Учим попугая говорить.

Какаду.

Самостоятельное подсемейство попугаев, в котором насчитывается около 20 видов. Какаду – попугаи средних и крупных размеров. Это лесные птицы, длина крыльев у этих птиц – 25–40 см. Какаду – очень красивая птица с хохолком на голове. Клюв у них сильно закругленный, с «зазубринами». Клюв довольно массивный, способный перегрызать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. А в природе – различные орехи с твердой скорлупой. В оперении какаду совершенно отсутствует зеленый цвет. Птицы окрашены в черный, белый, желтый и розовый цвета. Самцы и самки окрашены одинаково, но самки несколько мельче. Это одна из наиболее желанных домашних птиц. Родиной какаду являются Австралия, Новая Гвинея и другие острова Индо – Австралийского архипелага. Местные жители занимаются промыслом, отлавливая птенцов перед вылетом их из гнезда. В результате эти попугаи находятся на грани исчезновения. Однако в неволе какаду живут долго, даже способны размножаться, правда, при наличии определенных условий, легко приручаются. Большой популярностью у любителей природы пользуется розовый и желтощекий какаду, обладающий живым и веселым нравом. Эта умная птица, правда, не обладает большими способностями к разговору. Но ее все же можно научить говорить отдельные слова, несложные фразы и насвистывать различные мотивы, содержа в одиночке в клетке. В условиях квартирного содержания среди не только попугаев, но и других пернатых какаду – самые одаренные «клоуны» и «жонглеры». Это одни из самых смышленых н «талантливых» в звукоподражании птиц. Птицы быстро передвигаются, постоянно принимают комичные или вычурные позы. Какаду обладают достаточно оригинальными чертами поведения. Любители, содержащие какаду, считают их капризными. Если хозяин надолго покидает их, скучающий какаду напоминает о себе постоянными отчаянными криками. Однако не все виды какаду одинаково переносят неволю. Так черный, вороновый и гологлазый редко содержатся в домашних условиях и даже зоопарках. Одни – за то, что трудно привыкают к человеку, другие – малопривлекательны, либо для их содержания требуется специальная клетка, очень крепкая, так как обычную они легко ломают и, выйдя на волю, ведут себя агрессивно.

У птиц данного подсемейства различие между самцом и самкой не выражено. Питаются попугаи разнообразно, в рационе преобладают фрукты, овощи, орехи, овсяная крупа, просо, пшеница, семена подсолнуха, а также зелень и зерновая смесь.

Какаду хорошо переносят европейский климат, могут круглогодично содержаться в уличных вольерах.

Различают белых, молуккских, желтохохлых, гололицых, розовых какаду.

Розовый какаду.

Розовый какаду имеет средние размеры. Верх тела пепельно – серый, поясница беловато – серая, щеки, горло, зоб, грудь и брюшко розовато – краевые. Верх головы светло – розовый, хохол невысокий, с красноватым оттенком. Маховые перья бурые, глаза светло – коричневые, клюв светло – серый, лапы темно – серые. Подхвостье белое, хвост темно – бурый.

Какаду хорошо различают людей и привязываются к хозяину, заботливо ухаживающему за ними, быстро привыкает к домашнему содержанию. Клюв у него очень крепкий, но он никогда не кусается. Это миролюбивая птица.

Многие виды какаду стали редкими в природе, и только розовый какаду распространен почти по всей Австралии. В настоящее время вывоз какаду, как и других видов попугаев, запрещен, поэтому у нас эти птицы распространены менее, чем другие, которые легче размножаются в неволе.

Черный какаду

Черный какаду – очень интересный, своеобразный и крупный представитель своего семейства. Это большой попугай, крылья его достигают 38 см длины. На голове небольшой хохолок.

В домашних условиях черного какаду содержать сложно из‑за того, что он очень быстро может разломать клетку, перекусывая сетку, поскольку у него очень сильный и крепкий клюв. Для его содержания нужно иметь очень прочную и сетку, и клетку.

В условиях клеточно – вольерного содержания какаду нужно кормить кедровыми и грецкими орехами, фруктами, вымоченным в молоке хлебом, кукурузой, подсолнухом. Любит купаться и пить чистую свежую воду.

Желтохохлый какаду Этот попугай небольшого роста для какаду – 34 см. Окраска его оперения белого цвета, щеки желтые, хохол сернисто – желтого цвета. Небольшие размеры делают его удобным для клеточно – вольерного содержания.

Малый желтохохлый какаду Это очень умная, резвая и красивая птица. Однако не стоит ее содержать в домашних условиях. Она очень злая, задиристая и опасная птица, еще и с довольно неприятным голосом.

Желтощекий какаду

Желтощекий какаду – небольшая птица, размером он напоминает галку. Окраска самца и самки одинаковая. Обладает живым и веселым нравом. Это умная птица, правда, не обладает большими способностями к разговору, однако может научиться произносить несколько слов и несложных фраз, а также может насвистывать различные мотивы.

Они легко приручаются и привязываются к человеку. Могут откручивать гайки, открывать даже самые сложные замки и затворы в клетках. Способны научиться выполнять различные движения. Они более выносливы и неприхотливы, чем амазонские или серые попугаи. Хорошо переносят холод. Содержать их лучше поодиночке, так они скорее становятся ручными.

Краснохохлый, или молуккский какаду

Этот вид какаду обитает на Молуккских островах. Длина птицы равна 50 см. Окраска белая с розоватым оттенком.

Перья киноварно – красного цвета. Это очень хорошая птица для домашнего содержания, быстро привыкает к человеку. Его можно научить произносить некоторые слова.

Гологлазый какаду

Эти птицы в неволе практически не содержатся. Исключение могут составлять лишь птицы, которых приручили еще совсем молодыми птенцами. Птенцы, прирученные к домашнему содержанию, при хорошем уходе могут очень долго прожить в клетке. Их следует содержать только в металлических клетках, с железной решеткой, деревянную они быстро сломают. Это очень выносливый и неприхотливый попугай. Гологлазые какаду обладают очень неприятным голосом, но прирученные птицы кричат редко. Способность к воспроизведению отдельных звуков или слов у них крайне ограничена. Но некоторые особи все‑таки могут научиться говорить несколько слов.

Питаются гологлазые какаду семенами, зернами, корневищами растений, беспозвоночными животными и насекомыми. Покидают эту местность только тогда, когда съедят весь корм.

Вороновый какаду Эта птица имеет черную окраску с красными пятнами. Внешне они красивы и производят приятное впечатление. Эти птицы очень редко содержатся в неволе, разве что в зоопарках можно их увидеть. В природе вороновый какаду питается семенами различных деревьев, косточками разных плодов, насекомыми и их личинками, предпочитают незрелые плоды.

Белый какаду Родина белого какаду является Молуккский остров. Окраска белая. В длину птичка достигает 45 см. Хохол состоит из длинных, расширяющихся на конце перьев. Белого какаду редко содержат в неволе.

Какаду – инка Окраска тела этой птицы сверху белого цвета, снизу – розового. Хохол его состоит из перьев, окрашенных в разные цвета: желтый, красный и белый. В спокойном состоянии птички хохол сложен и находится на затылке.

Гололицый какаду

Эта птица получила свое название из‑за голых участков кожи вокруг глаз. Хохолок – небольшой, но широкий. Как и другие попугаи, в природе они собираются стаями и могут приносить большой ущерб различным злаковым посевам.

К корму какаду неприхотливы. Главным кормом является зерновая смесь, состоящая из овсяной крупы, пшеницы, семян подсолнуха, проса. Кроме того, следует добавлять орешки и шишки, хвойные, сосновые, кедровые и еловые.