Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение.
Гастрит с повышенной кислотностью.
Запрещенные продукты в период обострения гастрита с повышенной кислотностью:
• Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки;
• Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;
• Жирные и жареные блюда;
• Свежий хлеб и сдобные булочки;
• Гороховая, перловая и ячневая каши.
Продукты, допустимые в небольших количествах:
• Фрукты – яблоки и груши;
• Овощи – картошка, капуста, редька, редис.
Полезные продукты при гастритах:
• Нежирное мясо (телятина, мясо кролика, индейки, курицы) и рыба;
• Котлеты на пару, запеканки, тушеные блюда с добавлением небольшого количества репчатого лука или неострых приправ;
• Приправы: базилик, кориандр, зеленый лук;
• Слегка подсушенные хлеб и хлебобулочные изделия (вне обострения можно есть в небольшом количестве печеные пирожки и сдобные пироги);
• Овсяная каша – она обволакивает стенки желудка, защищая их от действия соляной кислоты;
• Рисовая и пшеничная каши;
• Молочные продукты с пониженной жирностью: неострый сыр, нежирный и некислый творог, молоко, нежирная сметана и сливки.
Меню на один день при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
Первый завтрак: паровой белковый омлет из 1–2 яиц, овсяная молочная каша со сливочным маслом, некрепкий чай.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: молочный суп с рисом, паровая котлета из телятины, картофельное пюре с маслом, фруктовый отвар.
Полдник: отвар шиповника (или фруктового киселя), сухарики из белого хлеба.
Ужин: нежирный и некислый протертый творог, чай с молоком, кусочек сыра.
Перед сном: молоко с печеньем.