Учим попугая говорить.

Попугай монах калита.

Это Представитель группы клинохвостых попугаев – небольшой попугай, в длину достигает 27–30 см, длина крыла 14–15 см. Обитает в Парагвае, на юге Бразилии, в Уругвае и в Северной и Средней Аргентине. Окраска его оперения зеленая, грудь бледно – зеленовато – серая, шея с нижней стороны и средняя часть головы серого цвета, крылья темно – серые. Хвост ступенчатой формы длиннее крыла (длиной 15 см). Клюв толстый соломенного цвета.

В дикой природе попугай – монах предпочитает селиться в болотистых местах. Гнездится колониями, на деревьях строит очень большие гнезда, диаметром около 1 метра, с боковым входом. Гнезда очень крепкие, выстроенные из колючих сухих веток. В одном гнезде помещается несколько пар, каждая пара имеет отдельную гнездовую камеру.

Ведут они стайный образ жизни. К осени такие стаи летят на поля и апельсиновые плантации, нанося ущерб плантаторам. Калита интересен и тем, что самостоятельно освоил новый материк: за последние 20 лет случайно вылетевшие из клеток особи образовали новые природные популяции возле некоторых городов США.

Калита – один из давних обитателей клеток. Эти попугаи хорошо приручаются. Их можно содержать в домашних условиях. Могут научиться говорить несколько слов.