Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение.
Гастрит с пониженной кислотностью.
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
• Алкоголь;
• Грибы;
• Бобовые;
• Мороженое.
Продукты, допустимые в ограниченном количестве:
• Сырые овощи и фрукты (грубая растительная клетчатка);
• Молоко (оно связывает и без того малое количество соляной кислоты);
• Острые приправы, черный хлеб, жирное и жареное мясо;
• Картофель и блюда из него.
Полезные продукты и блюда:
• Кисломолочные продукты. Они не только стимулируют выделение кислоты, но и нормализуют функцию кишечника, которая почти всегда нарушается при болезнях желудка;
• Салаты из свежих овощей, можно с отварным мясом или яйцом;
• Жареные блюда без грубой корочки;
• Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах и овощном отваре.
Приготовление диетического бульона.
Проварите мясо в небольшом количестве воды. При этом все экстрактивные вещества выйдут в отвар. Затем воду слейте, мясо промойте и вновь залейте водой. Варите до готовности.
Меню на один день при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
Завтрак: творожный пудинг, молочная овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.
Обед: куриный бульон с клецками, жареные котлеты из говядины (без панировки), салат из моркови и свеклы с растительным маслом, яблочный сок.
Полдник: чай, сухарики или печенье.
Ужин: жареный судак (без панировки), гречневая каша, чай с молоком.
На ночь: стакан кефира или йогурта.