с ним Вика.

И оба, сбитые с толку, замерли.

Вика мучительно пыталась сообразить, что же всё-таки ему сказать. Что она его любит? Что она его не любит? Что ей вообще теперь наплевать на любовь, потому что у неё есть мотоцикл? Но разве мотоцикл может заменить отношения с парнем?

– Ну и что, что я несу чушь! – воинственно заявил Гена. – Я всё равно всё это тебе скажу! – и замолчал.

И тут на Вику, напротив, накинулись все чувства и сразу. Теперь она как будто потеряла способность размышлять. Она чувствовала и злость на Фролова, потому что он её обманывал, и симпатию к нему, и грусть от того, что это его объяснение произошло так не вовремя, не 8-го Марта или в её день рождения, когда она так этого ждала, и радость от того, что он всё-таки пришёл к ней, и страшную обиду, и чувство вины, и страх от того, что он – врёт, и тут же – страх от того, что он не врёт, что он правда её любит, а что теперь с этим делать, она не знает… И почему никто никогда не говорил, что любовь бывает – вот такая, когда чувствуешь всё сразу и не можешь понять, как себя вести?

– Ты… Ты – моя звёздочка. Я не думал, что так бывает. Я всё время думаю о тебе… – продолжал Гена.

– Знаешь, что? Знаешь?… – Вика решила выбрать самый простой вариант: удрать от любви подальше. – Оставь свой ложный пафос при себе!

– Что?..

– Ты меня прости, наверное… Но я… Мне… Мне хорошо и так. Мне не нужна любовь. Мне не нужны отношения. Мне никто не нужен. Мне хорошо одной… Или я это говорила? В общем… Короче… Уходи, наверное, потому что поздно. И… никогда не приходи больше.

– Ты хочешь, чтобы я ушёл? – дрогнувшим голосом переспросил Гена.

– Нет. Да! Может быть. Конечно! Что тут непонятного?

– Ну ладно… Это… Я пошёл. Пока.

– Пока, – и Вика, запутавшись в собственном замке, наконец, разобралась с дверью и распахнула её.

– Пока-пока…

– Пока.

И она захлопнула дверь.

Вернулась в комнату, села на кровать и заплакала.