Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение.

Гастрит с повышенной кислотностью.

Запрещенные продукты в период обострения гастрита с повышенной кислотностью:

• Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки;

• Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;

• Жирные и жареные блюда;

• Свежий хлеб и сдобные булочки;

• Гороховая, перловая и ячневая каши.

Продукты, допустимые в небольших количествах:

• Фрукты – яблоки и груши;

• Овощи – картошка, капуста, редька, редис.

Полезные продукты при гастритах:

• Нежирное мясо (телятина, мясо кролика, индейки, курицы) и рыба;

• Котлеты на пару, запеканки, тушеные блюда с добавлением небольшого количества репчатого лука или неострых приправ;

• Приправы: базилик, кориандр, зеленый лук;

• Слегка подсушенные хлеб и хлебобулочные изделия (вне обострения можно есть в небольшом количестве печеные пирожки и сдобные пироги);

• Овсяная каша – она обволакивает стенки желудка, защищая их от действия соляной кислоты;

• Рисовая и пшеничная каши;

• Молочные продукты с пониженной жирностью: неострый сыр, нежирный и некислый творог, молоко, нежирная сметана и сливки.

Меню на один день при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Первый завтрак: паровой белковый омлет из 1–2 яиц, овсяная молочная каша со сливочным маслом, некрепкий чай.

Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: молочный суп с рисом, паровая котлета из телятины, картофельное пюре с маслом, фруктовый отвар.

Полдник: отвар шиповника (или фруктового киселя), сухарики из белого хлеба.

Ужин: нежирный и некислый протертый творог, чай с молоком, кусочек сыра.

Перед сном: молоко с печеньем.