Чудодейственный имбирь против ста болезней.

Десерты.

Десерты с имбирем могут включать в себя самые разные ингредиенты. Эти рецепты разработаны опытными кулинарами, но вы сможете пофантазировать и привнести что-то свое.

Имбирный мармелад.

Он вполне способен компенсировать недостаток витаминов, особенно с наступлением поры весеннего авитаминоза. Процесс его приготовления займет примерно два часа, но зато ваше терпение будет вознаграждено.

Лимоны среднего размера — 4–5 шт., сода пищевая — 0,5 чайной ложки, вода — 1,5 стакана, имбирь, тертый корень — 1,5 столовой ложки, пектин фруктовый порошкообразный — 2 столовые ложки, сахар-песок — 0,5 стакана.

Два лимона очистите, снимите с них кожуру и нарежьте острым ножиком в виде соломки. С еще одного лимона снимите цедру и выжмите сок. В объемистой посуде смешайте цедру, соду и воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и проварите еще несколько минут. Снимите с огня и добавьте сок остальных лимонов с мякотью и пектин. Помешивая, дождитесь полного растворения последнего. Теперь добавьте сахар и проварите еще в течение минуты. Горячий мармелад разлейте в банки, удалите пузырьки и простерилизуйте как обычно. Впрочем, если у вас большая семья и откладывать прием лакомства нет нужды, достаточно просто держать мармелад в холодильнике.

Фрукты с орехами и геркулесом.

Апельсин — 1 шт., изюм размоченный — 2 столовые ложки, орехи грецкие измельченные — 1,5 столовой ложки, яблоко — 1 шт., геркулес, измельченный в кофемолке — 1 столовая ложка, лимон, сок — 1 столовая ложка, мед жидкий — 1 столовая ложка, имбирь молотый -1 щепотка.

Апельсин разделите на дольки, а яблоко очистите, удалите семена и разделите на дольки. Эти фрукты смешайте с орехами и остальными компонентами. Перед подачей желательно охладить.

Яичные шарики в сладком соусе.

Яйцо куриное, белок — 10–12 шт. — в зависимости от размера яйца, ванилин, порошок — на кончике ножа, имбирь, порошок — на кончике ножа, лимон, сок — 1 столовая ложка, соль — на кончике ножа, сахар — 0,5 стакана, для соуса: имбирь, порошок — 1 столовая ложка, молоко — 1 стакан, сливки жирные — 0,5 стакана, яйцо куриное, желтки — 4 шт., сахар-песок — 0,5 стакана.

Начинаем готовить десерт с соуса, для чего смешиваем молоко со сливками и имбирем. После доведения до кипения снимаем с огня и отставляем до остывания. В отдельной посудине взбейте желтки с сахаром и добавьте молоко. Снова все прогрейте, пока соус не загустеет. Процедите и поставьте охлаждаться. Тем временем готовьте десерт. Белки взбейте в пену вместе с ванилью, порошком имбиря, лимонным соком, солью. В конце процесса взбивания добавьте тонкой струйкой сахар, не переставая взбивать еще в течение нескольких минут. В отдельной кастрюльке доведите воду до кипения и с помощью специального приспособления или просто двух столовых ложек сформируйте шарики и проваривайте их несколько минут, переворачивая. Осталось лишь вынуть десерт дырчатой ложкой, охладить и полить имбирным соусом. При желании украсьте каждую «лепешку» вареньем, апельсиновой цедрой или ягодами.

Десерт к мороженому.

Сливы среднего размера — 5–7 шт., имбирь, измельченный корень — 1,5 столовой ложки, сахар коричневый — 3 столовые ложки, корица молотая — 0,4 чайной ложки, мука — 3 столовые ложки, хлопья овсяные — 3 столовые ложки, масло сливочное — 2 столовые ложки, миндаль измельченный — 2 столовые ложки, мороженое ванильное — 4 стаканчика.

Смешайте нарезанные на половинки сливы, имбирь, часть сахара и корицу. Отдельно смешайте муку с овсяными хлопьями, а рубленое масло — с остальным сахаром и миндалем. Теперь кусочки слив с имбирем, сахаром и корицей присыпьте второй смесью и выпекайте все в горячей духовке до мягкости слив — на это потребуется около получаса. Когда остынут, подавайте с мороженым.

Засахаренный имбирь.

Можно применять как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам, а также как лечебное средство. Корень имбиря надо нарезать небольшими или побольше кубиками, залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Слейте воду и присыпьте кусочки сахаром или сахарной пудрой. Засахаренный имбирь слегка обсушите на воздухе и храните в холодильнике в банке плотно закрытым.