Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение.

Лечебное питание при колитах и энтеритах.

Поскольку колит и энтероколит проявляются одинаково – воспалением слизистой, то и рекомендации по лечебному питанию при этих заболеваниях одни и те же. Главный принцип питания в этом случае – прием очень мягкой и щадящей слизистую оболочку пищи.

При слабовыраженном энтероколите, причиной которого явились небольшие погрешности в питании, необходимо в течение всего несколько дней ограничить себя в некоторых продуктах и блюдах. В это время нельзя есть грубую клетчатку, а также молочные продукты, жирные и острые блюда. Все они повышают секрецию и вызывают брожение, что только усиливает раздражение слизистой и усугубляет воспалительный процесс.

Если заболевание протекает остро, с сильным поносом, болью и недомоганием, то диета должна быть более серьезной.

Для того чтобы дать возможность слизистой успокоиться и лишний раз не травмировать ее, в первый день лучше вообще отказаться от еды. Рекомендуется пить только крепкий сладкий чай или травяной отвар для выведения токсинов и восполнения запаса жидкости в организме. За день выпивайте 6–8 стаканов чая.

На второй день болезни также не следует нагружать желудок. Вместо пищи рекомендуется пить теплый рисовый отвар – по 1 стакану несколько раз в день. Поскольку колиты часто сопровождает понос, то рисовый отвар будет способствовать его прекращению. Кроме этого, можно и нужно пить другие витаминизированные жидкости – отвар шиповника, кисель из ягод и фруктов (особенно полезен кисель из черники, которая дает закрепляющий эффект).

На третий день питание можно начинать постепенно расширять. При поносах в первые дни полностью исключаются цельное молоко и кисломолочные продукты, грубая растительная клетчатка, пряности, соленья и копчености. Резко ограничиваются сдобный и свежий хлеб, а также свежие овощи и фрукты, которые усиливают брожение. Ни в коем случае нельзя употреблять в это время холодные блюда и закуски, газированные напитки, алкоголь, жирное мясо и рыбу, грибы и бобовые. Разрешаются подсушенный хлеб, сухарики, супы на крупяном отваре с добавлением небольшого количества нежирного мяса. Можно есть пудинги и каши из риса, манной крупы. Позволяется омлет или яйцо, сваренное вкрутую. Все блюда подаются в жидком или полужидком виде, сваренные или приготовленные на пару.

На десятый день заболевания слизистая уже достаточно зажила, чтобы переходить на менее щадящие блюда – вместо протертых каш и овощей есть просто измельченные, тушеные и запеченные продукты. Постепенно включайте в рацион отварные или запеченные овощи и фрукты, такие как кабачки, тыква и морковь. Пока нельзя есть репу и капусту, ограничить картофель. Если в этот период грубо нарушить диету, то воспаление слизистой может возобновиться и вновь появятся понос и другие неприятные симптомы.