Поведение животных.
Если лапы коротки…
Животные некоторых видов для добывания пищи полагаются не только на свои лапы, зубы или клювы, но еще и помогают себе кто палочкой, кто камнем, чтобы заполучить добычу. Это может происходить в тех случаях, когда животное видит пищу, но не может до нее дотянуться, или когда пища трудно поддается обработке. Ученые называют такие действия орудийной деятельностью, а предметы, которыми животные при этом пользуются, — орудиями. Обычно принято считать, что использование какого-нибудь орудия — признак особого ума.
Но у некоторых животных использование орудий — это инстинкт, стремление, свойственное всем представителям данного вида. При добывании пищи орудия используют не отдельные «интеллектуалы», а абсолютно все особи, т. е. это поведение явно имеет наследственную основу.
Пользоваться различными подсобными средствами могут многие животные, даже беспозвоночные. Например, некоторые муравьи используют кусочки листьев, игл, комочки грязи и другие предметы для того, чтобы переносить в муравейник прилипающие к ним кусочки пищи или капельки воды.
Другие насекомые пользуются орудиями в иных целях. Например, роющая оса, засыпав песком вход в свою норку, куда она только что отложила яйцо с запасом корма для будущей личинки, тщательно его утрамбовывает. Для этого она пользуется камешком, зажатым в челюстях.
А муравьиный лев (есть такое насекомое) использует песчинки, чтобы «стрелять» ими в насекомых, которые приближаются к краю сделанной им норки.
Но, разумеется, использование орудий более характерно для позвоночных — млекопитающих и птиц. Вот как пользуются ими каланы, морские выдры. Эти хищные млекопитающие — представители семейства куньих, родственники куниц и хорьков — большую часть жизни проводят в море, а на сушу выходят только для выведения потомства. Питаются они различными моллюсками, морскими ежами и звездами, а также крабами. Схватив добычу зубами и передними лапами, калан прижимает ее к груди, выныривает, переворачивается на спину и прячет добычу в складках шкуры, а достает ее оттуда, когда у него разгуляется аппетит.
Раковины некоторых моллюсков бывают очень прочными, поэтому каланы, обитающие в Калифорнии, изобрели способ, как помогать себе в этих случаях.
Если раковина оказывается слишком твердой для зубов, то калан прибегает к помощи заранее припасенного орудия — камня. Причем это не маленький камешек, а весьма внушительный булыжник, иногда до 3 кг весом. Калан использует его в качестве «наковальни» — он кладет на него ракушку и бьет ее другим, меньшим по размеру камнем.
Это очень помогает побыстрее и с меньшими усилиями утолить голод, поэтому некоторые из этих зверей не расстаются с камнем и постоянно носят его с собой, смешно зажимая под мышкой.
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7.
- 8.
- 9.
- 10.
- 11.
- 12.
- 13.
- 14.
- 15.
- 16.
- 17.
- 18.
- 19.
- 20.
- 21.
- 22.
- 23.
- 24.
- 25.
- 26.
- 27.
- 28.
- 29.
- 30.
- 31.
- 32.
- 33.
- 34.
- 35.
- 36.
- 37.
- 38.
- 39.
- 40.
- 41.
- 42.
- 43.
- 44.
- 45.
- 46.
- 47.
- 48.
- 49.
- 50.
- 51.
- 52.
- 53.
- 54.
- 55.
- 56.
- 57.
- 58.
- 59.
- 60.
- 61.
- 62.
- 63.
- 64.
- 65.
- 66.
- 67.
- 68.
- 69.
- 70.
- 71.
- 72.
- 73.
- 74.
- 75.
- 76.
- 77.
- 78.
- 79.
- 80.
- 81.
- 82.
- 83.
- 84.
- 85.
- 86.
- 87.
- 88.
- 89.
- 90.
- 91.
- 92.
- 93.
- 94.
- 95.
- 96.
- 97.
- 98.
- 99.
- 100.
- 101.
- 102.
- 103.
- 104.
- 105.
- 106.
- 107.
- 108.
- 109.
- 110.
- 111.
- 112.
- 113.
- 114.
- 115.
- 116.
- 117.
- 118.
- 119.
- 120.
- 121.
- 122.
- 123.
- 124.
- 125.
- 126.
- 127.
- 128.