Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики.
Диета – терапия и профилактика.
Как следует принимать пищу в течение суток.
Утро – самое лучшее время для фруктов. Энергии, которая поступит в ваш организм от фруктов, хватит вам до обеда.
Если все же вы не можете побороть чувство голода, вы можете перекусить чайной ложкой меда, авокадо или орешками (желательно несолеными).
А вот ближе к обеду вам захочется есть сильнее. Как правило, это 11–12 часов, когда в нашем организме начинают свою активную работу пищеварительные ферменты. В это время суток вам лучше всего подойдет крахмалистая пища (салаты, каши, крупы), которые быстро дадут вашему организму необходимое количество энергии.
Следующий период наступает после 15 часов и может длится до 17 часов. В это время лучше всего есть белковую пищу, которая медленно расщепляется и долго движется через кишечник (в течение 8–12 часов). До утра следующего дня эти белки смогут полностью расщепится и дать достаточное количество энергии.
Еще одно важное правило питания – никогда не ешьте «про запас», чтобы не вызывать в органах желудочно-кишечного тракта процессы гниения.
Употреблять жидкости нужно исключительно до еды. К этому себя сложно приучить, но вполне реально. А все потому, что, запивая пищу водой, вы тем самым разбавляете желудочный сок, в обязанности которого входит переваривание поступившей в желудок пищи. Следовательно, требуется еще большее его количество, чтобы переварить разбавленную пищу. А это кратчайший путь к появлению гастрита и еще больших проблем с желудочно-кишечным трактом. В связи с этим прием жидкости следует прекратить, как минимум, за 20 минут до еды.
После 17 часов желательно не употреблять белковую и крахмалистую пищу, чтобы не перегружать работой весь желудочно-кишечный тракт. Лучше всего выпить стакан фруктового сока, йогурта, кефира, компота из сухофруктов или чашку травяного чая.
20 самых полезных продуктов для здоровья и стройной фигуры.
1. Холодная вода. Как бы банально это ни звучало, но вам всегда нужно, чтобы под рукой находился кувшин с холодной водой.
2. Молоко. В вашем холодильнике всегда должно быть свежее и нежирное молоко. Блюдо из злаков или круп, приготовленное на таком молоке, будет отличным завтраком, который обеспечит вас энергией на целый день.
3. Фрукты. Пусть всегда в вашем доме будет немного свежих фруктов. Из них можно приготовить вкуснейшие снеки, а еще лучше употреблять их вместо картофельных чипсов.
4. Морковь. Это один из лучших продуктов для приготовления всевозможных блюд. Большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которое содержится в моркови, – вот что действительно нужно вашему организму для здоровья.
5. Арахисовое масло. Оно является одним из лучших источников белка. Используйте его для бутербродов на завтрак вместо сливочного масла, не волнуясь о том, что вы наберете лишний вес.
6. Яйца. Они потребуются вам для приготовления различных блюд. Также яйца являются отличным поставщиком белка.
7. Йогурт. Это наилучший продукт для жаркой летней поры. Если проявить свою фантазию, из него можно приготовить множество всевозможных напитков.
8. Растительное масло. Оно отлично подходит для всевозможных салатов. А если вам уж очень хочется побаловать себя жареными яйцами, готовить их лучше на растительном масле.
9. Лимоны. Без них не обойтись, если вы любитель морепродуктов. А также стакан холодного лимонного сока будет очень кстати после тяжелого трудового дня.
10. Майонез. Его лучше не использовать в пищу каждый день. Но это не относится к блюдам из тунца и салатам, к которым он будет отличным дополнением. Еще он подходит к нежирному мясу курицы. При покупке майонеза следует убедиться, что он нежирный, а использовать его следует минимальными порциями.
11. Горчица. Это лучшая замена майонезу для приготовления бутербродов. Она хорошо борется с запасами лишнего жира в вашем организме.
12. Сыр. Этот тот продукт, который должен быть в каждой семье. Но его следует употреблять в разумном количестве. Сыр даже невкусные блюда делает вкуснее, придавая им приятный аромат.
13. Напитки. Без них немыслима здоровая и полноценная жизнь каждого из нас. Пусть в вашем доме всегда будут фруктовые и овощные соки, красное вино и свежее пиво. Соки пусть будут вашим ежедневным источником витаминов и микроэлементов. Вино и пиво пейте по праздникам.
14. Свежий имбирь. Он пригодится в каждом доме. Хранить его лучше всего в прохладном, но сухом месте и подальше от продуктов, которые могут впитать его запах, – таких, как чай.
15. Хлеб. Без него сложно обойтись в вашем ежедневном питании. Наилучшим является черный хлеб из муки грубого помола. Из него можно приготовить вкусные бутерброды, которые будут хорошим источником натуральной клетчатки для вашего организма. Лучше всего покупать хлеб не привозной, а местного производства.
16. Консервированные овощи и фрукты. Конечно, лучше отдавать предпочтение свежим овощами и фруктам. Но и консервированным тоже найдется место: они пригодятся вам в зимне-весенний период. Только при покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления и состав консервов.
17. Макароны. Вам не хватает времени, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать? Тогда небольшая порция макарон будет вам очень даже кстати: ведь они готовятся быстро и очень просто.
18. Рис. К нему справедливо все то, что было сказано о макаронах.
19. Специи и пряные травы. Пусть они будут у вас всегда под рукой и станут неотъемлемой частью ваших блюд. Для специй выберите отдельную полочку или шкафчик. А еще при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления. Лучше всего отдавать предпочтение специям, которые продаются на развес: как правило, они более свежие.
20. Блюда из злаков. Они являются отличным источником всех необходимых веществ для вашего организма. А когда у вас мало времени на приготовление еды, овсяная или гречневая каша будет как нельзя кстати. Если вы будете постоянно включать их в свой рацион, то значительно снизите риск развития болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Пища, которой лучше избегать для поддержания хорошего здоровья.
Мука мелкого помола.
Многие производители изготавливают муку мелкого помола, отбеливая ее до невозможного. При этом из зерен удаляется все самое полезное для нашего организма (витамины и микроэлементы), а также разрушается клетчатка. Вместо этого при производстве хлебобулочных изделий используются искусственные витамины, не говоря уже о добавлении значительного количества соли – врага сердечно-сосудистой системы № 1. В связи с этим покупать следует лишь хлебобулочные изделия из муки грубого помола, II сорта, а не выбеленные и с искусственными пищевыми добавками.
Белый (шлифованный) рис.
Те люди, которые перешли на здоровую пищу, уже давно не употребляют его в пищу. Все дело в том, что в процессе шлифовки из риса удаляется самое ценное – его оболочка, богатая витаминами и микроэлементами. По этой причине следует употреблять только коричневый рис. Если вы долгое время питались белым рисом, переход на коричневый нужно сделать постепенным, в небольших количествах добавляя его к белому.
Сахар.
Речь здесь идет о продукте, который производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Известно, что для мозга основной пищей является сахар, но не промышленного производства, а глюкоза (виноградный сахар). А бесконтрольный его прием приводит не только к появлению кариеса, но и такого коварного заболевания, как сахарный диабет. Напротив, употребление продуктов, богатых естественными сахарами (глюкозой и фруктозой), идет организму только на пользу, создавая барьер против вредного холестерина.
Супы быстрого приготовления.
Одним из компонентов таких продуктов является поваренная соль. Если вы все же используете их, посмотрите внимательно на ее содержание в продукте. Употребление таких супов может быть оправдано, если вы находитесь в дороге и вам просто негде пообедать. Но это не повод, чтобы регулярно питаться только ими во время обеденного перерыва на работе.
Мясные изделия, прошедшие промышленную обработку.
Они содержат значительное количество жира и соли, не говоря уже о консервантах и красителях, используемых для продления срока годности и красивого внешнего вида, и о том, какой это мясо свежести, как долго и в каких условиях хранилось, из какого региона привезено, не было ли болезней у животного. А следствием употребления таких мясных продуктов является значительное повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь из-за значительного количества соли.
Гидрогенизированный жир.
Если вы хотите быть здоровым, вам следует избегать всех продуктов, при производстве которых использовался гидрогенизированный жир. Как показали недавние исследования английских ученых, употребление таких продуктов увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 5 раз!
Творожная диета.
1-й день.
Завтрак: 250 мл зеленого чая без сахара, 1 яблоко.
Обед: 2 клубня вареного картофеля, 1 ломтик ветчины, 1 порция салата из творога с яблоками и кресс-салатом, 250 мл зеленого чая без сахара.
Рецепт салата из творога с яблоками и кресс-салатом (на 2 порции).
Ингредиенты.
250 Г диетического творога.
2 Столовые ложки минеральной воды.
2 Небольших яблока.
2 Чайные ложки сока лимона.
0,5 Чайной ложки тертого хрена.
1 Пучок кресс-салата.
3–4 Веточки петрушки.
Способ приготовления.
Творог разомните, влейте в него минеральную воду и перемешайте до образования однородной массы. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, кресс-салат и зелень петрушки промойте, мелко нарубите и соедините с творогом. Добавьте тертый хрен, заправьте соком лимона и тщательно перемешайте.
Ужин: 1 порция салата из творога с яблоками и кресс-салатом, 1 ломтик ветчины, 2 клубня вареного картофеля, 250 мл зеленого чая без сахара.
2-й день.
Завтрак: 250 мл чая из плодов шиповника, 1 груша средних размеров.
Рецепт приготовления чая из плодов шиповника (на 2 порции).
Ингредиенты.
2 Столовые ложки измельченных плодов шиповника.
500 Мл воды.
0,5 Лимона.
Сахар по вкусу.
Способ приготовления.
В эмалированную кастрюлю всыпьте плоды шиповника, залейте холодной водой и настаивайте 10 минут. После этого поставьте на огонь и кипятите 5–6 минут. Затем процедите, смешайте с соком лимона и добавьте сахар.
Обед: 1 клубень вареного картофеля, 100 г отварной печени трески, 1 порция салата из творога с яйцом и соленым огурцом, 250 мл чая из плодов шиповника.
Рецепт приготовления салата из творога с яйцом и соленым огурцом (на 2 порции).
Ингредиенты.
200 Г диетического творога.
1 Яйцо, сваренное вкрутую.
1 Соленый огурец средних размеров.
3 Столовые ложки огуречного рассола.
1 Пучок зеленого лука.
4–5 Веточек петрушки.
1 Веточка кинзы.
Черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления.
Петрушку, кинзу и зеленый лук промойте и мелко нарежьте.
Яйцо мелко нарежьте и смешайте с натертым на крупной терке соленым огурцом, зеленью. В творог добавьте рассол, разомните до образования однородной массы, соедините с приготовленной массой из яйца, огурца и зелени. Посыпьте перцем и тщательно перемешайте.
Ужин: 1 порция салата из творога с яйцом и соленым огурцом, 1 клубень вареного картофеля, 100 г отварной печени трески, 250 мл чая из плодов шиповника.
3-й день.
Завтрак: 150 мл кефира, 1 апельсин.
Обед: 1 порция овощей, запеченных с творогом, 150 мл нежирного кефира.
Рецепт приготовления овощей, запеченных с творогом (на 2 порции).
Ингредиенты.
250 Г диетического творога.
400 Г кольраби.
2 Моркови средних размеров.
100 Г стручков спаржи.
2 Яйца.
40 Г нежирного сыра.
1 Чайная ложка растительного масла.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления.
Кольраби и морковь помойте, нарежьте небольшими кусочками и варите в чуть подсоленной воде не более 9 минут. Перед тем как снимать с огня, добавьте в кипящую воду нарезанную «трубочками» спаржу и, поварив 1 минуту, слейте воду и выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
Отделите яичные желтки от белков и соедините их с творогом и натертым на крупной терке сыром. Белки тщательно взбейте, добавьте в творожно-сырную массу, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите полученную массу сверху на овощи и поставьте в предварительно разогретую до 220° С духовку на 15 минут.
Ужин: 1 порция овощей, запеченных с творогом, 250 мл чая из шиповника и ромашки.
Рецепт приготовления чая из шиповника и ромашки.
Ингредиенты.
1 Чайная ложка плодов шиповника.
100 Мл воды.
0,5 Чайной ложки сушеной ромашки.
1 Чайная ложка меда или сахара.
Способ приготовления.
Плоды шиповника тщательно промойте, измельчите, залейте горячей водой и варите в течение 5 минут. После этого в напиток добавьте ромашку. Настаивайте 10 минут, потом процедите и смешайте с медом или сахаром.
4-й день.
Завтрак: 150 мл нежирного кефира, 1 киви.
Обед: 1 порция салата из творога с перцем и сыром.
Рецепт приготовления салата из творога с перцем и сыром (на 2 порции).
Ингредиенты.
200 Г диетического творога.
100 Г нежирного сыра.
2 Небольших сладких перца 1 пучок зеленого лука.
4–5 Листьев салата.
5–6 Капель сока лимона.
0,5 Чайной ложки растительного масла.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления.
Натрите на мелкой терке сыр и смешайте с творогом. Сладкий перец промойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зеленый лук промойте и нашинкуйте. Добавьте зеленый лук и сладкий перец в творожную массу, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком и тщательно перемешайте. Листья салата промойте и выложите на блюдо, а на них – приготовленный салат.
Ужин: 1 порция салата из творога с перцем и сыром, 150 мл нежирного кефира, 400 г ананаса.
5-й день.
Завтрак: 250 мл чая из сушеной черники без сахара, 1 сухарик из ржаного хлеба, 400 г ананаса.
Рецепт приготовления чая из сушеной черники.
Ингредиенты.
2 Столовые ложки сушеных ягод черники.
300 Г воды.
0,5 Чайной ложки меда.
Способ приготовления.
Ягоды черники промойте, залейте холодной водой и варите на слабом огне в течение 10–15 минут. Дайте настояться в течение 1 часа, затем добавьте мед. Рекомендуется пить чай горячим.
Обед: 1 порция фруктового салата из творога с клубникой и мюсли.
Рецепт приготовления фруктового салата с клубникой и мюсли (на 1 порцию).
Ингредиенты.
250 Г диетического творога.
200 Г клубники.
2 Столовые ложки мюсли.
2 Столовые ложки нежирного молока.
0,5 Чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления.
Клубнику промойте, обсушите с помощью салфетки и слегка разомните. Затем смешайте с нежирным творогом и мюсли. Заправьте молоком и соком лимона и дайте постоять 10 минут, чтобы творог и мюсли хорошо пропитались фруктовым соком и молоком.
Ужин: 1 порция фруктового салата с клубникой и мюсли, 150 мл нежирного кефира.
6-й день.
Завтрак: 250 мл зеленого чая без сахара, 1 сухарик из ржаного хлеба, 300 г абрикосов (или 2 персика).
Обед: 1 порция творожной запеканки, 250 мл зеленого чая без сахара.
Рецепт приготовления творожной запеканки (на 2 порции).
Ингредиенты.
250 Г диетического творога.
2 Яйца.
30 Манной крупы.
1 Столовая ложка измельченной лимонной цедры.
15 Мл растительного масла.
1 Столовая ложка измельченных фисташек.
Способ приготовления.
Отделите желтки от белков и смешайте с творогом, лимонной цедрой, фисташками и манной крупой. Отставьте на 10 минут. Взбейте белки, добавьте их в творожную массу, немного посолите и тщательно перемешайте. Сковороду смажьте маслом и выложите на нее массу, распределив по дну тонким слоем. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10–15 минут.
Ужин: 1 порция творожной запеканки, 250 мл кефира.
7-й день.
Завтрак: 250 мл зеленого чая без сахара с яблоком.
Рецепт приготовления зеленого чая с яблоком.
Ингредиенты.
200 Г воды.
0,3 Чайной ложки зеленого листового чая.
0,25 Яблока.
Обед: 1 порция творожного супа с огурцами, 250 мл зеленого чая без сахара.
Рецепт приготовления творожного супа с огурцами (на 1 порцию).
Ингредиенты.
100 Г творога.
200 Мл кефира.
1 Небольшой огурец.
1 Чайная ложка лимонного сока.
2 Небольших редиса.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления.
Огурец и редис помойте, натрите на крупной терке, добавьте творог, лимонный сок, посолите, поперчите и залейте кефиром.
Ужин: 200 г фруктово-творожного салата, 250 мл зеленого чая.
Рецепт приготовления фруктово-творожного салата (на 1 порцию).
Ингредиенты.
100 Г диетического творога.
2 Столовые ложки молока.
0,5 Апельсина.
0,5 Яблока.
1 Киви.
2 Ломтика ананаса.
Способ приготовления.
Фрукты помойте, нарежьте кусочками, перемешайте с творогом и заправьте молоком.
Данная диета полезна для профилактики не только ожирения, но и других заболеваний, например расстройств желудочно-кишечного тракта.
Хлеб в нашем рационе.
Хлеб – это основной продукт питания. Он является главным поставщиком углеводов в виде крахмала и обеспечивает организм энергией. Потребляя ежедневно хлеб, мы покрываем 20% суточной потребности организма в белках.
Он содержит также витамины группы В, особенно В1, и минеральные вещества. Кроме того, в нем содержатся балластные вещества, способствующие пищеварению.
Питательная ценность хлеба определяется помолом муки, добавками и технологией его изготовления. Хлеб из светлой муки содержит много углеводов, но мало витаминов, балластных и минеральных веществ по сравнению с изделиями из муки грубого помола. В связи с этим с точки зрения физиологии питания такие продукты обладают более высокой ценностью. Известно, что хлеб не только доставляет питательные вещества и необходимые элементы, но и стимулирует процессы обмена веществ в организме: изделия из темных сортов муки требуют хорошего пережевывания и вызывают обильное отделение слюны.