Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики.

Всем нам известно понятие «болезни цивилизации». Они очень часто встречаются в нашем технологизированном мире с его сумасшедшим ритмом жизни, в котором люди часто забывают о том, что здоровье не купишь ни за какие деньги, и легкомысленно и беспечно рискуют им.

Среди них особое место занимают болезни обмена веществ, коварство которых заключается в том, что далеко не всегда человек способен понять, что у него возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Более того, многие действуют по принципу «не болит – и ладно», что приводит к разрушению организма.

Цель данной книги – познакомить вас, уважаемый читатель, с существующими болезнями обмена веществ, в доступной форме рассказать, чем они опасны, как их лечить и предупреждать.

Болезни обмена веществ бывают наследственными и приобретенными. Первые встречаются существенно реже, диагностика и лечение их весьма сложны, поэтому мы не будем их рассматривать, поскольку объяснения большей частью будут понятны лишь специалистам, а эта книга предназначена для широкого круга читателей. Разговор пойдет о гораздо более распространенных болезнях обмена веществ, угрожающих многим людям, в особенности жителям больших городов.

Нарушения кислотно-щелочного баланса.

Алкалоз – одна из форм нарушения кислотно-щелочного баланса; характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований (веществ), присоединяющих ионы водорода (протоны), по отношению к кислотам, отщепляющим их.

Основные формы метаболического алкалоза:

? Выделительный;

? Экзогенный;

? Собственно метаболический.

Выделительный алкалоз образуется вследствие потери большого количества кислого желудочного сока при повторной рвоте желудочным содержимым (например, при кишечной непроходимости, пилоростенозе, неукротимой рвоте беременных и т. д.).

Почечный алкалоз развивается в результате длительного приема ртутных диуретиков, при некоторых заболеваниях почек, а также эндокринной системы. Он может быть связан и с сильным потоотделением.

Экзогенный алкалоз, как правило, наблюдается при избыточном введении гидрокарбоната натрия для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока или коррекции метаболического ацидоза.

Умеренный компенсированный алкалоз развивается в результате длительного употребления пищи, в которой содержится большое количество оснований.

Алкалозы сопровождаются теми или иными нарушениями водного и электролитного обменов, утилизации и транспорта кислорода, активности определенных ферментов. Наблюдаются общие и регионарные нарушения, такие как уменьшение мозгового и коронарного кровотока, снижение системного артериального давления и минутного объема сердца. Более того, повышается нервно-мышечная возбудимость и мышечный тонус. Отмечают также замедление моторики кишечника, запоры и ослабление активности дыхательного центра.

Лечение заболевания показано при рН крови 7,5 и более. При алкалозе, который возник на фоне дегидратации, а также низкого содержания натрия и хлоридов в моче и крови, применяют солевые растворы.

При тяжелом гипокалиемическом алкалозе, который нередко сопровождается гипохлоремией, показано введение раствора хлорида калия. Рекомендуется 1%-ный раствор соляной кислоты с пепсином в каплях (в возрастной дозировке). Применяют и препараты аминокислот (гидрохлорид лизина, гидрохлорид аргинина), когда противопоказано вводить катионы калия и натрия (например, при гипернатриемии) или обнаружены поражения печени.

Ацидоз – представляет собой одну из форм нарушений кислотно-щелочного баланса организма. Возникает из-за накопления избытка кислых продуктов в тканях, недостаточного их связывания или разрушения, при увеличении продукции кетоновых тел (кетоацидоз), молочной кислоты (лактат-ацидоз) и других органических кислот.

Кетоацидоз, как правило, возникает при:

? Сахарном диабете;

? Голодании (особенно углеводном);

? Высокой лихорадке;

? Тяжелой инсулиновой гипогликемии;

? Некоторых видах наркоза;

? Алкогольной интоксикации;

? Гипоксии;

? Обширных воспалительных процессах;

? Травмах;

? Ожогах и др.

Лактат-ацидоз. Кратковременная форма заболевания возникает при сильных физических нагрузках, когда увеличивается выброс молочной кислоты и происходит недостаточное ее окисление из-за дефицита кислорода. А длительная форма разивается при тяжелых поражениях печени (например, циррозе и токсической дистрофии), а также при уменьшении поступления кислорода в организм вследствие недостаточности внешнего дыхания и других формах кислородного голодания и декомпенсации сердечной деятельности. В большинстве случаев причиной ацидоза является избыток в организме нескольких кислых продуктов.

Его возникновение говорит о тяжелом течении основного заболевания, поэтому больному требуется срочная госпитализация. Кроме интенсивной терапии основного заболевания и воздействием на развитие ацидоза (введением инсулина при диабетическом кетоацидозе, оксигенотерапией при гипоксии и др.) при некомпенсированном метаболическом ацидозе обеспечивают капельное введение раствора гидрокарбоната натрия или раствора трисамина (при задержке натрия в организме).

Нарушения водно-электролитного баланса.

Гипокалиемия представляет собой пониженную концентрацию калия в сыворотке крови. Она развивается при уменьшении количества этого минерального вещества в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль/л и в клетках (гипокалигистии), в частности в эритроцитах и мышцах, ниже 40 ммоль/л.

Причиной заболевания является потеря калия при:

? Многократной рвоте;

? Поносе;

? Интоксикации ацетилсалициловой кислотой (аспирином);

? Полиурии (обильном мочевыделении), сопровождающей некоторые заболевания или связанной с длительным применением мочегонных средств.

При гипокалиемии отмечаются нарушения обмена углеводов и белков, кислотно-щелочного, а также водного баланса.

Лечение заболевания направлено на устранение его причины и на восстановление дефицита калия.

Больному рекомендуют овощную диету и препараты калия (хлорид калия, панангин, оротат калия) внутрь или парентерально. Эти же средства, наряду с калийсберегающими препаратами (верошпироном, триампуром), применяют для профилактики у больных, длительно получающих мочегонные средства.

Обезвоживание организма (эксикоз) представляет собой патологическое состояние, которое обусловлено уменьшением содержания воды в организме больного. Потеря воды, которая влечет снижение массы тела на 10–20%, опасна для жизни. Распространенной причиной обезвоживания является понос, упорная рвота, полиурия (при диабете, некоторых болезнях почек, гипервитаминозе D, гиперпаратиреозе, аддисоновой болезни, неправильном применении мочегонных средств). Оно возникает при обильном потоотделении и испарении воды с выдыхаемым воздухом, а также острой кровопотере и плазмопотере (при обширных ожогах).

Обезвоживание может быть спровоцировано водным голоданием в результате нарушения питьевого режима, связанное с расстройствами сознания беспомощных больных и детей при неправильном уходе за ними, больных с утратой чувства жажды психогенной природы и людей, лишенных доступа к воде (например, при стихийных бедствиях).

Потеря воды сопровождается выведением из него натрия и других активных веществ. При преобладании ее потери над потерей солей и водном голодании развивается гиперосмотический, или вододефицитный, тип обезвоживания, который отличается выраженным уменьшением содержания воды в клетках органов и тканей (гипогидратацией, или дегидратацией, клеток). Если первично потеря натрия (например, при недостаточности надпочечников, некоторых формах нефрита), отмечается гипоосмотический, или соледефицитный, тип обезвоживания, при котором вода из межклеточного пространства перераспределяется в клетках, накапливаясь в них в большом количестве.

Для всех типов обезвоживания общими признаками являются:

? Снижение массы тела более чем на 5%;

? Сухость и дряблость кожи;

? Появление морщин на коже лица;

? Заостренность его черт;

? Снижение артериального давления.

При любом из эксикозов необходима срочная госпитализация. При изоосмотическом типе обезвоживания внутривенно капельно вводят изотонические растворы хлорида натрия и глюкозы, при плазмопотере – плазму, а также ее заменители. Для питья применяют минеральную воду, пища должна быть жидкая (например, соки, бульоны, кефир), в состав которой входят продукты, не противопоказанные в связи с основной болезнью пациента.

Пациента с гиперосмотическим типом обезвоживания необходимо напоить водой без сахара и соли либо ввести внутривенно 1 л 5%-ного раствора глюкозы (с добавлением 8 ЕД инсулина для инъекций), причем первые 200 мл струйно, остальное количество – капельно.

В дальнейшем рекомендуется давать больному ягодные морсы (например, из брусники или клюквы) без сахара или слегка подслащенные. При гипоосмотическом типе обезвоживания взрослым сначала внутривенно струйно вводят гипертонический раствор хлорида натрия (до 20 мл 10%-ного раствора) и глюкозы (40 мл 20%-ного раствора), после чего продолжают лечение капельным введением изотонических растворов данных веществ общим объемом 1,5–2 л. Используют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и другие препараты, которые обладают свойствами гормонов надпочечников. Обеспечивают диету с повышенным содержанием соли. Детям назначают растворы таблеток оралит и педиалит (1 таблетка на 1 л воды), которые содержат соли натрия и калия в пропорции, близкой к их соотношению в плазме крови, подкожные или внутривенные вливания изотонических глюкозосолевых растворов под контролем центрального венозного давления и удельной плотности мочи. Показателями эффективности мер против обезвоживания гипоосмотического типа считаются возрастание пульсового давления и нормализация артериального давления, а также улучшение переносимости больным ортостатической нагрузки.

Профилактика обезвоживания заключается в предупреждении и своевременном лечении заболеваний, сопровождающихся потерей воды, в правильном применении мочегонных средств.

Нарушения кальциевого обмена.

Кальциноз (кальцификация, обызвествление, известковая дистрофия) – представляет собой выпадение солей кальция из растворенного состояния в жидкостях организма и отложение их в тканях. В возникновении болезни играют роль многочисленные клеточные и внеклеточные факторы, которые регулируют обмен кальция.

Различают системный и ограниченный (местный) кальциноз. При первом соли кальция накапливаются в коже (кальциноз кожи), сосудах, мышцах, нервах, по ходу сухожилий, апоневрозов и фасций. При втором наблюдается отложение солей кальция в виде пластинок в коже пальцев стоп или кистей.

Рахит (гиповитаминоз D) – это заболевание маленьких детей, которое характеризуется недостатком в организме витамина D. Рахит сопровождается расстройством обмена веществ, нарушениями костеобразования, а также некоторых функций нервной системы и нормальной работы внутренних органов.

Главную роль в развитии заболевания играют недостаток УФ-облучения, который вызывает нарушение образования витамина D в коже, а также низкое его содержание в пище. Немаловажную роль играет и недостаток витаминов группы В (В1, В5, В6), С, А, Е, которые участвуют в образовании костной ткани.

Возникновению заболевания способствует дефицит в организме таких микроэлементов, как цинк, магний, медь, железо, кобальт. К предрасполагающим факторам относятся:

? Высокая потребность в витамине D грудных детей, связанная с их активным ростом и формированием скелета;

? Отклонения в течении беременности, различные экстрагенитальные болезни матери, а также нерациональное вскармливание (избыток в питании ребенка белков или углеводов);

? Искусственное вскармливание (соотношение кальция и фосфора в коровьем молоке не соответствует потребностям организма ребенка);

? Инфекционные и желудочно-кишечные заболевания, при которых нарушается минеральный обмен и развивается ацидоз;

? Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе;

? Длительное использование препаратов, которые воздействуют на ферментные системы печени, участвующие в образовании витамина D;

? Недостаточная статическая нагрузка, которая характерна для детей до года.

Во время болезни у пациента наблюдаются выраженные изменения мышечной и костной систем и внутренних органов. При осмотре обнаруживаются участки размягчения в костях черепа. В тяжелых случаях течения заболевания размягчаются практически все кости черепа, а затылок больного уплощается.

Из-за избыточного образования остеоидной ткани теменные и лобные бугры выступают, голова становится квадратной формы, переносица выглядит запавшей, лоб нависает, появляется так называемый экзофтальм. Прорезывание зубов замедляется, нарушается его порядок, прикус становится неправильным.

На границе хрящевой и костной частей ребер грудной клетки появляются утолщения (четки), которые наиболее заметны на V–VIII ребрах. Кости грудной клетки делаются мягкими, а она сама выглядит сдавленной с боков, верхняя ее апертура суживается, нижняя – разворачивается. На ее поверхности образуется так называемая гаррисонова борозда.

В запущенных случаях наблюдается выпячивание передней стенки грудной клетки вместе с грудиной (куриная грудь), в поясничном отделе позвоночника образуется рахитический горб (кифоз).

У полугодовалых детей обнаруживаются утолщения эпифизов костей предплечья (браслеты), а также голеней, фаланг пальцев (нити жемчуга), кости ног искривляются в виде букв «О» или «Х». На рентгенограммах граница между эпифизом и диафизом трубчатых костей бахромчатая. Увеличивается щель между диафизом и эпифизом, который приобретает блюдцевидную вогнутость.

Заболевание характеризуется слабостью связочно-мышечного аппарата, которая приводит к разболтанности суставов, а также расхождению прямых мышц живота и его распластыванию. У больного могут появиться одышка и ателектаз легкого, связанные деформацией грудной клетки и гипотонией диафрагмы, кроме того, возможны пневмонии с затяжным течением.

Известны случаи образования рахитического сердца, при котором границы органа расширяются вправо в результате увеличения сердечных полостей. Тоны сердца приглушены, пульс учащен, артериальное давление нередко низкое. У многих больных обнаруживают гипохромную анемию, отмечают увеличение размеров селезенки и печени, расстройство моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, нарушение аппетита, неустойчивый стул.

Нередко отмечаются расстройства функции почек и эндокринных желез. Из-за ослабления иммунитета повышается риск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Наблюдаются изменения биохимических показателей: более чем в 2 раза по сравнению с нормой снижается концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови, увеличивается активность щелочной фосфатазы, выделение с мочой фосфатов, аммиака и некоторых аминокислот, уровень кальция в сыворотке крови чуть снижен или остается в пределах нормы, уменьшается концентрация в крови лимонной кислоты.

В период реконвалесценции наблюдается обратное развитие симптомов, причем исчезновение основных клинических проявлений заболевания наступает порой раньше нормализации биохимических показателей фосфорно-кальциевого обмена. Из-за того что в этот период кальций усиленно откладывается в костной ткани, уровень его в крови может быть снижен.

К 2–3 годам рахитический процесс заканчивается и остаются его последствия – деформация костей, а размеры селезенки и печени иногда сохраняются увеличенными в течение некоторого времени.

Различают 3 степени тяжести заболевания.

I степень (легкой) тяжести заболевания характеризуется незначительно выраженными нарушениями нервной, костной и мышечной систем, которые исчезают при выздоровлении:

? Беспокойство;

? Потливость;

? Облысение затылка;

? Податливость краев большого родничка;

? Умеренное уплощение костей затылка.

При II степени тяжести (средней) общее состояние больного значительно ухудшается, наблюдаются:

? Умеренно выраженные изменения со стороны нервной, костной и мышечной систем;

? Появляются функциональные нарушения органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Для III степени (тяжелой) свойственны сильные изменения костной, мышечной и других систем и органов:

? Резкая заторможенность;

? Отставание в моторном развитии;

? Выраженная деформация костей;

? Резкое увеличение размеров печени и селезенки;

? Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта;

? Тяжелая анемия.

Лечение состоит из правильной организации дието-гигиенического режима больного, применение витамина D2 (эргокальциферола) или соединения витамина D3 с холестерином, УФ-облучение, а также лечебный массаж и гимнастику. В зависимости от степени тяжести заболевания, времени года, климатических и бытовых условий, возраста пациента назначается лечение.

Что касается питания, больному необходим сбалансированный по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей рацион, при котором потребность в витамине D минимальна. Ограничивается прием каш и мучных изделий, что помогает снизить склонность к ацидозу и поступление в организм плохо усвояемого фосфора.

Диету сочетают с выполнением всех гигиенических правил ухода за больным и строгим режима дня, соответствующего его возрасту, длительным пребыванием на свежем воздухе, применением закаливающих процедур и др.

Диабет.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое возникает в результате дефицита гормона инсулина в организме больного или его низкой биологической активностью.

В развитии данного заболевания важную роль играют наследственная предрасположенность и неблагоприятное воздействие внешних факторов, однако характер наследственности и так называемые факторы риска различны при разных типах диабета.

Выделяют клинические классы сахарного диабета и родственной ему нарушенной толерантности к глюкозе, а также особый класс высокого статистического риска развития сахарного диабета (классификация ВОЗ):

А. Клинические классы сахарного диабета.

I. Сахарный диабет (спонтанный, или эссенциальный):

1) Инсулинозависимый;

2) Инсулинонезависимый:

А) у лиц с нормальной массой тела;

Б) у лиц с ожирением.

II. Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания.

III. Сахарный диабет, связанный с определенными состояниями и синдромами:

1) Заболеваниями поджелудочной железы;

2) Эндокринными заболеваниями;

3) Состояниями, вызванными приемом лекарственных препаратов или воздействием на организм химических веществ;

4) Некоторыми генетически обусловленными синдромами;

5) Смешанными состояниями.

IV. Нарушенная толерантность к глюкозе:

1) У лиц с нормальной массой тела,

2) У лиц с ожирением;

3) Связанная с определенными физиологическими и патологическими состояниями и синдромами.

V. Сахарный диабет беременных.

Б. Классы высокого статистического риска развития сахарного диабета.

Инсулинозависимый диабет, как правило, возникает у молодых людей и детей, которые имеют генетическую предрасположенность к сахарному диабету этого типа.

Инсулинонезависимым диабетом чаще страдают лица старше 50 лет. Наследственная предрасположенность играет важнейшую роль. Для страдающих сахарным диабетом данного типа характерна избыточная масса тела, гиподинамия, переедание.

Проявления болезни зависят от степени недостаточности инсулина. Наиболее характерными симптомами считаются:

? Жажда;

? Сухость во рту;

? Снижение массы тела (или ожирение);

? Слабость;

? Повышенное выделение мочи (полиурия);

? Сухость слизистых оболочек и кожи;

? Снижение работоспособности;

? Нарушения половой функции: импотенция у мужчин;

? Нарушения менструального цикла у женщин.

Ухудшить течение болезни могут:

? Неадекватное лечение;

? Физическое и психическое перенапряжение;

? Инфекционные болезни.

Диагноз ставится только при наличии двукратного определения концентрации глюкозы в крови натощак при повышении абсолютного показателя величины 6,7 ммоль/л (по глюкозо-оксидазному методу) или двукратно установленного превышения показателя концентрации глюкозы в крови 11,1 ммоль/л в произвольно выбранное время.

Лечение включает устранение нарушений обмена веществ, вызванных дефицитом инсулина, и устранение или предупреждение поражений кровеносных сосудов.

Больным назначается особая диета (в зависимости от типа диабета) и точно дозированные физические нагрузки. После нормализации веса тела необходимость назначения сахаропонижающих препаратов значительно снижается, а порой и полностью отпадает.

Диабетикам рекомендован режим дробного питания (5–6 раз в день). Им запрещено употреблять сахар, другие сласти и пряности. Полезны фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (виноград, хурма, инжир, дыни), но в ограниченном количестве при постоянном контроле концентрации глюкозы в крови. Заменители сахара при неосложненном диабете можно применять в неограниченном количестве.

В зависимости от массы тела и типа сахарного диабета потребление хлеба больным составляет от 100 до 400 г в сутки, а мучных изделий – до 60–90 г в сутки. Употребление картофеля снижают до 200–300 г в сутки, животные жиры (сливочное масло, сало, свиной жир) до 30–40 г, но их лучше заменять растительным маслом. Овощи (например, белокочанная капуста, салат, помидоры, огурцы, кабачки) можно есть практически без ограничений. Свеклу, морковь, несладкие фрукты можно есть не более 300–400 г в сутки. Постные сорта мяса и рыбы необходимо включать в дневной рацион в количестве не более 200 г, молоко и молочные продукты – не более 500 мл, творог – 150 г, яйца – 0,5–1 штука в день. Требуется умеренное (до 4 г) ограничение соли.

Лечение инсулином назначается при диагнозе «инсулинозависимый сахарный диабет». При диагнозе «инсулинонезависимый сахарный диабет» инсулин назначается в случае отсутствия лечебного эффекта от применения сахаропонижающих лекарственных средств, а также при наличии печеночной и почечной недостаточность. Терапию с использованием инсулина проводят под строгим контролем содержания глюкозы в крови и моче.

Препараты инсулина по продолжительности и характеру действия делят на 3 группы:

? Средства короткого действия;

? Средства промежуточного действия;

? Средства продленного (пролонгированного) действия.

Применение одноразовых шприцев и автоматических устройств (шприцев-ручек) значительно облегчает введение необходимых доз инсулина.

Лечение больных инсулинонезависимым диабетом состоит в строгом соблюдении диеты и снижении массы тела при ожирении. Огромную роль играет обучение больного, а также его близких родственников основным приемам контроля над своим состоянием. Для этого существуют специальные пособия.

Профилактика данного заболевания считается одной из важнейших проблем современной медицины. Все больные сахарным диабетом находятся под строгим диспансерным наблюдением эндокринолога и регулярно проходят осмотры у офтальмолога и невропатолога.

Наиболее эффективное средство профилактики диабета – ведение здорового образа жизни. Немаловажную роль играет предупреждение развития диабета у людей с высокой степенью риска, например у больных ожирением. Профилактика подразумевает и меры борьбы с клиническими проявлениями.

Страдающих сахарным диабетом следует информировать о симптомах так называемого кетоацидоза. При усилении жажды, сухости во рту и положительной реакции мочи на ацетон больному следует исключить из рациона жирную пищу, пить большое количество минеральной воды типа Боржоми, вводить инсулин по 4–6 ЕД каждые 4 часа подкожно либо по 4 ЕД каждый час внутримышечно. При обнаружении симптомов кетоацидоза нужно сразу же обратиться к врачу.

Несахарный диабет.

Диабет несахарный – клинический синдром, который характеризуется полиурией и вторичной полидипсией. У больного отмечается низкий удельный вес мочи, в ней отсутствует сахар, уровень глюкозы в крови в норме.

Существует центральная и периферическая формы данного заболевания. Центральная форма вызвана отсутствием или снижением секреции вазопрессина. Периферическая же форма обусловлена генетически детерминированным поражением почек, отсутствием чувствительности циторецепторов клеток эпителия почечных канальцев к вазопрессину, а также непроницаемостью дистальных отделов почечных канальцев для воды.

Основные симптомы заболевания:

1. Выделение большого количества мочи с низкой относительной плотностью (от 4 до 12 л в сутки).

2. Мучительная жажда.

Больному вводится большое количество жидкости. Однако у многих больных все равно появляется сухость кожи и общая слабость. У детей часто наблюдается ночное недержание мочи, редко отмечается задержка физического развития.

Ограничение приема жидкости приводит к обезвоживанию организма, влекущее за собой снижение массы тела, появление общей слабости и головной боли, повышению температуры тела. В тяжелых случаях могут появиться психические нарушения и коллапс.

При центральной форме назначают синтетический аналог вазопрессина – адиуретин. Данный препарат применяют в виде капель в нос (суточная доза для взрослых – 2–4 капли 1–2 раза в день). Также применяют адиуретин в ампулах или в виде инъекции масляной суспензии вазопрессинтанната по 0,2–0,6 мл (1–3 ЕД) внутримышечно 1 раз в 1–3 дня. Лечебный эффект наблюдается через 1–2 недели, после чего дозировку уменьшают. Выраженный симптоматический эффект могут оказать салуретики, в некоторых случаях возможно применение хлорпропамида, но при этом не исключен риск появления гипогликемии.

Ожирение.

Ожирение представляет собой патологическое состояние, которое сопровождается нарушением обмена веществ с избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма.

Причины возникновения ожирения:

? Переедание;

? Неподвижный образ жизни;

? Наследственная предрасположенность;

? Эндокринные заболеваниях;

? Поражения гипоталамуса и гипофиза;

? Перенесенная черепно-мозговая травма и др.

Ожирение является важнейшим фактором риска возникновения инсулинонезависимого сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний. При его лечении нужно учитывать следующие моменты:

? Ожирение – распространенное хроническое заболевание;

? Ожирение чревато осложнениями;

? Не доказана эффективность медикаментозного лечения данного заболевания;

? Диета, физическая нагрузка и анорексанты действуют, только пока они применяются, после их отмены вес возвращается к первоначальному.

Метод лечения подбирается индивидуально. Врач ориентируются в первую очередь на индекс массы тела больного, затем обращает внимание на другие факторы (возможные осложнения, сопутствующие заболевания, а также семейный анамнез).

Индекс массы тела – отношение веса (в килограммах) к росту в квадрате (в метрах):

ИМТ = В/Р2,

Где ИМТ – индекс массы тела; В – вес (кг), Р2 – рост в квадрате (м).

Идеальному весу у большинства людей соответствует индекс массы тела между 20 и 25 кг/м2. Избыточный вес диагностируют при индексе массы тела более 27 кг/м2, а ожирение – при показателе более 30 кг/м2.

Необходимо помнить о том, что любая прибавка веса вредна, даже если индекс массы тела не превышает 25 кг/м2.

Медикаментозное лечение ожирения. В настоящее время используют анорексанты. Их назначают только больным с индексом массы тела более 30 кг/м2) или индексом массы тела более 27 кг/м2 и с тяжелыми осложнениями (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, гиперлипопротеинемией, сахарным диабетом).

Больных ожирением предупреждают об опасностях применения анорексантов и пользе лечения, регулярно проводят их обследование.

Хирургическое лечение ожирения. Оно показано больным с индексом массы тела выше 35 кг/м2 и высоким риском сахарного диабета или рано проявляющихся осложнений (ишемическая болезнь сердца).

Ожирение и диета.

Принято считать, что избыток жиров в рационе повышает риск возникновения ожирения. В любом случае лучше отказаться от жирной пищи. Низкожировая диета является основным способом лечения данного заболевания. В данной диете должно быть много легкоусвояемых углеводов, которые служат основным источником энергии, и клетчатки, обеспечивающей растяжение желудка и кишечника, что способствует притуплению чувство голода.

Рекомендации для страдающих ожирением по соблюдению низкокалорийной диеты:

? Ешьте только то, что разрешено, и ровно столько, сколько разрешено;

? Избегайте ситуаций, в которых вы рискуете съесть что-нибудь лишнее (очень опасны походы в рестораны и кафе);

? Не ешьте на ходу и не держите дома много еды;

? Откажитесь от спиртного (оно обостряет голод и ослабляет самоконтроль);

? Ешьте часто, но небольшими порциями;

? Люди, съедающие полноценный завтрак, менее склонны к ожирению, чем те, кто поглощает основное количество калорий за обедом и ужином.

Безвредные способы профилактики и лечения болезней обмена веществ.

Прежде всего предлагаем вам пройти тест, который поможет определить скорость обмена веществ в вашем организме.

Ответьте на вопросы только «да» или «нет» и узнайте, насколько хорош ваш обмен веществ и как его можно улучшить. Подсчет баллов проводите следующим образом: за каждый положительный ответ начисляйте 1 балл.

1. Вы быстро поправляетесь и медленно худеете?

2. Вы не любите есть утром?

3. Взвешиваетесь ли вы каждый день?

4. Чая, кофе и газировки вы пьете больше, чем простой воды?

5. У вас не хватает времени на спорт?

6. Вас тянет поспать после обеда?

7. Легко ли вам съесть полкоробки конфет или 3 куска торта за 1 раз?

8. Пропущенный обед – это повод больше съесть на ужин?

9. Вы можете пообедать только пиццей или гамбургером?

10. Вы часто готовите макароны по-флотски, жареную картошку с мясом или плов?

11. Вы часто сидите на диетах?

12. Вам что-нибудь говорят такие названия, как «японка», «белковая», «протасовка», «кремлевка»?

Результаты.

0 Баллов.

У вас прекрасный обмен веществ. Чтобы сохранить его на долгие годы, занимайтесь спортом 2 раза в неделю. А чтобы мышцы не привыкали к одним и тем же нагрузкам, каждые 2 месяца меняйте тренировки, например плавание на капоэйру, йогу на бег трусцой, а пилатес на бокс.

1–3 Балла.

Обмен веществ хорош, но может стать лучше. В здоровом теле все процессы жизнедеятельности проходят быстрее, поэтому спите в прохладном помещении не меньше 8 часов в день: только во сне организм полностью восстанавливается, а температура 17–18° C активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение и делает сон крепче.

4–8 Баллов.

У вас медленный обмен веществ. Основной причиной этого являются гормоны, которые выделяют надпочечники в момент испуга, злости или раздражения. Выход им дает только физическая активность. Погуляйте 40 минут после работы, и организм восстановится. Еще один враг хорошего обмена веществ – низкокалорийные диеты: при них обмен замедляется, чтобы организм мог выжить за счет 700 или 1000 ккал в день.

Более 9 баллов.

У вас низкий обмен веществ. Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями, отдавая предпочтение вареным овощам, поскольку они быстрее усваиваются, чем сырые. При этом не будут снижаться как уровень глюкозы в крови, так и скорость обмена. Раз в неделю ходите в баню: ускоренный кровоток «разгоняет» все системы организма, а через поры выходят токсины. Помочь может и массаж: разминайте стопы по 20 минут каждый вечер, так при этом вы воздействуете на более чем 500 точек, которые улучшают работу всех органов.

Диета – терапия и профилактика.

Как следует принимать пищу в течение суток.

Утро – самое лучшее время для фруктов. Энергии, которая поступит в ваш организм от фруктов, хватит вам до обеда.

Если все же вы не можете побороть чувство голода, вы можете перекусить чайной ложкой меда, авокадо или орешками (желательно несолеными).

А вот ближе к обеду вам захочется есть сильнее. Как правило, это 11–12 часов, когда в нашем организме начинают свою активную работу пищеварительные ферменты. В это время суток вам лучше всего подойдет крахмалистая пища (салаты, каши, крупы), которые быстро дадут вашему организму необходимое количество энергии.

Следующий период наступает после 15 часов и может длится до 17 часов. В это время лучше всего есть белковую пищу, которая медленно расщепляется и долго движется через кишечник (в течение 8–12 часов). До утра следующего дня эти белки смогут полностью расщепится и дать достаточное количество энергии.

Еще одно важное правило питания – никогда не ешьте «про запас», чтобы не вызывать в органах желудочно-кишечного тракта процессы гниения.

Употреблять жидкости нужно исключительно до еды. К этому себя сложно приучить, но вполне реально. А все потому, что, запивая пищу водой, вы тем самым разбавляете желудочный сок, в обязанности которого входит переваривание поступившей в желудок пищи. Следовательно, требуется еще большее его количество, чтобы переварить разбавленную пищу. А это кратчайший путь к появлению гастрита и еще больших проблем с желудочно-кишечным трактом. В связи с этим прием жидкости следует прекратить, как минимум, за 20 минут до еды.

После 17 часов желательно не употреблять белковую и крахмалистую пищу, чтобы не перегружать работой весь желудочно-кишечный тракт. Лучше всего выпить стакан фруктового сока, йогурта, кефира, компота из сухофруктов или чашку травяного чая.

20 самых полезных продуктов для здоровья и стройной фигуры.

1. Холодная вода. Как бы банально это ни звучало, но вам всегда нужно, чтобы под рукой находился кувшин с холодной водой.

2. Молоко. В вашем холодильнике всегда должно быть свежее и нежирное молоко. Блюдо из злаков или круп, приготовленное на таком молоке, будет отличным завтраком, который обеспечит вас энергией на целый день.

3. Фрукты. Пусть всегда в вашем доме будет немного свежих фруктов. Из них можно приготовить вкуснейшие снеки, а еще лучше употреблять их вместо картофельных чипсов.

4. Морковь. Это один из лучших продуктов для приготовления всевозможных блюд. Большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которое содержится в моркови, – вот что действительно нужно вашему организму для здоровья.

5. Арахисовое масло. Оно является одним из лучших источников белка. Используйте его для бутербродов на завтрак вместо сливочного масла, не волнуясь о том, что вы наберете лишний вес.

6. Яйца. Они потребуются вам для приготовления различных блюд. Также яйца являются отличным поставщиком белка.

7. Йогурт. Это наилучший продукт для жаркой летней поры. Если проявить свою фантазию, из него можно приготовить множество всевозможных напитков.

8. Растительное масло. Оно отлично подходит для всевозможных салатов. А если вам уж очень хочется побаловать себя жареными яйцами, готовить их лучше на растительном масле.

9. Лимоны. Без них не обойтись, если вы любитель морепродуктов. А также стакан холодного лимонного сока будет очень кстати после тяжелого трудового дня.

10. Майонез. Его лучше не использовать в пищу каждый день. Но это не относится к блюдам из тунца и салатам, к которым он будет отличным дополнением. Еще он подходит к нежирному мясу курицы. При покупке майонеза следует убедиться, что он нежирный, а использовать его следует минимальными порциями.

11. Горчица. Это лучшая замена майонезу для приготовления бутербродов. Она хорошо борется с запасами лишнего жира в вашем организме.

12. Сыр. Этот тот продукт, который должен быть в каждой семье. Но его следует употреблять в разумном количестве. Сыр даже невкусные блюда делает вкуснее, придавая им приятный аромат.

13. Напитки. Без них немыслима здоровая и полноценная жизнь каждого из нас. Пусть в вашем доме всегда будут фруктовые и овощные соки, красное вино и свежее пиво. Соки пусть будут вашим ежедневным источником витаминов и микроэлементов. Вино и пиво пейте по праздникам.

14. Свежий имбирь. Он пригодится в каждом доме. Хранить его лучше всего в прохладном, но сухом месте и подальше от продуктов, которые могут впитать его запах, – таких, как чай.

15. Хлеб. Без него сложно обойтись в вашем ежедневном питании. Наилучшим является черный хлеб из муки грубого помола. Из него можно приготовить вкусные бутерброды, которые будут хорошим источником натуральной клетчатки для вашего организма. Лучше всего покупать хлеб не привозной, а местного производства.

16. Консервированные овощи и фрукты. Конечно, лучше отдавать предпочтение свежим овощами и фруктам. Но и консервированным тоже найдется место: они пригодятся вам в зимне-весенний период. Только при покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления и состав консервов.

17. Макароны. Вам не хватает времени, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать? Тогда небольшая порция макарон будет вам очень даже кстати: ведь они готовятся быстро и очень просто.

18. Рис. К нему справедливо все то, что было сказано о макаронах.

19. Специи и пряные травы. Пусть они будут у вас всегда под рукой и станут неотъемлемой частью ваших блюд. Для специй выберите отдельную полочку или шкафчик. А еще при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления. Лучше всего отдавать предпочтение специям, которые продаются на развес: как правило, они более свежие.

20. Блюда из злаков. Они являются отличным источником всех необходимых веществ для вашего организма. А когда у вас мало времени на приготовление еды, овсяная или гречневая каша будет как нельзя кстати. Если вы будете постоянно включать их в свой рацион, то значительно снизите риск развития болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Пища, которой лучше избегать для поддержания хорошего здоровья.

Мука мелкого помола.

Многие производители изготавливают муку мелкого помола, отбеливая ее до невозможного. При этом из зерен удаляется все самое полезное для нашего организма (витамины и микроэлементы), а также разрушается клетчатка. Вместо этого при производстве хлебобулочных изделий используются искусственные витамины, не говоря уже о добавлении значительного количества соли – врага сердечно-сосудистой системы № 1. В связи с этим покупать следует лишь хлебобулочные изделия из муки грубого помола, II сорта, а не выбеленные и с искусственными пищевыми добавками.

Белый (шлифованный) рис.

Те люди, которые перешли на здоровую пищу, уже давно не употребляют его в пищу. Все дело в том, что в процессе шлифовки из риса удаляется самое ценное – его оболочка, богатая витаминами и микроэлементами. По этой причине следует употреблять только коричневый рис. Если вы долгое время питались белым рисом, переход на коричневый нужно сделать постепенным, в небольших количествах добавляя его к белому.

Сахар.

Речь здесь идет о продукте, который производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Известно, что для мозга основной пищей является сахар, но не промышленного производства, а глюкоза (виноградный сахар). А бесконтрольный его прием приводит не только к появлению кариеса, но и такого коварного заболевания, как сахарный диабет. Напротив, употребление продуктов, богатых естественными сахарами (глюкозой и фруктозой), идет организму только на пользу, создавая барьер против вредного холестерина.

Супы быстрого приготовления.

Одним из компонентов таких продуктов является поваренная соль. Если вы все же используете их, посмотрите внимательно на ее содержание в продукте. Употребление таких супов может быть оправдано, если вы находитесь в дороге и вам просто негде пообедать. Но это не повод, чтобы регулярно питаться только ими во время обеденного перерыва на работе.

Мясные изделия, прошедшие промышленную обработку.

Они содержат значительное количество жира и соли, не говоря уже о консервантах и красителях, используемых для продления срока годности и красивого внешнего вида, и о том, какой это мясо свежести, как долго и в каких условиях хранилось, из какого региона привезено, не было ли болезней у животного. А следствием употребления таких мясных продуктов является значительное повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь из-за значительного количества соли.

Гидрогенизированный жир.

Если вы хотите быть здоровым, вам следует избегать всех продуктов, при производстве которых использовался гидрогенизированный жир. Как показали недавние исследования английских ученых, употребление таких продуктов увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 5 раз!

Творожная диета.

1-й день.

Завтрак: 250 мл зеленого чая без сахара, 1 яблоко.

Обед: 2 клубня вареного картофеля, 1 ломтик ветчины, 1 порция салата из творога с яблоками и кресс-салатом, 250 мл зеленого чая без сахара.

Рецепт салата из творога с яблоками и кресс-салатом (на 2 порции).

Ингредиенты.

250 Г диетического творога.

2 Столовые ложки минеральной воды.

2 Небольших яблока.

2 Чайные ложки сока лимона.

0,5 Чайной ложки тертого хрена.

1 Пучок кресс-салата.

3–4 Веточки петрушки.

Способ приготовления.

Творог разомните, влейте в него минеральную воду и перемешайте до образования однородной массы. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, кресс-салат и зелень петрушки промойте, мелко нарубите и соедините с творогом. Добавьте тертый хрен, заправьте соком лимона и тщательно перемешайте.

Ужин: 1 порция салата из творога с яблоками и кресс-салатом, 1 ломтик ветчины, 2 клубня вареного картофеля, 250 мл зеленого чая без сахара.

2-й день.

Завтрак: 250 мл чая из плодов шиповника, 1 груша средних размеров.

Рецепт приготовления чая из плодов шиповника (на 2 порции).

Ингредиенты.

2 Столовые ложки измельченных плодов шиповника.

500 Мл воды.

0,5 Лимона.

Сахар по вкусу.

Способ приготовления.

В эмалированную кастрюлю всыпьте плоды шиповника, залейте холодной водой и настаивайте 10 минут. После этого поставьте на огонь и кипятите 5–6 минут. Затем процедите, смешайте с соком лимона и добавьте сахар.

Обед: 1 клубень вареного картофеля, 100 г отварной печени трески, 1 порция салата из творога с яйцом и соленым огурцом, 250 мл чая из плодов шиповника.

Рецепт приготовления салата из творога с яйцом и соленым огурцом (на 2 порции).

Ингредиенты.

200 Г диетического творога.

1 Яйцо, сваренное вкрутую.

1 Соленый огурец средних размеров.

3 Столовые ложки огуречного рассола.

1 Пучок зеленого лука.

4–5 Веточек петрушки.

1 Веточка кинзы.

Черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления.

Петрушку, кинзу и зеленый лук промойте и мелко нарежьте.

Яйцо мелко нарежьте и смешайте с натертым на крупной терке соленым огурцом, зеленью. В творог добавьте рассол, разомните до образования однородной массы, соедините с приготовленной массой из яйца, огурца и зелени. Посыпьте перцем и тщательно перемешайте.

Ужин: 1 порция салата из творога с яйцом и соленым огурцом, 1 клубень вареного картофеля, 100 г отварной печени трески, 250 мл чая из плодов шиповника.

3-й день.

Завтрак: 150 мл кефира, 1 апельсин.

Обед: 1 порция овощей, запеченных с творогом, 150 мл нежирного кефира.

Рецепт приготовления овощей, запеченных с творогом (на 2 порции).

Ингредиенты.

250 Г диетического творога.

400 Г кольраби.

2 Моркови средних размеров.

100 Г стручков спаржи.

2 Яйца.

40 Г нежирного сыра.

1 Чайная ложка растительного масла.

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления.

Кольраби и морковь помойте, нарежьте небольшими кусочками и варите в чуть подсоленной воде не более 9 минут. Перед тем как снимать с огня, добавьте в кипящую воду нарезанную «трубочками» спаржу и, поварив 1 минуту, слейте воду и выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Отделите яичные желтки от белков и соедините их с творогом и натертым на крупной терке сыром. Белки тщательно взбейте, добавьте в творожно-сырную массу, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите полученную массу сверху на овощи и поставьте в предварительно разогретую до 220° С духовку на 15 минут.

Ужин: 1 порция овощей, запеченных с творогом, 250 мл чая из шиповника и ромашки.

Рецепт приготовления чая из шиповника и ромашки.

Ингредиенты.

1 Чайная ложка плодов шиповника.

100 Мл воды.

0,5 Чайной ложки сушеной ромашки.

1 Чайная ложка меда или сахара.

Способ приготовления.

Плоды шиповника тщательно промойте, измельчите, залейте горячей водой и варите в течение 5 минут. После этого в напиток добавьте ромашку. Настаивайте 10 минут, потом процедите и смешайте с медом или сахаром.

4-й день.

Завтрак: 150 мл нежирного кефира, 1 киви.

Обед: 1 порция салата из творога с перцем и сыром.

Рецепт приготовления салата из творога с перцем и сыром (на 2 порции).

Ингредиенты.

200 Г диетического творога.

100 Г нежирного сыра.

2 Небольших сладких перца 1 пучок зеленого лука.

4–5 Листьев салата.

5–6 Капель сока лимона.

0,5 Чайной ложки растительного масла.

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления.

Натрите на мелкой терке сыр и смешайте с творогом. Сладкий перец промойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зеленый лук промойте и нашинкуйте. Добавьте зеленый лук и сладкий перец в творожную массу, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком и тщательно перемешайте. Листья салата промойте и выложите на блюдо, а на них – приготовленный салат.

Ужин: 1 порция салата из творога с перцем и сыром, 150 мл нежирного кефира, 400 г ананаса.

5-й день.

Завтрак: 250 мл чая из сушеной черники без сахара, 1 сухарик из ржаного хлеба, 400 г ананаса.

Рецепт приготовления чая из сушеной черники.

Ингредиенты.

2 Столовые ложки сушеных ягод черники.

300 Г воды.

0,5 Чайной ложки меда.

Способ приготовления.

Ягоды черники промойте, залейте холодной водой и варите на слабом огне в течение 10–15 минут. Дайте настояться в течение 1 часа, затем добавьте мед. Рекомендуется пить чай горячим.

Обед: 1 порция фруктового салата из творога с клубникой и мюсли.

Рецепт приготовления фруктового салата с клубникой и мюсли (на 1 порцию).

Ингредиенты.

250 Г диетического творога.

200 Г клубники.

2 Столовые ложки мюсли.

2 Столовые ложки нежирного молока.

0,5 Чайной ложки лимонного сока.

Способ приготовления.

Клубнику промойте, обсушите с помощью салфетки и слегка разомните. Затем смешайте с нежирным творогом и мюсли. Заправьте молоком и соком лимона и дайте постоять 10 минут, чтобы творог и мюсли хорошо пропитались фруктовым соком и молоком.

Ужин: 1 порция фруктового салата с клубникой и мюсли, 150 мл нежирного кефира.

6-й день.

Завтрак: 250 мл зеленого чая без сахара, 1 сухарик из ржаного хлеба, 300 г абрикосов (или 2 персика).

Обед: 1 порция творожной запеканки, 250 мл зеленого чая без сахара.

Рецепт приготовления творожной запеканки (на 2 порции).

Ингредиенты.

250 Г диетического творога.

2 Яйца.

30 Манной крупы.

1 Столовая ложка измельченной лимонной цедры.

15 Мл растительного масла.

1 Столовая ложка измельченных фисташек.

Способ приготовления.

Отделите желтки от белков и смешайте с творогом, лимонной цедрой, фисташками и манной крупой. Отставьте на 10 минут. Взбейте белки, добавьте их в творожную массу, немного посолите и тщательно перемешайте. Сковороду смажьте маслом и выложите на нее массу, распределив по дну тонким слоем. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10–15 минут.

Ужин: 1 порция творожной запеканки, 250 мл кефира.

7-й день.

Завтрак: 250 мл зеленого чая без сахара с яблоком.

Рецепт приготовления зеленого чая с яблоком.

Ингредиенты.

200 Г воды.

0,3 Чайной ложки зеленого листового чая.

0,25 Яблока.

Обед: 1 порция творожного супа с огурцами, 250 мл зеленого чая без сахара.

Рецепт приготовления творожного супа с огурцами (на 1 порцию).

Ингредиенты.

100 Г творога.

200 Мл кефира.

1 Небольшой огурец.

1 Чайная ложка лимонного сока.

2 Небольших редиса.

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления.

Огурец и редис помойте, натрите на крупной терке, добавьте творог, лимонный сок, посолите, поперчите и залейте кефиром.

Ужин: 200 г фруктово-творожного салата, 250 мл зеленого чая.

Рецепт приготовления фруктово-творожного салата (на 1 порцию).

Ингредиенты.

100 Г диетического творога.

2 Столовые ложки молока.

0,5 Апельсина.

0,5 Яблока.

1 Киви.

2 Ломтика ананаса.

Способ приготовления.

Фрукты помойте, нарежьте кусочками, перемешайте с творогом и заправьте молоком.

Данная диета полезна для профилактики не только ожирения, но и других заболеваний, например расстройств желудочно-кишечного тракта.

Хлеб в нашем рационе.

Хлеб – это основной продукт питания. Он является главным поставщиком углеводов в виде крахмала и обеспечивает организм энергией. Потребляя ежедневно хлеб, мы покрываем 20% суточной потребности организма в белках.

Он содержит также витамины группы В, особенно В1, и минеральные вещества. Кроме того, в нем содержатся балластные вещества, способствующие пищеварению.

Питательная ценность хлеба определяется помолом муки, добавками и технологией его изготовления. Хлеб из светлой муки содержит много углеводов, но мало витаминов, балластных и минеральных веществ по сравнению с изделиями из муки грубого помола. В связи с этим с точки зрения физиологии питания такие продукты обладают более высокой ценностью. Известно, что хлеб не только доставляет питательные вещества и необходимые элементы, но и стимулирует процессы обмена веществ в организме: изделия из темных сортов муки требуют хорошего пережевывания и вызывают обильное отделение слюны.

Сокотерапия.

Чтобы приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного сырья, нужно соблюдать следующие рекомендации:

? Овощи и фрукты следует тщательно перебрать, удаляя несвежие и испорченные и тщательно помыть (для очистки клубней следует использовать щетку).

? Те овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке неочищенными, необходимо помыть, а затем удалить кожицу с помощью острого нержавеющего ножа.

? Очищенные овощи мыть следует быстро, чтобы они не потеряли своих ценных веществ. Фрукты и овощи нужно обрабатывать непосредственно перед употреблением.

Минеральная вода.

Вода, насыщенная минеральными солями, органическими и биологически активными веществами и газами обладает лечебными свойствами.

В зависимости от содержания в минеральной воде тех или иных ингредиентов и электрического разряда ионов, она обладает различными целебными свойствами.

Кроме того, физиологическое действие той или иной минеральной воды определяется ее температурой (которая колеблется в пределах от 1 до 40° С и даже больше) и способом приема (залпом или небольшими глотками, задолго до еды или непосредственно перед ней).

Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия в ней углекислого газа. Особенно ее любят люди, страдающие от повышенной кислотности, и гурманы. Они приобретают любую минеральную воду без определенного критерия, забывая при этом, что она может быть вредной для здорового организма или предназначенной не для той болезни, которой страдает тот или иной человек.

Помните, прежде чем начинать употребление минеральной воды, следует проконсультироваться с врачом, а приобретать ее следует только в аптеках.

Чай.

Заваривание чая.

Существует много способов заваривания чая, поэтому спорить о том, какой способ лучше, бессмысленно – это вопрос традиций и вкусов. В России наиболее распространен следующий вариант:

1. Воду нужно довести до кипения «белым ключом» (когда со дна чайника поднимается масса пузырьков воздуха, вызывая побеление воды), однако не нужно кипятить ее так, чтобы она бурлила. Не следует разбавлять ее проточной, а также кипятить ее повторно.

2. Перед завариванием фарфоровый чайник нужно 2–3 раза ополоснуть кипятком.

3. В нагретый чайник следует положить порцию чая, залить кипящей водой и накрыть салфеткой.

4. Дать настояться 4–5 минут и размешать перед разливкой. Ароматным, вкусным и полезным чай является лишь в первые 8–10 минут после заваривания.

5. Количество чая для заварки индивидуально, в среднем – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Лучше готовить его в специальном заварочном чайнике без дополнительного разведения кипятком.

Чай «Лесная ягода».

Он утоляет жажду, улучшает обмен веществ и кроветворение, повышает защитные силы организма и способствует выведению токсинов и очищению организма.

Чай готовится следующим образом: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шиповника, земляники и черной смородины (по 30 г) залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Пить следует по 150 мл 3 раза в день.

Смородиновый чай.

Этот напиток хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, кроветворение, повышает защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие и стимулирует работу органов пищеварения. К тому же только что заваренный чай наполнит всю ваш дом запахом свежей смородины.

Насыпьте 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листья черной смородины, малины и ежевики – все по 50 г) в фарфоровый чайник и залейте 0,5 л воды, дайте настояться 10 минут.

Целебный лесной чай.

Для начала правильно определим время сбора: листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок – август-сентябрь, когда они наиболее зрелые. Время заготовки листьев иван-чая, клюквы, брусники и черники – до середины сентября.

Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не более 5 см в тени на день или сутки, пока они не станут вялыми и потеряют упругость.

Следующий этап – скручивание: вялые листья нужно скручивать между ладонями, пока не выступит сок.

Затем рассыпьте их в ящик или на противень, слоем опять же не более 5 см, накройте влажной тканью и оставьте на 6-10 часов в теплом помещении. Этот процесс называется ферментацией.

Осталось последнее: ферментированные листья нужно подсушить в течение 40-50 минут в духовке при невысокой температуре.

Заваривать лесной чай следует как обычный.

Чай хвойный с медом.

100 Г хвои сосны залейте 1 л кипятка. Настаивайте в течение 2 часов, процедите, добавьте мед по вкусу и пейте по 150-200 мл 3-4 раза в день.

Этот напиток очень богат витамином С, другими витаминами и микроэлементами. Он также оказывает бактерицидное и иммуномодулирующее действие.

Талассотерапия.

Морская вода отличается уникальным содержанием минеральных солей и органических веществ. В ней также имеются все атмосферные газы – азот, кислород, углекислый газ. Возможно, таким уникальным разнообразием состава объясняется тот факт, что создавать морскую воду в лабораторных условиях ученые до сих пор не научились.

Ее лечебные свойства определяются не только ее составом, но и характером воздействия на организм, в частности на кожу. При купании в море в эпидермис (верхние слои кожи) человека проникают электролиты, на продолжительное время изменяющие кожную среду, повышая реактивность тканей, активизируя обмен веществ и функциональное состояние клеток.

Талассотерапия – это не просто веселое барахтанье в морской воде. Специализированные курорты предлагают целую систему оздоровления с широким перечнем процедур – таких, как контрастные морские и каскадные ванны, гидромассаж с теплой морской водой, массаж под теплым соленым «дождем», соляные ванны, использующие тепловое, химическое и механическое действие воды и лечебная гимнастика в бассейне с противотоком. Каждая лечебная программа подбирается в соответствии с рекомендацией врача.

Показания к талассотерапии:

? Стрессы и психосоматические заболевания.

? Мышечные и головные боли.

? Ревматизм и атеросклероз.

? Синдром тяжелых ног.

? Реабилитация после операций и травм.

? Остеопороз и гинекологические заболевания.

? Проблемы менопаузы.

? Расстройства сна и аппетита.

? Псориаз.

? Болезни обмена веществ (диабет, ожирение и др.).

? Гипертония и пр.

Противопоказания:

? Любые инфекционные и острые заболевания бронхов и легких.

? Аллергия на йод.

? Расстройство функции щитовидной железы.

? Некоторые кожные заболевания.

? Беременность (консультация врача обязательна).

Курорты талассотерапии.

Целебная сила морской воды варьирует в зависимости от географической широты, определяющей не только свойства самой воды, но и микроклимат каждого курорта.

Средиземное море.

Курорты: Алжир, Балеарские острова, Египет, Испания, Италия, Монако, Мальта, Тунис, Франция.

Средиземное море считается одним из самых теплых (средняя температура – 19–30° С) и соленых (концентрация соли – 38 г). Благодаря усилиям французских ученых, его можно считать родиной классической талассотерапии. Только французских курортов такого профиля здесь более 60.

Профиль курорта: лечение и профилактика астматических и сердечно-сосудистых заболеваний, послеродовая реабилитация, эстетическая медицина и spa-курортология.

Эгейское море.

Курорты: Греция, Турция.

От Средиземного Эгейское море разделяют несколько проливов, и в связи с этим вода здесь отличается меньшей соленостью (концентрация соли – 33 г), а климат, оставаясь жарким при средней температуре 30° С, является более мягким.

Профиль курорта: общеоздоровительный. Spa-процедуры.

Адриатическое море.

Курорты: Хорватия, Черногория, остров Искья, итальянская Ривьера, Словения.

Этот регион характеризуется чистейшей прохладной морской водой (средняя температура – 19–25° С) высокой солености (концентрация соли – 38 г) и умеренно жарким средиземноморским климатом. В Италии к прелестям морской терапии добавляются бальнеотерапия (благодаря наличию термальных источников) и грязелечение.

Профиль курорта: реабилитация после травм, лечение ревматизма, верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, гинекологических и нервных заболеваний, а также нарушений обмена веществ и ожирения.

Мертвое море.

Курорты: Израиль.

Мертвое море содержит в 10 раз больше минеральных солей, чем воды мирового океана. Низкая относительная влажность необыкновенно чистого воздуха, свободного от аллергенов и чрезвычайно богатого кислородом и соединениями брома, при повышенном атмосферном давлении создает уникальный целительный микроклимат. Свой вклад в него вносят также термальные грязи и серные горячие источники.

Талассопрофиль: лечение кожных заболеваний, особенно псориаза (из-за жары в период с июля по август такая терапия противопоказана!), некоторых онкологических и урологических болезней, аллергии, а также заболеваний суставов и дыхательных путей.

Красное море.

Курорты: Египет, Израиль, Иордания.

Необычайно теплое (до 32° С) и соленое (концентрация соли – 40 г) море отличается значительным количеством микроводорослей, придающих воде красноватый цвет. Субтропический климат с сухим теплым летом (средняя температура – 24–30° С) и воздухом, насыщенным бромом, весьма благотворен для здоровья.

Профиль курорта: терапия расстройств сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и репродуктивных функций.

Черное море.

Курорты: Краснодарский край, Крым, Болгария, Румыния, Турция.

Лечебный «арсенал» этого региона составляет не только вода (концентрация соли – 18 г) с повышенным содержанием хлора и йода, но и лечебные грязи, минеральные воды, почти 100%-ная влажность воздуха и комфортное умеренное тепло.

Профиль курорта: укрепление и профилактика сердечно-сосудистой и нервной систем, а также лечение дерматологических заболеваний.

Балтийское море.

Курорты: Литва, Латвия, Эстония, Польша, Швеция.

Это одно из самых слабосоленых морей (концентрация соли всего 8 г), температура воды которого редко поднимается выше 20° С.

Климат континентальный. Воздух богат фитонцидами благодаря множеству сосновых лесов.

Профиль курорта: лечение и профилактика астмы, онкологических, эндокринных заболеваний и расстройств пищеварительного тракта, а также восстановительные курсы после медикаментозного лечения.

Сила водорослей.

Пальма первенства в талассотерапии безоговорочно принадлежит водорослям. Эти растения, через мембраны клеток которых нескончаемым потоком проходит морская вода, обладают удивительными свойствами. Они не просто аккумулируют полезные микроэлементы и кислород (содержание жизненно необходимых веществ в них в 1000 раз выше, чем в наземных растениях), но и синтезируют особые ферменты, фильтрующие токсины, пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные примеси. В 1 кг водорослей содержится в среднем столько же минеральных соединений, сколько и в 100 000 л океанической воды. Это обстоятельство, как и тот факт, что водоросли избирательно накапливают минералы и олигоэлементы позволяет говорить о том, что по своим терапевтическим возможностям они существенно превосходят морскую воду.

Детоксикация, лимфодренаж и ревитализация – с этой задачей прекрасно справляются талассопроцедуры с участием бурых водорослей – ламинарий. Более 60 минералов и витаминов превращают ее в живой концентрат энергии, который позаботится об утилизации шлаков, нормализации метаболизма, восстановлении баланса влаги (уровень увлажненности повышается на 75%) и укреплении кожи.

Целлюлит и лишний вес бессильны перед таким мощными сжигателями жира, как фукус, кораллина и гелидиум. Чрезвычайно богатые йодом, кальцием, магнием и витамином С, они запускают процесс липолиза – интенсивного разрушения жировых клеток – и способствуют разглаживанию кожи. Потеря веса после однократного водорослевого обертывания может составлять до 0,5 кг.

Профилактикой варикоза служат холодные обертывания из водорослей литотамния, фукуса и ламинарии, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действия водорослевых и грязевых аппликаций аналогично длительному пребыванию в теплой морской воде. Повышая температуру в тканях (для этого дополнительно используют пленку или термоодеяло), они увеличивают проницаемость сосудов, открывая тем самым полезным веществам путь в глубь кожи. В холодных обертываниях эту функцию выполняют бинты или бандажи, которые, создавая внешнее давление, как бы проталкивают активные вещества сквозь кожный барьер.

Комплексное омоложение можно назвать самым важным эффектом талассопроцедур с участием водорослей. Например, полисахариды красных водорослей помогают предотвратить обезвоживание стареющей кожи, а кальций, магний, марганец и железо в их составе активизируют обновление клеток и позволяют смягчить кожу. Ламинария стимулирует синтез коллагена и эластина. А голубые водоросли, насыщающие кожу незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами, а также бета-каротином и цинком, снимают воспаление, замедляют старение и подпитывают кожу энергией. Самой известной из них является спирулина: в ней содержится рекордное количество белка (в 10 г водоросли его столько же, сколько в 1 кг говядины).

Используются также следующие водоросли: ульва (богата полисахаридами и аминокислотами, стимулирующими липазу), хлорелла (входящие в нее аминокислоты на 60% идентичны аминокислотам человеческого коллагена), кодиум (содержит большое количество глюкуроновой кислоты и морской бета-гидроксикислоты) и пальмария (восстанавливает осмотический баланс кровеносных сосудов и способствует выведению избытка жидкости).

Талассотерапия в домашних условиях.

Превратить собственную ванную в индивидуальный талассокурорт поможет... морская соль.

Сделайте пилинг.

Как правило, морская соль, которая продается в аптеках или косметических магазинах, представляет собой небольшие гранулы округлой формы, которые не только превращают ее в отличное средство для пилинга, но и обеспечивают превосходный антицеллюлитный массаж.

Чтобы избежать травмирования эпидермиса, смешайте их с медом или оливковым маслом (для жирной и сухой кожи соответственно) и бережно помассируйте кожу в течение нескольких минут.

Примите талассованну.

В воду для купания нужно добавить 2 полные горсти морской соли. Главное – соблюсти хронометраж и выбрать правильный терморежим. Чтобы быстро взбодриться и привести организм в тонус, достаточно 10-минутной ванны при температуре воды 35° С. Во время сеанса релаксации и антицеллюлитной терапии температура воды должна составлять 40° С, а продолжительность – не более 20 минут. Кстати, соленые ванны превосходно подтягивают кожу и грудь, что может помочь быстро восстановить форму после резкой потери веса.

Снимите усталость с ног.

Синдром тяжелых ног отступает после прохладной ванночки с морской солью. А попеременные контрастные ванны с гидромассажем окажут моментальное облегчающее действие. Температура воды не должна превышать 40° С. А количество погружений вы можете выбрать самостоятельно.

Используйте дары моря.

Современная талассотерапия не ограничивается возможностями растительного морского мира. Вот лишь некоторые, которые фармацевты и косметологи используют в составах самых разных препаратов:

1. Хитозан – результат переработки хитина, из которого состоят панцири ракообразных.

В талассопроцедурах частично обезвоженный хитозан вытягивает молекулы воды из пораженных целлюлитом клеток, а при необходимости может служить проводником лечебных препаратов в глубь дермы.

2. Морской ил, накопивший время пребывания на морском дне огромное количество минерально-органических соединений и являющийся прекрасным абсорбентом и эксфолиантом, глубоко очищает кожу и регулирует работу сальных желез.

3. Зоопланктон, богатый аминокислотами, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и насыщает ткани кислородом.

Физическая активность.

В долгий зимне-весенний период лучшим вариантом будет заняться фитнесом или ходить в бассейн. Если вы так и поступите, то сможете избавиться от лишнего веса и подкорректировать свою фигуру. А вот летом можно будет заняться своей фигурой на свежем воздухе, параллельно употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Что бы там ни говорили пессимисты о лете, все же это замечательная пора. Чего больше хочется в холодную пору? Правильно – чтобы лето пришло поскорее. Само собой, своей фигурой нужно заниматься круглый год, но летом это делать намного приятнее и интереснее.

А уж видов спорта в это время года хоть отбавляй: бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание в озере (реке, море). Еще физиологи рекомендуют заниматься физическими упражнениями утром, сразу же после сна. Это поможет вам создать запас сил и жизненной энергии на весь день. Не каждый сможет заставить себя вставать на 1–1,5 часа раньше обычного и заниматься физическими упражнениями. Но все это тяжело лишь сначала, да и то только психологически.

Организму нужно время, чтобы перейти на новый ритм, и лучше всего это сделать с началом нового лунного месяца: это естественным образом запустит все ваши физиологические механизмы, так вам будет значительно проще перестроиться на новый лад. Хорошо, если у вас есть возможность заниматься физическими упражнениями в отдельной комнате, чтобы вам никто не мешал.

Как показывает опыт, важно продержаться лишь первый полный лунный месяц: с началом нового ваш организм полностью перейдет на новый биологический ритм.

Не менее важным фактором является не только регулярность тренировок, но и правильное и сбалансированное питание. Не стоит после тренировки сразу же набрасываться на калорийную пищу: всевозможные тортики, пирожные, салаты с майонезом или пельмени. Такой подход к питанию сделает ваши тренировки абсолютно бесполезными. В лучшем случае вы просто сохраните свой вес или же, наоборот, поправитесь на 2–3 кг.

Не менее важно не волноваться из-за того, что ваш вес остается на прежней отметке. Это вовсе не говорит о том, что ваша программа физических тренировок неэффективна. Как раз наоборот: если их результатом будет хорошее самочувствие, значит, все идет хорошо и снижение веса – это лишь дело времени. При этом следует отметить, что чем медленнее будет уменьшаться ваш вес, тем более продолжительным будет эффект. Ведь при быстром похудании и вес набирается столь же быстро, буквально за несколько недель.

Татьяна Васильевна Гитун.
Содержание.