Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение.

Гастрит с пониженной кислотностью.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

• Алкоголь;

• Грибы;

• Бобовые;

• Мороженое.

Продукты, допустимые в ограниченном количестве:

• Сырые овощи и фрукты (грубая растительная клетчатка);

• Молоко (оно связывает и без того малое количество соляной кислоты);

• Острые приправы, черный хлеб, жирное и жареное мясо;

• Картофель и блюда из него.

Полезные продукты и блюда:

• Кисломолочные продукты. Они не только стимулируют выделение кислоты, но и нормализуют функцию кишечника, которая почти всегда нарушается при болезнях желудка;

• Салаты из свежих овощей, можно с отварным мясом или яйцом;

• Жареные блюда без грубой корочки;

• Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах и овощном отваре.

Приготовление диетического бульона.

Проварите мясо в небольшом количестве воды. При этом все экстрактивные вещества выйдут в отвар. Затем воду слейте, мясо промойте и вновь залейте водой. Варите до готовности.

Меню на один день при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Завтрак: творожный пудинг, молочная овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.

Обед: куриный бульон с клецками, жареные котлеты из говядины (без панировки), салат из моркови и свеклы с растительным маслом, яблочный сок.

Полдник: чай, сухарики или печенье.

Ужин: жареный судак (без панировки), гречневая каша, чай с молоком.

На ночь: стакан кефира или йогурта.